В последнее время сборная России демонстрировала четкий системный подход к сдвоенным контрольным матчам, будь то в рамках Евротура или Еврочелленджа: один проводила с большим трудом, второй, напротив, уверенно и убедительно. В случае со Словакией первая игра далась куда легче, чем вторая, а с Норвегией и Швецией - наоборот. Во встречах со скандинавами явно торжествовал принцип «повторенье – мать ученья».
Но сегодня он не сработал, и подопечные Олега Знарка во второй раз подряд проиграли финнам Кари Ялонена. Проиграли почти так же, как и позавчера, когда они открыли счет, а затем пропустили три гола. Сегодня разница заключалась лишь в том, что по ходу дела они сумели забросить еще одну шайбу, поэтому итоговый счет – 2:3 – выглядит чуть приятнее. В принципе, можно сказать, что повторный матч опять был проведен лучше, чем первый, хотя, конечно же, это не тот прогресс, на который рассчитывала и сама команда, и ее поклонники.
Зато уже в середине первого периода мы могли порадоваться тому, что есть в нашей жизни какие-то постоянные величины, вызывающие чувство спокойствия и надежности. На протяжении всего сезона столько разговоров велось про Сергея Мозякина, что было бы крайне странно, не заставь он говорить о себе и сегодня. И он заставил. Поначалу капитана «Магнитки» определили в звено к питерцам Вадиму Шипачёву и Евгению Дадонову, впоследствии тренерский штаб производил различные перестановки, в частности, выпуская его с тезками Калининым и Плотниковым, но с кем бы Сергей ни играл, он был самым заметным в сборной России на протяжении всего матча. А счет открыл на 11-й минуте, наказав соперников за удаление Ессе Виртанена. Стоял, стоял в левом круге вбрасывания, раскачивая двух оппонентов и выбирая момент для броска, и выбрал-таки. Бросил быстро, без замаха, точнехонько в дальнюю «девятку». В общем-то, ничего нового, это же Мозякин!
Публика, конечно, впечатлилась, а вот на Ярно Коскиранту это никакого впечатления не произвело. Действительно, что ему Мозякин? В прошлом году, как известно, «Сибирь» Коскиранты выбила «Магнитку» Мозякина из Кубка Гагарина, а такое за три последних сезона больше не удалось никому. Наверное, поэтому финский форвард, ныне защищающий цвета СКА, отнесся к пропущенному голу спокойнее остальных. И для того чтобы сравнять счет, ему потребовалось примерно столько же времени, сколько вы потратили на прочтение этого абзаца. Не прошло и полуминуты после шайбы Мозякина, как Коскиранта, легкомысленно оставленный без присмотра вблизи ворот Сергея Бобровского, бросил не менее точно, отправив шайбу под перекладину.
Этим всплеском активности на 11-й минуте команды и ограничились, а во втором периоде дело пошло куда веселее – прежде всего, благодаря многочисленным нарушениям правил. Соперники дали друг другу массу возможностей потренировать большинство, в том числе и «5 на 3», и «4 на 3», и все три шайбы были заброшены в неполных составах. Атте Охтамаа на 25-й минуте вывел финнов вперед, Антон Белов на 29-й восстановил равновесие, а Теэму Пулккинен на 33-й забросил шайбу, которой предстояло стать последней.
Третий период изменений в счете не принес, поскольку в перерыве и Знарок, и Ялонен явно призвали своих подопечных наладить дисциплину, что те и сделали, ни разу не нарушив правил за заключительные 20 минут игры. А в полных составах забивать сегодня удавалось не многим. Собственно, шайба Коскиранты так и осталась единственной, заброшенной при десяти полевых игроках на льду.
Таким образом, никак не матерью, а разве что мачехой ученья стало для сборной России повторенье встречи с Финляндией. Как следствие, с 14 очками команда Знарка заняла последнее место в Евротуре. У Швеции – 23, у Финляндии – 19, у Чехии – 16.
Но главный турнир для россиян, разумеется, впереди, и начнут они его 6 мая матчем с чехами.