Главный тренер «Витязя» Валерий Белов - о возвращении в родной город, новом витке карьеры и задачах на сезон.
С новым рулевым «Витязя» мы встретились в Подольске после первого в межсезонье домашнего матча подмосковной команды. Казалось, проходной междусосбойчик со своим фарм-клубом из ВХЛ - ТХК превратился в маленький хоккейный праздник. С торжественным вручением заслуженным ветераном Максимом Афиногеновым сезонных абонементов болельщикам и семье Александра Зачесова, главного тренера «Витязя» на стыке веков. Его именной стяг под сводами арены напоминает о тех уже далеких событиях, до сих пор вызывающих интерес болельщиков. Причем не только «Витязя».
Подольск, к слову, уже сейчас готов к старту чемпионата. Но прежде команде Белова предстоит пройти проверку на Кубке мэра Москвы.
- После Кубка мэра Москвы мы проведем лишь двусторонний матч двух составов и в бой, - начал Белов.
- Валерий Геннадьевич, как вас встретили в «Витязе»?
- Меня представили команде 30 марта. Вошел во дворец и приятно удивился. Прошелся по арене, встретил знакомых людей, с которыми работал «-надцать» лет назад, когда заканчивал карьеру игрока. Все мне улыбались. Было трогательно.
- Важнее, чтобы вам улыбались в конце сезона…
- Понимаю, куда клоните. Меня пригласили под конкретную задачу – попасть в плей-офф. В Подольске мечтают об этом. Болельщики «Витязя» заждались. Что ж, будем ее решать.
- Это реально?
- Конечно, реально. Иначе я бы сюда не пошел. Хотя, что скрывать, задача сложная. Конкуренция в лиге серьезная. Все мечтают о плей-офф, а кубковых мест в конференции всего восемь.
- Последние сезоны «Витязь» проводил по одному и тому же сценарию: неплохо стартовал, до Нового года шел в кубковой зоне, а в январе наступал срыв и до свидания, шансы-надежды. Как следствие, отставка главного тренера.
- Мы в клубе анализировали эту ситуацию. И нашли причины провала. Надеюсь, новый сезон проведем стабильно.
- Стабильно можно не только побеждать и набирать очки, но и проигрывать…
- Проигрывать? Нет, это уже не стабильность.
Для «Витязя» плей-офф начинается уже 27 августа, со стартового матча чемпионата. И это не дежурные слова. Так что Степанову придется вкатываться в чемпионат без раскачки. Как, впрочем, и его партнерам.
- Кстати, о вашем штабе. Один известный футбольный тренер говорил: «Приходя в новый клуб, я менял даже уборщицу в раздевалке». Вы же никого в «Витязь» из своих не пригласили.
- Смысла в этом не видел. В штабе знакомые мне лица. Со всеми играл – с Якубовым, Сапожниковым, Шталенковым, Уваевым. Кстати, Вячеслав в «Витязе» раньше не работал.
- Якубов же в конце прошлого сезона исполнял обязанности главного тренера, а теперь - помощник.
- Равиля хорошо знаю по «Динамо», не один пуд соли с ним съели. Когда руководители клуба меня спросили, нужен ли Якубов, я ответил: «Да». Переговорил с ним, и вот мы вместе. Его опыт, конечно, пригодится.
- Опыт-то отрицательный…
- Знаете, что я вам скажу… В прошлом сезоне наш «Ак Барс» дважды уступил «Витязю» - дома и в гостях. Причем эти победы назвать случайными язык не поворачивается. Мы объективно оказались слабее «Витязя». Да и вообще я обратил внимание на любопытную вещь – «Витязь» без натяжки можно назвать грозой авторитетов. Команда достойно противостояла лидерам-фаворитам, а проигрывала более слабым соперникам, неся незапланированные потери очков. Поэтому я и затронул тему стабильности. Ее надо добиваться.
