Воспоминания о школе у всех разные, но рано или поздно приходит понимание, сколько труда и сил в каждого вложили школьные учителя, какое влияние они оказали на дальнейшую жизнь. Вместе с этим пониманием приходит и благодарность.
У профессиональных спортсменов в этом смысле особенная ситуация. Первый тренер в детской школе, затем тренер, который привёл к первой значимой медали, тренер, глядя на которого самому захотелось пойти по его стопам... Все эти люди - тоже учителя. И не зря многие хоккеисты не перестают благодарить своих наставников. 5 октября, когда во всём мире отмечается День учителя, руководители и главные тренеры клубов вспомнили о своих учителях.
Генеральный директор московского «Динамо» Андрей Сафронов относится к празднику особенно трепетно.
- В этот праздник я всегда поздравляю учителей, которые меня воспитывали в школе, поздравляю директора – Ирину Марковну Матусову, учителя русского и литературы – Светлану Трифоновну Лысых, учителя физики – Ирину Владимировну Масленникову и преподавателя физкультуры – Геннадия Яковлевича Гридасова. Передаю им всем большой привет! Я до сих пор поддерживаю с ними отношения, помогаю. Регулярно встречаемся, общаемся. Для меня школа – это святое, к школе и учителям я отношусь очень трепетно. Главное, чему они меня научили – это отношение к своей работе, к труду, отношение к старшим и уважение к людям. Вообще мне школа очень многое дала. Сначала ты думаешь, что всё это ерунда, а потом понимаешь: школьный учитель – это человек, который выводит в жизнь каждого из нас.
Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин рассказал о классной руководительнице, которая одновременно была и мамой, и подругой.
- Очень яркие воспоминания у меня остались о двух учителях. Моя первая учительница – Луиза Анатольевна, она вела у нас уроки в первом классе. Я недолго у неё занимался, меньше двух лет, потом мы переехали. А самое главное, мой классный руководитель долгие годы, практически до выпуска – Ася Леонидовна Шелестова, учитель английского языка в 33-й школе города Магнитогорска. Она была одновременно нашей мамой и подругой. Мы с ней долго дружили и после школы, часто встречались, общались. Она научила нас добру. Научила быть добрыми и правильными, это самое важное.
Генеральный менеджер «Автомобилиста» Олег Гросс вспомнил многих специалистов, с кем была связана его хоккейная карьера.
- Я учился в специализированном хоккейном классе в Новокузнецке, и наш классный руководитель Белла Борисовна всегда останется в моем сердце. Она учитель математики, и на протяжении 6 лет она была нашим классным руководителем. Я старался поддерживать связь, мы постоянно общались до последних ее дней. Даже когда уезжал в армию, она меня поддерживала, мы переписывались. Хотя учеником я был посредственным, самым обычным, как и большая часть хоккеистов. Во время учебы в школе это было обычное общение ученика и преподавателя. Но потом мы поддерживали связь. С ней было приятно общаться, она очень культурный человек, она никогда не относилась к нам грубо, как бы мы не учились. Как и все хоккеисты, большую часть времени я отдавал спорту, и она с пониманием к этому относилась.
Нельзя в этот день не сказать и о Сергее Михалёве. Сергей Михайлович – педагог, который был просто создан для этой работы, для воспитания хоккеистов. И вообще по жизни он был замечательный человек.
Что касается хоккейных учителей, то это, однозначно, тренер, который выпустил наш возраст 1965 года рождения, это Анатолий Михайлович Окишев. По жизни дальше у меня была много учителей. Мне повезло работать с такими людьми, как Владимир Владимирович Юрзинов, Анатолий Геннадьевич Мотовилов, Александр Владимирович Заикин, Петр Ильич Воробьев, Николай Дмитриевич Соловьев, Сергей Алексеевич Николаев, Сергей Михайлович Михалев, Вячеслав Аркадьевич Быков, Игорь Владимирович Захаркин. Всё это специалисты, с которыми связана моя хоккейная карьера, от каждого я чему-то научился, как говорится, век живи – век учись. Все эти люди мне очень дороги. Они связаны с разными временными отрезками моей жизни. Каждый внес неповторимую лепту в моё образование.
