Минувшая неделя для 23-летнего форварда Владимира Ткачёва получилась крайне богатой на события. Хоккеист казанского клуба сначала сделал дубль в матче с «Нефтехимиком», а потом отметился тремя заброшенными шайбами в поединке с «Югрой». Плюс ко всему, он получил вызов в сборную России на финский этап Евротура!
Молодая армия Знарка. Кто едет на Кубок Карьяла
История улыбчивого парня Ткачёва интересна: его мама – из Беларуси, пара - русский, сам он родился в Днепропетровске, азы игры получал в Киеве, а всю сознательную хоккейную жизнь провёл в Казани. Хотя мог оказаться совсем в другом месте, куда его звали не раз. Владимир, вообще, мог бы и не стать хоккеистом, так как это занятие ему не нравилось. Но, слава богу, всё обошлось. Карьера талантливого нападающего пошла по накатанной и сейчас за «Ак Барс» играет один из лучших центрфорвардов страны.
- Наверное, все дети, когда приходят куда-то в спортшколы, и у них что-то не получается, им это не нравится. Скажу честно, изначально мне не нравилось заниматься хоккеем. Поставили на коньки – начал падать раз за разом, кататься не получалось. И больно, и скучно, никакого интереса это занятие у меня не вызвало. Но постепенно влился, родители оказали влияние, спасибо им, - рассказал Ткачёв.
- Интерес появился, когда взяли клюшку в руки?
- Этот момент отчётливо не помню. Зато помню, что когда начались игры, уже вопрос об интересе не стоял, всё нравилось. Стало получаться – пошли голы, передачи. Отмечу, что в Киеве, по сравнению, с российскими хоккейными школами, уровень был всё-таки ниже. Поэтому позже, когда я перебрался в Казань, это сразу ощущалось. Играть становилось всё интереснее и интереснее.
- Кто для мальчишек, которые занимались в Киеве, был кумиром. Может, кто-то из местных?
- Нет, когда я был ребёнком, кумиром практически для всех был Павел Буре. На Украине не было столько классных мастеров, как в России, как в НХЛ. Поэтому кумиры были там.
Каждый сезон у меня в Казани стоит одна цель – чемпионство. Вот когда я её достигну, тогда и смогу сказать, что доволен. Всё остальное – история.
- В 12 лет вы могли оказаться в Ярославле, но в итоге через год очутились в Казани. Как так вышло?
- Ключевую роль сыграли условия. В Казани они были лучше. Сюда ребёнок приезжал на полное обеспечение, здесь шикарная база, всё создано для карьерного роста. Родители отдают своих сыновей и не думают ни о чём. Для них здесь всё есть. Кстати, позже, когда я уже был в Казани, мы приезжали на товарищеские игры в Ярославль. Бывший тренер «Авангарда» Евгений Корноухов тогда работал в хоккейной системе «Локомотива». Он подошёл и ещё раз сделал предложение всё-таки перебраться к ним. Но я отказался. Родители тоже были против. Мы решили, что Казань и точка.
- Позже вас задрафтовала канадская команда «Эри Оттерс», за которую тогда играл Коннор МакДэвид.
- За тем драфтом юниорских лиг я очень внимательно следил, готовился. Цель задрафтоваться, конечно, была, но в итоге уехать туда не вышло, я остался в «Ак Барсе». В той лиге с детских лет очень много говорили про МакДэвида, мне приходилось много про него читать.
- Вопрос, который вам задавали тысячу раз, но всё же. Когда видите своё фото и очередную новость про Владимира Ткачёва, играющего сейчас в «Адмирале», улыбка ещё появляется? Или уже приелось?
- Да, это забавно (улыбается). Кстати, когда мы стали в КХЛ более-менее на виду, нас уже гораздо меньше путают. Мы родились в один день, но в разные годы, так бывает. Близко я с ним не знаком, но когда пересекаемся где-то или играем друг против друга, улыбаемся, потому что понимаем прекрасно эту всю ситуацию, которая не раз вызывала смех.
- Недавно у вас был день рождения и в этот день «Ак Барс» играл в Астане. После того матча вы в «инстаграме» красовались с тортом.
- Это местные болельщики из Казахстана здорово нас приняли, подарили торт. Было очень приятно. Я, если честно, не ожидал такого сюрприза. Несмотря на то, что «Ак Барс» играет в Казахстане раз в году, нас очень тепло встретили. Торт был, кстати, очень вкусный.
- Недавно Данис Зарипов в Набережных Челнах начал выпуск собственных клюшек «Заряд». Играли ими хотя бы на тренировках?
- Нет, это вам к Артёму Лукоянову (улыбается). Я давно верен марке Bauer.
- Сколько вам нужно клюшек на сезон?
- Точно не скажу. Лично мне - меньше пятидесяти. Кстати, я их не так часто ломаю. В основном на вбрасываниях.
