Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен в эксклюзивном интервью khl.ru – о своей самой важной награде, противостоянии со Знарком, работе с молодёжью и таланте Патрика Лайне.
Ещё по ходу прошлого регулярного чемпионата стало известно, что в сезоне 2016/17 на посту главного тренера «Йокерита» Эркку Вестерлунда сменит Юкка Ялонен. Ялонен – не новый для КХЛ тренер, именитый финский специалист уже работал с петербуржским СКА. Теперь же он попробует свои силы на родине. О клубной работе и работе в национальной команде, отношениях с Яри Курри и работе с Патиком Лайне Юкка Ялонен рассказал после первой победы команды в чемпионате.
- О том, что вы станете главным тренером «Йокерита», было объявлено заранее. Смотрели за играми команды в прошлом сезоне?
- Я работал в качестве эксперта на телеканале, который показывает игры «Йокерита» в Финляндии. В течение первых двух сезонов видел около 90% домашних игр «Йокерита» на «Хартвалл арене».
- Честно говоря, ситуация, когда клуб заранее объявляет, кто будет следующим главным тренером, выглядит немного странно. В России это практически невозможно. Только «Магнитка» заранее объявляла, что готовит Илью Воробьева на смену Майку Кинэну. Получается, для финской ментальности это в порядке вещей? Это не может демотивировать игроков?
- Мне так не кажется, потому что хоккеисты играют не для тренера. Они играют за свою карьеру и за команду. Эркка Вестерлунд заранее дал знать клубу, что он не останется главным тренером, так что «Йокериту» пришлось принять решение. Такие вещи не могут быть скрыты очень долго, а слухи тоже могут действовать разлагающе. Лучше быть открытым и честным.
- Насколько хорошо вы знаете Эркку Вестерлунда?
- Очень хорошо его знаю. Эркка тренировал меня несколько лет, когда я был молодым и только пытался научиться играть в хоккей. Он - тренер топ-уровня, начавший работать ещё в 1980-е годы. Он очень передовой тренер.
- В чём была проблема «Йокерита» в прошлом плей-офф? Согласны ли, что команде не хватило эмоций и страсти?
- Дело не в страсти, потому что она была у «Йокерита» в «регулярке», куда она могла деться в плей-офф? Думаю, нужно просто чуть больше игроков, чтобы можно было заменить травмированных. По игре – нужно лучше действовать у своих и у чужих ворот и в единоборствах.
- Когда вы были главным тренером СКА, у вас возникали вопросы к судейству. Как считаете, стало ли судейство в КХЛ сильнее и помните ли, как судил Алексей Анисимов, который теперь работает в лиге?
- Нет, я не помню Анисимова. Вообще, лучше сконцентрироваться на вещах, на которые ты можешь повлиять. Я считаю, что, в конечном счёте, только команды на льду решают, кто же победит. Обсуждения судейства иногда будут, но мы пытаемся обращать на это настолько мало внимания, насколько возможно.
- Вы работали с тремя финскими сборными: до 17 лет, с молодёжкой и с основной командой. Что особенного можете выделить в работе с каждой из сборных, и какой опыт был для вас наиболее интересным и полезным?
- Эти должности очень различаются, и в зависимости от каждой задачи ты учишься чему-то новому, потому что везде есть свои нюансы. Конечно, соревнования среди взрослых команд более жёсткие, и ты можешь большего требовать от игроков. Поэтому думаю, что большему я научился, работая со взрослой сборной.
- У вас три золотых медали: с ХПК в 2006 году, со сборной в 2011 и на финском МЧМ-2016. Какую из них вы можете назвать своим наибольшим успехом?
- Сравнивать титулы всё равно, что сравнивать своих детей. Каждый - особенный по-своему. Но если раздумывать о моей карьере, то титул с ХПК был самым важным, потому что именно он дал мне возможность получить должность главного тренера национальной сборной. Без успеха в ХПК я бы никогда не поработал на чемпионате мира.
- В прошлом сезоне вы победили на молодёжном чемпионате мира, также финны взяли золото на юниорском уровне. Можете ли сказать, что нынешнее поколение финских игроков - сильнейшее в истории?
