Третья чистая победа рижан в сезоне, возвращение Озолиньша
Динамо (Рига) – Динамо (Минск) 4 – 3 (0:1 2:0 2:2)
1 октября открытую тренировку проводила не только сборная России, но и столичный ЦСКА. Уже третий год подряд, когда выпадает снег, «армейцы» выходят на лёд стадиона «Зоркий» в Красногорске. В импровизированном матче по хоккею с мячом приняли участие не только игроки ЦСКА, но и тренеры команды, а также спортивный директор клуба Алмаз Гарифуллин. После двух таймов по 10 минут победа со счетом 11:5 осталась за «красными». Затем игроки выполнили комплекс беговых упражнений.
После тренировки с прессой пообщались форвард Иван Телегин и главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов.
– Всё прошло в позитивной атмосфере, – отметил Телегин. – Хорошо поиграли. Мы каждый год сюда приезжаем, ничего необычного сегодня не было. На таких тренировках нагрузки воспринимаются полегче: свежий воздух, солнышко, настроение хорошее. Это большой опыт.
– Ездить в Красногорск у нас стало уже традицией, – рассказал Квартальнов. – У нас с «Зорким» хорошие отношения. Будем здесь кататься два дня, потом перейдем уже в наш дворец. В этот раз у нас были идеальные условия: солнце, погода отличная. Раньше было либо пасмурно, либо ветрено, а сегодня все великолепно. (Пресс-служба ХК ЦСКА)
Многие болельщики предполагали, что состав национальной команды на Кубок Карьяла будет экспериментальным. В Хельсинки поедут игроки, которым еще только предстоит застолбить за собой место в сборной. Однако все хоккеисты, тренерский штаб и руководство ФХР утверждают: результат на Кубке Карьяла ни в коем случае не вторичен. Сборная едет в Хельсинки биться за победу в каждом матче.
В нескольких метрах от раздевалки сборной – другая, где на некоторое время поселился проводящий в Новогорске сборы СКА. Поэтому, ожидая игроков с ледового занятия, журналисты наблюдали за тем, как совсем рядом крутил педали велосипеда Илья Ковальчук, прохаживался по коридору с коньками Вячеслав Войнов, заходил в раздевалку Павел Дацюк... Те, кто могли бы сейчас в свитерах с надписью на спинах «Уважай партнера» слушать установку Олега Знарка и Харийса Витолиньша. Они в футболках СКА занимались по другой программе. Не исключено, что в форме сборной мы увидим этих игроков уже скоро, на другом этапе Евротура – Кубке Первого канала, где команда России традиционно выставит сильнейший на текущий момент состав.
«Да я еще даже поздороваться не успел», - отреагировал Знарок на вопрос о соседстве со СКА. Сейчас все мысли тренера - о сборной и Кубке Карьяла.
Состав звеньев сборной России:
Вратари: Игорь Шестёркин, Илья Сорокин, Василий Демченко;
«Красные»: Виктор Антипин – Алексей Береглазов, Никита Гусев – Николай Прохоркин – Александр Барабанов;
«Синие»: Богдан Киселевич – Игорь Ожиганов, Анатолий Голышев – Андрей Светлаков – Валерий Ничушкин;
«Белые»: Андрей Миронов – Артём Зуб, Степан Санников – Владимир Ткачёв – Сергей Шумаков, Константин Окулов.
«Чёрные»: Рушан Рафиков – Илья Любушкин, Вячеслав Лещенко – Павел Красковский – Егор Коршков.
Президент ФХР Владислав Третьяк тоже отметил важность результата на предстоящем турнире.
- Никогда такого не было, чтобы результат отходил на второй план, - подчеркнул Третьяк. – Для сборной, и для каждого хоккеиста, приехавшего сюда, он важен. Все они будут биться, в этом я нисколько не сомневаюсь. Возможно, этой команде не хватает опыта, но то, что отдача будет стопроцентной – это точно. Так было всегда. И в те времена, когда играл я, и сейчас. Хватит ли им мастерства? Посмотрим. Я знаю, что у наших соперников – новые тренеры, которые очень хотят зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Да и составы у остальных участников Кубка Карьяла будут неплохие. Но это и к лучшему. Чем сильнее соперник – тем интереснее узнать, на что мы способны в игре против него.
