Вот и завершился первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина. Подводим некоторые итоги и сравниваем четыре розыгрыша на этой стадии.
В четвертый раз прошли во вторую стадию два клуба: «Ак Барс» и магнитогорский «Металлург». В третий раз – «Авангард» и «Атлант». С тех пор, как в плей-офф выходят 16 коллективов (с 2006 года), казанцы и магнитогорцы стабильно преодолевают первый барьер. «Трактор» же и «Торпедо» – впервые прошли во второй раунд.
В этом сезоне, как и в предыдущем, на первой стадии были сыграны 44 матча. Но встреч с овертаймами было на одну больше: одиннадцать против прошлогодних десяти.
Впервые за четыре розыгрыша Кубка Гагарина на первом этапе сенсаций не произошло: все команды, имевшие более высокий посев, прошли во вторую стадию. В первом розыгрыше, когда играли до трех побед, далее прошли две команды («Авангард» и «Спартак»), не имевшие преимущества своей площадки. Во втором (играли также до трех побед) – три (рижское «Динамо», «Спартак» и «Локомотив»). В прошлом сезоне – одна (снова рижское «Динамо»).
В первом розыгрыше на первой стадии в одной серии были проведены все матчи (ЦСКА – «Лада»). Во втором розыгрыше все серии закончились досрочно. В прошлом году в первом раунде в двух сериях проводились седьмые встречи: «Локомотив» – «Динамо» Минск и «Авангард» – «Нефтехимик». В нынешнем розыгрыше также в двух сериях пришлось проводить седьмые матчи. Но накал этого сезона был, пожалуй, повыше: в прошлом году в семиматчевых сериях было в сумме три овертайма, в нынешнем – пять.
В первом розыгрыше Кубка Гагарина на первой стадии «под ноль» завершилось пять серий, год спустя и в прошлом сезоне – по три, а в нынешнем – лишь две.
Средняя результативность первой стадии за последние четыре сезона:
2009 – 4,71 шайб за игру
2010 – 5,07
2011 – 5,39
2012 – 4,95
Средняя посещаемость:
2009 – 6510 зрителей на игре
2010 – 6808
2011 – 7740
2012 – 6903. В прошлом сезоне на первой стадии минчане провели три матча на домашней, самой посещаемой в КХЛ, арене, а в нынешнем – дважды принимали гостей в 140 км от Минска, в Бобруйске.
***
Магнитогорский «Металлург» с «Барысом» три матча подряд заканчивали в овертайме. Но это не рекордный показатель для розыгрышей Кубка Гагарина и чемпионатов России. В двух случаях соперникам в четырех кряду играх не хватало 60 минут для выявления победителя.
В 2008 году в серии «Химик» – «Северсталь» в первых четырех матчах игрались овертаймы (по тогдашнему регламенту – 10-минутные), в одном случае добрались до буллитов. Соперники побеждали строго по очереди.
В 2010 году ХК МВД провел четыре матча с овертаймами, но – на двух разных стадиях: две победы над рижанами, победа и поражение с «Локомотивом». В общей сложности в этих четырех играх милиционеры провели на площадке дополнительно 73 минуты и 51 секунду.
И все же магнитогорцев стоит отметить, как одержавших три кряду победы в овертаймах.
***
Виталий Прошкин довел общее количество своих матчей в плей-офф до 153, и вместе со своей командой выбыл из дальнейшей борьбы. Так что рекорд Сергея Жукова (162) простоит еще как минимум год. Ближайший действующий преследователь – Алексей Калюжный – при стечении всех благоприятных условий может добраться в нынешнем сезоне максимум до 161 матча.
Виталий Еремеев, также закончивший со своей командой выступление в плей-офф, поднял планку вратарского рекорда до 77 кубковых матчей. Теоретически, в нынешнем розыгрыше его может догнать Георгий Гелашвили, но для этого он должен принять участие в 21 встрече.
***
Алексей Морозов стал вторым игроком в истории чемпионатов России, которому удалось забросить 40 шайб в плей-офф. Сейчас на счету Алексея 41 гол, и впереди него лишь Максим Сушинский, также продолжающий пополнять свой снайперский счет – 46 шайб, три из них – в текущем розыгрыше.
Владимир Жидков, специально для khl.ru