Еще совсем недавно казалось, что у Василия Кошечкина в "Магнитке" конкурентов нет. И вот в начале этого сезона Самсонов заявил о себе в полный голос. Что особенно радостно для магнитогорских болельщиков по двум причинам. Илья молод и является местным воспитанником. Да и за пост номер один стало еще спокойнее. У Кошечкина появился крепкий дублер.
- Илья, по итогам прошлой недели вас признали лучшим новичком КХЛ. Как узнали об этой новости?
- Сначала позвонила мама, сообщила об этом и поздравила. Потом - мой агент. Нормально к этому отношусь. Без пристрастия к личной статистике. Куда важнее общий успех команды, очки и победы. А на личные достижения мы потом, в конце сезона посмотрим и сверим, кто там чего достиг. Мы и с Василием Кошечкиным договорились перед сезоном не придавать значения личной статистике друг друга.
- Насколько эта новость помогла готовиться к сложным играм в Омске?
- Да это не мешало особо. Готовился к играм в поездке как обычно.
- Начало сезона у вас получилось богатым на события...
- Да, начало чемпионата я пропустил. После Мемориала Ромазана уехал в молодёжную сбррную и там получил небольшую микротравму – долго восстанавливался. Тренеры не форсировали мой выход, потихоньку меня накатывали и готовили. И вот на прошлой неделе впервые в сезоне сыграл в домашних матчах подряд – дважды победили! Рад, что так всё удачно получилось. Вернулся на свой уровень.
Мы серьёзно настраивались на матчи в Омске, и наши планы воплотились в реальность. Взяли 6 очков в гостях у лидера Востока – это очень хороший результат!
- Не было ли опасений перед недавними играми в Омске, все-таки «Магнитка» дважды уступила омичам на турнире Ромазана. Да и на старте чемпионата «Авангард» уверенно лидирует в Восточной конференции?
- Про турнир в Магнитогорске вряд ли стоит вспоминать – там была предсезонка, совсем иной хоккей и настрой. Мы прекрасно понимали, что Омск на сегодня - лидер Восточной конференции. С приходом нового тренера «Авангард» стал более уверенно играть и набирать очки. Где-то на подсознательном уровне, возможно, и было некое волнение, но уже есть опыт, как с этим бороться. Не надо перегружать себя всякими мыслями или нагнетать. Мы серьёзно настраивались на матчи в Омске, и наши планы воплотились в реальность. Взяли 6 очков в гостях у лидера Востока – это очень хороший результат!
- В этом сезоне в истории клуба появилась новая страничка, не совсем радостная. Состоялся антирекорд – так плохо на выезде «Металлург» никогда не начинал за все 25 сезонов на высшем уровне. Чем это можно объяснить?
- Действительно, старт у нас получился волнительным. Как я уже сказал, меня не было в составе, но старался внимательно следить за матчами «Металлурга». Очень переживал, что первая поездка получилась такая кошмарная. В Челябинске тоже долгое время контролировали игру, но упустили победу. На нынешний выезд настраивались очень серьёзно. Когда-то плохая серия гостевых матчей должна была закончиться.
- В эти дни в Северной Америке проводится Кубок мира. Удаётся краем глаза следить за турниром?
- Да. Особенно за теми матчами, которые по нашему времени относительно удобно было смотреть. Конечно, переживал за сборную России. Турнир получился интересным. Мы в раздевалке с ребятами частенько обсуждали матчи Кубка и результаты, а с Василием - игру голкиперов. На тех площадках в воротах скучать некогда – высокие скорости, много бросков и отскоков на пятак.
- Как вам игра сборной России?
- Сейчас в СМИ стало появляться много критики в адрес сборной. Я не согласен с ней. На мой взгляд, наши ребята сыграли достойно. Особенно в полуфинале против канадцев. Где-то просто не повезло.
Мы в раздевалке с ребятами частенько обсуждали матчи Кубка и результаты, а с Василием - игру голкиперов. На тех площадках в воротах скучать некогда – высокие скорости, много бросков и отскоков на пятак.
- Как вратарь вы, наверняка, более пристально наблюдал за Сергеем Бобровским...
- Сергей – молодец! Он действительно круто сыграл на Кубке мира. Я знаю, как он всегда готовится и тренируется, как ответственно относится к важным матчам. Он - профессионал с большой буквы и, думаю, на сегодняшний день – вратарь №1 в России.
- Неужели Канада теперь непобедима на всех уровнях и турнирах? Как найти противоядие?
- Не в моей компетенции делать такие глубокие выводы и не совсем корректно судить о силе канадцев, выявлять, чем же наша сборная хуже. Я лично болел и переживал за Россию! А что именно не получилось в игре наших ребят – они и сами знают, без нашей аналитики.
- Через несколько месяцев стартует молодёжный чемпионат мира. Как оцениваете свои шансы на попадание в состав сборной?
