Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин в интервью khl.ru – о хоккейной атмосфере Челябинска, едином сердцебиении команды и самых важных людях на жизненном пути.
Челябинск – по-настоящему хоккейный город. Здесь в хоккее разбираются все болельщики, команду готовы поддерживать в любой ситуации, но при этом к качеству игры и результату относятся очень требовательно. В такой атмосфере непросто работать любому, даже самому опытному тренеру. Для 40-летнего Анвара Гатиятулина стартовавший сезон - первый в КХЛ, и он осознает свою ответственность, работает так, что не видит семью, но при этом наслаждается любимым делом и верит, что за счет сплоченной команды единомышленников «Трактор» сумеет добиться результата, которого достоин.
- Нынешний сезон для вас – первый полный в КХЛ. Поделитесь впечатлениями.
- Впечатления положительные. Очень много интересной работы. Как и все в «Тракторе», я полностью сконцентрирован на хоккее. На предсезонке мы сделали все, что запланировали. Мне понравились самоотдача ребят в контрольных матчах, отношение к работе. Сейчас потихоньку входим в чемпионат.
- Вы говорили, что для вас в некотором смысле пока сложно понимать, правильно ли вы все делаете – так как не с чем сравнить. Эта проблема ушла?
- На самом деле, нет. Наверное, выводы можно будет делать только после сезона. Когда придет время разбирать ошибки. Впрочем, понимание приходит от матча к матчу.
- В межсезонье «Трактор» поменялся. Какие задачи способен решать этот состав?
- Наши задачи просты: полностью отдаваться игре в каждом матче, выступить как можно успешнее в сезоне. И еще одна не менее важная цель – показывая яркую интересную игру, которая нравится болельщикам, привлекать на трибуны как можно больше зрителей.
- 2800 на матчах «Трактора» в Москве с ЦСКА и в Череповце. Вас удивила такая посещаемость после аншлагов в Челябинске?
- На самом деле, да. Перед игрой с ЦСКА нам говорили, что будет полный стадион. Всегда приятнее играть при аншлаге, даже в гостях. А так… и в Москве, и в Череповце наших челябинских болельщиков было слышно лучше, чем местных. Отдельное им спасибо. В них наша сила!
- Построение команды – процесс не одного дня, месяца и даже года. Как вы оцениваете ситуацию на сегодняшний день?
- Очень важно, когда все в клубе подчинено результату и каждый работник – ключевое звено. У нас сложилась эта атмосфера. Каждый профессионально выполняет свои задачи. Мы все вместе работаем на клуб, а не для себя лично. И наш президент, губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский, и руководители клуба Иван Викторович Сеничев, Сергей Юрьевич Гомоляко и Евгений Михайлович Губарев. И мы – в команде.
- Как строится ваша работа с вице-президентом клуба по хоккейной деятельности Сергеем Гомоляко?
- Мы постоянно обсуждаем дела команды. При этом он не вмешивается в тренировочный процесс, всегда тактичен в этом плане. Сергей Юрьевич – человек с большим опытом. Я всегда выслушиваю его мнение об игре, оно важно для меня. У нас хорошие рабочие отношения.
- Невозможно не спросить о защитнике Кирилле Кольцове. Это игрок высокого уровня, с серьезным бэкграундом. Какова его роль в команде?
- Мы много разговаривали перед подписанием контракта, я рассказал, что хотел бы видеть от него. В первую очередь своей игрой на льду он должен показывать пример молодым, быть лидером в этом смысле. Он услышал меня. Я услышал его. По работе к Кириллу нет никаких вопросов, он большой профессионал. Отношение к делу у него соответствующее. На сегодня то, что мы от него ждали, он показывает.
- Для понимания, что вы все делаете правильно, идете верным путем, важно было выиграть домашний Кубок губернатора?
- Да, стояла задача – победить в этом турнире. В тех матчах Челябинск впервые увидел новую команду, нужно было заинтересовать болельщиков. Но в любом случае это был предсезонный турнир, там решались и немного другие задачи: наиграть звенья, увидеть возможности ребят, как они выглядят в разных сочетаниях, под нагрузками, проверить молодежь. Ну а побеждать – всегда приятно и победы придают уверенности.
Всплесками виден тот хоккей, который мы хотели бы видеть. Но пока нет стабильности. Через игры, через совместную работу будем ее добиваться. Картинка, думаю, будет меняться в лучшую сторону.
- Кстати, о молодежи. Сейчас в «Тракторе», как обычно, много своих челябинских молодых талантов.
