Попадая в Китай, регулярно ловишь себя на мысли: здесь многое возникает практически ниоткуда и в кратчайшие сроки. Проект «Куньлунь Ред Стар» - из этой же серии. Еще весной хоккейный клуб КХЛ в Поднебесной существовал лишь на бумаге – летом команда впервые собралась и вышла на лед, осенью сыграла дома, в Пекине. Еще совсем недавно на «Ле Спорт арене» никто не слышал о хоккее. Здесь играли в баскетбол и слушали звезд эстрады. Вот они – подтверждения, фото знаменитостей, забрасывающих мяч в кольцо. Сегодня на арене хоккейные борта, лед, люди в коньках и с клюшками.
Очевидцы того, как все это появлялось, рассказывали, как на пустом месте, словно по волшебству появлялись десятки людей в спецовках, каждый из которых действовал по точно заданному алгоритму. Результат – вот вам из баскетбольно-музыкальной – вполне себе хоккейная арена. И такое ощущение, что в хоккей тут играли давно. Иначе выехал бы на лед так лихо водитель на заливочной машине перед раскаткой «Куньлуня» накануне матча? Он как будто бы всю жизнь ездил на ней, а не по пекинским перекресткам с весьма условными правилами дорожного движения. Тем не менее – пять минут и лед блестит.
Если арена довольно быстро сменила внутренний облик, то со зрителями – вопрос. Пойдет ли народ в Пекине на хоккей?
Сначала о билетах. Здесь почти все продается через Интернет. В небольшом кассовом павильончике билетов нет - все давно закончились. Цена – от 50 до 2000 юаней. Курс к рублю – 1 к 10, для понимания. Дешевых билетов – подавляющее большинство, так что поход на хоккей для местных зрителей – мероприятие не обременительное в финансовом плане. Да и все приятности для зрителей сохранились. Просторное фойе, буфеты с вполне интернациональными хот-догами и лимонадом. В общем, как на любой хорошей европейской арене.
Ну и местная деталь. В Пекине сейчас – плюс 30. Для китайской столицы в это время – обычное дело. На трибунах – приятная прохлада.
В итоге на трибунах – порядка 8000 человек. Вроде бы, маловато, чуть больше половины вместимости арены. С другой стороны – для первого матча, для страны и города, где хоккей, мягко скажем, не сильно популярен, для команды, к которой людям здесь еще только предстоит привыкнуть – вполне нормально. Первый шаг – он и тут первый шаг.
- Друг порекомендовал мне прийти сюда, - рассказал болельщик по фамилии Тан, эколог по профессии, пришедший на матч с женой. – До этого я если и смотрел что-то на льду, то только фигурное катание. Теперь могу сказать, что появился еще один любимый вид спорта. Буду следить за тем, как «Куньлунь» выступает в КХЛ, да и за всей лигой тоже. Надеюсь, что со временем у клуба будет гораздо больше болельщиков.
- В нашей школе есть хоккейная секция, правда, я в ней не занимаюсь, - говорит Ли Ся, – Зато именно поэтому мы и получили билеты на этот матч. Очень понравилось. Смотреть хоккей вживую – совсем не то, что по телевизору. Все гораздо быстрей и динамичней. Рад, что в нашем городе появился такой хоккейный клуб.
Появление китайцев на хоккее – из той же серии, что и возведение всего необходимого для игры. За час до матча – только охрана и контролеры. Но такого количества различного обслуживающего персонала нет ни у одного клуба КХЛ. Охранники двух или даже трех видов, громадное количество волонтеров, прибавить к этому полицейских – и получится еще одна армия болельщиков пекинского клуба. Обыкновенные же болельщики тоже появляются неожиданно и довольно быстро заполняют пустые фойе арены.
Перед матчем заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович зачитывает приветствие от Президента России Владимира Путина, которое завершается словами: «Рассчитываю, что увлекательная и динамичная игра обретет многочисленных болельщиков в Китайской Народной республике, где с большим уважением относятся к физической культуре, чтят ценности здорового образа жизни. А Лига – продолжит расти, крепнуть, раскрывать молодые таланты и способствовать популяризации хоккея. В ответ руководитель главного государственного управления спорта КНР Лю Пен зачитал приветствие Руководителя Китая Си Цзиньпина. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко по-китайски поприветствовал болельщиков, сорвав аплодисменты, Аркадий Дворкович и Лю Пен сделали символическое вбрасывание, и еще один проект воплотился в жизнь. КХЛ пришла в Китай.
Пожалуй, для дебюта, для той самой популяризации хоккея, о которой говорят руководители на всех уровнях, лучшего матча нельзя было придумать. Правда, поначалу неискушенные в правилах зрители вскакивали со своих мест, стоило кому-то из нападающих «Куньлуня» войти в зону «Адмирала». Но ближе ко второму периоду они освоились, и их реакция на происходящее на льду уже почти ничем не отличалась от реакции российских болельщиков.
А происходили любопытные вещи. Уже на 4-й минуте Ансси Салмела вписал свое имя в историю, став автором первой шайбы в первом матче на «Ле Спорт Арене», а к перерыву на табло арены еще трижды возникает надпись «гол» - по английски и по-китайски. Кстати, по-китайски это звучит «цзинь цю», счет уже 3:1 в пользу хозяев. К 27-й минуте уже практически все ясно. 5:1 – вряд ли подопечные Владимира Юрзинова отдадут победу в таком матче. Итог – 6:3, новичок КХЛ начинает свой путь в лиге с двух побед.
- Такова была задача руководства, - говорит генеральный директор китайского клуба Владимир Кречин. – Выиграть два стартовых матча: гостевой и домашний. Потому что это очень важно. Особенно вторая игра: как начнешь путь, таким он и будет. Мы много работали для того, чтобы победить, это заслуга всей команды. Здорово, что мы смогли дозаявить Вадима Перескокова, который сразу же забросил шайбу, а также Алексея Поникаровского. Эти ребята вписались в команду, можно уже сейчас об этом говорить.
- Какую поддержку ожидали встретить в Пекине? Местная публика в хоккее не особенно разбирается.
- Конечно, хотелось бы, чтобы было побольше болельщиков. Но, я думаю, они со временем, как и мы, вкатятся в сезон. Народ будет узнавать о хоккее, сарафанное радио сработает. Да, пока они не совсем хорошо разбираются в правилах, но и здесь я проблем не вижу. В остальном – все хорошо: отличная арена, отличный матч.
- Для нас очень важно, чтобы хоккей в Китае приобрел популярность, - отметил главный тренер «Куньлуня» Владимир Юрзинов-младший. Потому что, если мы будем проигрывать 0:5 и 0:10, зрители просто не пойдут на матчи. С нами тренировалась летом большая группа китайских игроков, мы работаем с ними дополнительно. Есть задача довести их до определенного уровня. В то же время КХЛ – серьезная лига, нужен и результат.
Результата Юрзинов добивается. А если «Куньлунь» и дальше будет показывать такую игру, хоккей в Китае обречен на популярность. Начало положено.
Фотогалерея матча «Куньлунь Ред Стар» - «Адмирал»