Первые матчи плей-офф на Западе болельщики увидели вчера. Сегодня взор хоккейной общественности переместится в другую конференцию – плей-офф стартует на Востоке!
Восток на старте! Превью 1/8 финала плей-офф
Магнитогорский «Металлург» против «Куньлуня», «Авангард» против «Адмирала», «Салават Юлаев» пожалует в гости к «Ак Барсу», а «Барыс» - к «Трактору».
Удивили «Салават», «Магнитка» и «Витязь». Эксперты об итогах «регулярки»
«Не всё в жизни измеряется деньгами». Цитаты тренеров Востока перед сезоном
«Магнитка» не пострадала от постчемпионского синдрома и по итогам регулярного чемпионата уверенно выиграла Восточную конференцию. В соперниках обладателя Кубка Гагарина – «Куньлунь», который проводит первый сезон в КХЛ. «Авангард» немного сбавил обороты в конце регулярного чемпионата, однако всё же занял второе место на Востоке и сразится с «Адмиралом». Команда из Владивостока только в последнем туре, одержав победу в Подольске, обеспечила себе место в плей-офф.
Очередной эпизод «зелёного дерби» - теперь уже в плей-офф. Несколько дней назад команды встречались в рамках гладкого первенства. Победу одержали уфимцы, которым три очка нужны были больше, чем воздух на высоте 9 тысяч метров. «Ак Барс» против «Салавата Юлаева» - это гарантия зрелищного хоккея. В другой непредсказуемой паре встретятся «Трактор» и «Барыс».
Сергей Гимаев: «Уфа не боится Казани. «Витязь» готов биться со СКА»
Эксперты поделились с KHL.ru своими ожиданиями от каждой серии плей-офф в Восточной конференции.
Полный кавалер наград чемпионата России Сергей Гомоляко уверен, что «Магнитка» сделает ставку на Василия Кошечкина, Сергей Мозякин наберёт тысячное очко уже в первой игре серии, и что шанс «Куньлуня» – в организации игры и дисциплине.
- Несмотря на то что «Металлург» - фаворит в этой серии, вряд ли действующий чемпион будет пытаться пройти «Куньлунь» в эконом-режиме. В «Магнитке» такой тренерский штаб, который не даст ребятам играть в полноги. Уральцы будут выкладываться в каждом матче, чтобы попытаться завершить серию побыстрее и готовиться к следующему этапу. При этом «Металлург» должен отнестись к сопернику очень серьёзно. У «Магнитки» не возникнет проблем с тем, что команде придётся играть в другом часовом поясе, в другой стране. В клубе собраны опытные хоккеисты, тренеры и врачи. Они знают, как готовиться к таким сериям. География не должна стать каким-то существенным фактором.
Владимир Юрзинов: «Куньлунь» движется по плану. Я не привык проигрывать»
Уверен, что ставку Илья Воробьёв сделает на голкипера Василия Кошечкина. Опытный кубковый боец, он знает, как играть в плей-офф. Но и Илье Самсонову доверяли сложные матчи, поэтому в серии с «Куньлунем» мы его должны также увидеть. Вопрос – сколько игр ему доверят. Я не думаю, что у лидеров уральцев возникнут какие-то игровые проблемы в серии с «Куньлунем». Данис Зарипов, Сергей Мозякин и Ян Коварж так долго играют в хоккей, у них большой опыт. Я уверен, Мозякин наберет 1000-е очко в первом же матче с китайской командой. И в дальнейшем у этого звена проблем не будет. Плюс, они очень опасны в большинстве.
Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»
Несмотря на то что «Металлург» - фаворит в этой серии, вряд ли действующий чемпион будет пытаться пройти «Куньлунь» в эконом-режиме. В «Магнитке» такой тренерский штаб, который не даст ребятам играть в полноги. Уральцы будут выкладываться в каждом матче, чтобы попытаться завершить серию побыстрее и готовиться к следующему этапу.
У «Металлурга» опытная команда, каждый выполняет свою работу. Кто ещё себя может проявить в составе чемпиона? Вторая бригада большинства – Осала, Сантала и Филиппи. Также могут Евгений Тимкин, Ярослав Косов, братья Казионовы, если старший подлечится. Все они играют на результат.
В чём шанс «Куньлуня»? Они могут дать бой «Магнитке» за счёт чёткой организации игры, за счёт дисциплины. Если «Куньлунь» будет удаляться не так много, то какие-то возможности у этой команды появятся. У «Металлурга» очень хорошее большинство, если им давать постоянно реализовывать лишнего, то шансов у команды Владимира Юрзинова очень мало. Томи Кархунен или Андрей Макаров? Я не следил за вратарями «Куньлуня», но знаю, что Макаров получил приз от болельщиков как самый ценный хоккеист. Думаю, поклонники команды всё видят. Каждому из вратарей тренерский штаб «Куньлуня» даст сыграть, а там будет видно. От лидеров «Куньлуня» я тоже жду яркой игры, чтобы они подтвердили свою состоятельность. Посмотрим, как сыграет Чед Рау и Макс Вярн.
