– Мне кажется, турнир удался, - сказал главный тренер победителей Евгений Попихин (на фото). – Соперники оказались достойными друг друга, абсолютно все матчи проходили в напряженной борьбе (счет 6:2 в нашей встрече с «Югрой» не отражает содержания игры). В принципе, выиграть могла любая команда, и я рад, что это удалось сделать нам.
– «Автомобилист» использовал меньше игроков, чем другие клубы. «Удлинить» скамейку можно было за счет хоккеистов молодежной команды, но они уехали на турнир в Омске.
– Несколько игроков «Авто» прошли с нами сбор в Финляндии, они очень старались, но к концу работы немного «поплыли». Думаю, турнир в Омске, который, кстати, они выиграли, стал для них своеобразным глотком кислорода. А нам не очень большое число игроков позволило просмотреть, скажем так, более взрослых претендентов на место в основном составе не в каких-то эпизодах, а в полноценных матчах.
– В играх не участвовали травмированные Гулявцев и Немолодышев. Они примут участие в турнире в Магнитогорске?
– Нет. Но ребята уже приступили к тренировкам и на время магнитогорского турнира остаются работать здесь.
– Победа на турнире приятна, но разговор о недостатках в игре, наверное, уместен всегда.
– Разумеется. У нас есть очевидные проблемы в обороне. Стоит сопернику убыстрить игру, как ребята теряются, не успевают прикрыть своих подопечных. Второе: переход от обороны к атаке. Этот элемент крайне важен в любой современной игре. Впереди действовали активно, создавали много моментов, но есть вопросы по реализации. В последней встрече со «Спартаком», например, пару выходов «два в одного» даже не довели до броска – это вообще недопустимо. Хочется, чтобы хоккеисты чаще проявляли спортивную наглость. Психологию середнячка, привыкшего довольствоваться малым, надо изживать.
***
Победа в последнем матче над «Автомобилистом» стала для «Спартака» второй подряд и позволила занять второе место на турнире. Таким образом, «Спартак» начал с двух поражений, а закончил двумя победами. Случайность это или закономерность? Главный тренер московского клуба Милош Ржига ответил на этот вопрос так:
– Думаю, закономерность. После продолжительных сборов команда постепенно обретала игровой тонус и именно поэтому в конце соревнований выглядела лучше, чем в начале.
– К матчам «Каменного цветка» вы неделю готовились на базе в Курганове близ Екатеринбурга. Насколько это оказалось оправданным?
– В полной мере. Вы знаете, что из-за смога полноценно готовиться в Москве было невозможно. Что касается Курганова… Это шикарная база, я в жизни не видел такой! Все условия для тренировок на льду и отдыха, отличное питание.
– В матче с «Автомобилистом» вы удивили тем, что выпускали на лед пять звеньев.
– У нас и еще два есть (улыбается). Конкуренция за место в составе очень высокая, тренируются и играют все с огромным желанием. Для меня, как для тренера, это очень хорошо. Но… Конечно же, к началу чемпионата игроков в команде останется меньше. И после турнира в Давосе, в котором нам предстоит в ближайшее время участвовать, надо решить, с кем будем расставаться. Скажу откровенно, голова по этому поводу у меня болит уже сейчас.
***
Дебютант КХЛ «Югра» первой завершила турнир, набрав шесть очков и заняв третье место. Главный тренер команды Сергей Шепелев отметил:
- Мы неважно выглядели при игре в большинстве. Впервые нам удалось реализовать численный перевес только за три минуты до конца последнего матча – в общей сложности, наверное, с двадцатой попытки. В каком-то смысле сложности оправданы отсутствием сыгранности, ведь с прошлого сезона у нас сохранилось лишь одно звено, но и оно из-за травм Пепеляева и Булянского не смогло выступить в Екатеринбурге в привычном составе.
- Есть такое понятие: «хоккеист уровня КХЛ». Сколько их, на ваш взгляд, в команде?
- Ну, уж с десяток-то точно есть. Думаю, полностью укомплектована вратарская линия: чемпион мира Бирюков, хорошо зарекомендовавший себя в Риге Масальскис и опытный Чащухин.
- Вы объединили словацких новичков в одно звено: Дравецки – Заграпан – Булик. Их игрой остались довольны?
- Какое-то время словакам еще потребуется, чтобы привыкнуть к новым условиям, ведь из них только Заграпан раньше играл в России. Но уже в ходе турнира у них наметился прогресс, а Булик забросил несколько важных шайб. Думаю, звено способно прогрессировать и в дальнейшем.