- У нас впереди ещё два крупных турнира – традиционное турне по Канаде, Subway Super Series, а также Турнир четырёх наций. У тренерского штаба есть выбор – кого пригласить в сборную и проверить в деле. Валерий Николаевич Брагин – опытнейший тренер. Каких игроков он посчитает нужным вызвать – те и поедут на все турниры. Не скрою, мне хотелось бы защищать цвета нашей национальной команды на молодёжном чемпионате мира. Остаётся продолжать играть, показывать свой уровень и ждать вызова в сборную.
- МЧМ пройдёт в Торонто и Монреале – а, стало быть, сборные США и Канады автоматически в числе главных претендентов на медали. Тем интереснее будет сам турнир, не так ли?
- Действительно, ажиотаж будет обеспечен. Тем более, Торонто и Монреаль – города с большими хоккейными традициями. Конечно, такое внимание СМИ и болельщиков к молодёжному чемпионату приятно, но когда играешь – это не мешает. Стараешься меньше читать, что пишут в прессе.
Не скрою, мне хотелось бы защищать цвета нашей национальной команды на молодёжном чемпионате мира. Остаётся продолжать играть, показывать свой уровень и ждать вызова в сборную.
- В последние годы заметно прибавило подрастающее поколение финнов – два «золота» 2014 и 2016 годов говорят о многом. Именно финны остановили россиян в финале год назад...
- Это верно. У финнов выросло неплохое поколение ребят. С ними стало интересно играть. Они предпочитают креативный хоккей. Много техничных и думающих ребят в составе. Но мы помним тот финал, и очень хочется «вернуть должок». Будем делать всё возможное, чтобы отомстить финнам.
- Россия с Баффало-2011 не может выиграть МЧМ.
- Согласен. Что-то давненько мы не выигрывали «золото». Пора рушить стереотипы последних лет.
- Вспоминаю наше первое интервью, которое мы делали для клубного сайта после дебюта в основе «Металлурга». Тогд вы буквально поклялись: «Сделаю всё от меня зависящее, чтобы помочь команде выиграть Кубок Гагарина». Мечта сбылас
- Для меня тот сезон получился очень сложным. Много было эмоций и сопутствующих событий. И чемпионат мира среди молодёжи, и первая игра «на ноль» в КХЛ, и очень нервный плей-офф. Очень рад, что мечта сбылась, и наш «Металлург» сумел снова выиграть Кубок Гагарина. После финала с ЦСКА несколько дней было некоторое опустошение. По-настоящему победные эмоции я почувствовал примерно через месяц, когда мы трофей КХЛ возили в чемпионском кортеже по всему городу, когда было красочное чествование команды на арене. После сезона понимаешь ценность таких побед. Сейчас Кубок Гагарина хочется выиграть ещё раз!
- Понятно, что Василий Кошечкин был и остаётся основным вратарём «Металлурга». Но в плей-офф был момент, когда в серии против «Автомобилиста» многое зависело от вашей игры. Тогда Кошечкин получил повреждение, нужно было время долечить травму. Насколько сильным было тогда волнение?
- Это уже ушло в историю, страничку перевернули. Конечно, я запомнил ту серию. Матчи с «Автомобилистом» дали мне своеобразный урок. Это был мой первый плей-офф в карьере. Несмотря на то, что Вася не мог играть, он мне постоянно помогал советами, морально поддерживал в раздевалке.
- Такой финал с победой в Москве в решающем седьмом матче запомнится на всю жизнь. Что чувствовали в те победные мгновения?
- Да там не только седьмой матч был нервным. Я в каждом поединке волновался и переживал на лавочке. Иногда это даже хуже, чем играть в воротах. Сжимал кулаки и верил только в хорошее! Чемпионские мгновения сложно описать словами. Когда уже зашли в раздевалку, почувствовал некое облегчение – как груз с плеч упал. Стало ясно, что длинный утомительный сезон позади.
- Ваш тёзка – Илья Сорокин – очень мощно провёл прошлый сезон, а в финале доставил немало хлопот магнитогорцам своей уверенной игрой в воротах. Чем-то удивила такая хладнокровная игра столь молодого голкипера, которому было на тот момент 20 лет?
- Мы не сказать, что дружим, но знаем друг друга. Рад за него, за то, что он очень сильно провёл прошлый сезон. Много матчей сыграл «на ноль».
Матчи с «Автомобилистом» дали мне своеобразный урок. Это был мой первый плей-офф в карьере. Несмотря на то, что Вася не мог играть, он мне постоянно помогал советами, морально поддерживал в раздевалке.
- В Москве на финальной серии против ЦСКА можно было встретить много известных в мире хоккея людей. Например, Игоря Ларионова, который является вашим агентом. Когда-то он выигрывал золото чемпионатов СССР для ЦСКА. Вы как-то с ним после победы «Металлурга» обсуждали финал, Игорь поздравил?
- Да, мы общались и он поздравил с победой. Сказал, что жизнь на этом не заканчивается – надо готовиться к следующему сезону и ставить перед собой новые цели и задачи. А вот за кого он болел – за «Магнитку» или ЦСКА, честно говоря, даже не знаю (улыбается).