После тренировки к прессе вышел Олег Знарок. Один из журналистов перепутал отчество главного тренера, выпалив «Иванович». Знарок чуть удивился, но отреагировал спокойно.
- Пусть будет «Иванович», я не против, - улыбнулся Олег Валерьевич. – У меня дед был Петр Иванович.
Но дальше все было серьезно.
- Задачи? У нас нет другой задачи, как выигрывать в каждом матче. Не было желания взять несколько ветеранов? Нет. Кто будет капитаном? Дайте нам время, мы только сегодня собрались. А что касается ветеранов… Молодые ребята неплохо проявили себя в чемпионате, все на ведущих ролях, поэтому грех не дать им шанс попробовать себя на высшем уровне.
- Были ли игроки, которых вы хотели бы вызвать, но они не смогли приехать из-за травм?
- Да, были, конечно, но фамилии не буду называть, обидятся те, кто здесь.
- Будет ли сложно этой команде прежде всего эмоционально, из-за ее молодости?
- Естественно, будет волнение, но они - скоростные, бегающие ребята, боевые. Думаю, побьёмся в каждом матче.
- Как вы оцениваете состояние Валерия Ничушкина?
- Он прибавляет.
- Из этого состава много ли игроков могут выступить на следующем этапе?
- Всё от них зависит.
Знарок поддерживал высокий темп, заданный журналистами, рассказал о том, что у Голышева ничего не пропало, просто у каждого игрока бывают взлеты и падения, что все в этой команде могут стать лидерами, отмел вопрос, касающийся СКА: «Мы сейчас говорим о сборной», поинтересовался у журналистов, кто сказал, что питерская команда – ее базовый клуб.
В Хельсинки национальная команда вылетает уже завтра утром, а первый матч – в четверг, против хозяев турнира.
Фотолента: 01.11.16. Тренировка сборной России
Сегодня в Музее хоккея в Парке Легенд «Спартак» представил второй том клубной энциклопедии. В свое время выход первого тома стал настоящим событием в хоккейном мире. Такому полному собранию исторических материалов, фото, статистики, биографий спортсменов могли бы позавидовать многие клубы. И потом, сам вид книги невольно внушал уважение - многостраничный тяжелый том в суперобложке.
Тем не менее, в нем история «Спартака» завершалась сезоном 2005/06. А значит – целое десятилетие современной истории команды, включающее в себя ее выступления в КХЛ, оставались за кадром.
В клубе решили восполнить этот пробел. Тем более, и повод подоспел соответствующий – 70-летие «Спартака», совпадающее с таким же юбилеем всего отечественного хоккея. Ведь красно-белые – участники первого чемпионата СССР.
Однако, это не значит, что во втором томе энциклопедии собраны материалы только за последние 10 лет. Все, что вместил первый том, в предельно сжатом и концентрированном виде тоже вошло в том второй. Еще одна особенность – раздел о молодежной команде, которая в 2014 году сумела стать обладателем главного трофея МХЛ – Кубка Харламова.
На презентацию были приглашены авторы второго тома энциклопедии, а также глава общества «Спартак» Анна Алешина, легенды клуба – Борис Майоров и Александр Мартынюк, а также исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов.
Борис Майоров, двукратный олимпийский чемпион:
- «Спартак» выпустил второй том энциклопедии, и в этом смысле мы обогнали и «Динамо», и ЦСКА, и «Крылья Советов». Пусть и не в спортивном плане, но это – достижение клуба. Люди, которые любят «Спартак», заинтересованы в том, чтобы он развивался и побеждал, сделали эту нелегкую работу. Очень приятное событие для всех, и для меня – в особенности. Собрать такой объем информации о клубе – это очень ценно.
