Накануне был объявлен расширенный состав сборной России на Кубок Первого канала. Второй этап Евротура пройдёт с 15 по 18 декабря в Москве. Наибольшее представительство в национальной команде имеют СКА и ЦСКА. Петербургские «армейцы» делегируют на турнир 12 игроков, московские – 8. В сборной России представлены 8 клубов. В нынешнем составе всего два дебютанта – голкипер Игорь Бобков («Адмирал») и защитник Максим Осипов («Торпедо»). По сравнению с Кубком Карьяла, сборная России стала «старше». Если в Финляндии средний возраст команды составлял 22 года, то сейчас он превышает 25 лет. Самым возрастным хоккеистом сборной стал 38-летний Павел Дацюк.
Традиционно на Кубок Первого канала вызваны сильнейшие хоккеисты КХЛ. Лучший бомбардир Сергей Мозякин, его преследователи Илья Ковальчук и Никита Гусев, ведущий ассистент Лиги Вадим Шипачёв. Лучший бомбардир среди российских защитников Вячеслав Войнов остался в Петербурге по причине травмы. Сейчас в первой десятке бомбардиров КХЛ среди игроков этого амплуа только двое россиян – Игорь Ожиганов занимает 9 место в рейтинге самых результативных защитников и также получил приглашение в национальную команду.
Сборная традиционно привезёт свои лучшие силы на домашний этап Евротура, чтобы проверить основных игроков национальной команды перед чемпионатом мира, который пройдёт во Франции и Германии с 5 по 21 мая 2017 года.
Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА), Игорь Бобков («Адмирал»).
Защитники: Игорь Ожиганов, Богдан Киселевич (оба – ЦСКА), Илья Любушкин, Владислав Гавриков, Рушан Рафиков (все – «Локомотив»), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба – «Металлург» Мг), Егор Яковлев, Антон Белов, Максим Чудинов (все – СКА), Альберт Яруллин («Ак Барс»), Максим Осипов («Торпедо»).
Нападающие: Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Плотников, Никита Гусев, Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов, Александр Барабанов, Сергей Широков (все – СКА), Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Дмитрий Кугрышев, Валерий Ничушкин, Сергей Андронов, Иван Телегин, Андрей Светлаков (все – ЦСКА), Максим Шалунов, Степан Санников (оба – «Сибирь»).
29 игр, КН 1.51, 93,1% отражённых бросков
Тренерский штаб сборной России во второй раз подряд принял решение вызвать основного голкипера ЦСКА в состав национальной команды. Сорокин за прошедший месяц немного ухудшил свои статистические показатели (перед ноябрьской паузой – КН 1.23, 94.3%), но всё равно вратарь остается одним из лучших в своём амплуа в КХЛ. Он занимает третье место по коэффициенту надёжности среди голкиперов Лиги, 10-е – по количеству «сухих» игр. У Сорокина были неудачные матчи в ноябре со СКА и московским «Динамо» (5 и 4 пропущенных шайб соответственно), но наставники ЦСКА ни разу не упрекнули своего вратаря. Знарку также не приходится сомневаться в способностях Сорокина – на Кубке Карьяла вратарь «армейцев» победил в двух матчах, отыграв решающую встречу с чехами на «ноль».
29 игр, КН 1.53, 94,3% отражённых бросков
Шестёркин, также как и Сорокин, принимал участие в первом этапе Евротура в Финляндии и сыграл в одном матче против шведов. Ту встречу голкипер может занести себе в актив – он пропустил две шайбы, а сборная России одержала победу. На финском этапе Евротура ещё один вратарь СКА Микко Коскинен получил травму, поэтому Шестёркин вновь стал основным голкипером команды. Новых рекордов за этот отрезок чемпионата 20-летний страж ворот не ставил, но больше трёх шайб за матч не пропускал. Шестёркин находится в лидерах сразу же в двух номинациях среди своих коллег. У него 8 «сухих» матчей в сезоне – это лучший результат на текущий момент в Лиге, а также он замыкает пятёрку вратарей по проценту отражённых бросков.
22 игры, КН 1.65, 94,7% отражённых бросков
Чемпион мира среди молодёжных сборных 2011 года впервые получил вызов в главную команду страны. Несмотря на то, что «Адмирал» пропустил (91 шайба) почти больше всех из команд, входящих в кубковую восьмёрку, Бобков занимает второе место в КХЛ по проценту отражённых бросков. Прекрасная игра на линии, хорошая реакция и хладнокровие голкипера – именно эти качества позволили вратарю «моряков» войти в расширенный список Знарка. Пока сложно сказать, получит ли Бобков шанс на Кубке Первого канала, ведь на первом этапе Евротура из трёх вызванных в сборную вратарей, тренерский штаб задействовал лишь двух.
