Совсем скоро в чемпионате КХЛ наступит первая в этом сезоне пауза. Часть игроков и тренеров будет задействована в национальных сборных для участия в международных турнирах. Впервые за годы существования КХЛ внушительный канадский десант отправится в сборную Канады, которая в первых числах ноября примет участие в Кубке Германии.
С 4 по 6 ноября в немецком Аугсбурге состоится традиционный турнир DEUTSCHLAND CUP, в котором, помимо хозяев, играют еще три команды – Словакия и Швейцария, а также одна (на выбор организаторов) сборная Канады или США. На сей раз это будут канадцы. Возглавит тренерский штаб хорошо знакомый российским болельщикам Дэйв Кинг, поработавший в Магнитогорске и Ярославле. Его помощниками станут Майкл Пелино, Люк Ричардсон и Майк Стюарт.
Приглашение иностранного специалиста, работающего в России, на подобные турниры, явление редкое. Журналист KHL.RU встретился с ассистентом главного тренера ХК «Металлург» Майклом Пелино чтобы обсудить, кого вызвали отстаивать честь Канады из клубов КХЛ, работали ли вместе Пелино с Кингом в прежние годы, каким должен быть успешный тренер и уважают ли Кубок Гагарина за океаном.
- Как восприняли новость с родины? Рады, что вам выпала честь в ноябрьскую паузу поработать в тренерском штабе сборной Канады?
- Очень рад этой новости. Горжусь этим вызовом в сборную! Мне и раньше в разные годы доводилось работать в различных тренерских штабах национальной сборной Канады. Сегодня большая честь для меня снова стать частью сборной.
- Вы уже когда-то принимали участие в Кубке Германии. Верно?
- (Улыбается.) Верно. Но я уже подзабыл, какой именно это был год – то ли 2000, то ли 2002. Тогда мы выиграли этот Кубок. Это были приятные эмоции! В моей тренерской практике это далеко не единственная победа – на многих турнирах, где мне приходилось работать внутри сборной, мы побеждали. Я люблю выигрывать! (Смеётся.)
- Вам пришло приглашение от генменеджера (известного в прошлом вратаря) Шона Бурка, или лично от Дэйва Кинга?
- Мне письма присылали оба – и Бурк, и Кинг. Шон Бурк назначен генменеджером сборной на этот турнир. Как вы знаете, это был очень хороший голкипер. Кстати, его можно назвать моим воспитанником. Когда-то очень давно я его тренировал. И быть ассистентом у Дэйва Кинга – большая честь для меня.
Если ты родился в Канаде, если хоккей стал частью твоей жизни с детских лет, ты в течение всей своей жизни гордишься историей канадского хоккея, вписываешь туда новые страницы великих побед – чтишь прошлое, радуешься настоящему и с оптимизмом смотришь в будущее!
- Все знают, что вы тесно работали и взаимодействовали с Майком Кинэном. Приходилось ли когда-то пересекаться по работе с не менее легендарным «канадским дедушкой» Дэйвом Кингом? Что можете о нем сказать?
- Нет. Со стариной Дэйвом мне никогда не приходилось вместе работать. Это первый раз представился такой шанс провести турнир в команде с Кингом, за плечами которого колоссальный опыт работы с разными сборными.
- Кингу уже 68 лет. Откуда у него такая страсть к хоккею и работе?
- В своё время я где-то вычитал такую фразу: «Чтобы быть хорошим тренером – у тебя должна быть огромная страсть к хоккею». И если это действительно так, то это очень помогает в работе. Есть люди, которые живут хоккеем в профессиональном смысле слова. Дэйв Кинг, как мне кажется, один из немногих, кто так предан хоккею. Именно поэтому он, несмотря на свой возраст, готов всегда включиться в работу.
- Вы три года живете и работаете в Магнитогорске. Хорошо знаете КХЛ. К вам обращались за помощью при комплектовании состава сборной? Рекомендовали кого-то из хоккеистов, играющих в КХЛ, лично вы? Например, того же Криса Ли, который 4 года назад уже играл на Кубке Германии за канадцев.
