Результат дня
«Витязь» - «Авангард» 0:0, матч остановлен. Во второй раз в истории КХЛ матч был закончен досрочно. В прошлом году арбитры прекратили встречу между «Динамо» и «Ак Барсом», когда болельщики кинули дымовую шашку, сделав малую арену Лужников непригодной для проведения матча. На этот раз ситуация другая: к четвертой минуте на льду не осталось игроков. По правилам, матч может быть проведен, если на площадке находятся как минимум один вратарь и три полевых хоккеиста, но стольких исполнителей оба клуба набрать не смогли.
Потасовка началась еще до матча, на раскатке, и вполне естественно, что все продолжилось после начала встречи (видео). Арбитры выписали больше 600 минут штрафа, но вряд ли это окончательные цифры. После таких игр надо внимательно разбирать видео, чтобы раздать правильные наказания. В воскресенье станет известно и о санкциях участникам побоища.
Фомичев потрудился на славу
Никогда ранее вратарь «Торпедо» Александр Фомичев не получал такую нагрузку, как во встрече против «Салавата Юлаева» - соперник нанес по его воротам 51 бросок. Дважды за полтора сезона в Континентальной хоккейной лиге воротам Фомичева угрожали по 44 раза. В феврале 2009 года, когда он выступал за «Авангард», столько бросков нанесли хоккеисты магнитогорского «Металлурга». Тогда Фомичев пропустил две шайбы. А в нынешнем сезоне, когда он перешел в «Торпедо», 44 раза бросали по его воротам хоккеисты «Северстали». В тот день голкипер капитулировал четырежды.
Первый дубль
Защитник «Атланта» Леонид Канарейкин впервые за время выступления в КХЛ сделал дубль. До этого в 84 матчах регулярного чемпионата игрок, выступавший за «Спартак» и «Атлант», отличился всего два раза, и обе шайбы забросил в «Спартаке».
Панов повторил достижение
Новобранец «Динамо» Константин Панов, переехавший в Москву из Тольятти, забивает в четырех матчах подряд. Ранее в составе «Динамо» такие серии выдавали Линус Омарк и Маттиас Вейнхандль. Клубный же рекорд в КХЛ принадлежит Максиму Пестушко – 5 матчей. Нужно отметить, что четырехматчевая голевая серия - рекордная в нынешнем сезоне, нескольким игрокам удавалось такое достижение. А в прошлом сезоне Алексей Черепанов и Ян Марек забивали в шести матчах подряд.
Неудачный период
Хоккеисты ЦСКА всего в третий раз в сезоне сумели победить в игре, уступив в первом периоде. Всего они проигрывали стартовый отрезок матча 12 раз и в 9 случаях так и не отходили от неудачи в первые 20 минут. Нечасто минское «Динамо» упускало преимущество, добытое в первой трети матча. Поражение в матче от ЦСКА стало всего четвертым из 17 матчей. Чаще всего белорусский клуб дожимал соперника.
Иргл – лидер
Нападающий «Локомотива» Збынек Иргл реализовал четвертый буллит, назначенный по ходу игры, и вышел на первое место, опередив форварда «Спартака» Бранко Радивоевича.
Память
Московское дерби между «Спартаком» и «Динамо» началось с минуты молчания в память о легендарном защитнике красно-белых Евгении Паладьеве, скончавшемся на 62-м году жизни. За свою карьеру он выиграл чемпионат СССР в 1969 году, Кубок СССР в 1970 и 1971 годах, а также три чемпионата мира (1969, 1970, 1973) и участвовал в знаменитой Суперсерии СССР – Канада 1972 года.
Цифры
51 бросок по воротам «Торпедо» нанесли хоккеисты «Салавата Юлаева».
7 из них нанес Владимир Антипов.
25 минут 31 секунду провел на площадке защитник ХК МВД Мартин Штрбак.
82,8% вбрасываний выиграл нападающий «Атланта» Иржи Новотны из 29 попыток.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Александр Фомичев («Торпедо»). Отразил 50 бросков и принес команде победу над «Салаватом Юлаевым».
Александр Гуськов («Локомотив»). Очков за результативность не набрал, но завершил встречу с показателем полезности «+2», проведя на льду 16 минут 42 секунды.
Леонид Канарейкин («Атлант»). Забросил две шайбы, закончил встречу с показателем полезности «+1».
Александр Суглобов (ЦСКА). Забил два гола, включая победный.
Штефан Ружичка («Спартак»). Реализовал победный буллит в столичном дерби, участвовал в голевой атаке в качестве ассистента.
Рихард Зедник («Локомотив»). На его счету два очка: гол и результативная передача.
Слова
- «Динамо» по сравнению с предыдущими очными матчами прибавило, - главный тренер «Спартака» Милош Ржига.
- Но третья спартаковская шайба - ее словно Дед Мороз под елочку положил, - главный тренер московского «Динамо» Андрей Хомутов.
- Я сам бывший судья, но такого не видел никогда в жизни, - советник губернатора по развитию хоккея Омской области Анатолий Бардин.
* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.