Результат дня
«Барыс» – «Сибирь» 3:4. Обычно смена тренера по ходу турнира не приводит ни к чему хорошему. Новосибирский клуб пока это опровергает. При Андрее Тарасенко кажется, что на льду совершенно другая команда: агрессивная, надежная, результативная.
Но что изменил молодой тренер? Первое, что бросается в глаза – изменения на последней линии. Владимир Семенов, бывший тренер команды, признавался, что он без сожаления расторг бы контракт с Томасом Лоусоном, но это было невыгодно не самому богатому клубу. Тарасенко позволили делать с вратарями все, что он хочет. И вот уже Фомичев уехал в Высшую лигу, Лоусон сел на скамейку, а в «рамке» блистает Юрий Ключников, который, кажется, не собирается упускать возможность поиграть на высшем уровне.
А больше ничего менять не потребовалось. Защитники почувствовали уверенность за последний рубеж и стали больше помогать нападающим. А форвардам как раз этого и не хватало. Кажется, потихоньку набирает обороты Александр Харитонов, выходит на приличный уровень Леош Чермак. Нельзя не сказать и о Владимире Тарасенко, которого считают чуть ли не сильнейшим молодым игроком страны. Пока команда в зоне плей-офф, что для Новосибирска является отличным результатом.
В остальных матчах дня «Амур» уступил на своей площадке «Авангарду» 2:4, «Салават Юлаев» переиграл новокузнецкий «Металлург» 4:2, «Спартак» уступил рижскому «Динамо» 2:3, «Нефтехимик» разгромил на своем льду «Ладу» 9:2, «Локомотив» оказался сильнее московского «Динамо» 3:0, «Северсталь» уступила «Атланту» 1:5, а ХК МВД с минимальным преимуществом переиграл «Динамо» из Минска 2:1.
Два хет-трика…
Сразу два хоккеиста забросили по три шайбы в ворота соперника. Никлас Перссон из «Нефтехимика» вообще провел сумасшедший матч. Он еще отдал две результативные передачи и закончил встречу с показателем полезности «плюс 6». Николай Жердев (на фото) из «Атланта» впервые забил три шайбы в одной игре на таком уровне. Ранее он больше двух голов за матч в нашем чемпионате не забивал.
… и покер
Нападающий «Нефтехимика» Максим Якуценя стал вторым после Алексея Морозова нападающим, сумевшим сделать покер в нынешнем чемпионате. Он обошел своего казанского коллегу по скорострельности – затратил на 4 шайбы 14 минут и 59 секунд. Последний раз Максим забивал больше двух голов в сезоне 2007/08, когда в составе «Авангарда» трижды поразил ворота новокузнецкого «Металлурга». Стоит отметить, что во встрече с «Ладой» Якуценя повторил рекорд чемпионата, заработав показатель полезности «плюс 6».
Семь команд за пять лет
В матче против «Авангарда» дебютировал за «Амур» 21-летний нападающий Михаил Глухов. Дальневосточный клуб стал седьмым в его непродолжительной карьере. Начав выступление в Электростали, Михаил переехал в «Химик», затем он поиграл в Рязани, Тольятти и Клине. Кроме того, в этом сезоне Глухов провел три матча за «Мытищинских Атлантов». Глухов стал 34-м игроком, задействованным «Амуром» в нынешнем чемпионате.
Не его день
Третий раз в этом сезоне вратарь «Амура» Сергей Борисов был заменен по ходу встречи. Игра против «Авангарда» стал для Борисова самой неудачной: он пропустил две шайбы после шести бросков. В сентябре его меняли во встрече с «Северсталью», когда он капитулировал трижды после 19 бросков, а в октябре он пропустил три гола после 25 попыток со стороны магнитогорского «Металлурга».
Кошмарный ноябрь
Хоккеисты новокузнецкого «Металлурга» ноябрь постараются вычеркнуть из памяти. Во всех восьми матчах они проиграли, набрав всего одно очко. В трех встречах из восьми команда Дмитрия Пархоменко не могла поразить ворота, а пропустила за это время 24 шайбы.
Зиновьев – лидер
Нападающий «Салавата Юлаева» Сергей Зиновьев после того, как забил гол и отдал передачу во встрече с новокузнецким «Металлургом», возглавил список самых результативных игроков команды. На его счету 36 (13+23) очков, что на одно больше, чем у Александра Радулова.
Девять шайб еще не было
За последние 10 лет «Лада» ни разу не пропускала девять шайб в свои ворота. Было крупное поражение от «Северстали» на своем льду 0:7, а на втором этапе чемпионата России сезона 2000/01 тольяттинцев разгромил магнитогорский «Металлург» – 8:1.
Первый матч без голов
Хоккеисты столичного «Динамо» впервые в этом сезоне не сумели ни разу поразить ворота соперников. В прошлом чемпионате бело-голубые четыре раза оставались на голодном пайке в регулярном чемпионате и дважды в плей-офф.
Цифры
47 бросков по воротам новокузнецкого «Металлурга» нанесли хоккеисты «Салавата Юлаева».
27 минут 48 секунд провел на площадке защитник «Барыса» Кевин Даллмэн.
80 процентов вбрасываний выиграл нападающий минского «Динамо» Джефф Плэтт из 15 попыток.
7 бросков в створ ворот нанес защитник «Локомотива» Александр Гуськов.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Георгий Гелашвили («Локомотив»). Отразил все 32 броска в матче против московского «Динамо».
Александр Гуськов («Локомотив»). Забросил две шайбы, и вторая оказалась сотой в чемпионатах страны.
Лассе Кукконен («Авангард»). Забил гол, завершил матч с показателем полезности «плюс 1».
Максим Якуценя («Нефтехимик»). Забил четыре шайбы, завершил матч с показателем полезности «плюс шесть».
Никлас Перссон («Нефтехимик»). Набрал пять очков: забросил 3 шайбы и сделал 2 передачи, завершил матч с показателем полезности «плюс шесть».
Владимир Тарасенко («Сибирь»). Забил две шайбы, заработал показатель полезности «плюс 3».
Слова
– Скажу коротко – мастерство победило дисциплину, – главный тренер «Амура» Александр Блинов.
– Наших моментов хватило бы на три игры, – главный тренер «Динамо» Андрей Хомутов.
– Мы сегодня сыграли три разных периода, – главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко.
– Такую игру в исполнении своих хоккеистов еще не приходилось видеть, – исполняющий обязанности главного тренера «Лады» Сергей Светлов.
– Ноль активности, никудышное катание, никакой агрессии, – главный тренер «Спартака» Милош Ржига.
– Мы никак не можем угадать с вратарем, меняем практически каждую встречу, – главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов.
Алексей Шевченко, khl.ru
* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.