- Поможет ли в решении задачи ветеран Александр Степанов, пропустивший весь прошлый сезон? Многие сомневаются…
- Сашу я знаю еще по чемпионскому «Динамо». В «Ак Барсе» он считался лидером в раздевалке. Да, прошлый сезон Степанов пропустил. У него было несколько предложений. Но он хотел играть в клубе, решающем максимальные задачи. Продолжать бороться за Кубок Гагарина, как в Казани или в Уфе. А размениваться на средние команды смысла не видел. Теперь он в «Витязе». Получается, мы с ним пересеклись вот уже в третьем клубе.
Настало время начать самостоятельную тренерскую карьеру. Поступило предложение из «Витязя». Мы все обсудили с Зинэтулой Билялетдиновым, и я принял такое решение. В Казани строится новая команда, там надо было что-то менять. Да и не забывайте – я вернулся в родной город, где прошло мое детство и юность.
- Болельщики шутят: Степанова если и надо было подписывать, то ближе к плей-офф. Ведь в «Ак Барсе» и «Салавате Юлаеве» он выстреливал именно в решающих матчах кубкового раунда.
- А для «Витязя» плей-офф начинается уже 27 августа, со стартового матча чемпионата. И это не дежурные слова. Так что Степанову придется вкатываться в чемпионат без раскачки. Как, впрочем, и его партнерам.
- В команде остался ровесник Степанова и его партнер по «Динамо» Максим Афиногенов.
- Вы обратили внимание – Макс поздно продлил контракт с «Витязем»? Хорошенько все взвесив. У нас состоялся разговор. Он прямо спросил меня: «Я вам нужен?» Конечно, нужен!
- Вот уже полтора сезона, как Афиногенов сложил капитанские полномочия.
- Дело не в букве «С» на свитере. Степанов тоже не капитан, но лидер. А кому быть капитаном – мы разберемся ближе к началу чемпионата. После Кубка мэра. На игру с «Динамо» в Новогорске команду выводил Алексей Семенов, с Тверью – Игорь Головков.
- Вернемся к вашей персоне. Почему после десяти сезонов оставили образцовый «Ак Барс»? Как решились на переезд в Подольск?
- Настало время начать самостоятельную тренерскую карьеру. Поступило предложение из «Витязя». Мы все обсудили с Зинэтулой Билялетдиновым, и я принял такое решение. В Казани строится новая команда, там надо было что-то менять. Да и не забывайте – я вернулся в родной город, где прошло мое детство и юность.
- Вы родились в…
- …В Пушкино, а в Подольск переехал лет в шесть. Здесь же, в «Витязе», и заканчивал карьеру. Играющим тренером.
- Вы тогда видели себя в этой профессии?
- Если честно, нет. А играющим тренером стал по случаю. В команде сменился наставник, и меня попросили помочь. До сих пор мурашки по коже пробегают, когда вспоминаю тот матч с ЦСКА, который мы проиграли и вылетели из суперлиги. Команда у нас подобралась интересная. Она была готова играть в классе сильнейших, да и наши спонсоры тоже.
- Минуло 15 лет, но по-прежнему этот матч остается темным пятном в нашей хоккейной истории. Почему армейцы начали игру жизни и смерти с запасным вратарем? А нападающий «Витязя» Виталий Прохоров рассказывал, как спонсоры клуба обвинили его в сдаче игры. После того, как в овертайме он замешкался и не сумел забить в пустой угол. Ходили слухи, что после игры в раздевалке спонсоры сердито поговорили с главным тренером «Витязя» Александром Бариневым, а вы его защитили.
- Спекуляций на эту тему хватает. Ответ же прост: соперники в тот день, 11 марта 2001 года, готовы были умереть на льду, но не проиграть. Нас устраивала ничья, ЦСКА – только победа. Мы пропустили на первой минуте, а во втором периоде забили три гола. 3:1!
- Казалось, армейцы потеряли все, кроме чести.
