Сегодня Председатель Совета Директоров КХЛ Вячеслав Фетисов и Президент Лиги Александр Медведев поставили подписи на новом Регламенте Континентальной Хоккейной Лиги. Утвержденный Регламент рассчитан на три сезона. На специально созванной пресс-конференции руководители Лиги рассказали об основных новациях, вошедших в документ.
Александр Медведев:
- Работа над Регламентом началась с октября прошлого года, активное участие в ней принимали все стороны, которым не безразлична судьба хоккея. Это клубы КХЛ, Профсоюз игроков КХЛ и агентское сообщество. Порой при работе над Регламентом дискуссии принимали очень острый характер. Но несмотря на то, что противоречия сохранялись вплоть до самых последних заседаний, нам удалось подготовить сбалансированный документ, который учитывает мнения всех участников данного процесса. Его аналогов в истории отечественного спорта еще не было.
Первой серьезной новацией нового Регламента стало открытие рынка игроков в статусе «Ограниченно свободный агент». Это новшество призвано выполнить задачу, поставленную еще в начале сезона – создать цивилизованный, открытый рынок хоккеистов, на котором каждый игрок получит адекватную оценку своей стоимости, что позволит ему получать заработную плату, соответствующую его мастерству.
В предшествующих регламентах у нас появился ряд антикризисных мер. В новом Регламенте их не будет, так как российская и мировая экономика постепенно выходит из кризиса.
Будет введен общий для КХЛ, ВХЛ и МХЛ рынок хоккеистов в возрасте до 29 лет, у которых закончились контракты с клубами. Получив квалификационное предложение от своего клуба, игроки будут иметь возможность свободного выхода на рынок для поиска наиболее предпочтительных для них предложений. В случае несогласия с квалификационным предложением игроки могут обращаться к комиссии по спорам, а в дальнейшем – в арбитраж при Торгово-промышленной палате.
Клубы в случае потери наиболее ценного для их команды игрока должны получать соразмерную от такой потери компенсацию, которая в новом Регламенте была существенно увеличена по сравнению с прошлыми сезонами и будет составлять две усредненные годовые зарплаты данного хоккеиста.
Для остальных игроков в зависимости от возраста и суммы квалификационного предложения, компенсация будет составлять усредненную годовую или полугодовую зарплату игрока. Одним из инициаторов такого предложения был Вячеслав Фетисов. Это поставит барьер против бессмысленной миграции игроков из клуба в клуб, а также поспособствует более качественной селекционной политике генеральных менеджеров и спортивных директоров клубов.
Вячеслав Фетисов:
- Считаю, что период становления Лиги завершился с принятием этого документа. Решение о трехлетнем сроке действия данного Регламента абсолютно верное. Это тот период, когда можно будет оценить возможности рынка и качество его игроков. Важнейшим аспектом в будущем Регламенте было определение статуса «Ограниченно свободного агента», компенсации за хороших игроков.
Еще одним из самых важных моментов стал первый профессиональный контракт хоккеиста. У клуба, воспитавшего игрока, выбранного в первом или втором раунде драфте, будет возможность получить 50 процентов от его контракта за счет гранта, предоставленного Лигой. Помимо этого, мы предусмотрели компенсацию тренеру, который воспитал игрока. Это поможет нам решить проблему так называемых блатных детей, попадающих на ведущие позиции детских команд не по спортивному принципу.
Мы посчитали, что к 23-24 годам молодые хоккеисты смогут выйти на уровень зарплаты в 500-600 тысяч долларов в год. Это серьезные деньги.
Добавлю, что Лига приняла решение отчислять достаточно серьезную сумму в пенсионный фонд игроков. Это будет стимулировать наших игроков начать карьеру в КХЛ как можно раньше, а также иностранцев, которые рассматривали КХЛ только как возможность быстрого заработка.
Медведев:
- Размер будущих перечислений Лиги в пенсионный фонд Профсоюза игроков КХЛ – 25 миллионов рублей ежегодно.
Следующая важная тема - Драфт юниоров. Он состоится 28 мая. Это должен быть настоящий праздник для игроков, их родителей, тренеров и болельщиков.
Мы внимательно изучили состояние дел в детско-юношеском хоккее. Всем очевидно, что клубы, которые серьезно занимаются развитием детского хоккея у себя в городе и регионе, должны иметь преимущество в части «защиты» на драфте выпускников своей школы. В результате анализа было установлено, что таких клубов, которые отвечают всем установленным критериям в нашей Лиге не много – порядка 10.
Им будет предоставлено право преимущественного выбора («защиты») трех выпускников своей школы. Клубы, не соответствующие указанным критериям, не будут обладать таким правом.
Один из наиважнейших вопросов нового Регламента касается игроков в статусе «Неограниченно свободный агент». В соответствии с его нормами, хоккеист в возрасте 29 лет (определяется по году рождения) и старше, у которого закончился контракт с клубом, будет выходить на рынок без каких-либо ограничений. Компенсаций за его переход в новый клуб устанавливаться не будет.
