Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка в эксклюзивном интервью khl.ru – о современном хоккее, уникальности Тарасенко, желании поработать с Радуловым, характере своей команды и лексиконе на установках.
Когда два года назад Андрей Скабелка возглавил «Сибирь», это назначение восприняли не без доли скепсиса. Кто-то даже по ошибке называл его тренером-дебютантом, забывая, что до работы помощником Петериса Скудры в «Торпедо» он несколько лет трудился на родине. Однако в Беларуси не верили в специалиста, вспоминая период в «Гомеле» и неудачное выступление сборной. В Новосибирске ещё свежи были воспоминания о прошлом полководце – Дмитрии Квартальнове, и его преемника приняли далеко не сразу. Прошло время, и теперь Скабелка – тот самый тренер, что привёл «Сибирь» к первым медалям в истории клуба. Попутно Андрей Владимирович дважды посещал Матч Звёзд КХЛ и был признан тренером года в Беларуси. Весной он подписал новый двухлетний контракт с «Сибирью».
- Кирилл Фастовский говорил, что сейчас в Новосибирске совершенно новая команда. У той «Сибири», что брала бронзу, вышел срок годности?
- Мне кажется, у нас уже и в прошлом сезоне была другая команда. Тогда ушли все лидеры, а сейчас ведущих игроков удалось сохранить. Я бы с удовольствием поработал с той «бронзовой» командой, усиленной ребятами, что сейчас подросли.
- Команда, или отдельные игроки, жили этой «бронзой»? Приходилось опускать их с небес на землю?
- Не было такого. Я думаю, это показал и результат, который мы показали в прошлом сезоне. Те лидеры, что как раз могли жить «бронзой», ушли, а остались те, кому надо было выходить из-за спин. Это была рабочая ситуация.
- У вас есть объяснение тому, что, теряя игроков, а порой – тренеров, «Сибирь» уже лет шесть демонстрирует свой почерк?
- Кирилл Фастовский знает, чего хочет. Перед тем, как выбрать тренера, он узнаёт его философию, изучает подход. Из этого складывается преемственность, команда идёт вперёд поступательно. Видение хоккея у всех тренеров, которые до меня работали в «Сибири», примерно одинаковое.
- «Сибирь» славится своей духовитостью. Особенно это проявляется в те периоды, когда приходится играть с задержками по зарплате. Можете назвать вашу команду семьёй?
- Я бы с удовольствием назвал команду семьёй, но для этого нужно хотя бы три года поиграть в одном составе.
- Наверное, в КХЛ это в наше время нереально…
- Ну, почему нереально? «Магнитка» не первый год играет одним составом. Чемпионский «Ак Барс» - то же самое. Или «Динамо» Знарка - разве не пример тому? Есть команды, которые идут по этому пути. Мне бы тоже этого хотелось, но по разным причинам сделать это не можем. Что касается духовитости и боевого характера, то у нас просто другого выбора нет. Мы не можем выигрывать матчи на классе. Хорошо, когда ребята проникаются тем, что только вместе можно чего-то достичь.
Кирилл Фастовский знает, чего он хочет. Перед тем, как выбрать тренера, он узнаёт его философию, изучает подход. Из этого складывается преемственность, команда идёт вперёд поступательно. Видение хоккея у всех тренеров, которые до меня работали в «Сибири», примерно одинаковое.
- За время вашей работы сейчас, наверное, в «Сибири» больше всего молодёжи, причём на ведущих ролях. Это риск осознанный или вынужденный? И риск ли вообще?
- Конечно, это всё осознанно. Кирилл Валерьевич уже говорил, что ограниченно свободных игроков из-за их стоимости мы даже рассматривать не можем. Когда появляется на рынке игрок с мастерством, но взрослый, он оказывается нам не по карману. Конечно, приобрести двух-трёх опытных игроков было бы здорово. Но мы будем надеяться, что те ребята, что попробовали вкус лидерства в прошлом году, выйдут на более высокий уровень.
- Многие тренеры прощают взрослым игрокам то, что не прощают молодым. Как вы относитесь к ошибкам?