- И нам так казалось. За 40 секунд до конца третьего периода ведем 3:2, вбрасывание в нашей зоне. Потом я несколько раз просматривал видео. Армеец Альберт Лещев потерял шлем, но остался на льду. А судьи на это ноль внимания. Вадим Брезгунов сравнял счет. Кстати, сейчас он работает в «Витязе» спортивным директором. В овертайме мы ошиблись при смене состава, и Дмитрий Старостенко принес ЦСКА желанную победу.
- А зрители закидали лед стеклянными бутылками и прочим мусором.
- Они были убиты горем. После этого в команде остались несколько игроков. В 2003 году Билялетдинов позвал меня в «Динамо», своим помощником. Я согласился без раздумий. Всегда мечтал работать с таким квалифицированным и амбициозным тренером-новатором. Сколько свежего, интересного предложил Зинэтула Хайдарович, возглавив «Динамо» в 1997-м. Он только вернулся из-за океана. Фонтанирующий интересными идеями и замыслами.
- Потом ваши пути-дорожки с Билялетдиновым не раз пересекались.
- Да. Именно он позвал меня в 2005-м в «Ак Барс». Хотя Владимир Крикунов предлагал остаться в чемпионском «Динамо». Но я выбрал Билялетдинова. О чем совершенно не жалею.
Отвечу дипломатично, чтобы не обидеть других тренеров, с которым меня сводила судьба: я очень многое у Зинэтулы Хайдаровича почерпнул. Мы расстались. И мне, и «Ак Барсу» требовалась перезагрузка.
- Лет пять назад вы говорили, что намерены пройти с Билялетдиновым в Казани весь путь, а потом унаследовать его тренерское дело.
- Эти слова я сказал до назначения в сборную. Если бы не эти три сезона олимпийского цикла, так, скорее всего, и получилось бы.
- Считаете Билялетдинова своим учителем?
- Отвечу дипломатично, чтобы не обидеть других тренеров, с которым меня сводила судьба: я очень многое у Зинэтулы Хайдаровича почерпнул. Мы расстались. И мне, и «Ак Барсу» требовалась перезагрузка. Посмотрите, какие три замечательных сезона провел Зарипов, покинув Казань. У него появился стимул, мотивация. Выиграл с «Магниткой» два Кубка Гагарина, стал чемпионом мира. Признаться, ничего подобного я от него не ожидал.
- Пожелаем и «Витязю» под вашим руководством перезагрузиться, вернуть зрителей на трибуны и решить, наконец, главную задачу.
- Спасибо. Вы сказали «вернуть зрителей». Когда в 2000 году открылся этот дворец, на наших домашних играх собиралось по пять тысяч.
- Первую игру на этой арене помните?
- Разве такое забудешь! За несколько дней до Олимпиады в Сиднее принимали московское «Динамо», чемпиона страны. Билетов не достать. В ложе великий борец Александр Карелин, Скотти Боумэн. Мы победили 4:0. Кстати, команду Билялетдинова. Когда забили четвертую, зал в экстазе затянул: «Какая боль…». Требовали пятую. Карелин и канадский гость аплодировали не щадя ладоней. А наш вратарь Алексей Ивашкин после финальной сирены исполнил экзотический танец живота. Люди были счастливы. Так бы и сейчас.
ДОСЬЕ
Валерий Геннадьевич Белов
Родился 24 января 1967 года в Пушкино (Московская область)
Мастер спорта международного класса.
Заслуженный тренер России.
Карьера игрока: «Лада» (Тольятти) – 1991-93 гг., «Динамо» (Москва) – 1993-95 гг., 1997-99 гг., «Слезан» (Чехия) - 1996-97 гг., «Витязь» (Московская область) – 1999-2003 гг..
Достижения: чемпион России, трехкратный серебряный призер чемпионата России.
Карьера тренера: «Витязь» (Московская область) – 2000-03 гг. – играющий тренер; 2016 г. – н.в – главный тренер; «Динамо» (Москва) – 2003-05 гг. – тренер; «Ак Барс» - 2005-12 гг., 2014-16 гг. – тренер; 2012-14 гг. – главный тренер.
Достижения: чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина, четырехкратный чемпион России, серебряный призер чемпионата России.