Всего в чемпионатах России сыграно уже 204 серии. В разные годы их количество изменялось от 7 до 16 (считая и исчезнувшие противостояния за третье место). С учетом воскресного результата в 66 сериях (32,2%) счет после двух матчей был равным. В 23 из этих 66 серий после двух игр было полное равенство и по количеству заброшенных и пропущенных шайб. В десяти случаях это зафиксировано на стадии одной восьмой финала, в 6 – на стадии четвертьфинала, в 5 – в полуфиналах, однажды – в серии за третье место, и вот теперь впервые – в финальной серии. Так что в некотором смысле «Авангард» и «Динамо» стали первопроходцами в хоккейной истории России.
В восьми из пятнадцати серий (53,3%) этого сезона (хотя финал еще не завершен, но факт уже зафиксирован) счет после двух матчей был равным. Аналогичный результат был отмечен еще только один раз – в сезоне 2008/2009, и это остается наивысшим показателем чемпионатов России. Так что, нынешний розыгрыш с чистым сердцем можно классифицировать как один из самых напряженных. Во всяком случае, на начальных стадиях каждого этапа.
Нынешняя финальная серия – седьмая, играющаяся до четырех побед. Поскольку в четырех случаях из четырех команда, выигравшая два первых матча, побеждала и в серии, воскресная игра была крайне важна – но «Авангард» упустил возможность прогарантировать – с точки зрения цифр – свое чемпионство. Интересно, что в двух предыдущих случаях, когда счет был 1-1, победители третьего матча в итоге финальную серию проигрывали. Конечно, по двум случаям о какой-либо закономерности говорить не слишком корректно, но факт отметить следует.
А вот то, что финалы до четырех побед «сухими» не бывают, пока в чемпионатах России – стопроцентная закономерность. Каждый же из трех остальных вариантов (4-1, 4-2 и 4-3) встречался по два раза.
В предыдущих розыгрышах отмечено пять случаев, когда по итогам двух первых матчей преимущество своей площадки переходило к гостям. Но в итоге приз этими командами был выигран лишь дважды: в сезоне 2006/2007 магнитогорским «Металлургом» и в 2009/2010 «Ак Барсом». Остальные три раза команда, начинавшая серию дома, возвращала себе преимущество: в 1999 году магнитогорцы, в 2008 – уфимцы и в 2010 – казанцы.
«Авангард» в этом плей-офф дважды подряд еще не проигрывал.
Лишь в трех матчах из шестнадцати проведенных динамовцы пропускали более двух шайб. А в пяти последних встречах такого вообще не было. Почти точно такая же картина и у «Авангарда»: три случая в шестнадцати матчах и ни одного – в шести последних.
Однако. Москвичи в каждой из последних пяти домашних игр поражали чужие ворота не менее трех раз. Так что, какая-то серия сегодня обязательно прервется.
Начало нынешней серии крайне скупо на голы. Меньшее количество заброшенных шайб имело место лишь однажды – в 2008 году, когда «Салават Юлаев» и «Локомотив» совместными усилиями за 120 минут соорудили лишь 5 голов.
Для Алексея Калюжного нынешняя финальная серия – уже шестая в карьере. Такой же она может стать для Игоря Щадилова, если он выйдет на лед хотя бы в одной игре.
Калюжный по количеству участий в финалах догнал Александра Степанова, Алексея Терещенко и Алексея Тертышного. Ну, а лидер по этому показателю – Виталий Прошкин, принимавший участие в семи финальных сериях: 1999 и 2000 годах в составе московского «Динамо»; 2002, 2006 и 2007 – в составе «Ак Барса»; 2008 и 2011 – в составе «Салавата Юлаева».
Участие вратарей в финальных сериях – случай более редкий. До этого сезона единоличным лидером был Егор Подомацкий, который трижды (1997, 2002 и 2003) с «Локомотивом» принимал участие в финалах чемпионатов России.
У Александра Ерёменко второй игровой финал, но было еще два участия в финальных сериях, когда он был в заявке на игру, но на льду не появлялся (2005 в составе «Динамо» и 2006 в составе «Ак Барса»).
На сегодняшний день у Ерёменко уже 7 матчей в финальных сериях, а больше лишь у Виталия Еремеева, Норма Маракла (по 8) и Егора Подомацкого (10).
Что касается количества финальных матчей у полевых игроков, то здесь следующая картина (с учетом состоявшихся встреч нынешнего турнира): Александр Степанов (33), Виталий Прошкин (32), Алексей Терещенко (28), Алексей Тертышный и Алексей Калюжный (по 26).
По количеству шайб, заброшенных в финальных сериях, лидируют Александр Корешков (9), Дмитрий Обухов, Збынек Иргл, Данис Зарипов (по 7), Александр Прокопьев (6). Из участников нынешнего финала ни у кого более трех голов нет.
А рекордсменами по количеству шайб за одну финальную серию продолжают оставаться Александр Корешков и Данис Зарипов, отличившиеся по 5 раз.
Лучший бомбардирский показатель финальной серии – 8 очков, которые удавалось набрать Алексею Морозову и Алексею Емелину.