- Ошибиться может любой. Нет такой цели – наказать. Вопрос в том, как и где ты ошибся. Если ты выполнял какой-то технический элемент и ошибся – это одно. Если же не добежал, ногу на пути летящей шайбы поднял или не выполнил установку – это не прощается никогда. Ни молодому, ни взрослому.
- Если говорить более глобально, что вы своим игрокам не простите?
- Малодушие. Когда игрок не готов лупиться за команду, может позволить себе не добежать. Всё остальное можно простить. Мы же не роботы. А когда ты смалодушничал – ты подставил не только себя. Ты подставил команду, где ещё 20 человек, и тех болельщиков, тот город, что за тебя болеет. В моём понимании это намного глобальнее, чем просто недоработка. Мы с тренерским штабом добиваемся, чтобы ребята понимали: за ними не только его фамилия, но и весь город, который живёт хоккеем.
- В КХЛ вам повезло работать в Нижнем Новгороде и Новосибирске, где трибуны всегда переполнены. Можете себя представить в обстановке, где есть вы, игроки, и 20 человек на трибунах?
- Далеко за примерами ходить не надо. Всё видели, как на мемориале Ромазана на матче «Сибирь» - «Трактор» был почти пустой стадион. Было слышно, кто чихает, кто – кашляет. Этот антураж, прямо скажем, немного отличается от того, к чему мы привыкли. Нам бы не хотелось, чтобы это так сильно влияло на команду, но от этого никуда не деться.
Когда ты смалодушничал – ты подставил не только себя. Ты подставил команду, где ещё 20 человек, и тех болельщиков, тот город, что за тебя болеет. В моём понимании это намного глобальнее, чем просто недоработка. Мы с тренерским штабом добиваемся, чтобы ребята понимали: за ними не только его фамилия, но и весь город, который живёт хоккеем.
- «Сибирь» дома и «Сибирь» на выезде заметно отличаются. Кажется, что на своем льду ваша команда становится более куражной, старается играть в атаку.
- Это всё лежит на подсознательном уровне. На выезде всё-таки мы больше заточены на результат. Главное – три очка. Отталкиваемся от соперника, сказываются переезды. Многое зависит от того, первая игра на выезде или четвёртая. Дома же ребята просто не могут быть безразличны, когда видят такую поддержку.
- На этой предсезонке подрались Петерис Скудра и Евгений Попихин. Вы за эти годы хоть раз были на грани?
- Если честно, нет. До драки не доходило. Были какие-то словесные моменты с лавки – не более того. Как Петя с Попихиным – такого нет (смеётся).
- Вы бы могли, как Скудра, «порвать тельняшку» за команду? Или вам ближе та позиция, что тренер должен быть примером и держать себя в руках?
- Конечно, я бы пошёл биться за команду. Даже если мы говорим про НХЛ как лучшую лигу мира, там было полно таких моментов.
- Патрик Руа лез через стекло к Брюсу Будро…
- Хоккей - эмоции! Каждый из нас живёт игрой. Всё бывает. Мне ближе позиция Скудры.
- Вы приверженец строгой игровой дисциплины – с одной стороны. С другой – держите в команде Салака, который пылает в каждом эпизоде. В хоккее важнее холодная голова или горячее сердце?
- То и другое. Так должно быть всегда: холодная голова и горячее сердце. А без этого как? Если сердце холодное, то какой смысл в холодной голове, если ты всё делаешь без души? Я, кстати, часто это говорю игрокам. Это есть в моём лексиконе на установках.
- Все видят Салака на площадке, но это верхушка айсберга. Какой он в раздевалке? Не первый раз приходилось слышать, что Саша – лидер команды.
- Он очень хочет выигрывать. Саша может и сказать что-то, и завести команду. У него горят глаза. Его лидерство заключается в поведении. Я за свою карьеру много вратарей видел. Кого-то не видно и не слышно. Кто-то включается в жизнь команды только тогда, когда является вторым номером. Салак же живёт игрой и в раздевалке, и на льду. Недавно он сказал: «Сделайте меня капитаном!». Это тоже о многом говорит. Да, иногда эмоции зашкаливают. Я его в этом смысле сравниваю с Радуловым. Другое дело, что к Радулову судьи лояльны.