- В НХЛ игроки-чемпионы, как правило, довольно специфично празднуют победу в Кубке Стэнли. Что только не делают с трофеем. С Кубком Гагарина та же история. Хоккеисты «Металлурга» чашу КХЛ тоже брали «напрокат». Как отпраздновал победу с кубком вратарь Илья Самсонов?
- Брал его на два дня. Возил домой, к родителям. В детский дом на встречу с детьми. Пофотографировались, пообщались тепло. А на другой день возил трофей к родителям моей девушки, где весело и дружно отметили победу. Ничего необычного не было: попкорн в него не кидали, пельмени из кубка не ели… (улыбается).
Мама моя очень переживает. Много эмоций забирают трансляции матчей, когда я играю в воротах. Она, можно сказать, закрытыми глазами смотрит хоккей.
- Как родители тебя поздравили? Они вправе гордиться таким сыном.
- Ой, лучше не спрашивать. Мама моя очень переживает. Много эмоций забирают трансляции матчей, когда я играю в воротах. Она, можно сказать, закрытыми глазами смотрит хоккей. Как могут поздравить родители? Тепло! И со слезами на глазах. Хочу сказать им большое спасибо за всё! В какой-то степени, это не мой трофей, а их – они меня вырастили и воспитали.
- Некоторые игроки свои знаковые победы пытаются оставить навсегда в своей памяти: сделать тату на теле, или дома что-то креативное сделать, или аэрографию нанести на машину. Есть подобные мысли?
- Вот когда пройдёт много лет, можно и подумать над этим. Пока мой скромный музей трофеев и наград формируется у мамы дома.
- Ваш новый шлем оформлен в стилистике компьютерных игр God of War. На обеих сторонах красуется Кратос, один из персонажей этой видеоигры, основанной на греческой мифологии. Часто играете?
- (смеётся). На самом деле равнодушен к компьютерным играм. Это мы как-то с Васей долго сидели, размышляли, как мне обновить шлем. Какой эскиз предложить художникам. Результат «наших посиделок» вы теперь видите. При этом я ни разу не играл в God of War. Скинули нашу идею художнику, он уже довёл эскиз до окончательного варианта. Просто понравилась сама графика, яркие и выразительные персонажи.
- Перед прошлым сезоном вы рассказывали, что лето очень плодотворно провели на сборах в Северной Америке. Там вам очень хорошо помогал тренер вратарей «Металлурга» Сергей Звягин. Нынешним летом как готовились к постчемпионскому сезону?
- Примерно по той же программе. Снова ездил в Северную Америку летом. Только на этот раз не получилось по срокам вместе с Сергеем Евгеньевичем поработать. Были занятия и в зале, и на льду. Кое-что поменяли в системе подготовки. Например, много было упражнений на умение держать баланс тела, контроль своих движений в игре. Потом на несколько дней переехал в летний лагерь «Вашингтона». Поближе познакомился с инфраструктурой клуба, с руководством и тренерским составом, работающим в системе «Кэпиталз». Многое с интересом для себя почерпнул. А за несколько дней до сборов «Металлурга» вернулся в Магнитогорск.
«Металлург» - мой родной клуб. Не собираюсь никуда уезжать, буду здесь до 18-го года.
- В конце августа «Вашингтон» на своём сайте опубликовал интересную новость, озвучив ТОП-5 проспектов клуба: 1. н Якуб Врана (13-й номер драфта 2014), 2. з Мэдисон Боуи (53-й номер драфта 2013), 3. з Йонас Зигенталер (57-й номер драфта 2015), 4. в Илья Самсонов (22-й номер драфта 2015), 5. н Райли Барбер (167-й номер драфта 2012). Знали об этом, читали?
- Слышал, мне кто-то из друзей сообщил. Но я даже не вчитывался и не вдавался в подробности. Пока рановато думать о «Вашингтоне». Хотя, не скрою, по ходу того сезона иногда читал новости про «Вашингтон» - про голкипера Холтби, про наших ребят, играющих там.
- Контракт с «Магниткой» у вас до весны 2018 года, стало быть, пока никаких мыслей об НХЛ и Кубке Стэнли?
- Это действительно так. Магнитогорск – моя родина. «Металлург» - мой родной клуб. Не собираюсь никуда уезжать, буду здесь до 18-го года. Хочется максимально помочь команде, выиграть новые трофеи.
- Может по традиции наших бесед и интервью, загадаете ещё какое-нибудь желание, чтобы весной сбылось?
- (улыбается). А можно сразу два желания загадать? Хочу выиграть молодёжный чемпионат мира и повторить успех в КХЛ!
ДОСЬЕ:
Илья Алексеевич Самсонов
Родился 22 февраля 1997 года в Магнитогорске
Воспитанник магнитогорской школы хоккея
Карьера: «Металлург» (Мг) – 2014 по н.в.
Достижения: серебряный призёр молодежного чемпионата мира, обладатель Кубка Гагарина, чемпион России