Главный тренер «Слована» Милош Ржига в интервью khl.ru - о своих амбициях, запредельной эмоциональности, уважении к коллегам, которое никогда не позволит вызвать на бой другого тренера.
Там, где Ржига, всегда интересно. Он может расстраивать болельщиков команды, которую тренирует, или делать их самыми счастливыми людьми на свете, - в любом случае, с ним не будет скучно. Он лезет на трибуну после удаления, встает на колени перед командой, ему дарят пряники в виде сердца и рисуют на него злые карикатуры. В свои 57 лет он живее, эмоциональнее и откровеннее многих коллег. Да и «Слован» при нем после двухлетнего перерыва вышел в плей-офф, уступив победителю регулярного первенства.
- Пан Милош, как проходит «предсезонка» «Слована», команда тренируется и играет почти все контрольные матчи в Чехии и Словакии. Никуда не уезжает. Почему?
- Так и было задумано. Решили никуда далеко не ездить. Только в Словении, в Мариборе проведем матч с «Торпедо». Не вижу в переездах необходимости. У нас тут хорошие условия, что, кстати, подтверждают и многие российские команды, приезжая на сборы именно в Чехию или Словакию. Что касается самого сбора, то я доволен. В команде много новичков, но никаких проблем в связи с этим не возникло. У меня в голове уже есть основной состав, варианты тактики. Я вижу, что и коллектив уже сложился. Это здорово.
- После четвертого матча 1/8 финала Кубка Гагарина прошлого сезона вы сказали, что предстоит разговор с руководством, который и определит вашу судьбу. Разговор получился коротким?
- Да. Я хотел продолжать работу в клубе, и мое желание совпало с желанием президента и менеджеров «Слована». Меня здесь все устраивает, я всем доволен. Есть возможность, исходя из бюджета, формировать состав, спокойно работать, зачем искать добра от добра?
- Вы – человек амбициозный и наверняка хотите, несмотря на масштабную перестройку в команде, как минимум повторить результат прошлого сезона.
- Не хотел бы загадывать… Надо работать, и результат приложится. Конечно, хочется выступить как можно лучше, но ведь такое же желание есть и у всех остальных команд, иначе зачем вообще играть? Многие клубы солидно усилились, а это означает, что борьба будет еще острее. И только весной, после окончания чемпионата, можно будет говорить, что мы сделали хорошо, а что плохо.
- Из команды ушли лидеры прошлого сезона. Лукаш Кашпар, Рок Тичар, Кэм Баркер, завершил карьеру Любомир Вишневски. Те, кто пришел им на смену, готовы решать серьезные задачи?
- Надеюсь, что готовы. Иначе их бы просто не было в команде.
- Какой-нибудь другой клуб КХЛ хотел видеть вас у себя?
- Нет, все знали, что я оперативно договорился со «Слованом».
- Как прошел ваш отпуск?
- Можно считать, у меня его почти не было. Все время возникали какие-то дела, связанные с командой. Со сборами, с тренировками, чем-то еще. Поэтому я даже в отпуске чередовал дни отдыха с работой. Иногда удавалось съездить в горы, поиграть в теннис или в гольф. В общим, долгих и непрерывных каникул не получилось.
- Наверное, не было времени и заняться любимым винным подвалом.
- Это точно. Когда есть пауза в карьере – появляется и возможность заниматься этим делом, весьма, кстати, серьезным. Но есть люди, которые мне помогают, которые заботятся о том, чтобы появлялись новые сорта вина, чтобы емкости не пустовали.
- Какое вино у вас сейчас самое старое?
- Урожая 1991 года. Красное.
- В декабре вам исполнится 58 лет. Ощущаете себя на этот возраст?
- Тут очень важно, как у тебя идет работа, какие люди окружают. В физическом плане я чувствую себя отлично, никаких проблем со здоровьем нет. Очень хочу работать, заниматься любимым делом, каждый день искать и находить что-то новое. Конечно, надо, чтобы и результат эта работа приносила. Кто знает, сколько мне отпущено судьбой поработать на высшем уровне. Есть какая-то сила, которая с каждым годом наступает на тебя. И все же я надеюсь, что уйду на покой не скоро.
- Кстати, о вашей эмоциональности. Она тоже сходит на нет?
- Я всегда был и останусь эмоциональным человеком. Так уж устроен. Конечно, со временем иначе реагирую на некоторые вещи, думаю, что нужно делать, без чего можно обойтись.
- Как, например, обойтись без вылазки на трибуну фанатов после удаления в бытность главным тренером «Спартака»?
- Тогда мне просто хотелось смотреть хоккей дальше, быть недалеко от своей команды, именно поэтому и полез. Решение пришло мгновенно. Но теперь, наверное, так уже не сделаю.
- Еще один яркий эпизод – Милош Ржига встает на колени перед «Атлантом» после выхода команды в финал Кубка Гагарина. Как думаете, будут еще в вашей карьере поводы сделать нечто подобное?