Салак же живёт игрой и в раздевалке, и на льду. Недавно он сказал: «Сделайте меня капитаном!». Это тоже о многом говорит. Да, иногда эмоции зашкаливают. Я его в этом смысле сравниваю с Радуловым. Другое дело, что к Радулову судьи лояльны.
- С Радуловым хотели бы поработать?
- Конечно! Кто же не хочет поработать с лучшим игроком лиги?
- Ну, не скажите. До недавнего времени казалось, что тренеры попросту боятся с ним связываться.
- Я бы с удовольствием поработал. Понимаю, что это непросто. Даже уверен в этом. Но работа с Радуловым – это большая удача и большой опыт.
- За два года работы в «Сибири» были случаи, когда игрок вас по-настоящему удивил? Скажем, вышел на лёд с травмой?
- Если честно, у нас такие вещи происходят регулярно. Чтобы игрок не вышел на тренировку или матч, что у него должно быть? Только что-то по-настоящему серьёзное. У нас ребята даже тренироваться готовы на уколах. Мне сложно вспомнить отдельный момент. Взять того же Херсли: в позапрошлом плей-офф, получив травму, он ездил с командой, хотя мог дома с семьёй сидеть. Тем не менее, человек жил командой. Да, он потом ушёл, но это бизнес. Мы просто не могли потянуть контракт «Локомотива».
- О чьём уходе из «Сибири» вы по-настоящему жалеете?
- Времени нет жалеть. Насколько бы тебе не было комфортно работать, уже ничего не поменять. Наверное, мало будет пользы, если сидеть и плакать по игроку, который ушёл. Ты переключаешься на тех, которые есть, и начинаешь с ними работать.
- С вами уже не первый год летом катается Владимир Тарасенко. Если бы он был облачён не в форму «Сент-Луиса», а в обычный тренировочный комплект «Сибири», вы бы распознали в нём игрока НХЛ?
- Сто процентов! Я думаю, это все отмечали, когда год назад он принял участие в двусторонней игре. Какие тут могут быть комментарии? Даже те, кто не очень разбираются в хоккее, видят отличия. Володя как игрок с другой планеты. Он и физически сильнее всех, хотя у нас достаточно крепкая команда, и по мастерству, и по пониманию игры. Хоккейный интеллект у него очень высокий.
- От совместных тренировок Тарасенко и «Сибири» идёт обоюдная польза?
- Я думаю, больше пользы всё-таки для нас. Для ребят, которые видят, почему Володя – один из лучших игроков мира. Одно дело – смотреть по телевизору, а другое – когда такой большой игрок находится вместе с тобой в раздевалке, в столовой, на льду. Он может в упражнении на единоборство двоих на спину посадить и у него шайбу нереально отобрать, пока ты не свистнул. В этом и отличие.
- Ваш бывший коллега Петерис Скудра неоднократно пытался «переучивать» проблемных игроков. Вы тоже верите, что можете вытащить из игрока то, что не смогли другие, изменить их?
- Пока не было такого случая, чтобы я мог сказать: вот этот игрок был у меня в команде, и я его изменил. В принципе, среди проблемных игроков хватает и молодых ребят. Здесь у меня какой-то опыт уже есть. Хотя, с молодёжью попроще. У взрослых есть сложившийся взгляд на мир, на жизнь. К ним надо приспосабливаться. Где-то даже закрывать глаза на недостатки, если игрок отдаётся команде.
У нас есть дополнительные тренировки, и после тренировок оставляем молодых игроков, которых надо развивать. В сравнении с НХЛ менталитет у нас разный. Туда практически весь мир стоит в очереди. Конкуренция за место там сумасшедшая. Глядя на Вову Тарасенко, понимаешь, что случайных людей в той лиге мало.
- Дмитрия Моню вы к какой категории игроков отнесёте?
- Я с ним полтора года работал. Проблема в том, что Дима сам уже не хотел. А как можно заставить игрока, который сам не хочет? Одно дело, когда хочет, но ему надо помочь. Надеюсь, что он всё-таки понял, что отступать некуда, и в его карьере произойдёт перезагрузка. Игрок он, так или иначе, одарённый.
- Когда вы возглавляли «Сибирь», из Беларуси доносились в основном скептические отзывы. Вас тогда это мотивировало?
