Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка еще летом говорил, что 20-летнего голкипера Алексея Красикова ему пришлось буквально «бросить под танки». В конце прошлого сезона стало понятно, что основной вратарь команды Александр Салак не сможет помочь своим партнерам в начале чемпионата, поэтому пост номер один доверили молодому Красикову. До августа 2016 года страж ворот не провел в КХЛ ни единого матча, но сходу сумел стать лучшим новичком недели в лиге и покорить своей игрой весь Новосибирск. Кстати, именно сэйв Красикова (в матче с «Барсыом») был признан лучшим спасением первой недели КХЛ.
- Тренеры «Сибири» во время межсезонья подчеркивали, что вы прошли особенную подготовку. Чем занимались летом?
- Мы делали упор на физику. Начали работать с тренером вратарей еще 8 мая, поскольку моей главной задачей стояло сбросить вес. У меня были с этим проблемы, мне удалось скинуть порядка 20 килограммов этим летом. Основной упор в тренажерном зале делали на ноги и торс, чтобы я смог стать более мобильным и научился лучше владеть своими габаритами.
Тренер также развивал игровое мышление, мы смотрели много видеозаписей, анализировали мои матчи, нападающих соперников. Константин Геннадьевич (Капкайкин – тренер вратарей ХК «Сибирь») не пытался меня изменить, он меня, если можно так сказать – модернизировал. Помогал добиться прогресса именно в том, в чем я силен. Считаю, что мы достигли прогресса за это межсезонье. Такая подготовка связана с тем, что до нынешнего сезона я никогда не играл в КХЛ, удавалось лишь попадать в заявку вторым вратарем.
Я буду усердно тренироваться, доказывать и постараюсь обеспечить Салака достойной конкуренцией. Верю, что мне дадут еще шансы проявить себя в этом сезоне. Конечно, Салак – это вратарь с мировым именем, он играл на Олимпиаде, но все мы люди.
- Как оцените начало своей карьеры в КХЛ?
- Играть в КХЛ интересно и приятно. Спасибо партнерам – очень мне помогают, все игры пластались под шайбы, не давали бросать по воротам. Конечно, мы неудачно съездили на выезд, где случились два поражения от «Динамо» (Москва) и «Локомотива». Нам всегда хочется побеждать, и мы можем побеждать. С такой игрой, которую «Сибирь» показала в матче с Ярославлем, победы точно придут. Мне кажется, что игру с «Локомотивом» решили мелочи, глупые удаления, где-то я не выручил.
- В первом же матче с «Автомобилистом» вы пропустили курьезную шайбу. Быстро восстановились по ходу игры?
- Я просто встал и собрался, постарался выкинуть это из головы. Гол и гол. Я не вижу разницы между голом в пустые ворота, голом, где ошибся я или шайбой, которая казалась не берущейся. Это обычный рабочий момент, когда ты должен встать и дальше играть так, как ты умеешь. Это хоккей, ты должен уметь владеть собой, своими эмоциями, своей головой.
- Доверие команды ощущаете?
- Конечно! И это очень приятно. Поддержка была даже после поражений от «Автомобилиста», «Динамо». Все парни, руководство, персонал - подходили, подбадривали, атмосфера в команде потрясающая. В меня верят все в клубе, несмотря на то, что я молодой игрок.
- В одном из интервью вы сказали, что хотите извиниться перед Новосибирском за свой первый матч в КХЛ. Чуть позже вы стали лучшим новичком недели в лиге. Извинения удались?
- Главное – побеждать с командой, все эти личные достижения – ничто, если «Сибирь» проиграла. Ты можешь сделать сейв года, а твоя команда ничего не добьется. Ну и кому нужно это спасение тогда? Хоккей – это коллективная игра, индивидуальные достижения тут не имеют большого значения. Главное, чтобы выигрывала «Сибирь», на личную статистику не стоит обращать внимание. Я считаю, что ставить командные цели выше своих - это правильно.
