Для одного из лучших чешских голкиперов прошлый сезон получился скомканным. Главным образом из-за травмы, полученной 10 сентября 2015 года в матче против «Торпедо», когда Францоуз, пытаясь отбить шайбу, неудачно сел на шпагат, после чего не смог подняться и покинул лед на носилках. Итог – восстановление и всего 18 матчей за «Трактор» в прошлом чемпионате. Добавить сюда то, что челябинский клуб не попал в плей-офф, и получится вовсе безрадостная картина.
Однако в последнее время Павел постепенно выходит на свой уровень и доказывает, что клуб в свое время не ошибся с его приглашением. Статистика красноречива. С 21 октября Францоуз провел пять матчей, выиграл четыре, в двух не пропустил ни одной шайбы и в результате был признан лигой лучшим голкипером десятой игровой недели. А на данный момент именно чех возглавляет список лучших вратарей КХЛ и по проценту отраженных бросков (96,1), и по коэффициенту надежности (1,01).
После перерыва в чемпионате весьма любопытно будет посмотреть на его конкуренцию с Василием Демченко, выступающим в эти дни за сборную России на Кубке Карьяла.
- У нас дружеская конкуренция с Демченко, - сказал Францоуз сайту клуба болельщиков «Трактора». - Я поддерживаю Васю, когда он защищает ворота. И уверен, что он поступает так же. На льду я чувствую его поддержку. Так что приятно, что у меня есть такой друг, как Вася.
Мнение эксперта:
- Наконец-то Францоуз восстановился, наконец-то появился в составе «Трактора». Я уже не раз говорил о том, что если в российской команде есть легионер – он должен быть в порядке, должен играть. В прошлом сезоне ему помешали травмы, да и Демченко был значительно лучше. Этот чемпионат тоже начал невразумительно, но вот теперь показывает то, что умеет. Очень приличные цифры статистики, и главное – сама игра впечатляет. (Сергей Борисов).
24 сентября, проведя до этого лишь два неполных матча в КХЛ, 21-летний голкипер магнитогорского «Металлурга» отбыл в расположение китайского клуба. Для него это был отличный шанс заявить о себе, поскольку в родном клубе места первого и второго голкиперов сомнения не вызывают. Оставалась Высшая лига, где Загидулин и провёл 14 матчей прошлого сезона за «Южный Урал», пропуская в среднем 2,61 гола за игру, и МХЛ, где вратарь помогал «Стальным лисам» в плей-офф МХЛ.
И вот – «Куньлунь», где до этого практически бессменно играл в воротах Андрей Макаров. Первый выход Загидулина состоялся 13 октября в Нижнекамске, где он заменил Макарова после трех пропущенных шайб в середине матча. Дебют получился скомканным. Спустя минуту в ворота «Куньлуня» влетела четвертая шайба. Однако в дальнейшем новичок был безупречен, а китайский клуб чуть было не отыгрался, забросив три шайбы. Спустя два дня Загидулин провел уже полный матч, справившись с 28 из 29 бросков «Ак Барса», и это при том, что выход на лёд получился спонтанным – Макаров получил травму на раскатке. 27 октября состоялся и первый «сухарь» Артёма в КХЛ – в домашнем матче против «Амура». Итог – лига признала его лучшим новичком октября.
Мнение эксперта:
- Переход в другую команду всегда достаточно сложен. Ты долго не играешь, тебе не доверяют, и вдруг сразу – ты в игре. Загидулин только появился в КХЛ, не провел ни одного полного матча, но приехал не куда-нибудь, а в Китай – и сразу же выдал результат. Это обязательно стоит отметить. Пока не имеет смысла говорить о его статистике, потому что не очень много матчей он провел, но польза от его игры очевидна – помог команде выиграть дважды подряд. (Сергей Борисов).
В прошлом сезоне на счету 29-летнего голкипера – 16 матчей за СКА, из них 12 полных. В плей-офф Ежов не играл. В нынешнем, перейдя в «Ладу», к началу ноября он провел уже 23 матча из 26, сыгранных командой. И в том, что на данный момент тольяттинцы входят в зону плей-офф – немалая заслуга Ежова. Перед началом сезона главный тренер «Лады» Артис Аболс заметил, что место первого вратаря не гарантировано никому – ни Ежову, ни опытнейшему Эдгарсу Масальскису. Судя по цифрам, пока россиянин прочно удерживает за собой позицию основного голкипера.
