Для Дмитрия Казионова, трехкратного обладателя Кубка Гагарина, переход в межсезонье в «Металлург» стал возвращением – он уже выступал за магнитогорский клуб, более того, выигрывал с клубом главный трофей КХЛ. В «Магнитке» Дмитрий выступает вместе с братом Денисом, - их переход в стан чемпиона стал одним из заметных трансферных событий межсезонья. Оба без проблем влились в команду, и сегодня Дмитрий уже задумывается о четвертом Кубке Гагарина.
800 матчей Казионова и 300 очков Ковальчука в чемпионатах России
- Дмитрий, игра с «Адмиралом» стала 800-й в вашей карьере – 279 матчей до КХЛ и 520 уже в рамках лиги. Как вы относитесь к таким статистическим рубежам и знаковым цифрам?
- Да, читал на сайте КХЛ эту новость. Случайно увидел в ленте новостей. Понятно, что вряд ли кто-то из хоккеистов каждый раз считает свои матчи, сколько он уже отыграл (улыбается). Вот, вчера приятно удивился. 800 – цифра немаленькая. До тысячи осталось не так уж много.
- Читая эту новость, может быть, вспомнилась самая первая игра на высшем уровне?
- Да. Играл за «Ладу». Это был чемпионат российской суперлиги. И моя первая игра в составе тольяттинцев была против «Амура» в Хабаровске. Даже счет помню – тогда сыграли по нулям. Никто не смог отличиться.
- Для тольяттинцев той поры вполне привычный счет…
- Смутно припоминаю тот матч, но, если не ошибаюсь, выходил на лед с братьями Севостьяновыми.
Очень признателен нашему известному тренеру Петру Ильичу Воробьёву. Спасибо, что в какой-то момент он поверил в меня и дал шанс.
- А путь до «Лады» был длинным? С чего начался хоккей в жизни Дмитрия Казионова?
- В хоккей я пришел, можно сказать, со второй попытки. Первый раз встал на коньки в 4 года. Но тогда, видимо, меня это не очень сильно зацепило, не понравилось. Потом был период в детстве – увлекся большим теннисом. А когда мы по семейным обстоятельствам перебрались жить в Москву пришел как-то на тренировку в школу ЦСКА. К тому времени туда ходил уже заниматься Денис. Вот посмотрел на их катание, детский азарт, и меня снова потянуло на лед. Пришлось папу уговаривать опять отдать меня в хоккейную секцию. Начинал в ЦСКА, а потом перебрался в «Динамо».
- Однако на высшем уровне заиграли только в «Ладе»…
- Тут я очень признателен нашему известному тренеру Петру Ильичу Воробьёву, который не боялся работать с молодежью, раскрыл многих ребят для большого хоккея. Спасибо, что в какой-то момент он поверил в меня и дал шанс. Изначально, я уезжал играть в Тверь. Этот клуб тоже входил в систему «Динамо» - там многие ребята проходили «обкатку». Поиграл сезон. Потом в ЦСКА пригласили, который играл в «вышке» после раскола клуба. Тогда, кстати, впервые познакомился и с легендарным Виктором Тихоновым, и с начинавшим свой путь Сергеем Мозякиным. Пройдя предсезонку в том ЦСКА, не закрепился в составе. Уехал на просмотр в Тольятти. В «Ладе» тоже не сразу закрепился, балансируя между основой и фармом.
- Сейчас «Металлург» набрал хороший ход. Несмотря на стартовую «пробуксовку», когда откровенно не везло в гостевых матчах, сейчас «Магнитка» в лидерах чемпионата, а по потерянным очкам даже лучшая на Востоке. Как команде удалось так быстро найти свою игру?
- Да, соглашусь – у нас не заладилась игра на стартовом отрезке в выездной серии. Такие «просадки» могут случиться с каждой командой. Мы не особо загружались этой темой, продолжали тренироваться, работать на льду. Требовалось время, чтобы забыть прошлый сезон, сыграться в новых сочетаниях, почувствовать ритм нового чемпионата. Мы постепенно нашли свою игру, и теперь команда демонстрирует уверенность, набираем очки. Надеюсь, мы и дальше продолжим играть в таком же духе.
