ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Пятый матч
(1) ЦСКА - (7) «Торпедо» - 3:2, счет в серии 1-4
Перед поединком генеральный директор ЦСКА Игорь Есмантович вспомнил события годичной давности, которые армейские болельщики наверняка хотят забыть навсегда. «Счёт в серии 3-1 кажется большим, и, конечно, хочется завершить серию, выиграть, - заметил он в интервью «Чемпионату». - Но мы помним свои прошлые ошибки, со СКА в прошлом сезоне мы вели 3-0, но не дожали. Поэтому ребята будут выходить на сегодняшний матч при счёте в серии 0-0».
Четвертый матч серии чуть было не стал для армейцев катастрофой в миниатюре. Спокойно ведя в счете 4:1 после двух периодов в Нижнем Новгороде, красно-синие, должны были решить, вроде бы, весьма простую задачу. Однако торпедовцы чуть было не сделали ее неразрешимой. Ветераны нижегородцев, Костицын и Фролов, с интервалом менее, чем три минуты вернули интригу матчу и надежду местным болельщикам. Были у хозяев возможности сравнять счет, но красно-синие не дали ими воспользоваться, а на последней минуте Жарков поставил точку. 3:5, однако погоня «Торпедо» получилась весьма впечатляющей и наверняка навела тренерский штаб ЦСКА на размышления. «Игра шла спокойно, но появился у соперника шанс, и они нас заставили ошибиться. Нерв у них присутствует приличный. Держит нас в тонусе, а как только снижаем его, сразу получаем», - констатировал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов.
После поражения тренерский штаб «Торпедо» перетасовал все тройки нападения. Кроме того, вернулись в состав Виделль и Кулемин, заменив молодых Шуракова и Руденкова. И, что самое главное, место в воротах занял Бирюков, впервые в нынешнем плей-офф вышедший на лед в стартовом составе. До этого матчи бессменно начинал Проскуряков.
У ЦСКА изменения в линии нападения тоже были. По сравнению с предыдущим поединком появились Плэтт и Да Коста, составившие вместе с Петровым вторую тройку, а в третьем звене отбывший дисквалификацию Андронов заменил Короткова.
До этого матча незыблемым правилом серии было: «забивай первым – и победишь». Верящим в нумерологию болельщикам ЦСКА, если таковые были, на 4-й минуте стало не по себе. Молодой Ильин, проводивший лишь третий матч в плей-офф, бросил из-за ворот, шайба, отскочив от Сорокина, оказалась у Кулемина. Четверо армейцев как зачарованные смотрели за броском нижегородского нападающего. Бросок был действительно неплох: в девятку с разворота – 0:1.
Неподалеку от эпизода находился и Хьяльмарссон, все хорошо запомнил и спустя десять минут соорудил похожую, как две капли воды комбинацию, уже у ворот «Торпедо». В роли подносчика снаряда выступил Юньков. Выйдя на первый план, швед уже не уходил. Несмотря на то, что на 25-й минуте был вынужден временно покинуть площадку. Будкин, падая, неумышленно, задел Хьяльмарссона по лицу коньком. С полотенцем у щеки нападающий ЦСКА ушел в раздевалку, заставив армейских болельщиков строить догадки о своем самочувствии. Не было Симона около десяти минут. Вернувшись, во втором периоде он сделать уже ничего не успел. Зато сделал в третьем.
Но для начала Любимов вывел ЦСКА вперед. Закрепившись на пятачке, он стоял, как скала, не дав Пепеляеву сдвинуть себя, и в результате, шайба нашла армейского нападающего после паса Петрова. Бросок в касание – дело техники.
Ну а через семь минут вновь пришло время Хьяльмарссона, причем пришло в тот момент, когда в штрафной бокс присел армеец Жарков. «Торпедо» приготовилось начать позиционную атаку, как вдруг Пепеляев, пытаясь забросить шайбу поглубже в зону ЦСКА, подарил ее Юнькову. Нападающий красно-синих моментально организовал вместе с Хьяльмарссоном выход два в одного, и швед оформил дубль. Интересно, что до этого матча в его активе не было ни одной заброшенной шайбы в нынешнем плей-офф.
До сирены – чуть более десяти минут, ЦСКА на своем льду ведет две шайбы и уверенно контролирует игру. Все? Но тогда это было бы не «Торпедо», и не Скудра. Главный тренер гостей за шесть с половиной (!) минут отправляет Бирюкова на лавку, выпускает лишнего полевого игрока и Даугавиньш коварным броском застает врасплох Сорокина – 3:2. Еще полминуты – и в штрафной бокс за подножку отправляется Зайцев. У фанатов ЦСКА возникает ощущение дежа вю, у торпедовских – надежда на продление сезона. Однако армейцы как и позавчера, уже держат ситуацию стальной хваткой.
Секундомер застывает за полторы секунды до сирены, арбитры после консультаций, добавляют еще три, как погрешность табло. Однако, это уже не то время, за которое можно изменить ситуацию. ЦСКА выходит в финал конференции, «Торпедо» - спасибо за сезон!