Теперь рекорд равен 429 шайбам, а мы будем наблюдать за тем, как каждым новым голом Сергей поднимает планку на новую высоту. Сегодня мы решили собрать самые интересные высказывания рекордсмена за карьеру. О хоккее, партнерах, голах, тренерах, семье и многом другом.
Вот он, очередной исторический гол Сергея:
Мозякин – не большой любитель давать интервью. Не сделал он исключения даже после того, как стал лучшим снайпером в истории отечественного хоккея. И все же, если журналистам удается разговорить Сергея, он может быть и эмоциональным, и искренним.
Об уходе из ЦСКА в «Атлант» и несостоявшемся контракте с «Авангардом»:
- По ходу сезона-2005/06 на меня вышли представители омского «Авангарда», и сделали предложение, от которого нельзя отказаться. Информацию не скрывал, ответил согласием. В конце сезона армейцы повторили омские условия, но я уже дал слово омичам. Однако летом «Авангард» передумал, а в ЦСКА сказали, что дважды в команду не зовут. Так оказался в Мытищах. Тем не менее, Вячеславу Быкову я благодарен. Он брал меня на чемпионаты мира в Квебеке, Берне, Кёльне. А это два «золота» и «серебро». (Культура)
18 февраля 2008 года, после матча «Витязь» - «Химик», в котором Мозякин набрал 4 очка и обошел в гонке бомбардиров чемпионата Алексея Морозова:
- Я обогнал Алексея? Впервые от вас об этом слышу! Об этом никто даже не написал! Вы знаете, я никогда особо не следил за своей статистикой, и стать первым по каким-либо бомбардирским показателям во главу угла не ставлю.
15 мая 2009 года после завоевания второй золотой медали чемпионата мира, о голе ворота Швеции:
- Дело было так. Хуселиус в третьем периоде вывел шведов вперед 3:2. А буквально через 20 секунд я с разворота метнул шайбу точно в ближнюю «девятку». Даже самому понравилось. (Советский спорт).
13 ноября 2010 года, о приходе в «Атлант» Милоша Ржиги:
- Пан Милош проявил себя уже во время первого знакомства с командой. Он проводил занятие в зале и начал заводить народ. Все это было очень вовремя. Когда нет побед, то и настроение постоянно паршивое. Ржига невооруженным глазом видел, какие мы с партнерами были поникшие. Поэтому он с первого дня не расставался с широкой улыбкой, принес с собой много позитива. Что ассоциируется со Ржигой? Крик, сумбур, вулкан эмоций, планшетки, летающие по льду… С ним работать очень весело.
21 августа 2011 года, отвечая на вопрос болельщика «правда ли, что приехал в «Металлург» за большими деньгами»:
- У меня было несколько вариантов после «Атланта». И Питер, и Уфа. Но выбрал Магнитку. Кстати, везде предлагали немаленькие деньги. Но не только деньги являются определяющим фактором. Мне «Металлург» показался командой, стремящейся ежегодно к высоким задачам. Уже многие годы Магнитка в фаворитах турнира. Так получилось, что я еще не выигрывал большие награды и Кубок. Хотелось бы это сделать в Магнитогорске. (Allhockey)
О возможном отъезде в НХЛ летом 2013 года:
- Это был «Питтсбург». Не жалею ли ? Ну, вот у меня был вариант - либо сборная, либо туда. И я поехал на чемпионат мира. Как вы думаете, жалею я? Из НХЛ попал бы на Олимпиаду? И не говорите. Если бы поехал в «Питтсбург», то, может быть, и в Сочи бы съездил. (Спортбокс)
30 апреля 2014 года после выигрыша первого Кубка Гагарина в составе «Металлурга» Мг и завоевания титула самого ценного игрока плей-офф:
- Я хотел доказать и всем доказал, что состоялся как хоккеист. Не буду скромничать. Конечно, все это очень приятно. Звание MVP - серьезная награда. Спасибо моим партнерам, без них я бы ничего этого не добился. Командное «золото» гораздо важнее.