- Трудно сказать, лучшее ли, но однозначно очень хорошее. Они играют без предрассудков, с мужеством и уверенностью в себе. Игроки верят в себя и готовы серьёзно работать.
- Были специальные программы, чтобы вырастить такое поколение?
- Хоккейная ассоциация Финляндии в последние 5-6 лет произвела множество изменений, которые помогли игрокам развивать свои индивидуальные навыки. Это видно по прогрессу хоккеистов, а также по результату на больших турнирах.
- У нас в стране существует стереотип, что финские хоккеисты часто играют жёстко и даже грязно. Как бы вы описали типичный финский стиль игры?
- Конечно, такого стереотипа у нас в стране нет. Мы считаем, что финский игрок – жесткий, играющий на команду, который работает, чтобы всем вместе забить гол. Думаю, это одна из причин, почему Финляндия добивается успеха.
- Российская национальная команда не выигрывала медалей на Олимпийских играх с 2002 года. По вашему мнению, в чем причины?
- Сложно сказать точно, глядя со стороны. Но главной причиной может быть то, что России не удавалось так же хорошо создать из своих топ-игроков команду, как это делали другие. Если вы посмотрите на российских игроков и их талант, то они должны выигрывать медали на Олимпиаде. Но, может быть, взаимодействие и мышление, в котором команда на первом месте, не были на таком же уровне, что и у других.
Это один из лучших моментов в тренерской карьере, когда ты работаешь с такими большими талантами, как Патрик Лайне. Если будет порядок со здоровьем, думаю у него будет великолепная карьера в НХЛ.
- Поработав с молодёжью, вы собираетесь привлекать больше молодых игроков в «Йокерит»?
- Мы бы очень хотели, если они будут достаточно хороши. Но лучшие финские молодые игроки уезжают в Северную Америку в юном возрасте, а те, кто остаются, может быть, не дотягивают до уровня КХЛ. Возраст для нас не так важен. Главное – насколько ты хороший игрок, 20 тебе лет или 30.
- Что можете сказать о работе с Патриком Лайне? У него есть все шансы стать суперзвездой НХЛ.
- Мне доставило большое удовольствие работать с ним. Это один из лучших моментов в тренерской карьере, когда ты работаешь с такими большими талантами, как Патрик Лайне. Если будет порядок со здоровьем, думаю, у него будет великолепная карьера в НХЛ.
- Это ваше второе появление в КХЛ. Какие воспоминания остались от работы в СКА?
- Мне очень понравилось там работать. Это великолепная организация в прекрасном городе с замечательными игроками и фанатами. То же самое в «Йокерите»: ты практически тренируешь национальную команду. Что может быть лучше для тренера? Единственное сожаление от времени, проведённого в СКА, что мы не выиграли Кубок Гагарина.
- Игры против СКА будут для вас особенными? Можете ли сказать, что матчи против команд Олега Знарка были для вас сложными?
- Конечно, они будут особенными, так как Хельсинки и Санкт-Петербург находятся недалеко друг от друга, ну и, конечно же, это мой бывший клуб. Это позитивное соперничество для меня и для обеих команд. Против Знарка я выводил команды и на клубном, и на международном уровне, иногда выигрывая, иногда проигрывая. Мы уважаем друг друга, и всегда здорово играть с его командами. Игры всегда получаются жёсткими.
- Между ХПК и СКА вы шесть лет не тренировали на клубном уровне. Тяжело было тогда возвращаться к работе в клубе?
- Мне не показалось, что это очень трудно. Главное отличие – ты должен тренировать ежедневно. Шесть лет, конечно, длительный срок, так что главный вызов – совершенствовать свои практически навыки к играм, а также находить баланс между практикой и отдыхом.
Единственное сожаление от времени, проведённого в СКА, что мы не выиграли Кубок Гагарина.
- По-вашему, должен ли тренер национальной сборной работать в клубе? У вас был опыт совмещения. Значит ли это, что на национальную команду времени после сезона уже не хватает?