Мы постепенно нашли свою игру, и теперь команда демонстрирует уверенность, набираем очки.
- Вы с братом Денисом уже почти три месяца в команде. Как вас принял Магнитогорск, как обстановка внутри команды?
- Все просто отлично! Обстановка внутри клуба и внутри команды хорошая, ребята нас приняли в свой коллектив. Я в отличие от Дениса уже несколько сезонов играл в Магнитогорске. Поэтому вернулся сюда, как домой.
- В матче с «Трактором» вам удалось забить гол, первый в этом сезоне за «Металлург». И очень важный.
- Да, мы проигрывали 0:2, надо было вытягивать матч. Это была волевая победа, взяли реванш за поражение в Челябинске. Конечно, хочется побольше голов, чаще радовать болельщиков. Мы с Денисом работаем в этом направлении, будем дальше работать, улучшать показатели. Рад, что мы с братом играем вместе в одном звене. Наша давняя мечта сбылась!
- Кстати, не так уж много голов осталось забить, чтобы выбить «сотню» на высшем уровне. Сейчас в личной копилке 63 гола в КХЛ и 30 со времен суперлиги, осталось 7 шайб.
- Буду стараться.
- Вы – один из немногих хоккеистов, кому посчастливилось трижды поднимать над головой гагаринскую чашу – дважды в форме казанского клуба и один раз играя за магнитогорский «Металлург»… Какие ощущения остались в памяти после чемпионских сезонов?
- Выиграть Кубок всегда тяжело. И каждый раз новый розыгрыш плей-офф складывается по-своему. Но больше всего запомнился самый первый выигрыш Кубка Гагарина. И тому есть несколько причин. Первая заключалась в том, что надо было преодолеть невезение: я дважды выходил в финал еще российской суперлиги – один раз с «Ладой» в 2005 году и один раз с «Ак Барсом» в 2007 году, и оба раза мимо цели.
- И ведь тогда в 2007-м именно «Магнитка» с которой потом пересекутся ваши пути, вас остановила…
- Верно. Очень хорошо помню тот финал. Была отличная по накалу и драматургии серия. Тогда играли до трех побед, решающий пятый матч проходил в Казани. Казалось, что мы в шаге от победы. Но тогда победил «Металлург». Признаюсь, было очень обидно, что я так близок был к победе, но дважды удача от меня отворачивалась. А вторая причина, почему я запомнил именно первый Кубок Гагарина кроется в том, что в 2008 году учредили Континентальную хоккейную лигу, и «Ак Барс» на тот момент был очень сильной и сбалансированной командой. Нам очень хотелось победить. И мы сделали это, став первым клубом – чемпионом КХЛ! Каждый выигранный трофей оставляет свои эмоции в памяти. Побеждать всегда приятно и почетно! Почему бы не выиграть еще один Кубок Гагарина с «Магниткой»?
Клуб | Количество матчей |
---|---|
«Лада» (Тольятти) | 121 |
«Динамо» (Москва) | 31 |
«Ак Барс» (Казань) | 339 |
«Торпедо» (Нижний Новгород) | 63 |
ХК «Сочи» (Сочи) | 59 |
«Металлург» (Магнитогорск) | 187 |
Итого: | 6 команд и 800 матчей |
ДОСЬЕ:
Казионов Дмитрий Александрович
Родился 13 мая 1984 года в Ижевске. Мастер спорта международного класса
Карьера: ТХК (Тверь) – 2000-01 гг., ЦСКА (Москва) – 2001-02 гг., «Лада» (Тольятти) – 2002-05 гг., «Динамо» (Москва) – 2005-06 гг., «Ак Барс» (Казань) – 2006-11 гг., «Металлург» Мг – 2011-14 гг., 2016 г. – н.в., «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2014-15 гг., ХК «Сочи» (Сочи) – 2015-16 гг.
Достижения: бронзовый призер чемпионата России (2003 и 2004), серебряный призер чемпионата России (2005 и 2007), обладатель Кубка европейских чемпионов (2006 и 2007), обладатель Континентального кубка (2008), чемпион России и обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010 и 2014).