Начали работать с тренером вратарей еще 8 мая, поскольку моей главной задачей стояло сбросить вес. У меня были с этим проблемы, мне удалось скинуть порядка 20 килограммов этим летом.
- Как оцените старт сезона для «Сибири»?
- Нормальный, рабочий старт. Жаль, что проиграли первый домашний матч, но игроки в команде еще только притираются друг к другу, все же у нас есть новички. Им нужно почувствовать сибирский дух, стать частью клуба. Я считаю, что мы идем правильным путем. Когда выполняем тренерскую установку, то игра получается. Вижу перспективу, вижу, как парни стремятся показать результат и порадовать город, болельщиков. Как говорит наш тренер – можно простить все, кроме равнодушия. У «Сибири» равнодушия нет в помине. Если ты равнодушен – ты мертвый хоккеист, и так считают все игроки нашей команды.
- В последних матчах заметно, что шайба очень часто прилетает вам в маску. Так было в играх и с «Динамо», и с «Локомотивом». Быстро восстанавливаетесь после таких ударов?
- Это издержки профессии, ничего такого. Сейчас хорошая защита, поэтому мне не очень больно. Да и доктор у нас отличный, он всегда даст понюхать нашатыря (смеется). Если бояться таких ударов, то не стоит играть в воротах. Я вообще не понимаю вратарей, которые сразу скидывают шлем, показывают, что им попали в маску. В такие моменты стараюсь продолжить матч и не обращать на инцидент внимания, ведь это наша работа.
- У вас пока мало опыта игры в КХЛ, поэтому, наверное, приходиться к каждому противнику подходить индивидуально. Как проходит подготовка к отдельным матчам?
- К каждому сопернику мы готовимся с тренером вратарей - смотрим видео, обсуждаем особенности нападающих, стараемся понять, кто и как бросает, откуда и куда. Они готовятся к нам, мы к ним – всегда идет кропотливая работа.
Для меня все форварды, которые находятся на льду – опасные, здесь не стоит кого-то выделять. Да, есть мастера мирового уровня, тот же Мозякин, Ковальчук, но они все – просто люди. Когда я смотрю на площадку и вижу, что кто-то будет бросать – я не зацикливаюсь на громком имени. Тем более, не стоит бояться наших звезд. Если будешь бояться, то, наверное, тебе лучше не играть в хоккей и заниматься чем-то другим.
Я вообще не понимаю вратарей, которые сразу скидывают шлем, показывают, что им попали в маску. В такие моменты стараюсь продолжить матч и не обращать на инцидент внимания, ведь это наша работа.
- Основной голкипер Александр Салак уже совсем скоро вернется в состав «Сибири». Вам тренеры говорили, как часто будете играть после того, как партнер по клубу отбудет дисквалификацию?
- Они ничего не говорили по этому поводу. Нужно работать, тогда придут и игры, и результат. Я не собираюсь сидеть и ничего не делать. Я буду усердно тренироваться, доказывать и постараюсь обеспечить Салака достойной конкуренцией. Я верю, что мне дадут еще шансы проявить себя в этом сезоне. Конечно, Салак – это вратарь с мировым именем, он играл на Олимпиаде, но все мы люди. Мы с Александром отлично общаемся, он мне подсказывает некоторые игровые моменты, никогда не отказывает в помощи. Например, перед игрой с «Барысом» он меня предупредил об особенностях игры их первой тройки. Александр сказал, что эти ребята часто бросают из-за ворот, поэтому мне лучше «прятаться» за линию.
- Если тренеры решат отправить вас в ВХЛ, то не будет там проблемы с мотивацией после столь яркого дебюта в КХЛ?
- Если так решат тренеры, то поеду играть куда угодно. Мне еще многое предстоит доказывать в хоккее, в КХЛ. Моя задача – ловить шайбы, играть как можно лучше и добиваться места в составе. Не важно, КХЛ или ВХЛ – в любой лиге найду мотивацию, буду работать, чтобы играть в большой хоккей.