Вырвав победу в седьмом матче финала, магнитогорский «Металлург» завоевал главный трофей Континентальной хоккейной лиги.
Столица и финал
Интересно и несколько удивительно: Кубок Гагарина до нынешнего сезона ни разу не разыгрывался в Москве. Да, матчей финальной серии в столице было сыграно немало. «Динамо» - двукратный обладатель главного трофея КХЛ. Однако в обоих своих чемпионских сезонах точку бело-голубые ставили на выезде, заставляя подавляющее большинство своих болельщиков бесноваться перед телевизорами. Весной 2012-го сквозь слезы смотрели на динамовский праздник омичи, год спустя такая же участь выпала челябинцам.
Посмотреть на чемпионский матч выпало даже Балашихе. В 2010-м. Местные болельщики, которым, чем выше поднималась команда, тем больше происходящее казалось сном, чуть было не стали свидетелями сенсации космического масштаба. Но увидели, как кубок отъезжает-таки в Казань.
И вот главную игру увидит, наконец, столица. Можно долго рассуждать на тему, должен ли был ЦСКА играть плей-офф в более просторном и удобном для зрителей дворце, или нет, данность такова: есть ровно 5500 счастливчиков, которые своими глазами увидели кульминацию сезона.
Некоторые, желающие попасть в их число, приехали к кассам ЛДС ЦСКА в 4 утра. А к десяти, времени начала продажи билетов, очередь растянулась на несколько сотен метров. Проходившие и проезжавшие мимо нее обладатели сезонных абонементов, наверняка, не раз повторяли про себя фразу из хита года: «Кто молодец? – Я молодец!» Все справедливо. Ходил в январе на матчи армейцев с «Витязем», «Нефтехимиком» и «Северсталью», - можешь не беспокоиться насчет седьмого матча финала Кубка Гагарина.
Тимати и все-все-все.
Говорить можно и о неудобствах армейского дворца. Только ленивый этого не делал. С другой стороны – где еще все так близко? Где можно беспрепятственно подойти к служебному входу и увидеть, как разминаются с мячом бородатые Мозякин с Зариповым? А был бы в ЦСКА специальный спортзал, и не было бы звезд на расстоянии вытянутой руки с телефоном.
А так – вот они, обмениваются шутками по поводу уровня футбольного мастерства друг друга, когда мяч в очередной раз опускается на стекло припаркованного рядом полицейского автомобиля. Рассказывают, что на предыдущем московском матче из нее вышел разозленный хозяин с вопросом: «Ну что, у вас мяч что ли отобрать?» Интересно было бы взглянуть на процесс.
Где еще можно столкнуться у лифта со Светланой Хоркиной, где неподалеку от служебного входа разгуливают хоккейные звезды мировой величины?
За несколько часов до начала матча выяснилось, что открывать его будет Тимати. Рэпер спел о том, что народ выбирает спорт, о том, что он готов к труду и обороне, вспомнил сочинскую Олимпиаду и отправился на трибуну.
Тимкин и чудо
На раскатку, как и положено, первым выскочил Радулов, с персональной шайбой. И первое, что сделал армейский лидер, - от души вколотил ее в ворота. Ритуал?
Изменения в составе ЦСКА – тоже почти ритуал. На сей раз Дмитрий Квартальнов решил заменить Любимова и Петрова. Зато логично появился отбывший очередную дисквалификацию Плэтт.
Также логично ЦСКА с первых минут прижал «Металлург» поближе к сектору с его болельщиками и стал проверять готовность Кошечкина. Тот вызов принял, но на 10-й минуте никакая готовность и реакция не спасла бы «Металлург», брось Киселевич от синей линии на пару сантиметров правее. А так – штанга, в которую, спустя мгновенье, врезался и Да Коста.
Если «Металлург» в это время и посещали мысли о атаке, то они оставались только мыслями. Воплотить их в реальность не давали армейцы и, в итоге, до 13-й минуты ститистики не зафиксировали ни одного броска в створ ворот Сорокина. Однако первый оказался роковым. Непостижимым образом армейцы забыли о Тимкине, который, получив пас от Ли, беспрепятственно умчался на свидание с голкипером ЦСКА и хладнокровно его переиграл, поставив на уши магнитогорский фан-сектор.
Забить в таком матче – отдельный почет. Но для Тимкина этот гол – уникален. Дело в том, что, проведя за восемь сезонов в КХЛ 61 матч плей-офф, нападающий «Магнитки» не забивал в них ни разу! Наверное, ради такой игры и такого гола стоило подождать.
Ли и случай
Соотношение бросков в створ ворот и счет первого периода рядом друг с другом смотрелись удивительно: 13:2 в пользу ЦСКА и 1:0 в пользу «Металлурга». Недоумевающие поклонники ЦСКА наблюдали, как у моменты у ворот Кошечкина возникали с частотой один в минуту. То же самое продолжилось и во втором периоде. Результат – сломанные клюшки и стремящаяся к заоблачным высотам статистика Кошечкина.
В последние пять минут периода гости защищались практически всей пятеркой, лишь изредка наведываясь в зону ЦСКА. Тотальное преимущество хозяев не могло рано или поздно не привести к результату. На 36-й минуте Киселевич, оправдавшись за штангу в первом периоде, бросил в прорыв Плэтта. Параллельным курсом шел Мамин, который в итоге в неудобной руки отправил шайбу над распластавшимся Кошечкиным. Уставшая магнитогорская оборона просто не успела за скоростным армейским тандемом. Вскочил даже Владислав Третьяк в вип-ложе.
И, вроде бы, вот он, перелом. Удалось распечатать заколдованного магнитогорского вратаря, и происходящее на льду убеждало: сейчас события начнут развиваться по армейскому сценарию. Почти сразу после первой шайбы Да Коста мог вывести ЦСКА вперед, мощь атак хозяев нарастала, хотя, казалось, больше уже некуда. И тут случилось неожиданное.
Одно из редких вбрасываний в зоне ЦСКА, первому звену «Магнитки» удалось закрепиться, а Коваржу – выиграть борьбу у борта. И снова, как и в ситуации с первым голом, на чистом льду появился игрок, которого армейцы, увлеченные нейтрализацией Мозякина и Ко, просто не заметили. На сей раз это был Ли, который сумел зарядить по воротам за секунду до отчаянного броска Телегина ему в ноги. 1:2, невероятная «Магнитка» снова впереди.
«Полтора момента – два гола», - схватились за голову болельщики ЦСКА. Спорить трудно.
«Магнитка» и кубок
И все-таки что-то сломалось в армейской машине. Если не сломалось, то надломилось. Да, ЦСКА продолжал яростно атаковать, но уж очень это было похоже на отчаянье.
В последние пять минут большинство армейского фан-сектора оголяют торсы, барабан на нем – как стук сердца. Магнитогорский сектор поет на одной ноте. Это даже не молитва, а мольба. На видеокубе крестится вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин…
За полторы минуты до сирены тренерский штаб ЦСКА снял вратаря. Магнитогорцам удалось отбиться, армейцы потеряли шайбу в своей зоне, и завладел ей… Тимкин. А казалось, что чудеса на сегодня все уже закончились. Но именно этот игрок отправил в пустые ворота ЦСКА третью шайбу. Спустя несколько минут, на седьмом небе от счастья он скажет, что посвящает победу жене и дочке.
Последние секунды, игроков «Магнитки» уже не удержать на скамейке. «Металлург» - чемпион!