«Торпедо» – «Трактор» 2:5
Как и ожидалось, матч получился очень упорным, и счёт не совсем отражает соотношения сил на поле. Голкипер «Торпедо» Пекка Туоккола в самом начале встречи в блестящем стиле спас ворота после выхода «один в ноль» Евгения Кузнецова. Казалось, этот момент должен был придать вратарю уверенности, но первые два гола «Трактора» были забиты в результате его явных ошибок. В третьем периоде после великолепного паса на дальнюю штангу Раймона Жиру, в последний момент изменившего решение бросить по воротам, отличился Кузнецов. За 4:15 до конца автозаводцы получили шанс – был удален Владимир Антипов. Большинство торпедовцы разыграли не лучшим образом, и в конце концов получили гол в свои ворота. «Трактор» поймал соперника на несвоевременной смене, Шинин вывел Якуценю 1 в 0, и тот без проблем переиграл Туокколу.
Любопытно, что «Торпедо» проиграло матч, имея «0» в графе штрафные минуты. Это первый раз в истории регулярных чемпионатов КХЛ, когда команда не получила штраф в течение игры. В плей-офф же таких случаев было два: в сезоне 2008/2009 «Ак Барс» и «Локомотив» провели матч финальной серии без удалений, в сезоне 2009/2010 «Спартак» ни разу не нарушил правила в одном из матчей серии с «Локомотивом».
СКА – «Динамо» Минск 3:4 Б
Неожиданный результат был зафиксирован в Санкт-Петербурге. Ход встречи полностью складывался в пользу питерских армейцев – все шло к тому, что СКА одержит очередную, пятую побед подряд. Гол Евгения Артюхина с добивания стал следствием грубой ошибки обороны «Динамо». После броска Тони Мортенссона За 11 минут до конца армейцы вели 3:1. Минчане сумели сократить отставание, забросив в большинстве, а за 2:37 до конца матча Збынек Иргл сравнял счет. В серии буллитов точнее оказались динамовцы Минска: Пруха и Торесен смазали свои попытки, а Иргл с Плэттом были точны. Замена вратаря Якуба Штепанека на Илью Ежова не помогла СКА во время буллитной серии.
«Атлант» – «Автомобилист» 2:0
Матч начался так, что показалось, что гостей ждёт разгром. К седьмой минуте хозяева вели со счетом 2:0 и не давали гостям перейти центральную линию. Тем удивительнее, что голов больше зрители и не видели.
– Мы немного расслабились, чего тут скрывать, – вздохнул автор победной шайбы Илья Каблуков. – Видели же, что все очень легко получается и уменьшили давление. Нас за это не наказали, но уже было очень трудно сконцетрироваться.
В обоих голах хозяев поучаствовал Алексей Глухов, ставший лучшим игроком встречи.
– Вы поймите, нам сейчас непросто. Мы такая же новая команда, как и «Автомобилист». Они за месяц до старта чемпионата стали тренироваться, у нас к этому времени определился состав. Нельзя говорить об этом матче, как о простой победе.
В третьем периоде хозяева стали удаляться, причем последние две минуты провели в двойном меньшинстве – за умышленный выброс шайбы. Гости оккупировали зону «Атланта», но как на беду у двоих из них в самый ответственный момент сломались клюшки.
– Может быть, они пересохли в раздевалке, – лидер «Автомобилиста» Николай Бушуев выглядел растерянным. – Ведь была очень хорошая возможность изменить счет – если не выиграть, то хотя бы сравнять. Впрочем, на клюшки я бы тоже не стал все списывать. Константин Барулин здорово сыграл. Вы знаете, он никогда шайбы перед собой не отбивает. Они у него постоянно по углам летают. Мы в последних встречах все лучше и лучше действуем, понимаете, от нас сейчас ничего ждать нельзя. Команда собралась за месяц до турнира, много ребят из МХЛ. Так что, пока ищем варианты.
Впрочем, главный тренер «Автомобилиста» Илья Бякин был суров.
– Несколько человек оказались просто не готовы к этой игре, – бушевал он на пресс-конференции.