В субботу на 59-й минуте матча с «Северсталью» защитник «Трактора» Кирилл Кольцов забросил шайбу и установил окончательный результат – 2:7 в пользу гостей. Но, помимо крупной победы, у Кольцова был и еще один весомый повод для радости. Этот гол стал для него сотым в чемпионатах России.
100 шайб – событие значимое для нападающего, а для защитника - тем более. Кольцов стал одиннадцатым игроком обороны за всё время отечественных чемпионатов, которому удалось забросить 100 и более шайб. Сразу замечу, что речь идёт только о тех игроках, которые всё время играли на позиции защитников. Игроков, которые были «мастерами на все позиции» и в итоге забросили 100 и более шайб (Валерий Никитин, Илья Бякин) не рассматриваем.
Возглавляет этот список, что неудивительно, Вячеслав Фетисов – на счету нашего прославленного хоккеиста 153 гола за карьеру. На втором месте сезон назад завершивший карьеру Александр Гуськов, ныне эксперт «КХЛ ТВ». Из ныне выступающих в КХЛ игроков лидирует Кевин Даллмэн: у него 121 шайба (26 из них были заброшены в СКА, остальные – в «Барысе»). Неподалёку расположились Денис Куляш и Илья Никулин.
Из тех, кто выходит на лёд в этом сезоне, ближайшими претендентами на пополнение списка можно считать Илью Горохова (86), Виталия Атюшова (84), Дениса Денисова (77) и Андрея Кутейкина (67).
Но вернёмся к виновнику события Кольцову.
На высшем уровне он дебютировал 23 сентября 1999 года в возрасте 16,64 года в матче «Авангард» - «Ак Барс». Омичей, за которых тогда выступал Кольцов, тренировал Владимир Голубович. Свою первую шайбу забросил в 49-й игре на высшем уровне, и случилось это в плей-офф сезона 2000/01 гг. – 24 марта (возраст Кольцова 18,14 лет) в Ярославле во встрече с местным «Локомотивом», чьи ворота защищал Борис Тортунов. С тех пор прошло более пятнадцати лет и вот она сотая шайба (возраст Кольцова 33,57 года), заброшенная в 842 играх.
В 49-м матче в карьере Кольцов забросил свою первую шайбу. Чтобы забить ещё 99, Кириллу понадобилось 15,43 года.
За свою карьеру в отечественных чемпионатах Кольцов выступал за пять клубов и больше всего голов забил за уфимский «Салават Юлаев»:
«Салават Юлаев» - 58 шайб
«Авангард» - 35 шайб
СКА – 4 шайбы
«Трактор» - 2 шайбы
«Торпедо» - 1 шайба
А вот «расклад шайб» Кольцова по другим статистическим показателям:
Кольцов играл под руководством 14 главных тренеров. Наибольшее количество игр сыграл у Владимира Юрзинова-младшего (154) и Валерия Белоусова (150).
Помимо этого, 106 игр Кольцов провёл под руководством Геннадия Цыгурова. У трёх тренеров шайб не забрасывал, но, возможно, причина этого в небольшом количестве проведённых игр. У Владимира Голубовича провёл 2 игры, Василия Чижова – 3, Анатолия Емелина – 14.
Кирилл выступал в одной команде с 323 игроками. Вот десять игроков, с которыми Кольцов провёл наибольшее количество матчей.
Против Кольцова за годы карьеры на лёд, хотя бы в одной игре, выходило 2360 игроков.
А вот двенадцать хоккеистов, которым чаще всех приходилось на площадке противостоять Кириллу:
И еще об одном предубеждении в отношении Кольцова. С чьей-то то ли легкой, то ли не слишком легкой руки пошло гулять мнение, что он, конечно, игрок неординарный, зрелищный и талантливый, но не очень хорошо выполняет свои прямые обязанности оборонца и не слишком полезен на льду. Давайте посмотрим на это утверждение с позиции цифр.
В 20 чемпионатах России принимали участие 1291 защитник, и у Кольцова среди этого множества игроков перед стартом чемпионата был третий суммарный показатель полезности «плюс/минус». Вот десятка «самых полезных» игроков обороны в чемпионатах России:
Если же взять среднеигровой показатель полезности среди защитников, которые провели не менее 400 матчей в чемпионатах России, то и здесь у Кольцова третье место. И это уже не случайность, а закономерность. Десятка лучших по этому показателю:
Кто-то попытается возразить, что цифры средние и предыдущие сезоны влияют на этот показатель. Но и в сезоне нынешнем по показателю полезности Кирилл входит в лидирующую десятку. Сейчас, после трёх игр, из которых две выездные, у него «+3».
А если еще и вспомнить, что по набранным баллам (гол+пас) он на сегодняшний день рекордсмен всех отечественных чемпионатов (а это 407 баллов), то понимаешь, какого уникального игрока мы видим на льду. А значит, всех нас ожидают новые достижения и рекорды.