- Перед началом матча «Югры» с «Автомобилистом» свитер с вашей фамилией был поднят под своды Дворца спорта Екатеринбурга. В «Спартаке» ваши заслуги перед клубом таким же образом уже отмечены.
- Да, как олимпийского чемпиона и чемпиона мира. Но не во мне, конечно, дело. Приятно, что люди помнят историю, сохраняют традиции…
***
«Сибирь» имела хорошие шансы занять первое место, в своем третьем матче выигрывая к середине второго периода у «Автомобилистма» 2:0. Но проиграла, а на следующий день уступила и «Трактору», финишировав в итоге четвертой. Впечатлениями о турнире делится главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко.
– Принято считать, что в подобных турнирах главным является просмотр новичков, работа над тактикой и так далее. Насколько важен для вас спортивный результат?
– Он в любом случае важен. Да, тренер здесь может позволить себе выставить экспериментальный состав, но все хоккеисты обязаны биться за победу, иначе зачем вообще выходить на лед? Что касается пяти набранных здесь очков, то прямо скажу, рассчитывали мы на большее.
– Именно желанием просмотреть всех приехавших сюда хоккеистов и связаны перестановки в составе?
– Главным образом – да. Мы использовали на турнире пять пятерок.
– За девять секунд до конца матча с «Автомобилистом» при счете 2:2 было вбрасывание в зоне хозяев. Но за оставшееся время они ухитрились выиграть. Случалось ли подобное в вашей карьере?
– Случалось, и даже за меньший отрезок времени. Ничего сверхъестественного в этом не вижу: всю площадку можно пробежать и за три-четыре секунды. А почему это произошло? Не смогли разгадать замысел соперника, недостаточной была концентрация. Думаю, и то, и другое обусловлено усталостью. И еще были травмы у защитника и у нападающего, то есть кто-то получил двойную нагрузку.
– Какие выводы вы сделали в плане дальнейшей работы с командой?
– Насторожило, что три шайбы мы пропустили в самом начале и в самом конце периодов. Это то, что сразу бросается в глаза. Делать более глубокие выводы по горячим следам не хотелось бы, нужно просмотреть видеозапись матчей.
***
Даже победа в последнем матче над «Сибирью» не позволила уйти «Трактору» с последнего места. Однако, на взгляд главного тренера челябинского клуба Андрея Сидоренко, она была важна:
– Дело не в турнирном положении. Поражение в каком-то одном, отдельно взятом контрольном матче, конечно, не проблема. Но если команда проигрывает регулярно, это негативно влияет на психологию хоккеистов. Но, в любом случае, турнир был очень полезен – позволил просмотреть в деле новичков, сочетания в звеньях…
– В первом же матче «Трактора» бросилось в глаза, что в двух первых тройках (Тертышный – Пестунов – Кукумберг, Александров – Вампола – Науров) играли новички команды. Но за весь турнир только Кукумберг отметился голом.
– Конечно, мы ожидаем от них большего, и им об этом уже сказано. Ведь брали ребят на роль лидеров.
– Челябинский нападающий Кузнецов считается, наверное, сильнейшим хоккеистом страны среди 18-летних и уже поэтому привлекает к себе внимание. Но на турнире он выглядел достаточно неброско.
– Большую часть подготовительного периода Кузнецов занимался с юниорской сборной и вернулся в «Трактор» только перед началом турнира. Да, в каких-то моментах он выпадал, но мы все равно доверяли ему, давали игровую практику. Парень очень талантливый, сейчас главное – раскрыть его потенциал полностью.
– Что в игре команды не устроило вас, прежде всего?
–Завершение атак. Действия в неравных составах, в большинстве, прежде всего. Да и организация игры в целом – тоже.
– В составе «Трактора» произошли большие изменения. На ваш взгляд, по подбору хоккеистов нынешняя команда сильнее прошлогодней?
–Думаю, сравнивать их неправомерно. Три сезона «Трактор» играл примерно одним составом, с другим тренером. А сейчас это другая команда, у нас пятнадцать новичков. Времени до начала чемпионата немного, надо успеть поставить игру, определиться с сочетаниями.
***
Лучшим вратарем турнира был признан Доминик Гашек («Спартак»), лучшим защитником - Томми Варг («Югра»), лучшим нападающим - Мирослав Лажо («Автомобилист), с пятью голами ставший и лучшим снайпером.