Совет директоров утвердил февральские решения Правления КХЛ
21 марта 2016 г. в Москве состоялось заседание Совета директоров Континентальной хоккейной лиги. Повестка дня включила в себя вопросы создания фарм-лиги КХЛ в сезоне 2015-2016 гг. и учреждения новой процедуры подписания контрактов с выпускниками российских спортивных школ.
В продолжение решений, принятых на
совещании руководителей клубов в декабре 2015 г. и заседании
Правления КХЛ в феврале 2016 г., Совет директоров утвердил основные положения по организации чемпионата вторых команд клубов КХЛ в сезоне 2016-2017 гг. – Хоккейной премьер лиги, которая станет важным звеном в системе профессионального хоккея в России.
В рамках единого подхода к развитию хоккея в России будет создана рабочая группа с привлечением всех участников хоккейной вертикали, включая независимые хоккейные школы, для разработки процедуры подписания контрактов с выпускниками хоккейных школ, которая придет на смену Ярмарке юниоров КХЛ. Новая процедура позволит усовершенствовать процесс закрепления спортивных прав на молодых хоккеистов и регламентации компенсаций клубам, школам и тренерам при переходах игроков.
Дмитрий Чернышенко, президент КХЛ:
- Мы очень довольны тем, как идет плей-офф. Это – кульминация сезона, и второй раунд в этом сезоне получился даже более упорным и напряженным, чем в прошлом году. Все в ожидании и предвкушении финальной серии. Радует также то, что интерес к хоккею в стране растет, мы наблюдаем это по многим показателям. Причем темпы роста очень высокие. Заполняемость арен в плей-офф составила 95 процентов. Это на 2,5 процента выше, чем в прошлом году. При этом средний телевизионный рейтинг матчей плей-офф на данный момент уже в два раза превысил показатель прошлого сезона, а доля – выше на 32 процента. И, я уверен, рейтинги будут расти.
- Для проведения церемонии закрытия сезона мы определили дату – 24 мая, после окончания чемпионата мира. Наш «хоккейный Оскар» будет транслироваться в прямом эфире.
- Совет директоров согласовал учреждение Хоккейной премьер лиги. Она, по сути, является тем, что на Западе принято называть «фарм-лига». Главная цель турнира – это укрепление хоккейной вертикали, создание платформы для развития молодых игроков и подготовки резерва для основных команд. Все клубы будут находиться в едином правовом поле, у нас будет полная синхронизация регламентов, единые стандарты медицинского и антидопингового обеспечения, и, самое важное для клубов – удлинение скамейки запасных. Практически на 30 человек. Очень важно, что премьер лигу можно будет использовать как площадку для подготовки и тестирования молодых отечественных тренеров, нехватку которых мы испытываем.
- На смену Ярмарке юниоров КХЛ приходит новая процедура. Принято решение отменить проведение Ярмарки юниоров КХЛ, начиная с 2017 года. Совет директоров КХЛ поручил создать рабочую группу под руководством Вячеслава Фетисова с привлечением всех участников хоккейной вертикали, включая Минспорта, ФХР, КХЛ и независимые хоккейные школы, чтобы проработать процедуру подписания контрактов с выпускниками школ в 2017-м и последующих годах. В мае этого года процедура выбора на Ярмарке юниоров КХЛ будет проведена в последний раз, но по согласованию с ФХР в неё уже внесены определённые изменения.
- КХЛ и ФХР согласовали структуру проведения чемпионата КХЛ следующего сезона. Регулярный чемпионат КХЛ вновь начнётся в августе, будет содержать традиционно все необходимые паузы на международные турниры ИИХФ. Это ноябрь, декабрь, февраль. Но не на период Кубка мира. Во время Кубка мира мы продолжаем играть. В плей-офф мы применим схему, которая доказала свою успешность и полностью устроила клубы в текущем сезоне, когда матчи серий будут проходить через день. Будем также и дальше уделять много внимания хоккейным понедельникам, приучать к ним аудиторию.