На данный момент вратарь «Трактора» Павел Францоуз лидирует в лиге по двум главным показателям – коэффициенту надёжности и проценту отражённых бросков. Он – лучший в своём амплуа по итогам девятой игровой недели, его сэйвы регулярно попадают в ТОП-10. А ведь ещё в прошлом сезоне многие задавали вопрос, - нужен ли «Трактору» этот 26-летний чех, которого преследуют травмы?
Обновленный Францоуз и железный Сятери. Кто из вратарей удивил в октябре?
- Это произошло 10 сентября прошлого года в матче против «Торпедо», - говорит Францоуз. – Я присел к штанге и вдруг почувствовал очень сильную боль. Сразу понял: что-то серьёзное. Честно говоря, поначалу думал, что перелом. Но потом врачи осмотрели и немного успокоили: самого страшного удалось избежать. И всё равно – разрыв связки голеностопа. Очень неприятная травма, особенно для вратаря. Ведь мы часто играем, стоя на коленях. В каждом матче – десятки, сотни таких движений: с колен и обратно…
- Когда лечились, не чувствовали некоторого недовольства: мол, очень долгий это процесс получается?
- Было такое. Поддавливали, просили, чтобы быстрее вернулся на лёд. Я вышел, но вскоре понял, что это было большой ошибкой. Конечно, я очень сильно переживал из-за всей этой ситуации.
Стараюсь не открывать сайты с цифрами. Да, примерно знаю, что всё неплохо, но чтобы с точностью до процента – нет. Главное – победа команды. Зачем тебе хорошая статистика, если ты пропустишь один гол, но команда проиграет?
- Прошлой осенью Андрея Николишина на посту главного тренера сменил Анвар Гатиятулин. Как лично на вас сказались перемены в клубе?
- Всё прошло нормально. Пришел тренер из молодёжной команды, привёл с собой амбициозных ребят, которые проявили себя с самой лучшей стороны. И эта тенденция продолжается и в нынешнем сезоне.
Анвар Гатиятулин: «Добиться результата сможем только единым коллективом»
- Этот сезон и для вас, и для команды складывается, в целом, удачно. Можно ли сказать, что вы вышли на свой оптимальный уровень?
- Наверное, об этом говорить ещё рано, ведь позади – лишь половина сезона. Лучше подождём и посмотрим по результату – тогда будет ясно – оптимальным был мой уровень, или нет. Одно могу сказать – по сравнению с прошлым чемпионатом есть уверенность в своих силах. Мы играем так, как говорит тренер, у нас молодая команда, быстро удалось найти общий язык.
- Следите за собственной статистикой?
- Честно говоря, нет. Стараюсь не открывать сайты с цифрами. Да, примерно знаю, что всё неплохо, но чтобы с точностью до процента – нет. Главное – победа команды. Зачем тебе хорошая статистика, если ты пропустишь один гол, но команда проиграет? С другой стороны, можешь пропустить и пять, но в итоге будет победа. Но до такого, конечно, лучше не доводить (улыбается).
- КХЛ признала вас лучшим вратарём девятой недели…
- Ребята в команде сказали. Безусловно, было очень приятно, но это уж точно не повод для празднований. Мне сказали, что я молодец, ответил: «Спасибо» и отправился на тренировку.
- Неужели никто не показал вам страницу сайта КХЛ, где ваше фото и под ним – лучшая в лиге статистика?
- Показали, конечно. Но я думаю, пока это ничего не значит. Я провёл слишком мало матчей, для того, чтобы считать себя лучшим. Завтра или послезавтра всё может измениться, и на моём месте окажется кто-то другой.
Я присел к штанге и вдруг почувствовал очень сильную боль. Честно говоря, поначалу думал, что перелом. Но потом врачи осмотрели и немного успокоили: самого страшного удалось избежать. И всё равно – разрыв связки голеностопа.
- Какой матч из тех, что уже состоялись в этом чемпионате, считаете самым удачным для себя?
- Наверное, гостевой с «Адмиралом», где мне удалось отыграть на ноль, а мы победили за счёт единственной заброшенной шайбы.
- Знали, что против вас играет внук Владислава Третьяка?
- Конечно.
- А то, что сам знаменитый вратарь сидит на трибуне?
- Да, он сделал символическое вбрасывание. Было очень круто видеть его так близко.
- Нельзя уйти от темы соперничества с Василием Демченко.
- Никакого соперничества нет, мы с ним – одна команда. Безусловно, давление я чувствую. Но это хорошее давление, оно только подстёгивает. Хочется показать, что ты – лучший. Того же самого наверняка хочется и Василию. И это идёт только на пользу команде.
- Для некоторых вратарей основное условие для хорошей игры - постоянно находиться в тонусе, выходить на лёд. А не сидеть и гадать, поставят тебя сегодня в состав, или нет.
- Конечно, приятно, когда тебе доверяют, когда ты играешь сегодня и знаешь, что сыграешь завтра. Но сейчас здесь другая ситуация. И мы с Демченко её прекрасно понимаем, никаких неудобств не испытываем и делаем так, как скажет тренер.
- В этом году вы сыграли за сборную на чемпионате мира, но не поехали на Кубок Карьяла.
