Наша команда, представ с новой атакой и в новой форме, разгромила сборную Финляндии – 8:1. Эта победа стала самой крупной в истории противостояния России с командой Суоми.
***
Никто не сомневался в том, что тренерский штаб сборной сделает серьезные выводы из поражения от шведов. В том, что будут изменения. Так и случилось. Когда стал известен стартовый состав, выяснилось, что не осталось ни одной атакующей связки из тех, что выходили против шведов. На сей раз в первом звене Олег Знарок объединил Илью Ковальчука и Александра Радулова. Впрочем, вместе они завершали матч против «Тре Крунур». В центре вышел Вадим Шипачёв. Восстановили тренеры и самую результативную связку чемпионата КХЛ – магнитогорскую. К Данису Зарипову и Сергею Мозякину был откомандирован Николай Прохоркин. Выходивший в четверг в первом звене Игорь Григоренко на сей раз оказался в третьем вместе с Даниилом Апальковым и Егором Авериным. Не попали в заявку Денис Кокарев и Владислав Картаев. Зато появился Сергей Широков, а 13-м нападающим был заявлен Никита Гусев.
Интересно, что полностью перекроив атаку, наши тренеры не тронули оборону. Связки защитников остались практически теми же. Лишь Андрея Зубарева заменил Богдан Киселевич.
На пресс-конференции после матча со Швецией Олег Знарок согласился с тем, что голкипер Илья Сорокин, возможно, перегорел и не справился с волнением. Поэтому в воротах нашей команды ожидаемо появился Василий Кошечкин.
***
Финны приехали на Кубок Первого канала в отличном настроении, переиграв в четверг чехов – 3:0. Причем победа была добыта в Праге, на льду О2 Арене в присутствии 16 с лишним тысяч болельщиков. Интересно, что особо отличились в этой игре представители «Витязя»: Олли Палола открыл счет, а Харри Сятери сделал «сухарь». Еще одна шайба на счету «ярославца» Йонаса Энлунда. Вообще же в составе сборной Суоми 11 игроков из КХЛ. Помимо «Ак Барса», «Витязя» и «Локомотива», представителей прислали «Медвешчак», «Автомобилист», московское «Динамо» и ЦСКА. Интересно, что из «Йокерита» в национальную команду на сей раз попал только один игрок – защитник Вилле Лаюнен.
***
Вплоть до середины первого периода оставались опасения, что аншлага в «ВТБ Ледовом дворце» на второй игре сборной не будет. Состав нашей команды уже представили на видеокубе, ведущий, известный актер и шоумен Станислав Ярушин призвал зрителей болеть активнее, гимн России на сей раз исполнила певица Пелагея, - а целые сектора на трибунах оставались пустыми. Красные футболки, которые организаторы вновь подарили каждому болельщику, не нашли своих хозяев. Однако в итоге болельщики, преодолев загруженное почти по-будничному Третье кольцо и кусок закрытой зеленой, самой нужной едущим на хоккей зеленой ветки метро, добрались-таки до арены. Ко второму периоду свободных мест почти не осталось. Единственное, на что могли досадовать те, кто опоздал к началу, - так это на не увиденные голы. Даже самые оптимистичные поклонники нашей команды вряд ли ожидали, что она начнет матч сокрушительным ударом, от которого соперник так и не оправится.
***
Сборная России, которая, в отличие от матча со шведами, предстала не в красной, а в белой форме, даже не вышла, вылетела на лед. Желание раскатать соперника, реабилитироваться перед болельщиками за поражение буквально било через край. По сути, игра была сделана в первые шесть с половиной минут. Начало разгрому положили Данис Зарипов и Даниил Апальков. Вокруг нападающего магнитогорского «Металлурга» почему-то не оказалось ни одного финского игрока, чем Зарипов с успехом воспользовался, привезя шайбу на пятачок, где они вместе с Прохоркиным буквально запрессовали ее в ворота Рюнняса. Начав с центра, наши моментально снова создали трафик перед финским голкипером. К эпизоду вовремя подключился Апальков, который извлек шайбу из скопления игроков и прицельно бросил мимо Рюнняса. Финн расстроился, с броском Радулова на седьмой минуте, не из разряда не берущихся, справиться не сумел и уступил место герою матча с Чехией Сятери. Вратарь «Витязя» продержался сухим чуть больше шести минут, пока его не огорчил все тот же Радулов. Невероятные 4:0 в пользу нашей команды уже на 13-й минуте.
***
Россияне продолжили экзекуцию во втором периоде, и повод включить бессмертный хит группы «Чайф» про Аргентину и Ямайку у диджея арены появился на 30-й минуте после гола Чудинова. Немного пришедшие в себя после этого финны сумели-таки распечатать Кошечкина, однако наши этого как будто не заметили. Шайбы на любой вкус продолжали влетать в ворота Сятери. Вслед за Радуловым дублем отметился Ковальчук, сгладив впечатление от удаления в концовке матча со Швецией. Завершил разгром тот, кто его начал – Данис Зарипов установил в третьем периоде окончательный результат – 8:1. Быстро сверившись со статистическими данными, коллеги в пресс-центре объявили: только что сборная России одержала самую крупную в своей истории победу над Финляндией и самую крупную за все время выступления на Евротуре с 1996 года.
Кари Ялонен, главный тренер сборной Финляндии: «В первом периоде мы сделали очень много ошибок, которые сборная России четко использовала, забив четыре гола. Ситуация сложилась очень тяжелая, и мы так и не смогли из нее выйти, не сумели подобрать ключи к воротам соперника».
Олег Знарок, главный тренер сборной России: «Мы сделали правильные выводы после поражения в предыдущем матче, и сегодня многое получалось. Завтра – очень важная игра с Чехией, готовимся к ней».