- Разумеется, так как это часть стратегии развития клуба. Челябинску повезло в этом плане – здесь выстроена и прекрасно функционирует хоккейная вертикаль команд КХЛ – ВХЛ – МХЛ, уделяется огромное внимание своей школе, которая из года в год показывает серьезные результаты в финалах чемпионата России и выпускает множество талантливых юниоров.
- Некоторые из них уже делают результат в «Тракторе». Вы довольны стартом чемпионата?
- Позади всего три матча, они оставили двоякое впечатление. Из-за травм у нас не получилось войти в сезон в тех сочетаниях, которые мы наигрывали. Но с каждым матчем ребята все больше находят взаимопонимание, начинают просматриваться игровые связи. И конечно, отмечу самоотдачу игроков, их отношение к делу.
- Сейчас «Трактор» играет в тот хоккей, к которому вы стремитесь? Все-таки, кажется, что пока команда «сыровата» и не показывает своего максимума.
- Всплесками появляется тот хоккей, который мы хотели бы видеть. Но пока нет стабильности. Через игры, через совместную работу будем ее добиваться. Картинка, думаю, будет меняться в лучшую сторону.
- Шесть лет в школе «Трактор», три с половиной года в «Белых Медведях». Когда вы поняли, что созрели для работы в КХЛ?
- Когда я только начинал тренировать, конечно, сразу были мысли, мечты о работе на максимально высоком уровне. Постепенно все получалось – школа, молодежная команда, молодежная сборная. И конечно, хотелось работать в «Тракторе». Сложно выделить один какой-то день или час, когда пришло понимание, что нужно пробовать свои силы в КХЛ. Возможно, это случилось в тот момент, когда меня назначили исполняющим обязанности в прошлом сезоне – тогда я сделал для себя вывод, что готов. Конечно, были сомнения – получится ли, смогу ли я? Но опыт у меня уже был – некоторое время я работал помощником главного тренера в «Тракторе», и морально был готов.
- Со взрослыми, состоявшимися игроками работать сложнее, чем с молодежью?
- Тут многое по-другому. Считаю, что в нашей команде собрались профессионалы, порядочные люди. И все понимают, для чего мы работаем в «Тракторе». Да, бывают вопросы, но мы спокойно их обсуждаем – и они решаются.
- Вам какой хоккей ближе: современный от ЦСКА или из недавнего прошлого – от Валерия Белоусова и его «Трактора»?
- Конечно, мне ближе игровой, комбинационный стиль. Но при этом не академичный. Так или иначе, все должно стекаться к воротам соперника – это конечная цель, мы играем ради того, чтобы создавать моменты и забивать голы. Мне ближе, конечно, стиль Валерия Белоусова. Но и стиль современного ЦСКА тоже заслуживает уважения – в конце концов, Дмитрий Квартальнов довел свою команду до финала.
- Кто из челябинских тренеров сформировал ваши взгляды на хоккей?
- В девяностых я начинал как игрок у Валерия Константиновича Белоусова в «Тракторе». Наверное, тогда все и начало формироваться. Часто смотрел тренировки и игры команды Белоусова. Набирался опыта. Кроме того, мои взгляды были сформированы, конечно, и Геннадием Федоровичем Цыгуровым. Он всегда давал и дает ценные советы, делится своими знаниями.
- Что вам дала работа в молодежной сборной России?
- Прежде всего, это - огромная честь. А участие в молодежном чемпионате мира 2015 в Торонто, на котором мы стали серебряными призерами, лично для меня – бесценный тренерский опыт. Именно поэтому хочу еще раз поблагодарить Андрея Николаевича Сафронова и Валерия Николаевича Брагина за то, что дали мне возможность быть с молодежной сборной России одной командой.
- Сейчас с Брагиным общаетесь?
- Да, мы постоянно на связи. Тем более, что у нас в системе «Трактора» есть кандидаты в молодежную сборную России – Влад Сухачев, Илья Карпухин, Марсель Шолохов, Дима Алексеев, Саша Яковенко. Валерий Николаевич постоянно интересуется их делами. Созваниваемся мы и по другим вопросам.
- Каким остался в вашей памяти Валерий Белоусов?
- К сожалению, мы общались не так часто, как мне бы хотелось. У нас шли сезоны, у основной команды – свои. Лишний раз не хотелось со своими проблемами надоедать, подходить. Но когда мы общались, я всегда получал от Валерия Константиновича действительно мудрые советы, которые мне помогали. Общаться с таким человеком было очень приятно. Когда в сезоне были тяжелые моменты, он заходил, интересовался делами. Говорил, как бы он сделал в той или иной ситуации, но всегда подчеркивал – это только его мнение, решать я должен сам.