6 мая 2014 года, комментируя отказ приехать в сборную на минский чемпионат мира:
- Осознание того, что на первенстве мира должны играть только хоккеисты, готовые на сто процентов, вынуждает меня отказаться от участия в чемпионате мира. Прошу понять меня правильно. Все моральные и физические силы я оставил на площадках Магнитогорска и Праги. (ТАСС)
19 августа 2014 года, комментируя слова Зинэтулы Билялетдинова о том, что на Олимпиаде в Сочи Мозякин не доехал бы до ворот:
- У каждого свое мнение. Просто, наверное, не обязательно его выражать через прессу. Наверное, он помнил прошлогодний чемпионат мира. Он меня взял. А я, так скажем, не сделал того, что он хотел от меня. Он говорит, что я не забиваю… Но, если играть шесть минут за матч, как можно забить, и на какую позицию он меня вообще брал? Если он на Евротуре ставил меня в первое и второе звенья – были и голы. Но, в общем, все вопросы к тренеру. Куда он смотрел, что говорил… Не должен я слова какие-то опровергать. (Советский спорт)
30 января 2016 года на Матче Звезд КХЛ о заочном состязании с Борисом Михайловым:
- Честно? Сколько у Михайлова голов, я не знал, пока не началась вся эта шумиха вокруг моих 400 шайб. (Спортфакт)
19 апреля 2016 года после завоевания второго Кубка Гагарина и признания самым ценным игроком плей-офф:
- Может быть, нам помогло, что мы не считались фаворитом. Мы показали зубы и достойно победили. (Матч ТВ)
10 сентября 2016 года, после матча с «Йокеритом» в котором была заброшена 428-я шайба. На просьбу журналистов об интервью «именно сегодня».
– А что сегодня? Что я такого сделал?
О чужом носе:
- В ЦСКА столкнулся с защитником череповецкой «Северстали» Василием Турковским. В итоге перелом костей лица, выбитые зубы, сотрясение мозга. Без хоккея остался на три месяца. Нос собирали по частям. Теперь живу с чужим носом. (Культура).
О знакомстве с супругой:
- Познакомились в пионерском лагере. Потом за одной партой в школе сидели. Кстати, родители Юли сначала не хотели, чтобы мы встречались, но нас уже было не остановить. (Культура)
О травме на снегоходе:
- В феврале 2005-го на даче сына бывшего министра обороны Сергеева на снегоходе врезался в забор. На дорогу вдруг выбежал ребенок, пришлось срочно сворачивать в сторону. Получил тяжелый ушиб головного мозга. Досрочно закончил сезон. Однако после того случая за несколько лет не пропустил ни одного матча. (Культура)
О сыне Андрее:
- У него другой стиль, нежели у меня. Он быстрый, летит на ворота соперника. Пожалуй, сравню Андрея с Максимом Сушинским. (Спорт-Экспресс)
О Викторе Тихонове:
- Тихонов — это капитальный подход к хоккею во всем. Длинные установки, требование играть по заданию. Поначалу он на меня сильно ругался, но в один прекрасный момент прекратил и больше не сделал ни одного замечания. (Культура)
О Майке Кинэне:
- У него канадский подход. Верит в команду, назвал наше звено лучшим в Европе. Надо соответствовать. Он тонкий психолог. Знает, когда нужен кнут, а когда — пряник. Летающие по раздевалке мусорные бачки? Это пустяки. Один модный тренер-демократ метал в раздевалке бананы и теннисные ракетки. (Культура)
О Магнитогорске и перспективе завершить карьеру в «Металлурге»:
- В принципе меня в Магнитогорске все устраивает. У меня ребенок там занимается хоккеем, ему все нравится. И дочки в школу ходят. Если я буду играть в хоккей, все будет складываться хорошо, моя семья всегда будет со мной. Я не сторонник переезжать каждый год на разные места. И если все так хорошо получается, то почему бы и нет? (Спортбокс).