- Мне, прежде всего, самому себе хотелось доказать. У меня было и есть своё видение хоккея. Но в «Гомеле» и сборной Беларуси не до конца удалось его реализовать. У меня есть большое сожаление, что не удалось пробиться на Олимпиаду. Где-то, может быть, опыта работы на короткой дистанции не хватило. Надо было выиграть три игры из трёх, чего нам не удалось. Всё остальное, что мы делали, не было так плохо. В КХЛ уровень лиги и игроков другой, что помогло реализовать свои задумки. Доказывать же надо, прежде всего, себе.
- Нет ощущения, что в Беларуси не ценят своих тренеров? В сборной сейчас работает иностранец, а лучшие белорусские специалисты трудятся в России.
- Не знаю, от чего это идёт. Если иностранец приходит и берёт в помощники трёх белорусов – это хорошо. Тем самым он помогает развитию хоккея в стране. Если берёт в нагрузку развитие детско-юношеского хоккея – это ещё лучше. Но если он привозит с собой иностранных помощников, то не оставляет после себя ничего. Отработал контракт – уехал. И всё. На мой взгляд, тренер-иностранец должен проводить семинары.
- Вы были на тренерском семинаре Владимира Юрзинова-старшего, который проводился в рамках московского чемпионате мира. Что-то полезное почерпнули помимо зажигательного стендап-выступления в исполнении Дарюса Каспарайтиса?
- У Кирилла Валерьевича Фастовского была пламенная речь! (улыбается). На самом деле, мне нравятся подобные мероприятия. Конечно, сказать, что всё здорово – нельзя. Хотя, когда хоккейные люди разговаривают о хоккее – всегда можно зацепиться за какие-то фрагменты. Было интересное выступление шведского тренера Рогера Реннберга, который в минувшем сезоне привёл «Фрелунду» к чемпионству. У них и взрослая команда успешна, несмотря на отъезд игроков НХЛ, и молодёжная команда продуктивная, за счёт которой восполняются потери. Мне очень нравится шведский подход. Мой друг Игорь Матушкин живёт в Швеции, мы много с ним на этот счёт разговариваем. В этой стране очень бережно относятся к молодым игрокам, подводят их к основному составу. Кто-то – скороспел, другому нужно время на переход. Там это учитывают. Беларуси и России этого не хватает.
- Какого белорусского игрока вы бы взяли себе в «Сибирь», будь у вас неограниченные финансовые возможности?
- Сложно сказать…Наверное, Мишу Грабовского. Он и мастер, и по человеческим качествам парень отличный. Я его давно не видел в деле, но это очень сильный хоккеист. С удовольствием бы с ним поработал.
- Говорят, в бизнесе нельзя иметь дел с друзьями. В хоккее – иначе? Вашего друга Матушкина увольняли из «Сибири», с Андриевским свела судьба в ожесточённой серии плей-офф. Дружба пошатнулась?
- Нет. С Игорем мы общаемся, ездим вместе отдыхать летом. С Сашей Андриевским в отпуске выпили по кружке пива. Это работа, эмоции! Ситуации, правда, были разные. С Андриевским вообще проблем не было, это всё игра. С Матушкиным была более сложная история, но я благодарен ему, что он с пониманием отнёсся к тому моменту. У нас сохранились хорошие отношения.
- В тренерском штабе у вас должны быть сплошь единомышленники или бывают споры на повышенных тонах?
- Для того, чтобы спорить, не обязательно не быть единомышленниками. Важно, чтобы у всех тренеров было своё мнение. Понятно, что хоккей мы приблизительно видим одинаково, а окончательное решение принимаю я как главный тренер. Но когда все со всеми соглашаются – это тоже неправильно. Бывает, что взгляд замыливается. Здорово, что и Павел Зубов, и Андрей Тарасенко работали главными тренерами. Каждый из них знает, что это такое. Мне их мнение интересно и важно. Бывает, и голос повышаем, но для мужского коллектива это нормально.
- Вы дважды ездили на Матч Звёзд КХЛ. Чувствуете себя звездой?