- Криса Ли, Брэндона Козуна, Максима Тальбо и многих других хоккеистов из КХЛ рекомендовал именно я. С генменеджером и тренерами мы постоянно на связи, обсуждали состав – кого пригласить в сборную. Спасибо коллегам за доверие, потому что именно мои рекомендации по хоккеистам из клубов КХЛ были взяты за основу. Это логично, потому что я не первый сезон работаю тут, и многие хоккеисты с канадским паспортом у меня на виду.
- Ваша тренерская работа в «Металлурге» вознаграждена двумя Кубками Гагарина. Вас лично как-то поздравили с этим успехом на родине от имени Федерации хоккея Канады?
- Новости о Кубке Гагарина и Континентальной хоккейной лиге в Канаде тоже популярны. Это касается и североамериканских хоккеистов, и тренеров. Я выиграл уже второй Кубок Гагарина, и в Канаде меня очень часто и много поздравляли с этим событием. Мне звонили коллеги, журналисты. Было очень приятно услышать оценку своей работы. Так что хоккейная общественность в Канаде, пусть и не так пристально, но следит за КХЛ.
13 человек в сборной – это хоккеисты клубов КХЛ. Естественно, они постараются не ударить лицом в грязь и будут играть не только за честь Канады, но и за имидж КХЛ!
- Можно ли считать приглашение в сборную Канады следствием того, что вашу клубную работу в России уважают и хорошо оценили?
- Да, вы правы. Думаю, моя успешная работа в России не осталась не замеченной. Я очень горд за это предложение и доверие со стороны Федерации хоккея Канады. С большим удовольствием отправлюсь на турнир, чтобы снова поработать в национальной команде.
- Сборная Канады традиционно участвует в Кубке Германии и Кубке Шпенглера. Почему бы европейским канадцам не заявиться вне конкурса на московский этап Еврохоккейтура. Ведь противостояние Россия-Канада интересно в любом виде, на любых турнирах. Готовы приехать, если организаторы проявят инициативу?
- Дело в том, что когда-то очень давно мы приезжали играть и на «Приз «Известий», и на Кубок «Балтики», и на Шведские игры… В каких-то турнирах я даже работал в тренерском штабе. Но в какой-то момент европейские команды сами отвернулись от нас, сказав, что им лучше играть в формате 4 сильнейших сборных: России, Финляндии, Швеции и Чехии. Это удивительно, но это так. Я не берусь судить или анализировать такое решение. Зато европейские канадцы стали традиционными участниками турниров в Швейцарии и Германии.
- Все привыкли гордиться победами канадцев на престижных турнирах: юниорский, молодежный и взрослый чемпионаты мира, Олимпийские игры и недавно проведённый вновь Кубок мира. А какова мотивация у тренеров и хоккеистов Канады, работающих и играющих в европейских лигах?
- Если ты родился в Канаде, если хоккей стал частью твоей жизни с детских лет, ты в течение всей своей жизни гордишься историей канадского хоккея, вписываешь туда новые страницы великих побед – чтишь прошлое, радуешься настоящему и с оптимизмом смотришь в будущее! И каждому канадцу, для которого хоккей является смыслом жизни, хочется доказать, что Канада – по праву сильнейшая. Это внутреннее стремление побеждать закладывается и воспитывается с детских лет. И, когда получается выигрывать, в каждом из нас – будь то тренер или хоккеист, возникает большое чувство гордости за страну, за наш хоккей!
- В России перед каждым турниром ощущается давление на сборную со стороны СМИ и болельщиков – слишком велико ожидание победы. Бывает нечто подобное вокруг канадской сборной, ощущаете психологическое давление со стороны? Есть ли у вас задача: выиграть турнир любой ценой?