32 игры, 18 (7+11) очков, показатель полезности «+6»
Для Ожиганова это также второй этап Евротура в сезоне – уже сейчас можно говорить, что игрок становится для национальной команды незаменимым. В Финляндии он подтвердил свой высокий класс, но тренерский штаб сборной не сумел использовать все лучшие качества защитника, поскольку он не набрал ни одного очка на первом этапе ЕХТ – в своём клубе он играет результативно. С момента Кубка Карьяла Ожиганов набрал 3 (2+1) результативных балла в КХЛ и по-прежнему остаётся лучшим снайпером среди игроков обороны ЦСКА.
37 игр, 2 (1+1) очка, показатель полезности «-3»
Любушкин не отличается высокой результативностью, но он грамотно и жёстко действует в своей зоне. Знарок вызывает защитника на второй этап Евротура подряд. В Финляндии Любушкин не отступил от своей игры и заслужил только лестные отзывы экспертов. В «Локомотиве» дела пока идут не так хорошо – он один из двух защитников команды, у кого в графе «полезность» отрицательный показатель («-3»).
37 игр, 16 (5+11) очков, показатель полезности «+26»
У Яковлева, как и у всего СКА, получается хороший сезон. Он уже давно является одним из основных защитников сборной России, поэтому Знарок не стал вызывать игрока на первый этап Евротура, где проверку прошла молодёжь. В этом сезоне Яковлев вновь демонстрирует ту игру, которая позволила ему выиграть «золото» в составе национальной команды на чемпионате мира. Он активно подключается к атакам, раздаёт результативные передачи и уже наколотил пять шайб.
13 игр, 3 (2+1) очка, показатель полезности «+5»
Защитник «Ак Барса» пропустил часть чемпионата из-за травмы и лишь недавно набрал оптимальную форму. Яруллин не так часто подключается к атакам команды, зато надёжно действует в своей зоне – у Зинэтулы Билялетдинова это обязательное качество для защитника. Тактическая выучка, грамотные действия на пятачке – всё это должно пригодиться сборной России на втором этапе Евротура.
36 игр, 15 (6+9) очков, показатель полезности «+36»
Белов всего лишь в одном матче сезона заработал отрицательный показатель полезности. Это случилось в проигранной встрече с «Автомобилистом» (1:2). 30-летний защитник – лидер обороны СКА, он незаменим при разгоне атак «армейцев», а также в ходе розыгрыша лишнего – в большинстве на его счету уже 4 шайбы в нынешнем сезоне. В команде Знарка на Евротуре Белов будет самым возрастным защитником.
33 игры, 18 (1+17) очков, показатель полезности «+5»
Киселевич набрал столько же очков, сколько и Ожиганов, но ему для этого понадобилось на одну игру больше. В Финляндии он также выступал за сборную, но получил повреждение, поэтому провёл только один матч. Сейчас 26-летний защитник уже не будет самым возрастным в команде (на Кубке Карьяла Киселевич был самым опытным хоккеистом в составе сборной). В играх за ЦСКА он по-прежнему проводит много времени в большинстве, отлично двигает шайбу в чужой зоне и может помочь сборной в созидании. У Киселевича нет особых проблем и при игре у своих ворот.
33 игры, 4 (1+3) очка, показатель полезности «+8»
Ещё один защитник-домосед из «Локомотива». В отличие от Любушкина, Гавриков умеет начать атаку – в играх за «железнодорожников» он постоянно пытается использовать свой первый пас. Иногда случаются обрезы, что приводит к опасным контратакам. В своей зоне 21-летний Гавриков действует жёстко, постоянно вступая в силовую борьбу. На первый этап Евротура серебряный призёр МЧМ-2015 не вызывался.
28 игр, 18 (5+13) очков, показатель полезности «+14»
Знарок вызывал Антипина на Кубок Карьяла, где он выступил успешно. Защитник имеет один из лучших показателей полезности в «Металлурге» среди игроков обороны. Поражает дисциплинированность Антипина – в этом сезоне он набрал всего 6 минут штрафа, что является отличным показателем для защитника.
34 игры, 12 (2+10) очков, показатель полезности «+29»
У Чудинова не слишком «летит» в этом сезоне – миновала половина чемпионата, а у защитника СКА всего 2 шайбы. Зато в этом сезоне он подтянул игру у своих ворот и имеет внушительный показатель полезности (в прошлом сезоне он заработал «-13»). Чудинов стал чётко действовать на своём пятачке, не допускает обрезов, а также успешно начинает атаки своей команды – прекрасный набор для защитника сборной России.