- Нет (смеётся). Нет, конечно. К тому же, это заслуга всего тренерского штаба. Я благодарен за приглашения. Это важно. Но это только начало. Бронза –здорово для «Сибири», но…хочется более высокого результата. Как игрок я выигрывал чемпионат и знаю, что это такое. Я думаю, что для профессионального спортсмена это ни с чем не сравнимо. Есть зарплата, но когда ты в конце сезона поднимаешь кубок, то понимаешь: вот самое главное. К сожалению, в моей тренерской карьере такого ещё не произошло, но мы делаем всё, чтобы это изменить.
- Правда ли, что у вас этим летом были варианты, но вы остались в Новосибирске, потому что дали слово Фастовскому и болельщикам?
- Начнём с того, что мне очень нравятся болельщики в Новосибирске. Здесь хоккейная обстановка. Город живёт хоккеем. Но какой смысл говорить о том, что могло бы быть? Есть то, что есть сейчас. Мной были поставлены вопросы, на которые со стороны руководства были даны ответы. Мы решили, что идём дальше совместно.
- Складывается впечатления, что «Сибирь» в предыдущие два года не до конца соответствовала вашему видению идеальной команды. Где-то – по мастерству, где-то – по габаритам. В этом межсезонье «Сибирь» приблизилась к вашему эталону?
- Ответ на этот вопрос я могу вам дать только в конце сезона. Очки за победу в категории «самая высокая команда» или «самая тяжёлая команда» лиги, увы, не дают. В первую очередь, мне хотелось, чтобы команда была быстрая, мобильная. Быстро реагировала на развитие ситуаций. Насколько она габаритная – это не настолько уж большой вопрос. Правила сейчас такие, что важно хорошо кататься и быть маневренным, нежели большим.
- Все вспоминают матч со «Слованом», когда через кровь и пот вы прервали серию поражений и пошли наверх. А были ли другие матчи или события, которые перевернули ваше представление о команде?
- Наверное, нет. То, что мы «Магнитку» обыграли – здорово. Но при этом обыграли и выдохнули. Хотя, на мой взгляд, могли бороться с «Ак Барсом». В прошлом сезоне у нас была целая серия особенных игр. 12 матчей мы выиграли в овертайме или по буллитам. Проиграй мы хотя бы половину от этих игр – всё могло быть по-другому. Отрезок, когда осенью такие матчи шли один за другим, тоже был важен для становления новой команды.
- Приходится слышать, что за исключением нюансов, в КХЛ сейчас играют в одинаковый хоккей. Причём он далеко не советский. Почему так происходит?
- А раньше что, не в одинаковый хоккей все играли? Просто сам стиль был другой. Чем раньше отличались команды? Нюансами, подбором игроков. Был хоккей комбинационный, с большим количеством раскатов. Приблизительно все команды делали одно и то же.
- Тем не менее, совсем недавно на общем фоне комбинационным стилем выделялся «Трактор» Валерия Белоусова. В советские времена из общего ряда выбивался более закрытый «Химик».
- А почему про ЦСКА сейчас нельзя сказать, что это самобытная команда? Можно говорить и про прямолинейность, и про что угодно. Но сейчас хоккей стал более атлетичным и быстрым. Я думаю, что все хотят видеть эмоции. Мне, как зрителю, современный хоккей нравится больше, чем тот, в который я играл. Вспомните, как раньше игрок встанет за ворота, а за это время все поменяются. Одни – построили оборону, другие – поехали закатываться. Сколько времени на этом теряется?! Сейчас всё делается, чтобы убыстрить игру. Я думаю, это правильно.
Мне, как зрителю, современный хоккей нравится больше, чем тот, в который я играл. Вспомните, как раньше игрок встанет за ворота, а за это время все поменяются. Одни – построили оборону, другие – поехали закатываться. Сколько времени на этом теряется?!
- Считается, что игроки формата Сергея Гомоляко не смогли бы играть сейчас. А себя вы представляете в сегодняшней КХЛ?
- И я бы влился, и Гомоляко был бы здесь звездой №1! У Сергея хоккейный интеллект был на высочайшем уровне. Он всегда был в нужном месте. С его мастерством… Тоже самое можно было бы говорить про Сергея Мозякина, не играй он сейчас в КХЛ. Мол, он бы в этот хоккей играть не смог. Однако они с Зариповым не только играют, но и кубки выигрывают с завидной периодичностью.
