Обновленный Францоуз и железный Сятери. Кто из вратарей удивил в октябре?
«С» - стабильность. Это про магнитогорского канадца Криса Ли. Четвертый сезон опытнейший 36-летний игрок в «Магнитке», и сейчас без него, пожалуй, уже трудно представить команду. В последних двух регулярных чемпионатах Ли не пропустил ни одного матча, и в этом пока идет по тому же графику. Даже количество голов в сезонах 2014/15 и 2015/16 у него совпадает – по 9 раз Крис поражал ворота соперников. В этом на его счету уже 6 шайб, причем 2 стали победными.
6 октября, матч с «Трактором», «Магнитка» после первого периода уступает 0:2 и начинает погоню. В момент, когда Сергей Мозякин сравнивал счет, ассистировал ему именно Ли. А за 52 секунды до сирены об окончании третьего периода при счете 3:3 канадский защитник мощнейшим броском поставил точку в матче, принеся победу «Металлургу».
Добавить сюда, что Ли проводит на льду в среднем 25 минут 19 секунд – больше, чем любой игрок «Магнитки» и имеет на своем счету помимо шести голов 21 (!) результативную передачу. Эти показатели позволяют ему лидировать не только в команде, но и во всей лиге среди игроков своего амплуа. По итогам октября Ли был признан лучшим защитником КХЛ.
Мнение эксперта:
- Лучший бомбардир среди защитников, имеющий показатель, которому позавидует любой нападающий. Плюс ко всему Ли – в пятерке игроков, проводящих больше всего времени на площадке, отличный показатель полезности. Одним словом, рядом с ним поставить пока некого. Может быть, Мэтта Робинсона из «Динамо», который тоже успевает везде. Ну а Ли уже не первый год в КХЛ, играет несколько лет на высоком уровне и показатели не падают. (Александр Гуськов).
Пример настоящей трансферной удачи дальневосточного клуба. Приехав во Владивосток накануне прошлого сезона, американец уже в первом матче сделал голевую передачу, а закончил прошлую «регулярку» с 30 (8+22) баллами абсолютно лучшим в команде в своем амплуа. Все неплохо складывалось для Блума и в этом чемпионате. «Адмирал» уверенно поднимался в таблице Востока, Джонатон набирал очки в четырех из шести октябрьских матчей. Однако произошло непредвиденное. В игре против «Салавата Юлаева» 21 октября он вышел пробивать послематчевый бросок и попытку свою реализовал. Но через мгновенье после того, как шайба влетела в ворота Никласа Сведберга Блум, споткнувшись об клюшку, выставленную голкипером «Салавата», упал и врезался в борт. Итог – травма плеча и пять-шесть недель без хоккея. И вот здесь уже буква «Д» - досада. Как тут не вспомнить о том, что в межсезонье Блуму пришлось перенести операцию после того, как в матче предсезонного турнира с «Магниткой» шайба попала ему в лицо. Итог – перелом челюсти.
Сведберг после эпизода с буллитом получил от СДК, рассмотревшего момент, большой и дисциплинарный штраф за подножку. Блум же, не играя с 21 октября, остается первым по результативности игроком «Адмирала» и сохраняет первую позицию в лиге по среднему времени, проведенному на льду – 26 минут 21 секунда.
Мнение эксперта:
- Игра Блума выделяется не только среди игроков «Адмирала», но и во всей лиге. Думаю, в любой команде он был бы на ведущих ролях. Очень жаль, что Блум получил травму, поскольку на данный момент замены ему в дальневосточной команде нет. (Александр Гуськов).
Сезон для 22-летнего динамовского защитника начался с травмы в межсезонье и в итоге первый матч чемпионата он провел только 1 октября. Однако, видимо, за это время Миронов настолько сильно соскучился по хоккею, что стал прогрессировать семимильными шагами. Уже 3 октября – первая заброшенная шайба в поединке с рижским «Динамо». Причем в этой игре Миронов нанес по воротам соперника лишь один бросок, который и стал результативным. Следующий матч – с «Йокеритом» 5 октября, и здесь Миронов участвует в первом голе, а на 6-й минуте третьего периода проводит эффектный силовой прием, «мельницу» на Джои Хишоне. Правда, спустя несколько секунд «Динамо» пропустило, но это не помешало признать силовой прием Миронова лучшим на восьмой игровой неделе.
