«Витязь» – «Ак Барс» 2:3
«Витязь» в этом сезоне как никогда близок к тому, чтобы впервые в истории КХЛ попасть в плей-офф. Если раньше к декабрю шансы подольчан были уже только теоретическими, то сейчас, даже при той «мясорубке», что творится на Западе, они находятся в числе соискателей заветной путевки. Но команде позарез нужна еще одна, а лучше две или три серии матчей с набранными очками – подобные той, что была в октябре, когда в семи играх кряду коллектив Юрия Леонова не уходил с площадки без оных. Об этом же перед игрой рассуждал и президент «Витязя» Михаил Головков.
– Нужна стабильность, а нам ее не хватает. Мы неплохо провели последний выезд, набрали 50 процентов очков, но затем дома уступили «Адмиралу». Пока мастерства не хватает, чтобы выдать еще одну хорошую серию.
– Королюк скоро вернется на лед?
– Мы надеемся, что это произойдет до Нового года. Он лидер, и, конечно, его отсутствие чувствуется. Но нам не хватает всех наших травмированных игроков, а их, к сожалению, немало.
– Как оцените игру недавних новичков Клименко и Воробьева?
– Мы брали Клименко в расчете на его бомбардирские качества, но пока он отличился лишь однажды в своем первом матче против «Ак Барса». Мы ждем от него голов и пока, конечно, не можем быть довольны его игрой. На Воробьева тоже рассчитываем, он член нашей команды.
– Лисутин окончательно «съел» Баклунда?
– Баклунд в начале сезона выдал несколько очень хороших матчей, отлично сыграл в гостевой встрече с «Ак Барсом». Сейчас он травмирован, на него тоже надеемся. Но нельзя не отдать должное Лисутину, проводящему очень хороший сезон.
– Новые хоккеисты могут появиться в «Витязе»?
– Мы постоянно проводим мониторинг ситуации, но российский рынок достаточно скуден. А все позиции легионеров у нас заняты. Но исключать ничего нельзя.
Серия матчей до декабрьского перерыва будет во многом определяющей в турнирной судьбе «Витязя». Правда, календарь не самый простой, но девятиочковый отрыв от восьмого места не оставляет сейчас возможности делить игры на важные и второстепенные. Перед встречей с «Ак Барсом», которую подольчане проводили в ретро-форме, состоялась приятная церемония: один из таких «старинных» свитеров был вручен главному тренеру казанцев Валерию Белову, несколько лет назад успешно выступавшему и тренировавшему «Витязь». Свою карьеру он заканчивал именно там, был потом одно время даже играющим тренером. И, возможно, последним, имевшим в нашем хоккее подобный статус: в последнее время эта профессия стремительно исчезает.
Но затем Белов, которому местные фанаты посвятили персональный баннер «Помним, любим, ждем», не пощадил свою бывшую команду. На гол Алексея Терещенко на пятой минуте ответил в большинстве Вячеслав Солодухин, но вот затем игра в неравных составах у хозяев исчезла, словно туман с первыми лучами утренней зари. В конце первого периода «Витязь» полторы минуты играл впятером против троих соперников, но так и не придумал, как еще раз пробить Эмиля Гарипова, а затем в середине матча крайне неудачно действовал во время пятиминутного удаления Михаила Варнакова, отправившегося в раздевалку за удар коленом. Более того, именно в это время подольчане пропустили третью шайбу, когда «привезли» сами себе выход два в одного, и Кирилл Петров не без помощи Логана Пайетта переиграл Ивана Лисутина. А вот спустя пять минут Лисутин вышел победителем из дуэли с Петровым во время буллита. Судьи наказали голкипера за бросок клюшки в направлении шайбы, Лисутин выражал крайнее недоумение таким решением, а свой успех «посвятил» арбитру Сергею Кулакову, который едва сдержался, чтобы тут же не выписать вратарю еще и штраф за недисциплинированное поведение. Автором второй шайбы «Ак Барса» стал их лучший бомбардир Александр Бурмистров, убежав в контратаку и поразив девятку.
В третьем периоде «Витязь» добавил, играл гораздо лучше грозного соперника и усилиями Айрата Зиазова даже сократил отставание до минимума. Даже имел шансы уйти от поражения, вновь получив возможность играть «пять на три» больше минуты. Однако хозяевам, занимающим предпоследнюю строчку в лиге по реализации большинства, так и не удалось хотя бы чуть-чуть улучшить этот показатель. В итоге у «Витязя» даже не получилось устроить финальный штурм: последние секунды гости провели в зоне соперника, и дергаться Лисутину уже не имело смысла.
«Витязь» явно не заслуживал поражения, как принято говорить в подобных случаях, но в сухом остатке факт, что сегодня команда так и не смогла ни на шаг приблизиться к зоне плей-офф.
– Мы довольны тремя очками после нескольких неудачных матчей, – отметил Валерий Белов. – У нас был некоторый спад после перерыва, но во многом это было связано с тем, что почти полкоманды в уезжали в сборные, а потом нас ждал очень трудный выезд в Сибирь и на Дальний Восток. Но постепенно ребята приходят в себя. Сегодня было много удалений, они ломают игру, и хорошо, что все-таки выстояли.
– Почему Барулин не был внесен даже в заявку?
– Это было запланировано. Он должен будет выйти на игру с «Динамо».
– Чтобы играть с такой мощной командой, нельзя совершать столько много простых ошибок, – сказал, в свою очередь, Юрий Леонов. – К сожалению, игра в большинстве – больная для нас тема. Мы много над этим работаем, но пока не получается. Здесь это во многом связано с исполнительским мастерством игроков.
Владимир Самохин, специально для khl.ru