- Совмещать действительно очень трудно. Для меня этот период был кратким, к счастью, и я не мог заниматься этим весь год, так как пост тренера в сборной занимает время, и клубная работа неизбежно начнёт в какой-то момент от этого страдать. На длинной дистанции это не оптимальная ситуация. Конечно, мне помогало то, что я уже долгое время работал в национальной команде, когда пришёл в СКА: я очень хорошо знал финских игроков. Но я бы никогда не попросил финскую ассоциацию о совмещении обоих постов на целый год. Я бы разделял эти посты, это лучший сценарий для всех.
- Какие у вас отношения с генеральным менеджером «Йокерита» Яри Курри?
- У нас очень хорошие отношения. Мы шесть лет работали вместе в сборной и успели хорошо узнать друг друга. У нас хорошая химия, и мы плодотворно вместе работаем. Как раз серьёзная причина того, почему я сейчас в «Йокерите» - это то, что Яри прекрасно знает меня и доверяет как тренеру.
- Курри говорил, что с вашим приходом в «Йокерите» будет много изменений. Что он имел в виду?
- Этот вопрос лучше адресовать напрямую ему.
- Согласны ли с мнением ваших коллег, что за последние 10 лет хоккей стал быстрее?
- Абсолютно. Игра стала быстрее, меньше времени и пространства. Игроки более техничны и лучше физически готовы.
- Насколько вы изменились как тренер со времён работы в ХПК?
- Все меняются с опытом и возрастом. Я стал более уверенным, и моя хоккейная философия укрепилась. Теперь я знаю, как использовать своих ассистентов и не делать всё самому. Я стал лучше понимать психологическую сторону игры и знаю, что делать в критических ситуациях. Кроме того, стал более терпеливым.
- По 10-балльной шкале, насколько строгим тренером вы бы назвали себя?
- Это зависит от того, что вы имеете в виду под «строгостью». Я бы сказал, на 9. Я много требую от игроков, когда приходит время спрашивать. Другой вопрос, как ты этого добиваешься и организовываешь процесс. Кто-то кричит, у кого-то другие методы. Каждый тренер делает по-своему.
Почему сборная России не может выиграть Олимпиаду? Главной причиной может быть то, что России не удавалось так же хорошо создать из своих топ-игроков команду, как это делали другие. Если вы посмотрите на российских игроков и их талант, то они должны выигрывать медали на Олимпиаде.
- Какие качества вы больше всего цените в своих игроках?
- Страсть к игре. Понимание игры. Разносторонние навыки катания.
- Если бы вы могли выбрать как тренер любую команду мира, какую бы вы взялись тренировать? Может, из НХЛ?
- Для финского тренера сборная Финляндии – номер один. Но, возможно, было бы здорово потренировать сборную Канады на Кубке мира.
- Кого вы считаете лучшим хоккейным тренером?
- Это зависит от успешности, а также от того, какие игроки собраны в команде. Но я бы сказал, что Майк Бэбкок обладает способностью выжимать многое из своих команд и быть успешным.
- Какие цели у «Йокерита» на этот сезон?
- Все просто. Выиграть Кубок Гагарина.
Досье
Юкка Ялонен
Родился 2 ноября 1962 года в Рийхимяки
Карьера игрока: «Ахмат Хювинкяа» - 1979-82, 1988-89 гг., ЮИП – 1982-86 гг.
Карьера тренера: Сборная Финляндии U17 – 1991-92 гг. - ассистент, 1995-96 – главный тренер; «Ильвес» (Тампере) – 1992-95 гг. – главный тренер; Сборная Финляндии U18 – 1994-95 гг. – ассистент; «Лукко» (Раума) - 1996-97 гг. – главный тренер; «Спорт» (Вааса) – 1997-98 гг. – главный тренер; «Ньюкасл» (Ньюкасл) – 1999-2001 – главный тренер; ХПК (Хямеэнлинна) – 2001-07 гг. – главный тренер; сборная Финляндии – 2007-13 гг., - главный тренер; СКА «Санкт-Петербург) – 2012-14 гг. – главный тренер; сборная Финляндии U20 - 2014-16 гг., - главный тренер; «Йокерит» (Хельсинки) – 2016 – н.в. – главный тренер.
Достижения: чемпион мира U20, чемпион мира, победитель «СМ-Лиги», бронзовый призёр олимпийских игр.