Мастер-шоу 2015: хет-трик Запада, рекорды Вольского и Гилроя
Когда 25 назад в рамках All-Star Game в НХЛ появилось состязание SuperSkills, болельщики с воодушевлением восприняли это нововведение, быстро сообразив, что именно в Мастер-шоу хоккей представлен в наиболее ярком, концентрированном виде. Моментально полюбили мастер-шоу болельщики и по эту сторону океана, и представить теперь Матчи Звезд КХЛ без популярных конкурсов на скорость, силу броска и самый эффектный буллит уже невозможно.
И так уж получилось, что предыдущие звездные уик-энды остались в народной памяти во многом благодаря удивительным сюжетам, происходившим во время Мастер-шоу. Кто не помнит знаменитую оперную партию Михаила Анисина в Риге, который нынче рискует остаться в истории лиги именно как незаурядный певец, а не яркий бомбардир? Или фантастический буллит Владимира Тарасенко, до сих пор удерживающий лидерство по количеству просмотров на официальном канале КХЛ в YouTube? А разве можно забыть, как в Челябинске во время конкурса капитанов в роли фигуристов выступили Илья Ковальчук и Алексей Морозов? А тот удивительный наряд, в котором год назад вышел исполнять буллит в Братиславе Егор Миловзоров и который затем ушел с молотка во время благотворительного аукциона КХЛ за несколько десятков тысяч рублей? Так что каждый год перед очередным мастер-шоу все болельщики и журналисты задаются примерно одними и теми же вопросами: что на это раз придумают изобретательные игроки и кто станет главным артистом звездного вечера?
Круг на скорость
За шесть предыдущих сезонов можно было убедиться, что результат победителя колеблется в районе отметки 14 секунд, а рекорд Матчей Звезд год назад в Братиславе на хорошо ему знакомой арене и при поддержке местных фанатов установил словак Милан Бартович, пробежавший круг за 13,48 секунды. Сегодня результат Бартовича уверенно перекрыл торпедовец Войтек Вольский – 13,178 секунды. Победитель получил сертификат на годовой запас энергетического напитка Adrenaline Rush, а команда Запада повела со счетом 1:0.
Эстафета «Змейка»
Конкурс, в котором хоккеистам приходится демонстрировать и скорость, и маневренность катания, и технику владения шайбой, ежегодно присутствует в программе Мастер-шоу. В Сочи успех в этом конкурсе праздновала команда Востока, а решающее усилие для общей победы сделал форвард «Ак Барса» Джастин Азеведо.
Партнером этого конкурса выступили чипсы Lay’s, и команда Восток получила сертификат на годовой запас продукта.
Броски на точность
Мастер-шоу на Матче Звезд в Риге, помимо феереческого исполнения буллита Владимиром Тарасенко, запомнилось и «сольником» прирожденного снайпера Сергея Мозякина, победившего в аналогичном конкурсе с новым рекордом КХЛ. Четыре мишени, закрепленные в углах ворот, форвард «Магнитки» выбил пятью бросками за 4,91 секунды. Но в Сочи пал и этот рекорд. Фантастическую точность показал защитник «Атланта» Мэттью Гилрой – он не только выбил четыре мишени четырьмя шайбами, но и сделал это за 4,78 скунды! Феноменально, Мэтт! И спасибо тебе!
Сила броска
Матч Звезд в Риге является лучшим в истории КХЛ еще и по той причине, что именно там Александр Рязанцев установил мировой рекорд по скорости полета шайбы, показав в бонусной попытке результат 183,67 км/ч. Тогда защитник «Трактора» сходу превзошел высшее мировое достижение, которое принадлежало Денису Куляшу, который на Матче Звезд в Санкт-Петербурге добился результата 177,58 км/ч и «подвинул» рекордсмена НХЛ, великана из «Бостона» Здено Хару.
В США и Канаде тогда возникло большое недоверие к оборудованию, предназначенному для измерения скорости шайбы, и североамериканские аналитики, освещающие матчи НХЛ, этот рекорд тут же поставили под сомнение. «КХЛ утверждает, что Александр Рязанцев установил мировой рекорд по силе удара - 114,127 миль в час. Тем не менее, сомневаюсь в точности их радара», - такую запись в своем «твиттере» среди прочих скептиков тогда оставил обозреватель USA Today Кевин Аллен. Но в России любят повторять: «Собака лает, а караван идет». И в ходе звездного уик-энда в Риге президент КХЛ Александр Медведев не раз подчеркивал: в конкурсе на силу броска использовалось то же оборудование, что применяется на звездных уик-эндах НХЛ. Так что оставим североамериканцев наедине со своим скептицизмом.
С тех пор Рязанцев по привычке поскитался по стране, из Челябинска транзитом через Череповец и Москву добрался до Хабаровска, где изредка разряжает свою «пушку», но тот рекорд в Риге пока так и остается вершиной карьеры уже немолодого защитника. По крайней мере, тогда о Рязанцеве говорили и писали гораздо больше, чем даже в 2005 году, когда в составе сборной он выиграл бронзу мирового чемпионата.
Рязанцев может не волноваться – его достижение устояло. Конкурс в Сочи выиграл защитник «Сибири» Патрик Хёрсли, в своей лучшей попытке пославший шайбу со скоростью 164 км/ч. Специальный приз победителю этого конкурса вручил Директор по связям с общественностью ОАО «МегаФон» Петр Лидов.
