«Адмирал» – «Барыс» 3:2
Владивосток встретил первый домашний матч «Адмирала» идеальной погодой и билетным ажиотажем. Когда строилась «Фетисов-арена», и было принято решение о том, что во Владивостоке будет создана команда КХЛ, многие сомневались, будут ли болельщики посещать удаленный от города ледовый дворец. После первого сезона стало понятно, что арена на 5500 безнадежно мала – в клуб поступило 15 тысяч заявок на абонементы – почти в три раза больше вместимости! По регламенту пришедших по абонементам зрителей не может быть больше 80 процентов, поэтому сложно даже представить, как местные болельщики мечтали получить оставшиеся 20 процентов билетов, поступивших в свободную продажу. Решения проблемы пока нет. По проекту «Фетисов-арена» может вмещать до 7500 зрителей, но одну трибуну за воротами монтировать не стали. Если это сделать, сооружение лишится тренировочной площадки, той, что находится сразу за сценой, где располагается группа поддержки и отбивают ритм барабанщики. Случись это, хоккейная школа и секция фигурного катания останутся без тренировочного льда.
Еще в прошлом сезоне в Приморском крае зародился слух о строительстве 16-тысячной арены. Несложно предположить, что это фантазии болельщиков, регулярно не попадающих на домашние встречи.
Зрители стали подтягиваться на трибуны за час. Большинство из них не спешили занимать места, а толпились по периметру у бортиков, чтобы понаблюдать за раскаткой команд. В КХЛ такой интерес к раскатке не встретишь нигде. Интересно, станет ли это традицией, или лет через пять будничный разогрев хоккеистов приестся.
На первую домашнюю игру не смог приехать главный поклонник «моряков» губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, зато прибыл легендарный хоккеист, сенатор Приморского края, чьим именем названа арена: Вячеслав Фетисов вышел на лёд и произвёл символическое вбрасывание вместе с «Мисс Адмирал-2014» и юным хоккеистом местной спортшколы.
Хозяева поспешили доказать болельщикам, что четыре поражения на старте – стечение обстоятельств. Прессинг, град атак, 15-2 по броскам в первом периоде: даже удивительно, как счет был всего 2:1. Гости не смогли вывести шайбу из зоны и атака вторым темпом завершилась голом уже на второй минуте: Ян Лацо не ожидал броска в касание от Рихарда Гюнге. Единственная контратака «Барыса» в исполнении тройки Дастина Бойда принесла успех: Денис Осипов зевнул рывок Найджела Доуса, откликнувшегося на прострельную передачу Бойда. «Адмирал» не сбавлял обороты и вновь вышел вперед: гол был чем-то похож на первый – Артемий Лакиза не смог отдать точный пас на свою синюю линию, Александр Горошанский его перехватил, а Гюнге вновь оставил голкипера не у дел.
Далее хозяева могли отличиться минимум трижды, но Лацо, собрав волю в кулак, не позволил увеличить разрыв в счете.
После перерыва ситуация не изменилась. Хозяева стремились вперед и пропускали контратаки. Защитник «Адмирала» Михаил Науменков при игре в большинстве не смог обработать шайбу, упустив Михаила Рахманова, убежавшего один на один с Иваном Налимовым – 2:2. Три минуты спустя позиционная ошибка второй пары обороны Осипов – Пайетт вылилась в выход один на один Константина Руденко, нарушением правил и буллитом. Благо для «Адмирала», при исполнении штрафного броска шайба у Руденко сошла с крюка.
Напор дальневосточников не остался без результата – Горошанский удачно сыграл на добивании. Талгат Жайлауов следовал за форвардом хозяев, но остался безучастным в эпизоде, понадеявшись на партнеров. За это он получил от Андрея Назарова по полной форме. Приходится лишь сожалеть, что на авторе монолога, либо на его слушателе, не был закреплен микрофон.
Характер противостояния остался неизменным до сирены. Хозяева продолжили атаковать, «Барыс» зарабатывал удаления, совершая редкие вылазки в чужую зону. Шанс сделать хет-трик был у Гюнге, выскочившего один на один, Науменков вновь ошибся на синей и опять упустил на рандеву с Налимовым Рахманова – но тот не сумел переиграть вратаря.
Когда «Адмирал» не смог использовать седьмое подряд большинство, стало понятно, что концовка будет жаркая. Гости заменили Лацо на шестого полевого игрока, сделав это не совсем чисто, и получили штраф за нарушение численного состава. В итоге не выдержали нервы у Андрея Назарова. Он, словно тренер проигравшего боксера, сначала выкинул на лёд полотенце, затем запустил поилкой в сторону главного арбитра Сергея Карабанова, ну и в финале пантомимы показал всей арене известный жест из двух рук, причем, пройдя по кругу, решил для верности пойти на второй. За представление тренер получил дисциплинарный штраф до конца игры.
На пресс-конференцию у «Барыса» пришел другой Андрей Викторович. Нет, не остывший от эмоций Назаров, а ассистент главного тренера Шаянов.
– Сложный график, сильно уступали в движении, – подытожил он. – Много сил потратили на игру в меньшинстве. Почему-то удаляли только нас. Видимо, не успевали за соперником. Считаю, поражение мы не заслужили.
– Раскатка утром показала желание биться за победу, – сказал главный тренер «Адмирала» Душан Грегор. – Соперник был очень сильный, и я рад, что заработали три очка.
– Оцените игру братьев Ушениных.
– Они играли мало, но создавали моменты, играли дисциплинированно. Я им доверяю, у них большой потенциал.
– Досталось ли Науменкову за его ошибки?
– Если вы заметили, он не выходил на лёд после второго периода. Нет, тут не нужно ничего говорить. Игрок, выступающий на таком уровне, знает, что так действовать нельзя. Думаю, Науменков все понял.
Марат Сафин, специально для khl.ru