Напряжение перед матчем Канада – Россия, который носил товарищеский характер, было очень серьёзным. Настолько, что не удалась, например, шутка Александра Овечкина про то, что Евгений Кузнецов сам попросил не ставить их в одно звено – мгновенно заговорили о возможном конфликте в сборной. Оно и понятно: в последний раз Россия и Канада в оптимальных составах встречались в Ванкувере, и закончилось всё неприятным поражением 3:7.
Нынешний матч проходил в Питтсбурге (Евгений Малкин чувствовал себя как дома), и многие предвкушали именно дуэль двух «пингвинов» - Малкина и Сидни Кросби. Хотя Евгений и Сидни играли в разных звеньях своих команд, рано или поздно они должны были оказаться на площадке друг против друга.
Зрительский интерес к матчу был очень высок, не осталась без поддержки на трибунах и команда России. Некоторые болельщики даже пожаловали на тренировку.
Главный тренер сборной России Олег Знарок сетовал перед игрой, что времени на подготовку фактически не было.
«Для подготовки времени не было, ребята готовились сами. Пик формы? А как его можно рассчитать, если мы тренируемся только с 4-го числа, плюс выходные. Только встали на лед. Пик формы рассчитывается, когда команда собирается за месяц и начинает подготовку к определенному турниру.
Сидни Кросби неаккуратно махнул клюшкой после вбрасывания – и лайнсмен получил чувствительный удар по лицу, вследствие чего отправился в раздевалку; если бы такой удар получил игрок, Кросби отправился бы в штрафной бокс на 4 минуты.
Наших матчей нам достаточно, чтобы посмотреть слабые и сильные стороны, постараться наиграть звенья, большинство. Думаю, ничего страшного, что не играли с соперниками по группе. У нас есть информация по этим командам, смотрели товарищеские игры, которые они провели».
Когда разберетесь с фото, приступайте к словам главного тренера. https://t.co/01altTjGLx pic.twitter.com/KJlNZzRgB2
— Хоккей России (@russiahockey) 14 сентября 2016 г.
Перед матчем в рамках ротации состава вне заявки остались Никита Нестеров и Владислав Наместников, зато вернулся Павел Дацюк. В заявку также не попал голкипер Андрей Василевский. Матч в воротах должен был начать Сергей Бобровский, а на лавке расположился Семён Варламов. Из интересных моментов – на лавке сборной России появился Алексей Жамнов – глава селекционной службы сборной. В последний раз Жамнову приходилось работать на скамейке ещё в мытищинском «Атланте», когда штаб Алексея Кудашова не был до конца укомплектован.
В матчах с Канадой, тем более в боевом составе, сложно переоценить значение первых минут игры. «Кленовые листья», как правило, стараются подавить соперника и забросить как минимум один быстрый гол.
Пошли вперёд большими силами канадцы и в этом матче. В первые минуты россияне вынуждены были держать оборону, пока канадцы интенсивно атаковали. На помощь пришло большинство: «кленовые» получили 2 штрафные минуты за нарушение численного состава. Перевести игру в зону соперника удалось, а за полминуты до конца большинства Овечкин бросал в пустой угол ворот – но голкипер Канады Кэри Прайс успел мгновенно переместиться в нужную точку и парировать бросок. Кстати, уже в начале встречи Малкин и Кросби встретились на площадке, что было мгновенно отмечено.
Когда на табло зажглись 4 единицы – 11 минут и 11 секунд до окончания периода – Патрис Бержерон получил шайбу на скорости в зоне соперника и просто идеально бросил с неудобной руки под перекладину. Такого исполнения не ожидал и Сергей Бобровский – 0:1. Под конец периода россияне получили второе большинство, но команде Олега Знарка так и не удалось расположиться в зоне соперника и нанести хотя бы один бросок по воротам.
Прекрасный шанс отыграться был предоставлен сборной России в первой половине второго периода: канадцы дважды получили малый штраф, за задержку игры и подножку. Но - не случилось. Позднее удаление получил Евгений Кузнецов, за нарушение правил на Стивене Стэмкосе. Тот же самый Стэмкос после классного паса бросал в угол ворот – растяжка Бобровского спасла команду.
Как это происходит #WCH2016 pic.twitter.com/biUV8CBBjB
— Хоккей России (@russiahockey) 15 сентября 2016 г.
