6 ноября после окончания матча чемпионата КХЛ между московским «Динамо» и «Авангардом» в подтрибунном помещении Малой спортивной арены «Лужники» произошел конфликт между главными тренерами Раймо Сумманеном и Харийсом Витолиньшем. Континентальная хоккейная лига в целях получения как можно более объективной картины случившегося провела всестороннее расследование инцидента, изучив заявления ХК «Динамо», объяснения ХК «Авангард», рапорты судей, показания сотрудников службы безопасности и свидетелей, а также видеозаписи.
В процессе разбирательства Лига убедилась в том, что Раймо Сумманен проявил агрессию по отношению к Харийсу Витолиньшу и неоднократно словесно оскорбил не только коллегу, но и игроков «Динамо». Подобное поведение не имеет ничего общего с принятыми в КХЛ принципами fair play, противоречит духу игры, а также наносит репутационный ущерб чемпионату. За нарушение, допущенное господином Сумманеном, на ХК «Авангард» в соответствии с п.50 статьи 28 Дисциплинарного Регламента лиги наложен штраф в размере 300 тысяч рублей.
– Мы должны противостоять вещам, которые создают хоккею и чемпионату КХЛ репутацию соревнования, где можно проявлять неконтролируемые негативные эмоции, – пояснил вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Дмитрий Курбатов. – Поэтому к клубу, сотрудником которого является Раймо Сумманен, применены санкции, адекватные серьезности его поступка. Отмечу, что «Авангард» предупрежден о том, что в случае повторения подобных срывов наказание будет строже, вплоть до корпоративной дисквалификации тренера.
Вице-президент КХЛ также прокомментировал, корректно ли сравнивать поступок Сумманена с нарушением главного тренера «Барыса» Андрея Назарова (во время матча против «Адмирала» он показывал неприличные жесты трибунам, был удален со скамейки запасных и затем дисквалифицирован на шесть матчей):
– В отличие от нынешнего инцидента нарушение Назарова состоялось во время матча и зафиксировано в протоколе игры. Поэтому случай с Сумманеном изначально рассматривался по другой статье, как нарушение, не связанное непосредственно с игровым процессом. При этом не стоит забывать о том, что нарушение, совершенное в игре, например, удар в голову, может наказываться удалением до конца матча и последующей дисквалификацией, а применение такого же приема на улице вполне способно завершиться уголовным преследованием.