Результат дня
«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Рига) 4:5. Что же такое с московским «Динамо»? Откуда проблемы, когда ничто не предвещало беды? Травмированных нет, Андрей Хомутов давно уже освоился в команде и даже выдал с ней впечатляющую серию. С финансированием проблем тоже нет. В общем, все в порядке, но три последних матча – самый кошмарный триллер для поклонников клуба: сначала проигрыш «Автомобилисту», затем победа только по буллитам над минским «Динамо» и вот теперь конфуз на родном льду.
Такое ощущение, что команда просто прекращает играть, получая преимущество. Так было, когда «Автомобилист» пропустил две быстрые шайбы, а потом забросил пять. Теперь рижане отыграли три гола. Может быть, динамовцы чувствуют свою силу и стараются не напрягаться? Для плей-офф это не очень хороший симптом. Устали? Да что-то незаметно. Кроме того, скоро небольшой отпуск, будет время восстановить силы. Кажется, даже руководство клуба теряется в догадках, стараясь объяснить необъяснимое.
Про рижских динамовцев скажем кратко – герои. За такие матчи надо награждать специально или хотя бы долго аплодировать. По крайней мере, ради такой игры, может быть, и стоило участвовать в нынешнем турнире.
Кошмар «Динамо»
Впервые в истории российских чемпионатов московское «Динамо» потерпело поражение, забросив первые три шайбы в матче. Только в сезоне 1997-98 оно однажды потеряло очки, ведя 3:0, но хотя бы сыграло вничью. Отметим, что и рижские динамовцы впервые в истории отыгрались с 0:3.
Первый гол в КХЛ
Никита Двуреченский, 18-летний нападающий московского «Динамо», забросил свою первую шайбу в КХЛ во втором матче на таком уровне. Стоит отметить, что весь сезон форвард провел в МХЛ, где в 38 матчах забил 25 голов и отдал 12 передач.
Самый быстрый гол
Нападающий московского «Динамо» Иржи Гудлер (на фото, справа) забросил самую быструю шайбу в нынешнем чемпионате. Он отличился уже на 12-й секунде, на две секунды перекрыв достижение Анатолия Никонцева из «Автомобилиста».
Ягр повторил лучший результат…
Нападающий «Авангарда» Яромир Ягр (на фото, слева) повторил лучшее достижение сезона, забивая в пяти матчах подряд. Первым такую серию выдал динамовец из Москвы Константин Панов. А рекорд КХЛ – 6 матчей с голами подряд. Его установили в прошлом сезоне Алексей Черепанов и Ян Марек.
…а «Авангард – клубный рекорд
«Авангард» показал свой лучший результат в сезоне и повторил клубный рекорд за время выступления в КХЛ по количеству матчей подряд, выигранных в основное время. Команда Игоря Никитина в последних пяти встречах набрала 15 очков, забив 18 голов и пропустив только 9. В прошлом сезоне во время такой серии было забито 22 гола и пропущено 12.
Угаров попал в топ-20
Нападающий ХК МВД Алексей Угаров забросил четвертую победную шайбу в сезоне и вошел в число 20 лучших по этому показателю. Лидирует же Сергей Мозякин, чьи голы 8 раз приносили «Атланту» победу.
Уже на седьмом
Минские динамовцы набрали в матче против «Спартака» 74 минуты штрафного времени и вышли на седьмое место в Лиге по количеству наказаний, почти догнав своих соперников: у минчан теперь 781 минута, а у спартаковцев - на пять больше. Лидер КХЛ известен – у «Витязя» 1595 минут.
Цифры
43 броска по воротам минского «Динамо» нанесли хоккеисты «Спартака».
По 6 бросков нанесли нападающий «Локомотива» Рихард Зедник и защитник ХК МВД Мартин Штрбак.
88,3% вбрасываний выиграл нападающий «Авангарда» Александр Свитов из 18 попыток.
25 минут 30 секунд провел на площадке защитник рижского «Динамо» Сандис Озолиньш.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Майкл Гарнетт (ХК МВД). Отразил 21 бросок в матче против «Локомотива».
Павел Траханов (ХК МВД). Сделал результативную передачу, завершил игру с показателем полезности «+1», провел на площадке больше 20 минут.
Иван Баранка («Спартак»). Дважды участвовал в голевых атаках в качестве ассистента.
Яромир Ягр («Авангард»). Забивает в пятом матче подряд. На этот раз он отличился дважды и добавил к этому передачу.
Микелис Редлихс («Динамо» Рига). Забросил победную шайбу, а ранее сделал голевую передачу.
Штефан Ружичка («Спартак»). На его счету победная шайба и результативная передача.
Слова
- В конце матча соперник начал нас провоцировать, - главный тренер «Спартака» Милош Ржига.
- Наверное, у ребят осталась обида на судей, поэтому матч начал складываться так нервно, - Александр Андриевский, главный тренер минского «Динамо».
- Мы в перерыве разобрались, подсказали, что нужно делать и попробовали играть по-другому, - главный тренер рижского «Динамо» Юлиус Шуплер.
- При счете 3:0 каждый захотел забить четвертую, - главный тренер московского «Динамо» Андрей Хомутов.
* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.