Поздняя осень. Высокотехнологичные устройства не могут разобраться с переводом-непереводом часов. Деревья сбрасывают листья, как ненужный балласт. Сезонные очереди в шиномонтаж. Птицы дружными стайками потянулись на юг. Футболисты к своей форме добавили штаны и перчатки. Клубы КХЛ не хотят оставаться в стороне, отправляя в отставку главных тренеров накануне первого перерыва на Евротур в регулярном чемпионате. Все как всегда на территории бывшего Советского Союза.
Из всего этого нас с вами больше интересуют тренеры. Тренерская работа вообще тяжелое и часто неблагодарное занятие, особенно в российских условиях. Очень часто тренер вынужден быть и стратегом, и организатором, и мотиватором, и генменеджером, и суровым папашей для игроков своей команды. Так что давайте отдадим должное людям этой непростой и нервной профессии.
В начале этого сезона уже несколько команд решили обновить людей на тренерском мостике. Основные проблемы начинаются, когда команда и тренер просто не подходят друг другу, тогда и результату взяться неоткуда. Сразу оговорюсь, что это скорее личные впечатления, основанные на работе с современными тренерами. Я бы разделил всех тренеров в современном хоккее на три основные группы.
Тренеры – мотиваторы. Например, Милош Ржига или Майк Кинэн. Один из самых выдающихся мотиваторов с которым мне пришлось работать - это безусловно Пэт Куинн. Это тренеры, которые больше всего зависят от качества своих игроков. Но для команд, которые не стеснены в средствах и имеют возможность взять кого хотят и когда хотят, это идеальный вариант. При наличии отличных игроков главная задача - держать их сосредоточенными, сконцентрированными и мотивированными на основной задаче. Найти мотивацию для хорошего игрока в третьем-четвертом звене не так просто. Еще тяжелее заставить его оставаться продуктивным в таких условиях. Вот здесь и необходимы специальные знания и умение тренера-мотиватора. Я бы сказал, это идеальный выбор для сборных команд, которые не ограничены в выборе исполнителей, но часто сталкиваются с проблемами мотивации своих игроков, которые, являясь лидерами в своих командах, приезжают в сборную на совершенно другие роли.
Тренеры – организаторы. Отличные примеры – Зинэтула Билялетдинов или Жак Лемэр. Эти тренеры больше зависят от умения организовать имеющихся исполнителей в звенья и поставить перед ними понятные и выполнимые задачи. Игровые цели для разных звеньев могут достаточно сильно отличатся друг от друга, но итоговый успех команды зависит от того, насколько хорошо каждая пятерка справится со своими задачами. Успех таких тренеров и команд не так сильно зависит от исполнителей и позволяет давать результат в совершенно разных условиях. Подавляющее большинство европейских тренеров будут именно организаторами. Так происходит из-за оттока исполнителей в НХЛ, плюс клубный хоккей в Европе достаточно сильно ограничен в финансовых ресурсах. Исполнители скорее рассматриваются такими тренерами как необходимость, с которой надо мириться, либо как крайнее средство достижения результата. Умение выполнить возложенные на тебя обязанности и дисциплина ценятся такими тренерами намного больше. Правда с повышением качества игроков спрос на тренеров-организаторов среди топ-клубов резко падает.
Тренеры – технологи. Создают определенные игровые и информационные преимущества в игре и подготовке своей команды и используют их для достижения результата. Лучшие примеры – Кари Хейккилля или Дэн Байлсма. Огромный плюс команд под руководством тренеров-технологов - это то, что они сами создают необходимые для достижения результата игровые преимущества, развивая для этого своих игроков. Такие тренеры строят игру на создании преимуществ своей команды в индивидуальных и коллективных единоборствах. Отсюда спрос на профильных специалистов – помощников по физподготовке, тренеров защитников и спецбригад, людей, обрабатывающих информацию. Это ведет к заметному расширению тренерского штаба – тенденция, хорошо заметная в современном хоккее, в особенности после Олимпиады в Ванкувере. Каждый из этих людей занимается созданием и отработкой преимуществ в конкретной области современного хоккея. На мой взгляд это самый прогрессивный подход к игре на данный момент, потому что он предполагает как использование лучших игроков на максимуме их возможностей и таланта, так и развитие всех остальных, серьезно увеличивая их возможности.
В чистом виде мотиваторы, организаторы или технологи сейчас встречаются очень редко и в основном в виде помощников главных тренеров. Роль главного тренера, скорее всего, - объединить эти три составляющие на пользу своей команде. Теперь, я думаю, у вас достаточно информации, чтобы определить склонность любого тренера к одному из трех описанных типов. Это вообще помогает ориентироваться в том, что происходит в хоккее. В частности, в том что происходит в “Салавате” и “Ак Барсе”, “Амуре” и “Сибири”, или почему в сборной в свое время не было Алексея Яшина и Сергея Зубова. Кстати, наша национальная команда этим летом сменила тренерский штаб, и на этой неделе у нас с вами будет первая возможность посмотреть на сборную России под руководством нового главного тренера…
Александр Хаванов, специально для khl.ru