«Трактор» – «Нефтехимик» 3:5
Как же все предсказуемо в нынешнем сезоне на Западе, где «Атлант» делает все, чтобы Ярославль «ни в чем не нуждался», и как же весело на Востоке. Сразу три клуба являются верными соискателями восьмого весеннего пропуска, и не исключено, что кого-то из олигархов КХЛ мы в плей-офф не увидим. А если еще и «Адмирал» выдаст несколько матчей под стать вчерашнему в Братиславе, то можем недосчитаться сразу двоих – «Авангарда» и «Трактора». Нет, конечно, «Сибири» с «Автомобилистом» рано делать вид, что у них все в ажуре: три-четыре поражения, и конкуренты – «пользуясь случаем» - тут же займут вакантные места. Правда, пока для резкого обвала акций Новосибирска и Екатеринбурга нет никаких предпосылок.
В общем, не исключено, что в нынешнем сезоне на Востоке нас ждет повторение прошлогоднего «западного» сценария, когда «Атлант», «Донбасс» и минское «Динамо» лишь в заключительный игровой день выявили одного счастливчика.
«Трактор» весь сезон проверяет нервную систему своих болельщиков на прочность. Команду лихорадит, а Валерий Белоусов мучительно ищет хоккеистов, на кого он может смело опереться в борьбе за плей-офф. Шутка ли – за «Трактор» по ходу сезона сыграли уже 33 игрока. Многие уже Челябинск покинули, кто-то прочно сидит на лавке, а кому-то пришлось проделать путь из КХЛ в ВХЛ и обратно, как Заварухину и Саюстову. Первый из них еще недавно играл за «Челмет», а два дня назад стал едва ли не лучшим в матче против «Салавата Юлаева», а второй завтра сыграет за тот же «Челмет», но уже в «Русской классике», что пройдет на Центральном стадионе города. Так что «Трактор» сразу после главного успеха в своей истории до сих пор ищет себя. Того самого, что еще год назад сметал всех на своем пути.
Первый период «Трактор» начал столь мощно, что, казалось, «Нефтехимик», обескровленный на днях «старшим братом», треснет по швам. На старте матча сразу четверо игроков в составе гостей отметились в штрафном боксе, и Александр Судницын работал в «рамке» аки пчела. В итоге 20 минут прошли под девизом Шарикова «уж мы их душили-душили, душили-душили», и голкиперу нижнекамцев пришлось отразить 13 бросков – один тяжелее другого. Не справился он только с атакой Антона Глинкина, но здесь предъявлять претензии вратарю язык ни у кого не повернется: форвард «Трактора» в одиночестве остался на пятачке. Справедливости ради стоит сказать, что гости пару раз серьезно огрызнулись, однако и Майкл Гарнетт свою работу выполнил исправно.
После перерыва в игре мало что поменялось. Судницын демонстрировал отличный хоккей, чего не скажешь о его партнерах, раз за разом оставлявших голкипера на растерзание сопернику. Однажды он удивительным образом спас команду от верного гола, когда Семен Кокуев бросал в упор. Но стоило «Трактору» на мгновение ослабить хватку, как в его ворота влетело две шайбы. Причем в протоколе значатся почти рекордные цифры: на дубль Петру Коукалу потребовалось всего 11 секунд. Сначала нападающий эффектно реализовал штрафной бросок, «раскачав» Гарнетта, а затем тут же забил еще, воспользовавшись рикошетом от конька Дмитрия Рябыкина. Пока хозяева льда приходили в себя, «Нефтехимик» забросил и третью шайбу – это сделал Максим Рыбин отличным броском в девятку.
Заключительная двадцатиминутка началась с удаления Дмитрия Космачева, но вариант розыгрыша лишнего с четырьмя нападающими не прошел. Впрочем, едва составы уравнялись, как хозяева получили право на штрафной бросок. По мысли у Кокуева все выглядело замечательно, но исполнение подкачало – нападающий попал в перекладину. И вдруг после этой неудачи «Трактор» ожил, а вместе с ним и семь тысяч болельщиков. Вторую шайбу в ворота Судницына из круга вбрасывания провел Андрей Костицын, а спустя полторы минуты судьба вознаградила Кокуева за огромное желание забить.
Однако, беда пришла откуда не ждали. На финише третьего периода явно сплоховал Майкл Гарнетт, пропустивший две необязательные шайбы. И обе от Максима Рыбина. Сначала 39-й номер гостей забил броском с нулевого угла, а чуть позже – от синей линии. Хет-триком Рыбин имел все основания не ограничиться: на исходе матча прямо у ворот челябинского вратаря он обокрал защитника, вот только обмануть Майкла не сумел. А когда затем Максим в меньшинстве принял бросок на себя и с трудом доехал до скамейки запасных, стало понятно, кто истинный герой сегодняшней встречи.
– Я очень доволен игрой, все-таки не так часто удается забросить три шайбы, – признался после окончания встречи Максим Рыбин, который опирался на клюшку и явно испытывал болевые ощущения.
– Когда делали хет-трик в последний раз?
– Если не ошибаюсь, это было четыре года назад, когда я играл в СКА. Рад, что мои шайбы помогли команде выиграть. Мог ведь и четвертую шайбу забить, но, видимо, судьба решила, что на сегодня хватит.
– По ходу матча складывалось ощущение, что очки вашей команде нужны не меньше, чем «Трактору».
– Как есть, так и есть. Сейчас уже нет смысла рассуждать по этому поводу. Мы сегодня здорово играли, было много сил, поэтому все сложилось успешно.
– Как вы себя чувствуете после попадания шайбы?
– Сильно попало, сейчас пойду лечиться.
– Безобразно сыграли сегодня в обороне, во втором периоде пропустили две шайбы на смене, конечно, так играть нельзя, - признался Валерий Белоусов. – Уступая 1:3, надо было что-то делать, перешли на игру в три звена и, думаю, поступили правильно, так как счет нам удалось сравнять. Но две последние шайбы… Вратарь такого уровня не имеет права пропускать такие голы.
«Трактор» потерял, возможно, ключевые очки в борьбу за восьмерку, учитывая, что теперь команду ждет тяжелый четырехматчевый выезд по Сибири и Дальнему Востоку. А «Нефтехимику» за такую игру, как принято говорить, отдельный респект.
Владимир Самохин, специально для khl.ru