- Тогда я пришел в команду, которая шла на 20 месте. В итоге вышла в финал. И я хотел прямо там, не откладывая, сказать «спасибо» всем, кто это сделал. Что будет дальше? Не знаю. Конечно, хотелось бы, чтобы такие моменты повторялись.
- Вы следите за тем, как другие команды выступают на предсезонке?
- По мере возможности. Например, побывал на турнире в Градец-Кралове, где играли «Салават Юлаев» и «Авангард». Следить за всеми результатами времени нет.
- Неужели не посмотрели видео из Нижнего Новгорода, где не выдержали нервы у Петериса Скудры и Евгения Попихина. Затеявших драку прямо между скамейками?
- Посмотрел. Не знаю, что там произошло, что привело к такому развитию событий, но на тренеров всегда давит тяжелый пресс. Со стороны руководства, болельщиков, экспертов, журналистов. И вот, смотрите, это напряжение сказывается уже на предсезонных турнирах. Вроде бы главной целью должна быть подготовка к сезону, просмотр как можно большего количества игроков… но мы видим, что каждый хочет уже сейчас непременно победить любой ценой. Не думаю, что это хорошо. Я вспоминаю то время, когда только приехал работать в Россию На предсезонных турнирах тренеры собирались, играли в футбол, волейбол. Потом садились и говорили о своем, о хоккее…
- Может ли что-нибудь заставить вас во время матча пойти и вызвать коллегу на поединок?
- Мы можем накричать друг на друга, потому что моменты в игре бывают разные. Тебе кажется, что соперник идет «убивать» твоего игрока, или говорит много ненужных слов в адрес твоей команды. Ну так я тоже могу сказать эти слова. Но чтобы бой… Нет, никогда не буду драться с коллегой.
- Ваш сын – тоже Милош, и тоже профессиональный тренер, работает в хоккее уже давно. Не было мыслей воссоединиться с ним в тренерском штабе «Слована»?
- Милош работает в клубе из города Литомержице, где мы были этим летом на сборах. Это фарм-клуб «Градец-Кралове». У него там все хорошо, не вижу смысла прикладывать усилия для того, чтобы обязательно работать вместе. Кстати, такое уже случалось, в «Пардубице». И тогда именно он позвал меня к себе. Это было хорошее время, но, когда мы разговаривали между собой, не раз соглашались, что у каждого своя дорога. Хотя, если вдруг какому-нибудь руководителю клуба придет в голову мысль позвать на работу нас двоих – мы не против. Но только Милош – главным, а я у него помощником.
- Прошлый чемпионат КХЛ получился интересным и непредсказуемым. Как думаете, что ждать наступающего?
- Мы уже говорили о предсезонных турнирах и том напряжении, которое на них присутствует. Есть страсти кипят уже сейчас, что же будет в чемпионате? Думаю, он будет еще более захватывающим, чем прошлогодний.
- Как вы относитесь к вступлению в КХЛ китайского клуба? Вам чуть ли не дольше всех лететь туда.
- Да, путешествие обещает быть тяжелым. Да и вообще у нас непростой календарь. Через два дня дальнего выезда мы играем дома. Раньше было четыре дня на отдых. Но все в равных условиях, и в конце концов, и в Северной Америке команды летают. Что касается команды – посмотрим, как она сумеет подготовиться, да и посмотреть страну будет интересно.
- Для каждого тренера вершина карьеры – работа со сборной. Вы тоже неоднократно говорили о желании поработать с национальной командой. Как думаете, получится?
- В моем случае это уже какой-то замкнутый круг. Конечно, я хочу и работать со сборной, и выигрывать с ней серьезные соревнования. Но чего не хочу, так это говорить на тему сборной.
ДОСЬЕ
Милош Ржига
Родился 6 декабря 1958 года в Пршерове (Чехословакия)
Карьера игрока: «Пршеров» – 1975-78 гг., «Дукла» - 1978-80 гг., «Витковице Стил» - 1980-83 гг., 1986-87 гг., «Готвальдов» - 1984-86 гг., «Брно» - 1987-88 гг., «Годонин» - 1988-90 гг.
Достижения: чемпион Чехословакии.
Карьера тренера: «Годонин» - 1990-92 гг. – главный тренер; «Злин» - 1992-93 гг. – тренер; «Пршеров» - 1993-95 гг. – главный тренер; «Пардубице» - 1995-98 гг., 2001-03 гг.,2006-07 гг., 2013 г., 2015 г., - главный тренер; «Энергия» (Карловы Вары) – 1998-2000 гг. – главный тренер; «Спарта» - 2000 г. – главный тренер; «Слован» - 2000-01 гг, 2015 – н.в. – главный тренер; «Химик» (Московская область) – 2005-06 гг. – главный тренер; «Спартак» (Москва) – 2007-10 гг. – главный тренер; «Атлант» - 2010-11 гг. – главный тренер; СКА – 2011-12 гг. – главный тренер; «Авангард» (Омская область) – 2013-14 гг. – главный тренер.
Достижения: чемпион Словакии, серебряный призер чемпионата КХЛ.