Во время Матча Звезд КХЛ компания «МегаФон» провела благотворительную акцию, направленную на помощь сочинским детям, оставшимся без попечения родителей. Скорость полета шайбы во время броска Хёрсли была умножена на 4, и таким образом получилась сумма, которую «МегаФон» пожертвует в денежном эквиваленте на реализацию благотворительного проекта на территории города Сочи. Денежная сумма будет переведена в Фонд «Измени одну жизнь», который совместно с сочинской телекомпанией «Макс Медиа Групп» проведет съемки видеоанкет детей из местного Дома ребенка №2. В дальнейшем эти видеонкеты будут транслироваться на каналах телекомпании «Макс Медиа Групп», что поможет детям быстрее найти новых родителей.
Эффектный буллит
Затем очередь в «Большом» дошла и до конкурса на самый эффектный буллит. Год назад в Братиславе всех порадовали Егор Миловзоров и Федор Малыхин. Первый вышел на лед в костюме рыбы, а второй исполнил попытку в шлеме танкиста. Увы, этот сезон ни Егор, ни тем более Федор (и все-таки Федор!) не могут занести себе в актив. Но теперь на авансцену вышли другие герои. Первым порадовал публику форвард «Югры» Никита Гусев. Он сделал прямо на льду селфи со Станиславом Галимовым, а затем фантастическим образом исполнил две попытки, не оставив вратарю совсем никаких шансов.
- Мне очень понравилось, как Гусев исполнил буллит, - сказал после окончания Мастер-шоу Илья Ковальчук. – Рад за него, очень талантливый парень.
- Это была полная импровизация, - признался Станислав Галимов. – До начала конкурсов я ничего не знал.
Повеселил всех и динамовский защитник Андрей Миронов. Он лишь с утра узнал о том, что ему придется участвовать в конкурсе на самый эффектный буллит, и за несколько часов успел придумать мини-представление. Сначала он отобрал у Александра Еременко блин, ловушку и клюшку, но забить Александру Салаку во вратарской амуниции не смог, а перед второй попыткой сел в тележку, в которой мы привыкли собирать продукты с полок супермаркетов, и все тот же Еременко покатил креативного защитника на ворота. Но и здесь Салак вышел победителем, хотя цель была достигнута – народ на трибунах смеялся от души.
– Придумал все вместе с Саней Еременко, хотелось порадовать болельщиков, это же шоу, - сказал в раздевалке Андрей Миронов. - Где взяли тележку? Да у ХК «Сочи» одолжили. Прямо тут, во дворце. Они на ней белье, наверное, в постирочную катают.
– То есть, супермаркет грабить не пришлось?
– Ага, и в автобус тележку затаскивать – тоже. Жаль только, что не забил. А во вратарской маске, оказывается, так неудобно! Вообще ничего не видно – ни шайбы, ни льда. Как только голкиперы играют в ней?
Партнером этого конкурса выступила компания Pepsi, и Андрей Миронов получил сертификат на годовой запас напитка.
Эстафета на скорость
Правила этого конкурса вполне традиционны: от каждой команды участвуют по шесть хоккеистов - один вратарь, два защитника и три нападающих. Вратари передают эстафету защитникам, те бегут спиной вперед, передавая, в свою очередь, эстафету нападающим. Все просто и одновременно крайне захватывающе. Победу на этот раз одержал Запад, при этом Сергей Плотников финишировал с таким запасом, что не отказал себе в удовольствии проехаться по льду, изображая гребца на каноэ.
Атака с ходу
Не обошлось в Сочи и без премьеры – в программу Мастер-шоу впервые был включен новый конкурс. В принципе, для игроков он не представлял особой сложности, хотя представить такую ситуацию в официальном матче практически невозможно: согласитесь, для того, чтобы нападающие втроем выкатились на одного вратаря, игроки соперника должны массово свалиться с приступом столбняка. Но на то оно и шоу, чтобы игроки могли повеселить себя и порадовать болельщиков. Немного обидно становилось лишь за голкиперов, которые в этой ситуации оказывались в роли подопытных кроликов, мальчиков для битья или, если хотите, козлов отпущения. Хотя вратари сегодня часто выходили победителями, и больше двух голов в трех попытках их соперникам забить не удалось.

В итоге Восток смог четырежды поразить ворота Еременко и праздновал победу в этом конкурсе. Приз победителю, вратарю «Автомобилиста» Якубу Коваржу - страховку от несчастного случая на 10 миллионов рублей – вручил первый заместитель председателя правления Страховой Группы СОГАЗ Николай Галушин.
Таким образом, по итогам семи конкурсов победу с минимальным перевесом праздновала команда Запада. Это третий подряд успех представителей Западной конференции, выигрывавших Мастер-шоу в Челябинске-2013 и Братиславе-2014.
Спонсоры и партнеры Матча Звезд КХЛ-2015
СОГАЗ - Генеральный партнер
МегаФон - Генеральный спонсор
Chevrolet – Официальный спонсор
Pepsi - Официальный партнер
Партнеры:
Lay’s
Adrenaline Rush
Пивоваренная компания «Балтика»
ERIELL
G-Drive
СпортDепо
CCM