- Помимо английского языка вы владеете французским.
- Да, я изучал его в школе. Прочитать какой-нибудь текст смогу. Что-то рассказать – пожалуй, нет. Языковая практика отсутствует. Английский язык знаю, разумеется, лучше, так как постоянно приходится общаться с нашими легионерами.
- На прошедшем недавно Кубке мира к хоккеистам российской сборной каждый матч прицепляли микрофон. Видео с кем из наших игроков больше всего понравилось?
- К сожалению, я их не видел. А идея, на самом деле, отличная. Всегда интересно, когда практикуется что-то новенькое. Хотя за океаном для многих игроков это уже не в новинку, НХЛ такое практикует.
Я думаю, что никто и никогда не узнает какой Билялетдинов на самом деле в раздевалке. Моё мнение такое: если Зинэтула Хайдарович немногословен, говорит с прессой только по делу, по игре, то это полностью его право. Он считает нужным выстраивать отношения так.
- Евгений Кузнецов с судьёй в игровой паузе обсуждали прожарку стейка. В КХЛ возможна ситуация, когда хоккеист с арбитром будут во время матча обсуждать, например, шашлык?
- Нет, я бы точно не стал этого делать. Лёд, игра – не то место, где нужно говорить о стейках и шашлыках. Наверное, сказывается менталитет. Возможно, там атмосфера располагает поговорить на отвлечённые темы.
- В Казани на играх «Ак Барса» в паузах очень много работает ведущий, который проводит конкурсы, общается со зрителями прямо во время матча.
- Для хоккеистов это сто процентов только фон. На табло смотрим только чтобы узнать, сколько осталось времени игрового и времени до выхода удалённого игрока.
- А повторы заброшенных шайб?
- Нет, их тоже не успеваем. Ну, если только редко, свои голы (улыбается).
- Вы всё чаще выходите в спецбригаде большинства на месте защитника. Больше импровизируете или играете строго по заданию?
- Здесь много факторов, от которых зависит моя роль в такой расстановке. Да, есть место и импровизации, но в основном, моё задание исходит из того, с каким соперником мы играем. Хотя заготовки для большинства, безусловно, есть. Мы всегда знаем, что нужно делать и без шайбы, и когда ты с шайбой, и когда какой-то определённый партнёр владеет шайбой.
- Несмотря на то, что «Ак Барс» немало побеждает, команду также и критикуют. Как относитесь к этой критике?
- Она бывает разной, и относиться к ней тоже нужно по-разному. Что-то может сказать тренерский штаб, чем-то могут быть недовольны партнёры по команде, есть правильные замечания и со стороны журналистов. Я считаю, что конструктивную критику нужно воспринимать правильно. Важно сразу понимать, кто критикует как специалист, а кто просто выражает своё мнение. Обижаться ни на что не стоит, а вот к чему прислушаться и из чего сделать правильные выводы, каждый решает для себя сам.
Я прочитал роман «Бремя страстей человеческих» Сомерсета Моэма в сознательном возрасте, года полтора назад. В нём много правильных вещей. Читаю в самолётах. Недавно закончил Ричарда Баха, «Мост через вечность». Прямо сейчас читаю «Джейн Эйр».
- Понятно, что у вас в последнее время многое получается на льду, поэтому критики в ваш адрес очень мало или её совсем нет. Зато много достаётся главному тренеру «Ак Барса». Можно сказать, что Зинэтула Билялетдинов в команде другой человек? Не такой, каким он предстаёт, например, перед СМИ.
- Есть такие моменты, которые останутся только внутри команды. Публично об этом говорить не имеет смысла, потому что это наша внутренняя кухня. Я думаю, что никто и никогда не узнает какой Билялетдинов на самом деле в раздевалке. Моё мнение такое: если Зинэтула Хайдарович немногословен, говорит с прессой только по делу, по игре, то это полностью его право. Он считает нужным выстраивать отношения так.
- «Ак Барс» за два календарных месяца сыграл уже половину регулярного чемпионата. Как оцените этот отрезок?
- Думаю, что провели его неплохо. Дальше календарь будет немного проще, нам это только на руку. Хорошо, что сейчас не растратили кучу очков и уверенно находимся в группе лидеров. Каждая победа нам дорога и при окончательном выстраивании мест в турнирной таблице каждая из них будет иметь большое значение.
- Ваш контракт с казанским клубом заканчивается весной. Когда определитесь с будущим?
- Сейчас точно рано об этом говорить. Нужно продолжать играть, доказывать свою необходимость команде абсолютно в каждом матче. Обо всём остальном даже не думаю. А полная ясность с моим будущмм наступит только по окончании сезона.
- Совсем недавно у «Ак Барса» был первый в истории КХЛ выезд в Китай. Вы впервые были в этой стране?