36 игр, 9 (0+9) очков, показатель полезности «+11»
Самый полезный защитник в составе «Локомотива» никак не может забросить свою первую шайбу за родной клуб. В составе сборной 21-летний Рафиков уже успел это сделать на Кубке Карьяла. Для молодого защитника Рафиков совершает немного результативных ошибок и показывает вполне «взрослую» игру.
37 игр, 12 (5+7) очков, показатель полезности «+8»
Жёсткий, неуступчивый защитник идеально вписывается в ту систему, которую проповедует Знарок. В состав сборной России Осипов вызван впервые. Самоотверженность игрока «Торпедо» должна помочь национальной команде при игре в меньшинстве.
38 игр, 11 (1+10) очков, показатель полезности «+5»
Береглазов также выступал на Кубке Карьяла, где эксперты высоко оценили его игру. В Финляндии он даже забросил одну из шайб сборной России. Именно его Знарок выпускал в решающие моменты встреч, в том числе, когда соперник менял вратаря на шестого полевого игрока, чтобы отыграться. В целом – полезен как у своих, так и чужих ворот.
38 игр, 52 (22+30) очка, показатель полезности «+26»
Лучший бомбардир СКА, второй бомбардир КХЛ – Ковальчук показывает высочайший уровень игры. Его бомбардирская гонка с Сергеем Мозякиным стала настоящим украшением текущего сезона в КХЛ. Особенно Ковальчуку удались матчи с «Салаватом Юлаевым» и «Слованом», тогда форвард оформил хет-трики. В целом, нападающий забрасывал практически всем топ-клубам КХЛ. От его клюшки пострадали в этом сезоне ЦСКА, «Авангард», «СЮ», «Йокерит» и «Локомотив». На Кубке Первого канала, вероятно, Знарок будет использовать Ковальчука в «армейском» звене.
Илья Ковальчук: «Знарок дал понять, чего ждёт от меня, повторять не надо»
38 игр, 58 (30+28) очков, показатель полезности «+14»
Лучший бомбардир и снайпер КХЛ в текущем сезоне побил уже множество рекордов, о которых знает весь хоккейный мир. Недавно Мозякин был признан лучшим нападающим ноября в КХЛ. За 10 матчей в прошлом месяце форвард «Металлурга» набрал 18 (10+8) очков – такой результативностью не может похвастаться никто в Лиге. В матче с «Витязем» Мозякин забросил 450-ю шайбу в чемпионатах страны. Лидер «Магнитки» призван стать и лидером этой сборной.
25 игр, 22 (7+18) очков, показатель полезности «+18»
Дацюк традиционно выполняет большой объём работы на площадке, успевая созидать, и защищаться. Болельщики уже видели несколько красивых шайб от Дацюка в этом сезоне, но эксперты уверены – его время настанет в плей-офф, где мастерство и опыт будут иметь решающее значение. Этот багаж пригодится и сборной России, в составе которой Дацюк станет самым опытным в команде. В СКА Дацюк уже является лидером – даже Илье Ковальчуку, по его собственному признанию, есть чему поучиться у 13-го номера команды. Эксперты также в один голос заявляют, что присутствие Дацюка даёт СКА очень многое. Он делится опытом с молодыми игроками, а также успешно руководит ведущим звеном «армейцев».
40 игр, 23 (13+10) очка, показатель полезности «0»
Лидер «Ак Барса» прекрасно провёл первый этап Евротура, а также стабильно действует в составе своей команды. Билялетдинов доверяет Ткачёву много игрового времени, а также даёт возможность играть в большинстве. Нападающий полезен и при вбрасываниях – в этот компонент у сборной России часто возникают сложности.
Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»
35 игр, 25 (10+15) очков, показатель полезности «+21»
Плотников уже забыл неудачный предыдущий сезон в Северной Америке. Форвард отлично вписался в звено к признанным мастерам Ковальчуку и Дацюку и исправно набирает очки. Напор, жёсткая игра, а также умение забивать трудовые голы пригодятся сборной России, где собралось много техничных нападающих.
33 игры, 17 (9+8) очков, показатель полезности «+6»
Третий бомбардир ЦСКА. Постоянно нацелен на ворота – он нанёс больше всех бросков в своей команде (101 бросок). На Евротур призывается в третий раз. В сезоне 2014/2015, когда форвард выступал в составе «Сибири», сыграл за сборную России на ЕХТ четыре игры и набрал 2 (1+1) очка. В чемпионатах мира не участвовал.
