Барулин – железный первый номер сочинского клуба. Из шести стартовых матчей он занимал место в воротах пять раз, лишь однажды уступив его Дмитрию Шикину. Барулин - один из немногих вратарей КХЛ, сыгравших во всех девяти сезонах лиги и не пропускавших больше 2.50 шайб в среднем за матч. Он поиграл во многих клубах России и даже мог уехать играть за океан. Накануне этого сезона уроженец Караганды подписал новый контракт с ХК «Сочи». По словам хоккеиста, ему нравится жить в тёплых краях, а играть здесь в хоккей – ещё лучше.
- Константин, как вы провели отпуск?
- Он в этом году длился дольше, чем обычно, где-то два с половиной месяца. Отдохнул шикарно. Съездил в Таиланд с семьёй, побывал дома у родителей, встречался с друзьями... В общем, пришлось начинать тренироваться заранее, чтобы прибыть на первый сбор полностью готовым.
- Как прошла предсезонная подготовка? Тяжело было?
- Во всех командах тяжело. Но мы уже привыкли.
- ХК «Сочи» играет в КХЛ два сезона, оба раза попадает в плей-офф и вылетает в первом раунде. Чего не хватило команде в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина?
- Мы здорово выступили в «регулярке». Четвёртое место для команды, которая всего второй год существует, - хороший результат. В плей-офф же главную роль играют опыт, единство и тактика. У нас была молодая сплоченная команда, но не было «костяка», хоккеистов, которые играют вместе лет 5-6. Вот его и не хватило.
- Как бы вы оценили прошлый сезон лично для себя?
- Хотелось бы побольше сухих матчей, но, в общем, неплохой сезон получился, сыграл 50 игр. Всегда есть, к чему еще стремиться.
- В межсезонье вы подписали новый контракт к ХК «Сочи». Были ли другие предложения?
- Уже в конце прошлого сезона мы договаривались с главным тренером команды Вячеславом Буцаевым, о том, что я остаюсь. Предложения были, рассматривали их вместе с агентом, но в первую очередь ориентировались на ХК «Сочи». Мне и жить здесь нравится, и играть, да и клуб во мне заинтересован.
- В НХЛ вы когда-то были задрафтованы «Сент-Луисом». Нет желания попробовать себя за океаном?
- Да, я был задрафтован, но времени с тех пор прошло много, и теперь на североамериканском рынке я являюсь свободным агентом. До того, как я переехал в Сочи, были разговоры об НХЛ. Общались с «Сент-Луисом», но в последний момент что-то не сложилось.
- Вам когда-нибудь приходилось драться на площадке?
- Только в детстве. Сейчас это строго наказывается. Да и мы, вратари, друг друга знаем, поэтому драки вратарей – редкий случай в КХЛ. Мой хороший друг, голкипер Ян Лашак, говорил, что драки вратарей выглядят очень смешно. Мы неповоротливые в своей форме, да и можно увечья нанести сопернику. А вообще, это выглядит, как кувыркания какие-то (смеется).
- Какой самый смешной момент из вашей карьеры вы бы могли вспомнить?
- Наверно, некоторые моменты с Матчей звёзд КХЛ. Начиная с моего танца в костюме бодибилдера, или фигурное катание в исполнении Ковальчука с Морозовым. На таких шоу все ждут от хоккеистов чего-то весёлого.
- Вашему сыну почти 6 лет. В хоккей уже играет?
- Он обязательно пойдёт в спорт. Сейчас занимается плаванием, карате. Но пока я не вижу у него предрасположенности к хоккею. Он ходит на матчи, но многие детишки бегают с клюшками, а его это не интересует. Но главное, чтобы здоров был, а все остальное зависит от его желания.
- Какой матч в вашей карьере был самым запоминающимся?
- Все матчи, которые я выигрывал, запоминаются. И на чемпионатах мира и в плей-офф КХЛ…
Очень важно было получить медали в сборной, поэтому и золото в Финляндии и Швеции, и серебро в Чехии, и бронза на домашнем чемпионате мира-2007 ценны. Хочется доказывать своей стране, что я полезен.
- Какая награда стала для вас самой ценной?
- Очень важно было получить медали в сборной, поэтому и золото в Финляндии и Швеции, и серебро в Чехии, и бронза на домашнем чемпионате мира-2007 ценны. Хочется доказывать своей стране, что я полезен. Хочется выигрывать ещё. Безусловно, в памяти навсегда останется серебро чемпионата КХЛ 2010/11 с «Атлантом», когда мы проиграли Уфе в финале, но я получил титул самого ценного игрока плей-офф.
- В КХЛ появилась команда из Китая. Теперь придётся летать ещё больше…
- Это очень интересно, лига развивается, появляются новые точки на карте. В Китае хотелось бы, конечно, иметь лишний день, чтобы по городу погулять. Ну а что касается перелетов… Это наша работа, выбирать не приходится.
- Какие вы ставите цели на сезон?
- Любой спортсмен всегда ставит себе задачу победить. Мы будем в каждой игре играть на победу. Ну и хочется побороться за Кубок Гагарина.
- Молодёжь обращается к вам за советами?
- Наш молодой вратарь Сергей Большаков говорит, что всегда следил за моей карьерой, старался что-то перенять. А вообще, со всеми ребятами хорошо общаемся.
- В прошлом сезоне вы сменили шлем, теперь он у вас белого цвета. В чем причина?
- Не успел раскрасить второй шлем. У формы есть свойство изнашиваться. Какие-то запчасти отлетели, поэтому пришлось поменять.
- Ждать ли новый шлем?
- Обязательно!
- В прошлом сезоне Николай Жердев несколько раз терял свою собаку…
- А ведь мы всей командой ее искали (улыбается).
- В прошлом сезоне за ХК «Сочи» выступал Михаил Анисин, известный не только своими бомбардирскими качествами, но и вокальными. Вас он не научил петь?
- Не научил (смеётся). Миша очень весёлый парень, интересный, отличный собеседник, но как-то эту тему мы с ним не затрагивали. Да, он пел свои песни, очень интересно было послушать.
- У вас есть прозвище в команде?
- Да, ничего особенного, Бару. Отношусь к этому спокойно, меня так ещё в ЦСКА тренер вратарей Майкл Ленер называл. От этого так и пошло.
Досье
Константин Барулин
Родился 4 сентября 1984 года в Караганде
Карьера: «Газовик» Тюмень (Высшая лига), сборная России U18 – 2001 – 2002 гг.; «Газовик» Тюмень (Высшая лига), сборная России U20 – 2002 – 2003 гг.; «Газовик» Тюмень (Высшая лига), СКА Санкт-Петербург, сборная России U20 – 2003 – 2004 гг.; «Газовик» Тюмень (Высшая лига) – 2004 – 2005 гг.; «Спартак» Москва (Суперлига), сборная России – 2005 – 2006 гг.; «Химик» Мытищи (Суперлига), «Химик – 2» Мытищи (Высшая лига), сборная России – 2006 – 2008 гг.; ЦСКА Москва (КХЛ) , сборная России – 2008 – 2010 гг.; «Атлант» Мытищи (КХЛ), сборная России – 2010 – 2012 гг.; «Ак Барс» Казань (КХЛ), сборная России – 2012 – 2014 гг.; «Авангард» Омск (КХЛ), сборная России – 2014 – 2015 гг.; «Сочи» (КХЛ) – 2015 – 2016 гг.;
Достижения: чемпион мира, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата России, чемпион мира среди молодежи, серебряный призер юниорского ЧМ, обладатель титула «Самый ценный игрок плей-офф».