88-летний Анатолий Васильевич был первым наставником команды «Машстрой», с которой началась история казанского хоккея. Вместе с ней выиграл чемпионат РСФСР и в 1962 году вышел в класс А. До последних дней он трудился тренером-консультантом в родном клубе.
Само дерби с первых же минут матча захватило публику в «Татнефть Арене». «Ак Барс» старался играть красиво, подчас даже вычурно. «Нефтехимик» бился, не жалея себя и соперника. Вместе получалось весьма достойное зрелище.
Наиболее запоминающимся в первом периоде был выход казанцев «два в один» во время удаления Евгения Скачкова, но промах Дмитрия Обухова не позволил открыть счет.
– Мы вступили в игру хорошо, команда была мотивирована, играла быстро, – прокомментировал первый период главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.
Практически на самом экваторе матча гости открыли счет: точным броском отличился Александр Бумагин. Таким образом «Ак Барс» в каждом из трех проведенных матчей первым пропускает голы.
– Партнер вывел меня на ворота отличным пасом. Мне оставалось только не промахнуться по воротам, – Бумагин после матча был краток.
Ответ казанцев не заставил себя долго ждать. Через две минуты Данис Зарипов сравнял счет точно таким же кистевым броском, примерно с такой же позиции – только на противоположной половине площадки.
После этого соперники продолжили обмениваться острыми выпадами и коллекционировать ошибки в обороне, которые стабильно исправляли вратари. А когда и они становились бессильны, на выручку приходили штанги и перекладины – как, например, в случае Скачкова, упустившего отличную возможность вывести хозяев вперед. Оплошность Евгения исправила финская связка казанцев. Яркко Иммонен точным пасом нашел Янне Песонена, и последний был меток. А закрепил успех «Ак Барса» Зарипов.