- Кто-то уже четыре раза…
- У них столько мастерства, что ты это никакой беготнёй не покроешь. Пять на пять им, может быть, уже потяжелее стало играть. Но как только они почувствуют свободу – попробуй у них шайбу отними.
- Вы в ком-то из игроков «Сибири» или хоккеистов других клубов видите себя-игрока?
- Если честно, я уже забыл, каким был игроком (смеётся). Я ни разу не пересматривал свои матчи. Я был быстрым игроком, техничным. Когда Хэнлон пришёл в сборную Беларуси и стал прививать североамериканский хоккей, мне наоборот стало комфортнее. У тебя есть основа, ты её выполняешь, и ты творишь в зоне атаки. Это даже проще.
- Современные тренеры часто говорят, что их дело – тренировать, а не учить. Игрок должен быть готовым. Тогда как ваш учитель Сергей Николаев много занимался индивидуально с игроками. Вам какой подход ближе?
- Конечно, мы хотим, чтобы все ребята была профессионалами. Однако с началом сборов видим, что кто-то лучше готов, а кто-то – хуже. Мы хотим играть в энергозатратный хоккей, поэтому должны подвести команду к одному знаменателю. Мы много работаем индивидуально. Андрей Тарасенко очень кропотливо трудится, и Павел Зубов занимается с защитниками. У нас есть дополнительные тренировки, и после тренировок оставляем молодых игроков, которых надо развивать. В сравнении с НХЛ менталитет у нас другой. Туда практически весь мир стоит в очереди. Конкуренция за место там сумасшедшая. Глядя на Вову Тарасенко, понимаешь, что случайных людей в той лиге мало.
- У вас есть азарт довести, скажем, Максима Шалунова до сборной России и НХЛ?
- Конечно. Если тот же Стёпа Санников из «Сибири» и завоевал бронзовую медаль – это тоже здорово. Ты можешь быть сибиряком и попасть в сборную из условного СКА – это одно. А когда игрок из «Сибири» едет на чемпионат мира – это приятно для нас, для тренеров. Я знаю, сколько сил мы вкладываем в ребят.
- Вы сказали, что стремитесь к тому, чтобы выиграть чемпионат в качестве тренера. А насколько для вас важно, чтобы игроки, спустя годы, отмечали ваш вклад в развитие, как сейчас отмечают работу Петра Воробьёва?
- Будет здорово, если кто-то когда-то так скажет. Пока я, признаюсь честно, не очень об этом задумываюсь.
- Но титулов это не заменит?
- Думаю, и то, и другое было бы неплохо (смеётся). Сергей Николаев дал путёвку в жизнь многим игрокам, но титул ему выиграть так и не удалось. Пока мне интересен сам процесс, всё, что происходит в хоккее. Быть может, через 10-15 лет приоритеты сменятся, и мне будут важнее свои воспитанники.
ДОСЬЕ
Андрей Владимирович Скабелка
Родился 20 января 1971 года в Минске. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.
Игровая карьера: ЦСКА – 1988-1989 гг., СКА – 1989 – 1992 гг., «Динамо» (Минск) – 1992-1993 гг., «Тивали» - 1993-1995 гг., «Торпедо» (Ярославль) – 1995-1998 гг., «Ак Барс» - 1998-1999 гг., «Лада» - 1999-2001 гг., «Салават Юлаев» - 2001-2004 гг., «Юность-Минск» - 2004 г., «Сибирь» - 2004-2005 гг., «Динамо» (Минск) – 2005-2007 гг.
Достижения: чемпион России, бронзовый призёр чемпионата России, чемпион Беларуси, серебряный призёр чемпионата Беларуси, лучший игрок года в Беларуси.
Карьера тренера: «Металлург» (Новокузнецк) – 2007 г. – помощник главного тренера, «Гомель» - 2008-2009 гг. – помощник главного тренера, «Гомель» - 2009-2013 гг. – главный тренер, сборная Беларуси – 2011-2012 гг. – помощник главного тренера, сборная Беларуси – 2012-2013 гг.– главный тренер, «Торпедо» - 2013-2014 гг. – помощник главного тренера, «Сибирь» - 2014-н.в. – главный тренер.
Достижения: бронзовый призёр чемпионата КХЛ, бронзовый призёр чемпионата Беларуси, тренер года в Беларуси.