- В прошлом сезоне, после матча с «Магниткой» ваша команда встретилась с Николаем Макаровым, Геннадием Цыгуровым и Анатолием Картаевым. О чем шла речь?
- Это была идея Сергея Гомоляко. И нам, и ребятам было интересно пообщаться с такими прославленными людьми. Они прошли такую школу, они – наша история, глупо не использовать их знания. Они принесут «Трактору» много пользы. С Геннадием Федоровичем, нашим клубным консультантом, мы вообще постоянно на связи. А что касается встречи, с командой наши ветераны говорили без тренеров. И только после этого – с нами. Они поделились своим опытом, высказали свои мысли о работе. Это была очень важная встреча, такие создают позитивную атмосферу, связывают времена. Лично я приобрел для себя очень много. У команды тогда был непростой период, мы были в зоне турбулентности – они нас серьезно поддержали.
- В Челябинске ведь везде чувствуется эта богатая хоккейная история?
- Конечно. У нас хоккейный город, многие очень хорошо разбираются в хоккее. Всегда когда встречаешь людей, они постоянно интересуется делами, желают удачи. Спасибо, болельщикам огромное. Они нас очень здорово поддерживают с самого начала сезона – даже на Кубке губернатора были полные трибуны. Поверьте, хоккеистов это сильно вдохновляет.
- На предсезонном фестивале «Трактор»Open вы общались с болельщиками, фотографировались, раздавали автографы.
- Замечательное мероприятие получилось у нас – для болельщиков, для команды. А прогулка… Я просто вышел прогуляться, окунуться в атмосферу, не думал, честно говоря, что меня многие будут узнавать. Все желали команде успехов в сезоне. И мы будем стараться радовать наших болельщиков как можно чаще.
Если у игрока есть желание, если он нужен команде, я постараюсь сделать все, чтобы недопонимание ушло. Но если со стороны игрока нет желания играть в нашей команде, работать вместе – смысла уговаривать, создавать какие-то дополнительные условия, нет никакого. В «Тракторе» мне с этим не приходилось сталкиваться. Здесь никого не надо заставлять тренироваться или играть. Все работают с полной самоотдачей.
- В «Белых Медведях» вы зарекомендовали себя и как сильный мотиватор. У вас в раздевалке висели слова легенды «Филадельфии Флайерз» Фреда Шеро «Мы знаем, что живем хоккеем, с помощью которого можем преодолеть боль, ошибки и смерть. Жизнь – это просто место, где мы проводим время между играми». Вы всерьез думаете, что чьей-то цитатой можно «зарядить» на подвиги условного игрока Х с контрактом, например, в 50 миллионов рублей?
- Уверен, не все в жизни измеряется деньгами. Есть слова, действия, которые могут заставить игрока встрепенуться, затронуть глубинные струны где-то внутри него. И тогда он сыграет еще лучше, на команду, на результат. Сделает больше, чем может в обычной ситуации.
Кроме того, в каждом игроке я вижу личность – в любом случае мы будем садиться и разговаривать.
Если у игрока есть желание, если он нужен команде, я постараюсь сделать все, чтобы недопонимание ушло. Но если со стороны игрока нет желания играть в нашей команде, работать вместе – смысла уговаривать, создавать какие-то дополнительные условия, нет никакого. В «Тракторе» мне с этим не приходилось сталкиваться. Здесь никого не надо заставлять тренироваться или играть. Все работают с полной самоотдачей.
- Что сейчас мотивирует игроков «Трактора»?
- Болельщики, честь города и клуба. У нас в раздевалке висят такие слова: «Одна команда – одно сердцебиение». Мое мнение – чтобы добиться высоких результатов, мы должны стать единым коллективом, командой с большой буквы, одним кулаком.
- Насколько вам важно, чтобы команда была управляема, слышала ваши идеи?
- Считаю, что дисциплина в нашей работе – на первом месте. Это касается и бытовой дисциплины, и игровой, на льду. Поэтому мы стараемся больше разговаривать с игроками, смотрим много видео. Когда ребята знают, что делают их партнеры в пятерке – намного легче играть. И понятно, что хоккей уникален, каждый игровой момент, каждый матч - неповторимы. Ситуации всегда разные, но примерный рисунок должен быть. На это мы обращаем внимание.
- Заметно, как аккуратно вы работаете с командой по «физике» и психологии.
- Мы стараемся следить за состоянием ребят – все задействованы, и мои помощники и медперсонал. Учитываем мельчайшие моменты. Можно легко перегрузить команду – и потом очень долго из ямы выбираться. Поэтому стараемся держать этот баланс.
