Хотя «Нефтехимик» бурно провел межсезонье, сменив почти треть состава, генеральный директор клуба Рафик Якубов по этому поводу ничуть не переживал:
- Впервые в нашей истории случилось такое, что мы целенаправленно провели свою селекционную работу, когда взяли практически всех нужных нам хоккеистов. Говорю «практически», потому что еще нет центрфорварда в стартовое звено команды, к Бьорну Мелину и Максиму Якуцене. Но наработки есть.
Якубов поначалу сказал «первое звено», но потом, подумав, оговорился, что на будущий сезон подбираются как никогда ровные тройки нападения, так что явных лидеров не будет. И сказал пару слов в адрес каждого из новичков команды.
- Все наши иностранцы из Европы являются игроками своих сборных. В прошедшем чемпионате мира в Германии они не участвовали только из-за того, что их места заняли подъехавшие НХЛовцы. Словацкий защитник Петер Микуш является одним из сильнейших игроков своей страны, обладателем «Золотого шлема». Шведского нападающего Бьорна Мелина нам рекомендовал блестяще проявивший себя в прошлом сезоне его соотечественник Никлас Перссон. Причем рекомендовал, скажем так, «под себя», предполагая играть с ним в связке. К тому же, Мелин имеет опыт выступлений в НХЛ. Их соотечественника, защитника Даниэля Фернхольма я лично ездил просматривать. Сразу обратил на него внимание - высокий, здоровый парень. Игрок сборной Украины Андрей Михнов имеет российский паспорт, как и его брат Алексей, выступающий за сборную России. Михнов также высокий, техничный нападающий. О достоинствах опытного защитника Владислава Бульина болельщики наслышаны.
Пожалуй, самой главной загадкой среди пополнения является канадский голкипер Скотт Мунро. 28-летний голкипер в НХЛ не играл, отметившись выступлениями за «Филадельфия Фантомс» и «Бриджпорт Саунд Тайгерс». Якубов сказал, что, во-первых, его приглашали еще в прошлом году, когда он просто не решился приехать в Россию, а во-вторых, в команде остается блестяще отыгравший сезон Иван Касутин. В третьих, никуда не делся тренер вратарей Фарид Закиров, чьи подопечные Майкл Гарнетт и Петри Веханен защищали ворота команд-финалистов прошлого сезона КХЛ. Нюх на хороших вратарей у Закирова просто феноменальный.
Завершающуюся (с учетом недостающего центрфорварда стартового звена) селекцию Якубов оценил удавшейся на 95%. Назвать ее стопроцентной помешала потеря Перссона, отправившегося в НХЛ. Кроме скандинава, «Нефтехимик» покинули голкипер Вадим Тарасов, который уже нашел себе команду в Новокузнецке, защитники Андрей Кручинин, Дерон Куинт, Владимир Малевич, Геннадий Разин. Ушли форварды Александр Дроздецкий, Игорь Емелеев, Эдуард Левандовский. Игрок обороны Ильшат Билалов вернулся из аренды, но, скорее всего, на следующий сезон также отправится в аренду, в хабаровский «Амур».
Расслабляться новичкам не даст и молодое пополнение из команды МХЛ «Реактор», которое будет заниматься под руководством Владимира Крикунова. Планируется, что одна из самых результативных троек молодежного чемпионата в лице Айрата Зиазова и братьев Станислава и Ярослава Альшевских будет выходить на тренировках основной команды в качестве шестого звена. Другие воспитанники местной хоккейной школы – защитник Ион-Георгий Костев, форварды Игорь Бортников и Петр Хохряков - уже с прошлого сезона освоились в составе основной команды.
Программа сборов нижнекамцев включает в себя два выезда. Первый с 23 июня по 3 июля в Ригу, где «Нефтехимик» проведет два товарищеских матча с «Амуром» и «Сибирью». Потом команда вернется в Нижнекамск, продолжит планомерно готовиться, а 18 августа отправится в Финляндию, где проведет шесть матчей. По возвращении, в начале сентября пройдут еще два контрольных матча с «Металлургом» из Магнитогорска.
А завершил Якубов наш разговор эмоциональным пассажем по поводу планов на сезон:
– Ребята поверили в свои силы, мы будем стремиться подняться еще выше! Сейчас «Нефтехимик» в состоянии зверя, почувствовавшего запах крови, ее вкус.