- Да, и впечатления от Китая остались очень неоднозначные. Что касается непосредственно хоккея, то всё было нормально, а вот сама страна мне не понравилась. Местами просто ужас: горы мусора, кругом полная антисанитария. Мне больше по душе западные страны, чем восточные. Если спросите меня, где проводить отпуск, я вам уверенно скажу: точно не в Китае (улыбается).
- Что больше эмоций на прошедшей неделе вызвало: вызов в сборную или хет-трик?
- Думаю, всё в совокупности. Здорово, что «Ак Барс» много побеждает, давно не проигрывает дома – это держит в тонусе, получаем удовольствие от игры ещё больше. Самое главное вот это. А мои голы или мой вызов в сборную России – это уже как приятный бонус.
- Вы были в сборной России самых разных возрастов. Какой турнир особенно запомнился?
- Молодёжный чемпионат мира в Уфе в сезоне 2012/2013. Это был как раз локаутный сезон, и многие наши сильные ребята играли в России. Да и по составу всех команд в целом турнир получился очень серьёзного уровня. Мы выступили довольно хорошо, заняли третье место. Там была потрясающая атмосфера, плюс играли дома, эмоций было много.
Бывший тренер «Авангарда» Евгений Корноухов тогда работал в хоккейной системе «Локомотива». Он подошёл и ещё раз сделал предложение всё-таки перебраться к ним. Но я отказался. Родители тоже были против. Мы решили, что Казань и точка.
- Пока что самая важная медаль именно с того чемпионата?
- Самая важная, думаю, впереди. А пока - да, в Уфе была самая важная на сегодняшний день. Вообще, я не зацикливаюсь на этом. Каждый сезон у меня в Казани стоит одна цель – чемпионство. Вот когда я её достигну, тогда и смогу сказать, что доволен. Всё остальное - история.
- Понимаете, на какую роль вас вызвал Олег Знарок на финский этап Евротура?
- Думаю, прямо сейчас мало кто из списка игроков сборной ответит на этот вопрос. Много новых имён, все поедут выкладываться и работать. Понимаю, что от меня будет важна самоотдача, то, как я буду выполнять тренерские установки, и как буду выкладываться в игровых эпизодах. Остальное всё решится поступательно, по приезду.
- Помните сколько в вашей карьере было хет-триков?
- Три.
- Самый памятный, наверное, минувшей весной в матче против «Салавата Юлаева» в плей-офф. Был разгром соперника со счётом 8:0 и три ваших красивейших гола.
- Да, наверное, именно тот хет-трик мне будут припоминать часто. Была особенная игра и непривычный для матча такого уровня счёт.
- Нельзя не поговорить про ваши супербуллиты. Каждое межсезонье на встрече с болельщиками вы радуете всё сильнее. Поклонников в «ютубе», которые никак не связанны с хоккеем, у Владимира Ткачёва становится всё больше и больше.
- Честно признаюсь, специально не готовлюсь. Мелькает что-то в голове - делаю. По сути, каждый такой буллит для меня – это спонтанное решение. Что мне приснится, то и делаю. Здорово, что людям нравится.
- Расскажите про бросок минувшим летом. Неужели его совсем не тренировали?
- Нет, не тренировал. Там же ничего сложного. С вратарём, правда, пришлось договориться, чтобы сильно не мешал (смеётся).
- Казань – спортивный город, спортсмены из самых разных видов спорта здесь много общаются друг с другом. Вам с кем-то удаётся? Может, с футболистами?
- Футбол – не моё, это точно. Я был всего один раз на футбольном матче в Казани, да и то потому что мы всей командой ходили. А на другие виды спорта, я вам честно признаюсь, за всё время, что живу в этом городе, так ни разу и не выбирался. Нет времени.
- Недавно во время общения с болельщиками вы советовали им прочитать книгу «Бремя страстей человеческих» автора Сомерсета Моэма. Сами в каком возрасте её прочитали и что вынесли главное из произведения?
- Я прочитал этот роман в сознательном возрасте, года полтора назад. Мне очень понравился язык, которым написана книга. Она легко читается и в нём много правильных вещей. Обычно я на тех моментах, которые мне симпатичны, делаю закладки.
- С нынешним графиком матчей что-то новое удаётся читать?
- Да, в самолётах читаю. Недавно закончил Ричарда Баха, «Мост через вечность». Прямо сейчас читаю «Джейн Эйр».
- В сборной на «Карьяла Кап» дочитаете?
- Если будет две тренировки в день, то вряд ли (улыбается).
Досье
Владимир Александрович Ткачёв
Родился 5 октября 1993 года в Днепропетровске.
Карьера: «Барс» (Казань) – 2009-2013; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2012/2013; «Ак Барс» (Казань) – с 2012 года.
Достижения: бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2011), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2013), серебряный призёр чемпионата КХЛ (2015).