- Давление тоже присутствует. Все хотят победить. На Кубке Германии мы тоже будем стремиться сыграть хорошо и выиграть турнир. Но, в то же время, мы больше думаем о самой игре, чем о тех ожиданиях, которые присутствуют в материалах СМИ или суждениях болельщиков. Стараемся не обращать внимания на околохоккейный фон.
Я выиграл уже второй Кубок Гагарина, и в Канаде меня очень часто и много поздравляли с этим событием. Мне звонили коллеги, журналисты. Так что хоккейная общественность в Канаде следит за КХЛ.
- С какими чувствами вы будете работать в сборной, и что это для вас значит? Насколько это престижно?
- Это, безусловно, престижно для меня. Буда стараться применить все свои тренерские знания, чтобы это помогло нам выступить максимально успешно. Более того, работа в национальной сборной – это тоже своеобразный опыт, который, надеюсь, мне пригодится, чтобы завоевать Кубок Гагарина в третий раз. (Улыбается.)
- Сборная Канады везет на турнир команду, составленную преимущественно из игроков КХЛ. Будет ли для вас стимулом сражаться не только за честь Канады, но и за клубные интересы Континентальной хоккейной лиги? Может ли это стать дополнительной мотивацией для игры команды на Кубке Германии?
- Однозначно. 13 человек в сборной – это хоккеисты клубов КХЛ. Естественно, они постараются не ударить лицом в грязь и будут играть не только за честь Канады, но и за имидж КХЛ! Наши соперники - крепкие сыгранные сборные Словакии, Швейцарии и Германии. Мы будем играть практически «с чистого листа», но сделаем всё возможное, чтобы выступить достойно!
Вратари: Дэнни Тэйлор («Сибирь», КХЛ), Барри Браст («Слован», КХЛ).
Защитники: Патрик МакНейл («Ингольштадт», Германия), Мэтт Робинсон («Динамо» М, КХЛ), Крис Ли («Металлург» Мг, КХЛ), Чарльз Геноуэй («Йокерит», КХЛ), Джесси Блэйкер («Нюрнберг», Германия), Джефф Кинрэйд («Нефтехимик», КХЛ), Джонатан Сигалет («Фрелунда», Швеция), Брэйдан Ламб («Аугсбург», Германия), Джэйми Фрэйзер («Вена», Австрия).
Нападающие: Дерек Рой («Авангард», КХЛ), Мэтт Эллисон («Динамо» Мн, КХЛ), Бад Холлоуэй (ЦСКА, КХЛ), Пол Щехура («Трактор», КХЛ), Грег Скотт (ЦСКА, КХЛ), Брэндон Козун («Локомотив», КХЛ), Ник Петерсен («Айсберен», Германия), Кевин Кларк («Брюнес», Швеция), Джонатан Матсумото («Мюнхен Рэд Булл», Германия), Брэндон Бак («Ингольштадт», Германия), Кёртис Хамильтон («СайПа», Финляндия), Эндрю Гордон («Личёпинг», Швеция), Максим Тальбот («Локомотив», КХЛ), Тревор Паркес («Аугсбург», Германия), Райли Хольцапфель («Вена», Австрия), Джон Ламмерс («Инсбрук», Австрия)
Сборы канадцы проведут в Будапеште, где 1 ноября сыграют выставочный матч против сборной Венгрии. Всего в заявке канадской дружины – 27 хоккеистов. Из которых почти половина (13) – игроки клубов Континентальной хоккейной лиги! Семь представляют клубы Германии, по три – Австрии и Швеции и один – Финляндию.
В последние несколько лет Кубок Германии выигрывают в основном хозяева турнира. Канадцы праздновали успех лишь шесть лет назад – в 2008 году. Сумеет ли Кинг и его помощники вернуть родоначальникам хоккея былую славу?
DEUTSCHLAND CUP 2016
4 ноября
Канада – Швейцария
Германия – Словакия
5 ноября
Словакия – Канада
Швейцария – Германия
6 ноября
Швейцария – Словакия
Германия – Канада