Главный тренер омского «Авангарда» Фёдор Канарейкин рассказал о своём первом тренере – Михаиле Иванове.
- Прежде всего, сказал бы о своем отце. Он был не только учителем, но и другом по жизни, привил любовь к спорту, к хоккею. Ну и еще один человек, сыгравший огромную роль в моем становлении как игрока, как человека – это Михаил Федорович Иванов, мой первый тренер в спартаковской школе, к которому я пришел в 12 лет. Он дал мне хоккейное образование. Это человек уникальный, беспредельно преданный игре, служивший верой и правдой спартаковской ДЮСШ больше пятидесяти лет. Все его выпуски давали игроков в первую команду. Среди его учеников можно вспомнить Владимира Кучеренко и Владимира Тюрикова, многих других. Кроме того, что Михаил Федорович был нашим тренером, он всегда для нас, пацанов, особенно уже более старшего возраста, был человеком, с которым можно было поделиться всеми своими проблемами, спросить совета. В любых ситуациях, в которые мы попадали, причем не всегда приятных. Мог и отчитать, и направить в правильном направлении, и предостеречь. Настоящий Педагог.
Главный тренер уфимского «Салават Юлаева» Игорь Захаркин считает, что ему повезло с учителями в институте, науке и тренерстве.
- Очень трудно выделить кого-то одного, поэтому назову сразу нескольких людей, которых считаю своими главными наставниками. Мне повезло с учителями в институте, в науке, тренерском искусстве. Это меня ко многому обязывает, я просто не могу их подвести. Давайте просто хотя бы перечислю их, чтобы отдать должное. В институте – Ян Каменецкий, в науке – Александр Шигаев, Наум Кассиль, Виктор Плахтиенко. Безусловно, надо сказать и о хоккейных наставниках. Это – Анатолий Тарасов, Виктор Тихонов и Борис Михайлов. От каждого я почерпнул что-то очень важное. Тарасов – это необычный взгляд на, казалось бы, известные вещи, харизматичность, Тихонов – потрясающая работоспособность и методичность, Михайлов – неукротимая борьба за победный результат.
Президент подмосковного «Витязя» Михаил Головков среди своих учителей выделил Владимир Крикунова.
- Когда я пришел в «Динамо», команду тренировал Владимир Васильевич Крикунов, который действительно выделяется среди людей, оказавших на меня заметное влияние, моих учителей. К тому времени он уже привел «Динамо» к чемпионству, и именно от него я узнавал обо всех нюансах хоккейной жизни.
Главный тренер ярославского «Локомотив» Алексей Кудашов рассказал о двух тренерах, оказавших наибольшее влияние на становление его, как игрока.
- Первая учительница у меня была в школе города Электросталь. Мой первый тренер – Умнов Алексей Яковлевич. Этот человек научил меня играть в хоккей, правильно вести себя в коллективе, рассказал азы хоккея. Алексей Яковлевич не был профессиональным тренером, он занимался с нами во дворе: летом футбол, зимой хоккей. У Умнова я тренировался до 4 класса. К сожалению, он умер год назад, но о нём я могу сказать только добрые слова. Первым профессиональным тренером был Владимир Витальевич Мариничев, очень известный специалист в мире хоккея. Ему я также очень благодарен. Я даже могу сказать, что у меня два главный «первых» тренера – Умнов и Мариничев. Второй довел до команды мастеров, и даже было время, когда уже на взрослом уровне он меня тренировал.
Генеральный менеджер уфимского «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд считает своим учителем известного шведского специалиста Андерса Хедберга.