Кроме того, Лига установила дополнительный критерий присвоения игроку статуса «Неограниченно свободный агент» - игрок в возрасте 28 лет с завершившимся контрактом, который провел в Чемпионатах КХЛ сто и более матчей, также получит статус «Неограниченно свободный агент».
В среде российской хоккейной общественности не утихают споры о количестве легионеров. В соответствии с новым Регламентом в заявке российских клубов КХЛ может находиться не более пяти иностранных хоккеистов в основной команде клуба и не более двух полевых иностранных игроков в составе клуба МХЛ. По мере развития российского хоккея данные ограничения будут сняты. Это произойдет, когда трехступенчатая система Лиги (КХЛ-МХЛ-ВХЛ) будет работать на полную мощность.
Начиная со следующего сезона, все матчи чемпионата КХЛ будут обслуживаться двумя главными арбитрами. Практика последних сезонов показала, насколько возрос уровень судейства в нашей Лиге с введением работы двух главных судей. Конечно, без ошибок не бывает ни в одном роде деятельности. Но самое главное, что мы не видим случаев предвзятости или давления на команды со стороны судей, что является одной из причин того, что хоккеисты на данный момент демонстрируют столь высокий уровень мастерства. В следующем сезоне Лига планирует пригласить несколько главных иностранных арбитров высокой квалификации и заключить с ними контракт на весь сезон. Этот фактор также должен стать серьезным шагом к повышению качества работы судей в КХЛ.
Перед Олимпиадой в Сочи тема допинга приобретает особое значение. В нынешнем розыгрыше плей-офф мы ввели увеличенное количество допинг-проб. Рады сообщить, что все пробы дали отрицательный результат.
Фетисов:
- Помимо всего перечисленного, мы, безусловно, будем работать над качеством телевизионной картинки, которая по-прежнему при трансляции из некоторых городов не идеальна. Это влияет на имидж Лиги, на ее возможность зарабатывать. В новом Регламенте этому моменту также уделено достаточно много положений, и мы с каждым годом будем улучшать качество показа.
Медведев:
- Лига будет осуществлять и усиливать контроль по отношению ко всей инфраструктуре Клубов, что позволит сделать посещение хоккейных матчей все более комфортным, зрелищным и, самое главное, безопасным мероприятием. Со следующего сезона мы вводим электронную продажу билетов через официальный сайт. Эксперименты, которые проводились в ряде городов, подтвердили, что это наиболее прогрессивная форма продажи билетов. Болезненная для многих клубов проблема очередей и спекулянтов не ушла, и мы надеемся, что распространение через Интернет поможет с ней справиться хотя бы частично.
Что касается потолка зарплат, то на данный момент идет голосование Совета собственников Клубов КХЛ, по итогам которого будет установлен предельный минимальный и максимальный размер потолка зарплат. Он будет выбран из трех сумм: 850, 900 и 950 миллионов рублей. При определении этих показателей учитывалась инфляция нашей экономики. Через сезон мы отменим 30-процентный налог на роскошь, и начиная с сезона 2012/2013 у нас будет жесткий потолок зарплат, сумма которого будет снова определена собственниками клубов и Лигой. При этом из-под потолка не будут выводиться хоккеисты звездного статуса, а за его нарушение не будет никаких предупреждений – клубы будут исключаться из КХЛ.
Говоря о новых участниках КХЛ, мы ждем документов от словацкого клуба «Лев» (Попрад). В перспективе мы будем рассматривать предложения о вхождении в Лигу братиславского «Слована» и итальянского «Милана».
Фетисов:
- Отмечу, что эта задача не является для нас первостепенной. Наблюдая за перипетиями и накалом борьбы в Кубке Гагарина, европейские хоккейные клубы сами себе ставят цель - скорейшее интегрирование с КХЛ.
Медведев:
- И в заключении несколько слов о выставочных матчах с НХЛ. Мы сделали комплексное предложение заокеанской лиге, состоящее из вариации выставочных матчей КХЛ-НХЛ и игр регулярного первенства НХЛ. Помимо затрат на проживание, мы были готовы выделить от 3 до 4 миллионов долларов. По минимальному уровню требований НХЛ, они хотели от нас 6 миллионов. На эти деньги можно содержать 2 команды Высшей лиги или 6 команд МХЛ. Считаю, что аппетиты НХЛ ничем не обоснованы, из-за чего выставочные матчи были сорваны. И уж полной нелепостью звучит заявление господина Билла Дэйли о «плохом приеме» команды «Каролина Харрикейнз» на льду, мол СКА играл слишком жестко. При этом выставочные матчи в Северной Америке проходят в бескомпромиссной борьбе. После матча СКА – «Каролина» я был в раздевалке гостей и спросил, хотят ли они в дальнейшем играть в матчах подобного уровня. Ответом были аплодисменты всех игроков. Считаю, что в будущем хоккейная правда возьмет свое, и через какое-то время мы увидим соревнование лучших клубов КХЛ и НХЛ как в России, так и за рубежом.
Я по-прежнему считаю, что на пути сотрудничества обеих лиг можно сделать для мирового хоккея гораздо больше, чем на пути конфликтов и размежеваний.