В нашей команде собрались профессионалы, порядочные люди. И все понимают, для чего мы работаем в «Тракторе». У нас в раздевалке висят такие слова: «Одна команда – одно сердцебиение». Мое мнение – чтобы добиться высоких результатов, мы должны стать единым коллективом, командой с большой буквы, одним кулаком.
- Нынешний сезон – 70-й в истории «Трактора». Как профессиональный тренер воспринимает такую магию цифр?
- Конечно, это большая дата. Это интересно обыграть с точки зрения маркетинга и медиа. Но, как справедливо сказал Сергей Гомоляко – «для команды важен любой сезон – и 69-й, и 71-й». В любом сезоне нужно играть как можно лучше, радовать наших замечательных челябинских болельщиков, людей, которые следят за «Трактором», людей, которые вкладываются в клуб. Что касается меня лично – этот сезон первый. И поэтому он особенно важен.
- Владимир Владимирович Юрзинов-старший всегда называет вас одним из самых перспективных тренеров. Как вы познакомились?
- Когда я еще работал в «Белых Медведях». Все время посещал его семинары. Там я получал огромный опыт, знания. Важно было личное общения с Юрзиновым. Он - профессионал, глубоко порядочный человек. Последний раз мы общались на семинаре в мае. И еще интересный момент – когда меня утвердили главным тренером, Владимир Владимирович лично поздравил. Не скрою – было очень приятно.
- В любой сфере человеку в одиночку сложно добиться больших успехов, нужна своя команда. Для вас важна поддержка вашего тренерского штаба?
- Ее сложно переоценить. Мое мнение – наш механизм работает, все четко знают задачи и выполняют их. Плюс к этому у нас в штабе рабочая профессиональная атмосфера.
Не знаю, что произошло между Петерисом Скудрой и Евгением Попихиным. Но… если меня ударят по левой щеке, я не подставлю правую.
- Внимание СМИ в КХЛ совсем на другом уровне, чем в МХЛ. Кажется, вам пока тяжело даются пресс-конференции?
- Бывает (смеется). Почему? Они проходят сразу после матчей, а игры бывают и неудачные. Эмоции преобладают. Поэтому приходится осторожничать – чтобы не сказать лишнего, так как игру еще не разобрал. Момент может запомниться так, а на самом деле – было по-другому. По горячим следам сложно оценивать игру.
- Вы очень сдержанный человек. Вас, пожалуй, нельзя представить в истории, которую разыграли Петерис Скудра и Евгений Попихин.
- Не знаю, что между ними произошло (улыбается). Но… если меня ударят по левой щеке, я не подставлю правую.
- Это воспитание. Идет от родителей.
- Хотел бы сказать несколько теплых слов о них. О маме, которая окружила меня заботой, вниманием, любовью. О папе, который вел меня по хоккейному пути, привил мне дисциплинированность, ответственность, дал мне правильное мужское воспитание и не позволил свернуть с выбранного пути. Огромное им спасибо!
- После каждого домашнего матча, еще до пресс-конференции, вы первым делом выходите к семье и общаетесь с женой и детьми. Причем на отвлеченные темы. Прекрасная традиция!
- У меня замечательная семья, где царят любовь и взаимопонимание. Семья всегда меня поддерживает, придает сил, дарит эмоции! На Светлане – весь дом, быт, дети - Илья, Артемий и Диана, которые растут не по дням, а по часам. Для меня важно их внимание. Семья – самое дорогое для меня. И я всех их очень люблю. Они стараются посещать все наши домашние матчи, поэтому после игры я выхожу к ним. Иначе не получается – часто когда я приезжаю домой, они уже спят. А когда уезжаю на работу – еще спят.
Досье
Анвар Рафаилович Гатиятулин
Родился 21 марта 1976 года в Челябинске
Карьера игрока: «Мечел» - 1993—1994, 2003—2004 гг.; «Трактор» - 1994—1997, 1998—1999 гг.; «Лада» - 1997—1998 гг.; ХК ЦСКА - 1999—2000 гг.; «Авангард» - 2000 г.; «Торпедо» - 2000—2002 гг.; «Крылья Советов» - 2002—2003 гг.; «Газовик» - 2004—2006 гг.; «Зауралье» - 2006—2007 гг.; «Молот-Прикамье» - 2007 г.
Карьера тренера: СДЮСШОР «Трактор» - 2007 — 2012 гг.; «Белые Медведи» - 2012 — 2014 гг.; «Трактор» - 2014 — 2015 гг.; «Белые Медведи» - 2015 г.; «Трактор» - 2015 — н.в. – главный тренер. Молодежная сборная России – 2014 – 2015 гг. – ассистент главного тренера.