Двадцать девятая команда. Судьи готовятся к сезону
В Новогорске полным ходом идет предсезонный сбор судей КХЛ: 35 главных арбитров, 43 линейных, а также 12 инспекторов готовятся к работе на матчах восьмого чемпионата Лиги.
В соответствии с положениями Регламента об обмене между лигами, входящими в систему КХЛ, среди участников сбора 14 новичков, ранее работавших в Высшей лиге. Если в ближайшие дни они продемонстрируют полную готовность перейти на более высокий уровень, мы в стартующем вскоре сезоне увидим новые лица в судейском корпусе. Так что будет нелишне назвать имена кандидатов на вступление в ряды арбитров КХЛ.
Это главные судьи Максим Сидоренко, Эдуард Ибатулин, Антон Лаврентьев, Артур Кулев и Павел Овчинников, а также линейные Павел Бадыль, Антон Понамаренко, Евгений Литвинов, Дмитрий Шишло, Евгений Юдин, Антон Матюхов, Максим Берсенёв, Никита Шалагин и Никита Вилюгин.
О, ЙО-ЙО!
Александр Поляков с момента создания КХЛ возглавил Департамент судейства, а значит, нынешний сбор для него – восьмой. Из года в год программа подобных мероприятий корректировалась в соответствии с требованиями времени, Поляков и его коллеги постоянно старались придумать что-то новое, полезное и интересное. Не стал исключением и нынешний год.
Среди тестов, сдаваемых арбитрами, появился еще один. Он получил название Йо-йо в честь некогда популярной игрушки, представлявшей из себя волчок на веревочке. Вот и судьи в ходе этого теста мечутся по полю, словно волчки: 20 метров туда, 20 метров сюда…
Делается это не просто так, а по четкой системе: компьютер дает сигнал о начале каждого бегового отрезка, причем интервал постоянно сокращается, так что чем дольше длится испытание, тем быстрее нужно бежать испытуемому. И так до тех пор, пока не иссякнут силы.
– Естественно, в это время мы следим за состоянием организма судьи, частотой сердечных сокращений, и если она достигнет критической отметки, тест будет прекращен, – поясняет Александр Поляков. – Но до такого, к счастью, не доходило. Тест показал, что наши судьи очень хорошо готовы, и есть даже пример иного свойства: Александр Чернышёв пробежал больше всех – 2700 метров, при этом его пульс был всего 170, то есть он мог бы еще бежать и бежать. Другое дело, что в ногах сил уже не было, но сердце при этом совершенно спокойно выдерживало нагрузку.
Поляков отмечает еще одну важную деталь: этот тест проводили специалисты из сторонней организации – компании, давно и успешно специализирующейся на подобных исследованиях в разных видах спорта. Эта компания предоставляет необходимое оборудование, и работают на нем ее сотрудники.
– И вообще все измерения во время тестов производят независимые специалисты, – добавляет Александр Анатольевич. – Таким образом, мы устраняем «человеческий фактор». Если раньше у кого-то из судей могли возникнуть подозрения: мол, вы не так измеряете, специально занижаете мои результаты, благоволите кому-то другому, то теперь это попросту невозможно. Мы сами ничего не меряем, нам предоставляют данные, а мы уже их анализируем.
СМЕНИТЬ СВИСТОК НА КЛЮШКУ
Еще одно новшество нынешнего года – настоящий хоккейный турнир. Все участники сбора, а их, как вы помните, 78 человек, разделились на шесть команд – по 13 полевых игроков в каждой. Все было серьезно: сперва определили капитанов, те в соответствии со спортивным принципом набрали себе партнеров, а затем с помощью жеребьевки были определены тренерские тандемы из числа инспекторов. С вратарями же помогла команда «Российская пресса». Судьи издавна дружат с журналистами, а потому найти «легионеров» не составило труда: ворота на протяжении всего турнира занимают Марат Сафин («Спорт-Экспресс») и Эдуард Ройтман (КХЛ ТВ).
Наблюдать за такими матчами очень интересно. Понятно, что судьи в большинстве своем – не выдающиеся мастера (хотя некоторые очень даже лихо владеют клюшкой), и силовая борьба здесь запрещена, как у любителей и ветеранов, но вот что выгодно отличает судейский хоккей, так это скорости. Действующие арбитры по долгу службы обязаны перемещаться по площадке не медленнее, чем игроки, а потому с физической готовностью у них полный порядок. Так что игры проходят просто в сумасшедшем темпе, да и страсти кипят нешуточные.
– Такие турниры я видел на сборах судей в НХЛ, – говорит Александр Поляков, – и посчитал, что этот опыт можно перенять. Ведь судьям полезно оказаться, так сказать, по другую сторону баррикад, почувствовать, как видят и понимают игру хоккеисты. Любой эпизод они начинают оценивать по-другому, изнутри. И точно так же возмущаются, если считают, что коллеги не зафиксировали нарушение. Но при этом задумываются: «А всегда ли я даю свисток в такой ситуации? А если не даю, то почему?». И такая перемена ролей очень помогает более глубокому пониманию деталей и нюансов хоккея. Ну, и потом такие матчи воспитывают чувство локтя, командный дух, а судьям он ведь тоже необходим.
В ЕДИНСТВЕ СИЛА
Последнее утверждение может кому-то показаться странным, но только на первый взгляд. На самом же деле в словах Александра Полякова о командном духе нет ни малейшего преувеличения. Мы едва ли задумываемся об этом, но ведь вполне справедливо считать, что во время любого матча на площадке находятся три команды, в общем-то, сравнимые по численности: две состоят из пяти полевых игроков (причем далеко не всегда), третья – из четырех. Ну, а если вспомнить, что на матчи плей-офф назначают бригаду из шести судей, включая резервных, то тут уж вообще речь идет о полноценной хоккейной дружине. Так что поверьте: командный дух для судей очень и очень важен.
С ним, кстати, у нынешней когорты арбитров КХЛ полный порядок. Вот показательный пример с первой же ледовой тренировки, которую проводил бывший судья Сергей Семенов. Он разделил участников на две группы – «желтых» и «зеленых» – и устроил между ними состязание, похожее на эстафету «змейка», которую вы можете регулярно наблюдать в предшествующих Матчам Звезд конкурсах Мастер-шоу.
Но затем ему захотелось внести соревновательный элемент в действия каждой команды в отдельности. И он запустил «желтых» в бег по кругу со словами: «Последние четверо будут отжиматься». Команда бросилась вперед, но перед самым финишем выстроилась в одну шеренгу, так что черту все пересекли одновременно. «Зеленые», наблюдавшие за этим из центрального круга, встретили финиш друзей-соперников бурными аплодисментами. Ну, а потом все дружно принялись отжиматься: одни – в наказание за изворотливость, другие – за открытую поддержку бунта.
В общем, что ни говорите, а чувство локтя у судей на высоте, и это прекрасно. Значит, двадцать девятая команда КХЛ подходит к новому сезону в отличной форме. Впереди еще серия тестов, собеседований, окончание напряженного турнира, совещание с генеральными менеджерами клубов на предмет трактовки правил (к слову, никаких изменений в правилах в этом году не будет) – и можно переходить к практике, то есть к работе на предсезонных турнирах. Так что заключительный этап подготовки к новому чемпионату судьи и хоккеисты, как водится, пройдут вместе.
Олег Винокуров, из Новогорска, специально для khl.ru