«К» - капитан. 10 октября на игру с «Медвешчаком» защитник выходит с капитанской повязкой. Начинал сезон с литерой «С» опытнейший Алексей Терещенко, после его травмы капитаном стал Юусо Хиетанен, которого и сменил Миронов. «А почему нет? Он давно в «Динамо», имеет опыт и своей работой доказывает, что достоин. Я доволен выбором», - прокомментировал назначение главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин.
Игру Миронова оценил тренерский штаб сборной России, вызвал его на Кубок Карьяля, а накануне турнира стало известно, что именно динамовец выведет команду на игры турнира в качестве капитана.
Мнение эксперта:
- Молодой защитник, который постепенно выходит на очень высокий уровень. У него появляются фирменные силовые приемы, та же «мельница». Ну и капитанство, в «Динамо» и в сборной, накладывает на него дополнительную ответственность. Теперь он еще больше на виду. Андрею выдают большие авансы. Орешкин строит команду, и в «Динамо» есть люди, которые могли бы выйти с капитанской повязкой. Тем не менее, ее доверили Миронову. Времена меняются, на первый план выводятся новые лидеры. Возможно, со временем на нем в том числе будет построена новая команда. (Александр Гуськов).
Путь 23-летнего защитника к твёрдому месту в основе команды КХЛ получился нелегким. Были и травмы, в том числе обидные, полученные на тренировках, обмены, командировки в МХЛ и обратно. Но по ходу прошлого сезона Беляков нашел свою команду, оказавшись в Новосибирске. А в этом чемпионате на его плечи легла громадная нагрузка. После того, как травмы получили ведущие защитники «Сибири» именно Белякову и оставшимся в строю партнерам пришлось выходить на первые роли. И они справились. В такой ситуации требовались, прежде всего, самоотдача и отвага. Именно эти качества Фёдор демонстрирует в каждом матче. К атакам он подключается крайне редко, но в плане разрушения атак равных ему мало. Статистика говорит сама за себя. Именно защитник «Сибири» - лидер КХЛ по блокированным броскам. Их на его счету 95.
Яркий пример. 30 октября, матч в Уфе. «Сибирь» «горит» со счетом 0:6. Результат ясен, тем не менее, Фёдор, не задумываясь, ложится под шайбу, посланную самим Денисом Куляшом, обладателем одного из самых сильных бросков в лиге. «М» - мужество.
Мнение эксперта:
- Под сто блокированных бросков – это впечатляющий показатель. Вообще, сейчас для «Сибири» такие защитники, как Беляков – на вес золота. Он не настолько техничен, чтобы активно участвовать в атакующих действиях, в созидании. Но на таких, как он, держится новосибирская команда. Он очень активен, хочет успеть везде, все сделать на площадке. Что касается его бросок под удар Куляша… С одной стороны – меня это впечатлило. С другой … Наверное, тренерскому штабу надо было посоветовать игрокам в такой ситуации поберечь себя. А если бы ему сломали ребра? Вылетит на месяц, а в команде и так много травмированных. Наверное, я уже не с позиции игрока рассуждаю, но все же надо думать головой. (Александр Гуськов).
«Б» - бомбардир. В этом сезоне красно-белые не блещут ни результатами, ни результативностью. В итоге в команде недавно произошла смена главного тренера. Одним из тех, кто на протяжении всего чемпионата демонстрировал высокий уровень игры и тянул команду стал 32-летний американский защитник. Именно он с 22 (4+18) очками на данный момент – лучший бомбардир команды. Он же и лидер «Спартака» по среднему игровому времени, проводя на площадке по 24 минуты 53 секунды за матч. При этом на счету американца лишь две штрафные минуты в 25 проведенных матчах.
Болельщики же «Спартака» наверняка надолго запомнят шайбу Гилроя в ворота «Барыса». Защитник красно-белых решился на наброс от синей линии, дезориентированный Хенрик Карлссон не смог среагировать. В результате счет стал 5:4, шайба Гилроя оказалась победной.
На данный момент игрок «Спартака» занимает третью строчку в лиге с ТОП-10 защитников-бомбардиров. Кроме того, Гилрой занимает вторую строчку в лиге по количеству блокированных бросков (62), уступая лишь Фёдору Белякову из «Сибири».
Мнение эксперта:
- Часто бывает, что в таких командах, которые не находятся в лидирующей группе, на первый план выходят защитники. В данном случае – это легионер, а легионер должен быть на голову выше наших. Гилрой подтверждает, что не зря занимает свое место. Человек, который действительно помогает нашему хоккею. (Александр Гуськов).