- И в школе, и затем в судействе было много людей, у которых я учился, но сказать, чтобы кто-то из них повлиял на меня сильнее остальных, нельзя. Зато такой человек встретился мне в более поздний период. Это Андерс Хедберг, один из самых известных шведских игроков, выступавший в НХЛ за «Виннипег» и «Рейнджерс», а затем ставший скаутом. Для Швеции это имя сопоставимо с Харламовым и Михайловым. Я проработал с ним восемь лет, и, можно сказать, что именно он открыл мне глаза на принципы формирования команды, хотя я всю жизнь был в хоккее. Совершенно новый подход, новый взгляд. Я с огромным удовольствием работал с ним вместе. Мы и сейчас довольно часто общаемся. Считаю его очень сильным специалистом в этой области и своим учителем.
Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин в День учителя вспомнил Сергея Михалёва и Валерия Белоусова.
- Отлично помню своих учителей. Классная руководительница была учителем химии. Я мало попадал на её уроки, мало что понимал в химии, но был ответственный, всегда старался. Она меня поощряла, ставила четвёрки. А что касается первого тренера – то это Коновалов Александр Константинович, мы до сих пор общаемся, встречаемся, когда я бываю в Тольятти.
Классный руководитель была одновременно нашей мамой и подругой. Мы с ней долго дружили и после школы, часто встречались, общались. Она научила нас добру. Научила быть добрыми и правильными, это самое важное.
Отдельно в этот день хочется вспомнить Сергея Михайловича Михалёва. В этот день, 5 октября, у него был бы день рожденья. Я играл в «Ладе», и тогда у команды был очень мощный тренерский штаб: Цыгуров, Михалёв и Тычкин. И если говорить о Сергее Михайловиче, то он самый добрый и требовательный тренер. Это несовместимые вещи, но в Михалёве они сочетались! Открытый, добрый, позитивный, всегда с улыбкой. У меня перед глазами сразу встаёт встреча в Нефтекамске, финал розыгрыша «Братины», третья игра, мы проиграли, потом долго в раздевалке сидели. А Михалёв дождался. Хотя с его регалиями, с его высоты – подождать тренеров из ВХЛ... Для меня это было почти потрясением. А через день-два его не стало. Ехал на похороны человека, которого я с огромным почтением тоже могу назвать одним из моих хоккейных учителей – Валерия Белоусова. Валерий Константинович – пример идеального поведения тренера. Его спокойствие и уверенность в своих действиях передавалась игрокам. Это люди, мной уважаемые, и останутся такими всегда.
Главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Сергей Бердников в этот день также сказал несколько добрых слов о Сергее Михалёве.
- В моей жизни было несколько учителей, которые оставили заметный след. Конечно же, это Валентина Сергеевна, у которой я учился с первого по пятый класс. Затем создался в Ангарске специализированный спортивный класс, и нашей классной руководительницей до самого выпуска была Подчуфарова Валентина Михайловна. К сожалению, она уже ушла из жизни, но я всегда буду ей благодарен, она помогла нам стать людьми, помогла получить аттестаты, закончить десятилетнее образование. Отдельная благодарность моему первому тренеру – Гидровичу Станиславу Ивановичу. С первого года обучения в хоккейной школе и до самого выпуска из ДЮСШ «Ермак» он внёс огромный вклад в мое обучение. И вообще все учителям и педагогам нашей огромной страны большое спасибо за то, что они занимаются этим непростым делом: воспитывают нормальных, порядочных людей.
Я мало попадал на её уроки, мало что понимал в химии, но был ответственный, всегда старался. Она меня поощряла, ставила четвёрки.
Нельзя в этот день не сказать и о Сергее Михалёве. Сергей Михайлович – педагог, который был просто создан для этой работы, для воспитания хоккеистов. И вообще по жизни он был замечательный человек. Мне посчастливилось поиграть у него, когда он был помощником Цыгурова, завоевать под его руководством несколько медалей чемпионатов России. Говорить о Михалёве можно бесконечно, как его шутки, как его действия поднимали настроение в команде! В сердцах тех, кто был Сергею Михайловичу другом или кто работал у него в команде, Михалёв останется навсегда.