Алексей Поникаровский: «В сравнении со СКА «Куньлунь» многое дорабатывает»
Олимпийский чемпион Сергей Шепелев считает, что козырем дальневосточников в противостоянии с омичами станет самоотверженная игра на маленькой площадке, но при этом подчёркивает, что «Авангард» по уровню мастерства во всех линиях сильнее соперника.
- «Адмиралу» будет достаточно сложно зацепиться за эту серию. Омичи стабильно прошли весь сезон, а сейчас избавились от главной своей проблемы – травм, практически все игроки здоровы. Команда сбалансирована во всех линиях и по уровню мастерства, несомненно, сильнее соперника. Главный тренер Фёдор Канарейкин – опытный кубковый боец.
За «Адмирал» будет переполненный стадион, который придаст дополнительных сил. Одним словом, самоотверженность, дисциплина и характер – вот то, что в первую очередь должен «Адмирал» противопоставить сопернику. Но итоговая победа достанется Омску.
Дальневосточники выполнили главную задачу сезона – попали в восьмёрку. Что они могут противопоставить «Авангарду»? Самоотверженную игру, прежде всего, на своей маленькой площадке. За «Адмирал» будет переполненный стадион, который придаст команде дополнительных сил. Одним словом, дома он сможет дать бой Омску. В гостях – будет очень тяжело. Думаю, что обязательно проявит себя Владимир Ткачёв. Ведь он – омский, захочет напомнить о себе «Авангарду». В воротах ставка будет сделана на Игоря Бобкова. Одним словом, самоотверженность, дисциплина и характер – вот то, что в первую очередь должен «Адмирал» противопоставить сопернику. Думаю, одну игру «Адмирал» зацепить сможет. Но итоговая победа достанется Омску.
Владимир Ткачёв: «С импровизацией в «Адмирале» лучше, чем было в Омске»
Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков отмечает, что «Салавату Юлаеву» будет очень не хватать Линуса Умарка и Тему Хартикайнена. Кроме того, эксперт считает, что есть предпосылки к преображению Никласа Сведберга, однако и его слабые стороны всем известны.
- Серия будет точно одна из самых упорных в первом раунде. Это едва ли не наиболее «горячее» дерби не только Востока, но и всей КХЛ. В прошлом году эти команды тоже встретились в первом раунде, и тогда я говорил, что хотелось бы побольше матчей. Так и получилось – их было семь, случились там и «камбэки», и 0:8, и многое другое. Эти встречи украсили плей-офф, и обидно после серии было только «Ак Барсу» и казанским болельщикам. Тогда до последнего момента никто не знал, чем всё закончится, и не исключаю, что в этот раз будет так же.
Есть предпосылки преображения Никласа Сведберга, как в прошлом сезоне. Но тогда он был очень зависим от своей атаки. Когда игра шла, лидеры забивали голы, то Сведберг не хотел становиться тем, кого могут обвинить в поражении и крутился как белка в колесе, спасал. Потому и запомнился.
Фаворитом на данный момент является «Ак Барс». По ходу «регулярки» уфимцы одержали над Казанью три победы, но провал уфимцев во второй половине сезона говорит о многом. В первую очередь о том, что сейчас это не тот «Салават», который мог бы рассчитывать на большее в плей-офф. И очень важным фактором здесь являются травмы лидеров: Линуса Умарка, Тему Хартикайнена. А это основные единицы, которые играли у «Салавата» в большинстве. Да, сейчас есть Игорь Григоренко, Денис Паршин, но они пока нестабильны. А чтобы выиграть серию – обязательно нужна стабильность. Потому что здесь нужно несколько раз победить одного и того же соперника, который тебя изучает и видит твои сильные и слабые стороны.
Игорь Григоренко: «Салават» стоит на обрыве. Всё в наших руках»
Что касается «Ак Барса», то казанцы в этом отношении смотрятся более выигрышно. Есть четыре звена, которые могут выходить как в равных составах, так и в большинстве, и они одинаково опасны. Если идёт ротация, то она незаметна. Джастин Азеведо и Владимир Ткачёв играют на краю, очень хорошее звено Попов – Глинкин – Глухов, замечательно смотрится в большинстве. Кроме того, ротация защитников доказывает: что бы ни произошло, а качество обороны «Ак Барса» не уменьшается. Какими мы видели казанцев в ключевых матчах «регулярки», таким увидим и в этой серии.
Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»
Очень важным фактором здесь являются травмы лидеров: Линуса Умарка, Тему Хартикайнена. А это основные единицы, которые играли у «Салавата» в большинстве. Да, сейчас есть Игорь Григоренко, Денис Паршин, но они пока нестабильны. А чтобы выиграть серию – обязательно нужна стабильность.
Думаю, что основным вратарём «Ак Барса» по ходе серии станет Эмиль Гарипов. Хотя и у него в сезоне были неудачные матчи. Но при этом и Гарипов, и Станислав Галимов – вратари, которые не упадут ниже определённого уровня. Они не расслабятся, и их не заставят делать что-то сверх того, что требуется. И этот карт-бланш вратарям «Ак Барса» даёт их оборона. Игроки, и тренеры всегда понимают сильные и слабые стороны своего вратаря. И в Казани все знают, что если вдруг не пойдёт игра у одного, выйдет другой, того же уровня. При этом есть предпосылки преображения в плей-офф Никласа Сведберга, как в прошлом сезоне. Но тогда он был очень зависим от своей атаки. Когда игра шла, лидеры забивали голы, то Сведберг не хотел становиться тем, кого могут обвинить в поражении и крутился как белка в колесе, спасал. Потому и запомнился. Но все знают его слабые стороны, и тренерский штаб «Ак Барса» будет их использовать.
Заслуженный мастер спорта, призёр Олимпийских Игр Андрей Николишин отмечает интересную дуэль Анвара Гатиятулина и Эдуарда Занковца, уверяет, что многое будет зависеть от игры «рабочих лошадок», и указывает на важность Брэндона Боченски для игры «Барыса».
- У Брэндона Боченски травма, и она может стать ключевым фактором в этой серии. Первое звено разрушилось, а этот нападающий играл в нём важную роль. Атакующий потенциал «Барыса» с потерей такого хоккеиста резко снижается. В остальном – одна из самых интересных серий должна получиться. У «Барыса» сильная атака, хорошее большинство, а «Трактор» силён в обороне и имеет отличную вратарскую бригаду. Посмотрим, как голкиперы челябинцев смогут себя проявить в плей-офф. Всё же «регулярка» и плей-офф сильно отличаются, в играх на вылет совершенно другая психология. Большого опыта у Павла Францоуза и Василия Демченко в плей-офф нет. Это тоже важный фактор. Кроме того, интересно, что покажут лидеры «Трактора».
Брэндон Боченски: «Хотел бы сыграть в тройке мечты с Дацюком и Мозякиным»
Павел Францоуз: «Закончу карьеру – сяду за штурвал самолёта»
За тренерской дуэлью Анвара Гатиятулина и Эдуарда Занковца будет любопытно последить. Тренер «Барыса» имеет достаточный опыт, много где работал, но практически не выступал в роли главного. В «Барысе» Занковец сумел реализовать накопленные знания. При нём команда преобразилась, заиграла основательно, стала целостной и действует очень цепко. У «Барыса» при Занковце не было больших провалов. Гатиятулин с «Трактором» также прошёл вторую половину чемпионату достаточно стабильно.
У Брэндона Боченски травма, и она может стать ключевым фактором в этой серии. Первое звено разрушилось, а этот нападающий играл в нём важную роль. Атакующий потенциал «Барыса» с потерей такого хоккеиста резко снижается. В остальном – одна из самых интересных серий должна получиться.
Многое будет зависть от игры хоккеистов, которые выполняют черновую работу. У «Трактора» таких звеньев три. Особенно отмечу связку Юрия Петрова и Александра Черникова – они имеют большой опыт выступлений в плей-офф в составе «Локомотива» и «Авангарда». У «Барыса», наверное, тоже таких звеньев три, единственное – они результативнее. Но кто лучше выполняет именно черновую работу – сказать не берусь, серия рассудит. Очень важна игра в неравных составах, это ключевой момент. Здесь преимущества нет ни у кого. «Барыс» здорово играет в большинстве, но пропускает много шайб в меньшинстве. Астанинцы на протяжении многих лет стабильно сильно играют именно в большинстве. «Трактор» же не силён в розыгрыше лишнего, зато отлично обороняется в моментах, когда у соперника на одного игрока больше.
Эдуард Занковец: «Доволен изменениями, которые произошли в игре «Барыса»
Не думаю, что преимущество своей площадки сыграет ключевую роль. Когда я был хоккеистом и тренером, на выезде мне играть даже было чуточку легче, ведь на тебя оказывается меньшее давление. Почему «Трактор» хотел непременно занять четвёртое место? Я думаю, что они хотели это сделать для своих болельщиков, сыграть при своих зрителях больше матчей и порадовать их.