Мнение эксперта:
- На Ежова выпадает очень большая нагрузка. И если говорить не о бросках, которые записываются в статистику, а о нейтрализации опасных моментах у ворот, то голкипер «Лады» здесь явно выделяется. Возможно, на первый взгляд его цифры не самые выдающиеся – всего восемь побед. Однако он – действительно основной вратарь команды, сыграл практически во всех матчах, а его не самая сильная «Лада» входит в восьмерку, опережая и «Барыс», и «Сибирь». Перейдя из СКА, он явно не прогадал в плане получения игровой практики. Вообще, для меня было удивительно, как питерский клуб отказался от Ежова. Он – стабилен на протяжении нескольких лет. Давайте взглянем на его показатели. 149 матчей в КХЛ, 92,5 процента отраженных бросков. Это отличный результат. (Сергей Борисов).
Один из самых опытных российских вратарей, чемпион мира-2012 проводит в сочинском клубе второй сезон. На старте чемпионата в интервью KHL.ru он говорил то том, что, несмотря на предложения от других команд, в первую очередь ориентировался на ХК «Сочи», поскольку его все устраивает в клубе. Похоже, это взаимно. Барулин – железный первый номер команды Вячеслава Буцаева, идущей в данный момент на пятом месте Западной конференции. Железный – во всех смыслах, поскольку из 27 матчей ХК «Сочи» не принял участия лишь в двух.
Вторая половина октября получилась для южан и их голкипера довольно удачной. ХК «Сочи» с Барулиным в воротах выиграл пять матчей подряд. Среди поверженных оказался один из лидеров Востока – «Авангард».
Константин Барулин: «Всей командой помогали Жердеву искать собаку»
Мнение эксперта:
- Еще один случай, когда вратарю приходится испытывать очень большую нагрузку, но многие это как раз любят. Если же говорить о победной серии ХК «Сочи», то в некоторых из выигранных матчей команда выглядела весьма невыразительно. И если бы не Барулин – не видать бы ей очков, причем результат был бы предрешен еще в первом периоде. Думаю, у Константина есть все шансы, если он будет играть так же, как в октябре, попасть в сборную на один из этапов Евротура. (Сергей Борисов)
Подмосковный клуб всерьез настроен на то, чтобы впервые в своей КХЛ-овской истории попасть в плей-офф. Третий сезон в воротах «Витязя» - Харри Сятери, и на данный момент можно сказать, что этот сезон – лучший в его карьере. Финн уже одержал 12 побед – всего на три меньше, чем за весь прошлый чемпионат. Сятери – неизменно в воротах «Витязя», начиная с 10 сентября, в октябре же вытащил буллитную серию в Хельсинки, помог команде добыть шесть очков в европейском турне (Братислава – Загреб), а в победном матче с рижским «Динамо» отразил 43 броска по своим воротам из 45 – больше, чем в любой из игр с начала чемпионата. Отличную форму Сятери заметили и тренеры сборной Финляндии, вызвав вратаря на Кубок Карьяла.
Мнение эксперта:
- Сятери – пример того, каким должен быть вратарь-легионер в команде. Играет все, что только можно. Я подсчитал – он отражает в среднем почти 32 броска за матч. В последнее время много говорят об Игоре Шестеркине из СКА. Безусловно, он – талантливый голкипер и проводит великолепный сезон. Но давайте сравним, как оборона СКА дает соперникам атаковать его ворота. И выходит, что он получает в среднем почти на 10 бросков меньше. Я очень надеюсь, что Сятери не перегрузят, как это произошло в прошлом сезоне. Думаю, в клубе должны как-то перераспределить нагрузку между вратарями и хотя бы немного дать финну отдохнуть. 24 игры за «Витязь», плюс сейчас он поехал в сборную – паузы не получается. Для вратаря очень важна именно психологическая разгрузка, чтобы можно было хотя бы раз даже не готовиться к матчу. (Сергей Борисов).