В рамках предсезонного сбора судей КХЛ на «Арене Балашиха» стартовал хоккейный турнир. Мы убедились, что арбитры достойно играют в хоккей.
Напомним, что в пятницу, 22-го июля, стартовал предсезонный сбор судей Континентальной Хоккейной Лиги, в котором принимает участие 81 арбитр: 39 главных судей и 42 лайнсмена.
Ничего нового, главное – не забыть старое
К середине сбора арбитры уже сдали функциональные тесты, полным ходом идет разъяснительная и психологическая работа. И какова же готовность судей?
Советник председателя Совета директоров КХЛ по судейству Алексей Анисимов, в свою очередь, обратил внимание на хорошую подготовку среди самых опытных арбитров КХЛ, хотя признал, что ожидал лучших результатов в функциональных тестах.
- Порадовало то, что ветераны среди судей очень хорошо готовы физически. Это – большой профессионализм. Я не говорю про тех ребят, которые помоложе, они априори должны быть готовы, а об арбитрах, которым за 40. Да, у нас есть некоторые шероховатости касаемо тестов функциональной подготовки. Судьи их не провалили, но мы ожидали большего от некоторых, поэтому будем беседовать с ними, смотреть, почему так произошло. А в целом я доволен, как физической, так и психологической подготовкой наших арбитров.
Чтобы достигнуть наилучшей формы к началу чемпионата, еще до общих предсезонных сборов арбитры КХЛ начинают готовиться к сезону. Все судьи готовятся по-разному. Одни нанимают тренера, другие предпочитают готовиться самостоятельно. Подробностями своей предсезонной подготовки поделился арбитр КХЛ Максим Сидоренко.
- К сезону готовился своими силами. За долгие годы самостоятельной подготовки выработался определённый график. Стандартно: бег, тренажёрный зал. А перед сборами пришлось взять клюшку, вспомнить, что такое хоккей, хотя раньше в программе подготовки этот пункт отсутствовал.
Также Сидоренко выделил одну из особенностей текущего сбора, которая заключается в отсутствии каких-либо нововведений в собрание правил КХЛ.
- Нынешние сборы – первые за мою карьеру, на которых почти нет изменений в правилах. Нового ничего не узнаем, главное – не забыть старого, освежить в памяти все правила, заострить внимание на тех нюансах и ошибках, которые допускались, чтобы не совершать их снова. Нового нет, и, наверное, это хорошо. Значит в минувшем сезоне тренеров и хоккеистов всё устраивало, значит с правилами всё в порядке.
Хоккейный турнир. Иногда начинаем играть в тело
Юные хоккеисты СДЮСШОР «Олимпиец» робко выглядывают из-под трибун и с интересом всматриваются в происходящее на льду «Арены Балашиха». Молодые спортсмены удивлённо смотрят на изящные комбинации и меткие броски, наносимые хоккеистами в красивой форме. Но они даже не догадываются, что под этой формой «прячутся» те самые люди, без которых не возможен ни один хоккейный матч.
Хоккейный турнир среди арбитров КХЛ проводится уже второй год подряд. Многие из его участников считают этот турнир одной из важнейших частей предсезонной подготовки. Основная его задача – помочь судьям сплотиться и создать единую команду. Сергей Беляев, за спиной которого более 200 матчей КХЛ, считает, что эти соревнования помогают арбитрам стать единой командой.
- Хоккейный турнир среди судей – это хорошая подготовка, мы общаемся, у нас получается сплотиться друг с другом. Сборы становятся намного интересней. Хочется, чтобы предсезонный сбор был не только сдачей нормативов, но и чтобы было интересно. Арбитры – единая команда? Конечно, мы не можем друг без друга. Наши взаимоотношения всегда помогают нам в проведении чемпионата. Поэтому судьи – это единая команда.
Максим Сидоренко согласился с Беляевым, и добавил, что хоккейное первенство среди судей помогает развеяться и отвлечься от тяжёлой предсезонной подготовки.
- Конечно же, поучаствовать в таком турнире очень интересно, хочется побегать, получить адреналинчик. Все ребята очень заводятся в процессе игры, и порой в нашем любительском хоккее начинают появляться элементы профессионального. Иногда начинаем играть в тело, хотя силовые приёмы запрещены, немного эмоции начинают захлёстывать. Да и для нас полезно почувствовать себя в роли хоккеиста, ощутить на себе какие-то моменты игры, чтобы в своей профессии быть готовым к некоторым ситуациям.
Отдельно опытный арбитр из Беларуси уделил внимание другой части подготовки к сезону. В ходе текущего сбора, и в частности хоккейного турнира, судьи обмениваются опытом и обсуждают моменты, связанные с давлением на арбитров. Сидоренко рассказал, как ему удаётся справляться с ним до, после и во время матчей.
- Стараюсь абстрагироваться от давления, меньше читать прессу, где порой выливается много грязи на арбитров. Конечно, бывают моменты, когда судейские ошибки действительно имели место, но, как правило, всё это давление носит эмоциональный характер, и мы стараемся это понять и отдалиться от этого. Тот, кто не может справиться с давлением, – тот не достигает больших высот. Только справившись с этим можно забраться выше по карьерной лестнице.
Алексей Анисимов считает турнир проверкой перед наступающим сезоном КХЛ. Он отмечает важность сплочения коллектива и психологическую подготовку каждого арбитра.
- Хоккейный турнир, очевидно, поможет судьям в грядущем сезоне. Через него мы можем понять психологическое состояние арбитров. В течение сборов у нас проходит «тимбилдинг», происходит сплочение коллектива, арбитры много общаются между собой. Как я уже говорил, мы - 30-я команда КХЛ. За счет этого турнира судьи понимают, что испытывают игроки. И это проверка. Проверка не только на знание правил, но и на принятие психологических решений. Потому что, когда ты судишь своих коллег, хочется помочь своему лучшему другу, и это тот самый момент, который отличает хорошего судью от плохого. Но я могу с уверенностью сказать: плохих судей у нас не бывает.
Я просто делаю свою работу
Среди участников текущего сбора есть новички, призванные из ВХЛ и готовые перейти на более высокий уровень. Молодые арбитры могут пообщаться с опытными коллегами. В частности, многие молодые судьи стараются перенять опыт у Эдуарда Одиньша, человека, который совсем недавно в четвёртый раз был признан лучшим судьей КХЛ. Эдуард, в свою очередь, считает, что без своих коллег, он бы не добился таких высот.
- Ожидал ли я, что получу приз лучшему арбитру сезона? Я никогда не ожидаю такого, просто делаю свою работу. Судьи так же, как и игроки, – отдельная команда. Один в поле не воин, мы работаем коллективно. Я не могу судить в одиночку, я всегда работаю с партнёрами, которые мне помогают, и которым помогаю я.
Помимо Эдуарда Одиньша есть множество арбитров, заслуживающих пристального внимания. И уже очень скоро мы подробно расскажем вам о некоторых из них.