Неприятный момент произошёл за 6 с половиной минут до конца второго периода. Сидни Кросби неаккуратно махнул клюшкой после вбрасывания – и лайнсмен получил чувствительный удар по лицу, вследствие чего отправился в раздевалку. Если бы такой удар получил игрок, Кросби отправился бы в штрафной бокс на 4 минуты: у линейного арбитра появилась кровь на лице.
А затем Канада на 7 секунд осталась втроём. За такие ошибки необходимо наказывать – и это удалось! Малкин чисто выиграл вбрасывание, и Александр Овечкин со своей пристрелянной точки в левом круге бросил неотразимо – 1:1.
Соперник предоставил россиянам возможность отличиться в концовке, удалился Стэмкос. Однако здесь чудеса самоотверженности продемонстрировал Райан Гецлаф, он дважды принял шайбу на себя, а затем выбросил её из зоны. На начало третьего периода у команды Олега Знарка было ещё полторы минуты большинства. К слову о статистике: по итогам 40 минут игры Канада перебросала россиян почти в два раза – 29-15. А вот по силовым приёмам преимущество было у россиян – 15-14.
Полторы минуты большинства пролетели без моментов. Но спустя всего несколько секунд канадцы вновь позволили себе расслабиться во время смены и схлопотали второй в матче штраф за нарушение численного состава. В этот раз Прайсу пришлось потрудиться, а затем Канада на 7 секунд осталась втроём. За такие ошибки необходимо наказывать – и это удалось! Малкин чисто выиграл вбрасывание, и Александр Овечкин со своей пристрелянной точки в левом круге бросил неотразимо – 1:1.
Овечкин - пушка страшная! pic.twitter.com/9TttT6S0ia
— Хоккей России (@russiahockey) 15 сентября 2016 г.
А затем тройка Дадонов – Шипачёв – Панарин организовала атаку на загляденье, и Артемий завершил её точным броском – 2:1! Мог увеличивать преимущество Никита Кучеров, но передача Дацюка пришлась ему в конёк. А вот Канада сумела ответить – Таварес получил шайбу от Даути и прошил Сергея Бобровского. Олег Знарок попросил у арбитра видеоповтор момента: тренерскому штабу показалось, что Кори Перри находился в площади ворот. Однако арбитры ни секунды не сомневались в собственном решении и обошлись без консультации. За три минуты до сирены канадцы получили четвёртое большинство в матче. Две минуты карусели в нашей зоне, два эффектных сэйва Бобровского – выстояли.
Овертаймы в выставочных матчах проводятся в формате «3 на 3», и такими же они будут на самом Кубке мира. Несколькими днями ранее россияне уже играли в дополнительное время с чехами, и такой формат позволил создать большое количество моментов обеим командам. На сей раз ошибок в обороне больше допустили россияне, за что были наказаны Гецлафом, который вышел один на один с Бобровским и сумел переиграть нашего голкипера.
Уступили Канаде в овертайме. Но матч был отличный, несмотря на результат: pic.twitter.com/Ank3i3u5Pa
— Хоккей России (@russiahockey) 15 сентября 2016 г.
Сборная России сыграла на одном уровне с очень грозным соперником. Сергей Бобровский показал, что находится сейчас в отменной форме, и отразил 45 бросков по своим воротам. Один из самых больных компонентов россиян – вбрасывания – не оказался провальным, хотя больше половины вбрасываний в команде выиграл лишь Павел Дацюк – 64%. Из семи попыток игры в большинстве сборная России забила лишь однажды, причём в формате «5 на 3».
После матча его итоги подвёл главный тренер сборной России Олег Знарок.
«Не получился первый период у нас, где-то нервозность была, плюс это был третий день, ещё акклиматизация наложилась. Во втором периоде мы прибавили и сыграли неплохо. И я где-то эмоционально сказал, и сами ребята почувствовали, что нужно добавлять. Бобровский отыграл здорово, молодец.
Сергей Бобровский показал, что находится сейчас в отменной форме и отразил 45 бросков по своим воротам.
В целом мы готовы к Кубку мира процентов на 70. Есть проблемы, конечно, в том числе и со вбрасыванием, постараемся их исправить. Что касается обороны, то у нас приличная оборона», - цитирует Знарка «Р-Спорт».