Сами судите: не получил контрактного предложения от «Слована» по окончании прошлого чемпионата, неожиданно был приглашен в «Ладу», успешно заиграл в Тольятти, забросил 14 шайб... А потом — финансовые трудности автозаводцев, слухи о переходе в «Сибирь», «Торпедо» или ХК МВД, переход в «Ак Барс» и в итоге — победа в розыгрыше Кубка Гагарина. Неординарный сезон, нечего сказать. Роман согласился дать оценку происшедшему с ним после стартового матча сборной Словакии на чемпионате мира-2010, в котором его команда, встретившись с мощной российской дружиной, сыграла намного лучше, чем все ожидали.
– В моей карьере такого действительно еще не было. Я никогда прежде не переходил из одной команды в другую по ходу сезона. Честно говоря, до сих пор не совсем осознал, что происходило со мной в этом году.
– Начиналось-то все довольно оптимистично. Вы заключили контракт с «Ладой», игра пошла удачно... Что произошло потом?
– Это сложный вопрос, вы же понимаете... В Тольятти все было нормально, мне там нравилось, и сейчас тоже испытываю к команде добрые чувства. Но потом начались проблемы с деньгами...
– Вы, тем не менее, продолжали играть. Некоторые хоккеисты «Лады», будучи россиянами, быстро покинули клуб. Вы, иностранец, терпели очень долго. Почему?
– Ничего необычного в этом нет. Меня просто не хотели отпускать из клуба — играл хорошо, наверное. Хотя было пять команд, из которых мне звонили, предлагая перейти.
– В результате вы оказались в «Ак Барсе». Радовались этому трансферу?
– Это был мой трений сезон в России, до этого два года провел в «Нефтехимике». Я знаю местных ребят, и проблем в отношениях с ними никогда не было. Но когда пришел в «Ак Барс», поначалу было сложно. Это очень серьезный клуб, в котором предъявляются высокие требования. Тяжело привыкал, но в итоге получилось.
– Прошло несколько месяцев, и вы с «Ак Барсом» выиграли Кубок Гагарина. Знаете, что стали первым словаком, завоевавшим этот трофей?
– Да, мне сказали. Никогда бы не подумал, что может так получиться. Я был счастлив — сами знаете, хоккейная судьба далеко не всегда благоволит подобным образом.
– Остаетесь в Казани?
– Пока неизвестно.
– В информационных листах о составах команд на чемпионате мира, распространяемых ИИХФ, вы значитесь как игрок «Барыса». Что, по-вашему, это значит?
– Не знаю. Это какая-то ошибка.
– Сборная Словакии сильно обновилась, что видно на этом чемпионате мира. Каковы перспективы вашей команды здесь, в Германии?
– Да, у нас в сборной десять новых парней. В матче со сборной России мы, думаю, показали хоккей хорошего уровня и достойно поборолись со звездным соперником. Нам не стыдно — у нашей сборной есть будущее, это сегодня все увидели. И главное — мы сами в этом убедились. Через пару лет Словакия станет претендентом на медали.
– Командой теперь руководит новый специалист, Глен Хэнлон. Успели почувствовать разницу между его подходом и концепцией, которой придерживались прежние наставники?
– Глен хочет, чтобы мы действовали активно. Это сложно объяснить в двух словах, но против России мы играли именно так, и, присмотревшись, можно понять, что он имел в виду. Многие ждали, что мы встанем и будем отбиваться и ждать ошибок противника. Мы этого не сделали, действовали активно, старались много двигаться и вынуждать россиян играть неточно. Думаю, что-то из этого плана было реализовано.