- В сборной довольно большая конкуренция. В начале этого чемпионата я не играл, а в чешской Экстралиге есть много хороших вратарей. Ну и, конечно, Доминик Фурх, который отлично выглядит в «Авангарде». Кстати, с Домиником мы друзья, жили в одном номере на чемпионате мира.
Бомбардир Ержабек и король Коварж. Чехия, Швеция и Финляндия на Евротуре
- Вы читаете прессу о себе, отзывы болельщиков в Интернете?
- Нет, стараюсь этого не делать.
Мой дядя – лётчик, и мне с детства тоже очень хотелось попробовать. Было свободное время, начал учиться и в итоге сдал на лицензию пилота. Вообще, одно время я выбирал, чем стоит заняться – хоккеем или лётным делом.
- В интервью официальному сайту «Трактора» вы сказали, что недавно удалили свой аккаунт в Инстаграм, который раньше довольно активно вели. Что вызвало такие перемены?
- Остался только Твиттер… На самом деле, с болельщиками, их отзывами это никак не связано. Просто сейчас такое время, когда люди очень много времени проводят в сети, на разных сайтах. Не выпускают из рук телефонов, планшетов… В прошлом году по известным причинам у меня было слишком много свободного времени. Поначалу я тоже тратил его на Интернет. Но однажды понял, что так нельзя, и так я жить не хочу. Это не настоящая жизнь.
- В этом сезоне свободного времени стало гораздо меньше. На что тратите его, если Интернет теперь у вас в опале?
- Читаю книги, смотрю фильмы, гуляю…
- Какие книги предпочитаете?
- Биографии знаменитых людей: спортсменов, политиков. Последними прочитал биографии Вацлава Гавела и Доминика Гашека.
- О Гашеке стоит сказать особо. Ведь он – ваш соотечественник. Довелось пересекаться в жизни?
- К сожалению, нет. Но я отлично знаю, что последним клубом в его карьере стал московский «Спартак», который мы сегодня обыграли (разговор состоялся вечером 15 ноября – KHL.ru). Но самые знаменитые его матчи я, конечно, посмотрел на видео. Наше поколение выросло на Олимпийской победе в Нагано. И многие из тех чехов, которые сейчас играют, пришли в хоккей именно после неё. И я в том числе. Можно сказать, что меня именно пример Гашека вдохновил на то, чтобы стать вратарём.
- Обычно чехи среднего возраста неплохо говорят по-русски. Тут нет ничего удивительного, в советское время русский в ЧССР был обязательным школьным предметом. Но вы родились в 1990 году. Откуда такое хорошее знание языка?
- Да, я учился в обычной средней школе и, если и узнавал какие-то из русских слов, то только самые основные. Хорошо говорить научился только здесь, в России, общаясь с ребятами. Получилось довольно быстро. Видимо, есть способности не только хоккейные (улыбается).
- Вы живёте в Челябинске уже второй год. Самое большое удивление от города?
- Сначала был просто шокирован, как тут водят машины. Но понемногу привык. А в остальном – большой хороший город.
- Приспособились к местной манере езды?
- Нет, оставил ту, которую приобрёл в Европе. Езжу аккуратно, медленно и смотрю во все стороны, как бы чего не случилось. И с ГАИ пока сталкиваться не доводилось.
- Быстро освоились в городе?
- Да, очень. Как доехать от дома до арены, куда-то ещё – быстро запомнил, и навигатор не нужен.
В прошлом году по известным причинам у меня было слишком много свободного времени. Поначалу я тоже тратил его на Интернет. Но однажды понял, что так нельзя, и так я жить не хочу. Это не настоящая жизнь.
- Можете, если надо, провести кому-нибудь экскурсию по Челябинску?
- Запросто. Да такое уже было, когда ко мне приезжали родители. Провёз их по городу, показал, что здесь есть интересного.
- Вы женаты?
- Нет, но есть подруга, которая живёт со мной в Челябинске. Это здорово, очень помогает. Сложновато, когда ты не говоришь по-русски. Но и она уже делает успехи, почти всё понимает.
- У вас есть довольно необычное хобби – вы умеете водить самолёт, даже имеете удостоверение пилота. Откуда это пошло?
- Мой дядя – лётчик, и мне с детства тоже очень хотелось попробовать. Было свободное время, начал учиться и в итоге сдал на лицензию пилота. Вообще, одно время я выбирал, чем стоит заняться – хоккеем или лётным делом. Мне всегда нравился спорт. И в итоге подумал. Сейчас могу заниматься хоккеем, пока получается. А потом, после окончания карьеры пересесть за штурвал. Водить небольшой самолет где-то между островами в океане… Почему нет?
- Какой результат «Трактора» в этом сезоне будете считать для себя удачным?
- Сначала – в плей-офф…
ДОСЬЕ
Павел Францоуз
Родился 3 июня 1990 года в г. Пльзень (Чехия)
Карьера: «Пльзень» - 2005-2011 гг., «Тршинец» - 2011-2012 гг., «Литвинов» - 2012-2015 гг., «Трактор» (Челябинск) – 2015 – н.в.
Достижения: чемпион и самый ценный игрок Экстралиги сезона 2014/2015