Михаил Галактионов, член авторского коллектива второго тома энциклопедии «Спартака», пресс-атташе МХК «Спартак»:
- Идея переиздания энциклопедии, как говорят, витала в воздухе давно. История клуба не закончилась на сезоне 2005/06, и продолжение обязательно нужно писать. Но когда это будет воплощено в жизнь – никто не знал. В этом смысле дата – 70 лет со дня рождения клуба – оказалась подходящей отправной точкой в работе. Год назад мы, авторы книги, собрались, подумали, обсудили, что можно сделать и как совместить то, что уже было отражено в первом томе, современность и раздел о молодежной команде. На этом я настаивал, поскольку, что скрывать, победные традиции основной команды пока сомнительны. А вот молодежная их поддержала. Победу в Кубке Харламова считаю великой. Одним словом, задача была – не повториться. Что касается самой работы – в течение двух месяцев мы складывали этот паззл, нелегкая скрупулезная работа, но, думаю, в итоге есть повод ей гордиться.
Дмитрий Курбатов, исполнительный директор ФХР:
- Поздравляю «Спартак» с 70-летием и выходом такой замечательной энциклопедии. Здорово, что те клубы, которые участвовали в первом чемпионате СССР в 1946 году, по-прежнему в строю, они находятся в хорошей спортивной форме. Желаю клубу процветания, желаю писать и дальше свою славную историю. «Спартак» - клуб особенный. Особенное и отношение к нему болельщиков. Желаю, чтобы его история продолжалась, чтобы в ней было еще много славных страниц, чтобы нашим уважаемым писателям было, чем заняться в будущем. Надеюсь, энциклопедия «Спартака» в преддверии юбилея отечественного хоккея найдет живой отклик у всех, кто интересуется историей нашей игры.
Динамо (Рига) – Динамо (Минск) 4 – 3 (0:1 2:0 2:2)
Рижское «Динамо» подходило к матчу с минскими одноклубниками, имея за спиной восемь поражений подряд и располагаясь на последнем месте сводной таблицы. Интересно, что среди этих восьми неудач четыре подряд случились только в серии буллитов. У минчан турнирное положение и текущая ситуация были куда лучше, но пару дней назад они в совершенно сумасшедшем матче проиграли в Подольске – со счётом 6:9. Впрочем, история этого динамовского дерби говорила за белорусский клуб: в регулярных чемпионатах КХЛ последние четыре поединка остались за Минском.
В дебюте матча Оскарс Цибульскис схватил удаление за подножку, и гости реализовали полученное большинство. Комбинация получилась на загляденье: Марк-Андре Граньяни отдал на Роба Клинкхаммера, тот – на Александра Матерухина, а уже Матерухин положил шайбу в пустые ворота. Якуб Седлачек просто не успел переместиться к этому броску. Впрочем, несмотря на достаточно ранний гол, в целом стартовый период прошёл спокойно: минчане особенно не рвались увеличивать преимущество, а подопечные Нормундса Сейейса пока не могли сравнять цифры на табло.
Игра перевернулась под занавес следующей двадцатиминутки. За четыре минуты в конце второго отрезка рижское «Динамо» забило дважды! Сперва пополнил свой голевой счёт Микс Индрашис: в численном преимуществе после нарушения Александра Китарова он хитрым выстрелом в ближний угол огорчил Бена Скривенса. К слову, это первая шайба Индрашиса в текущем сезоне. А чуть позднее гости упустили пробравшегося к воротам Мариса Бичевскиса, и он без проблем разобрался с минским голкипером. Правда, преимущество рижане удерживали совсем недолго. Секундомер показывал 40:25, когда Клинкхаммер восстановил равенство.
А концовка у этой игры получилась сумасшедшая. За последние пять минут встречи команды забили три гола! Сергей Костицын вывел, было, минчан вперёд, но затем Индрашис оформил дубль. А ровно за секунду до конца основного времени Гинтс Мейя результативным броском принёс хозяевам три очка. Интересно, что буквально накануне данного матча в тренерский штаб рижского «Динамо» вошёл Сандис Озолиньш.
Главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт:
Поздравляю тренера команды хозяев. Рижане добились сегодня хорошего результата. Что касается нашей команды, то мы не смогли показывать свой хоккей на протяжении всех 60 минут. А если команда соперника хочет выиграть больше, чем ты, она добивается победы. Это КХЛ, это Лига «больших мальчиков». Здесь нет простых матчей, легких оппонентов. И если ты не готов работать, тебе не стоит ожидать хорошего результата. (Пресс-служба ХК «Динамо» Минск)