36 игр, 46 (16+30) очков, показатель полезности «+29»
Гусев был одним из лучших на первом этапе Евротура, где в трёх матчах сумел набрать 4 (2+2) очка. В КХЛ он также находится на ведущих ролях, занимая третье место среди бомбардиров Лиги. В матче с «Адмиралом» забросил очередную шайбу и получил повреждение. Пока не ясно, позволит ли травма выступить Гусеву на турнире в Москве.
29 игр, 41 (9+32) очко, показатель полезности «+27»
Центр второго звена СКА вновь доказывает, что он один из лучших центральных нападающих в КХЛ. Видение площадки и отличный пас позволяют Шипачёву лидировать в списке ведущих ассистентов Лиги. В сборной вместе с Дацюком будет главным «мозгом» команды.
Вадим Шипачёв: «В основном мы с Дадоновым кричим на Гусева»
31 игра, 36 (20+16) очков, показатель полезности «+26»
Дадонову осталось забросить всего лишь три шайбы, чтобы перекрыть свои показатели прошлого сезона. Снайпер из СКА уже успел оформить два хет-трика, а также покер в текущем регулярном чемпионате. Его бросок станет грозным оружием сборной России. Особенно, если речь идёт о большинстве.
25 игр, 15 (9+6) очков, показатель полезности «+17»
Ничушкин окончательно адаптировался в КХЛ. В последних трёх матчах он забросил три шайбы, причём две из них – на последних секундах встреч. Форвард успел сыграть на Кубке Карьяла в этом сезоне. После турнира хоккейный эксперт Сергей Гимаев сказал, что в стране нет лучше силового форварда, чем Ничушкин.
Сергей Гимаев: «Ничушкин поможет ЦСКА, но 60 очков за сезон не ждите»
27 игр, 30 (16+14) очков, показатель полезности «+11»
Шалунов оправился от травмы и набрал форму. В 8 матчах после возвращения на лёд у форварда 11 очков. Несмотря на травму, Шалунов остаётся в числе лучших снайперов КХЛ (8 место). В «Сибири» он постоянно играет в большинстве, забросил 6 шайб за 27 игрв ходе розыгрыша лишнего.
35 игр, 23 (13+10) очка, показатель полезности «+25»
Четвёртый снайпер СКА в нынешнем сезоне. Впервые съездил на этап Евротура этой осенью и сумел там заработать 2 (1+1) очка. В СКА Барабанов стал набирать немного меньше очков – с момента окончания прошлой паузы в чемпионате он забросил 2 шайбы и отдал 2 передачи в 10 играх. Но на международном уровне рядом с лучшими игроками КХЛ и против сильных соперников 22-летний форвард сможет получить необходимый опыт, который пригодится сборной в будущем.
35 игр, 7 (3+4) очков, показатель полезности «+5»
Несмотря на то, что Дмитрий Квартальнов активно использует в ЦСКА ротацию, Андронов является практически незаменимым игроком. Он набирает не так много очков, но выполняет огромный объём работы, а также выигрывает важные дуэли на точке (58,1% выигранных вбрасываний в сезоне).
21 игра, 19 (11+8) очков, показатель полезности «+18»
Травма руки не позволила Широкову провести все матчи в этом регулярном чемпионате. Но даже с учётом повреждения – форвард идёт в графике очко за игру. Половину своих голов Широков оформил в большинстве (5), при розыгрыше лишнего является практически незаменимым в СКА.
27 игр, 6 (1+5) очков, показатель полезности «+4»
Главная задача Телегина на площадке – не дать раскатиться сопернику. Также он активно и успешно ведёт борьбу в углах. Именно Телегин обеспечивает баланс между атакой и обороной в ЦСКА, помогая партнёрам своей активностью на обеих концах площадки. Несмотря на жёсткую игру, набрал всего лишь 12 минут штрафа.
39 игр, 20 (8+12) очков, показатель полезности «+12»
Ещё один хоккеист, который выступал на Кубке Карьяла. Там ему удалось набрать одно очко за результативную передачу. Всегда выполняет огромный объём работы, выгрызая шайбы у бортов. Несмотря на это, результативные баллы в составе «Сибири» набирает исправно и является третьим бомбардиром среди нападающих в команде.
26 игр, 7 (2+5) очков, показатель полезности «+3»
20-летний Светлаков в этом сезоне стал регулярно попадать в состав ЦСКА. У него возросло игровое время: в прошлом чемпионате он проводил на площадке 7:47, в этом – более 13 минут. Знарок также вызывал Светлакова на первый этап Евротура в сезоне. На турнире в Финляндии он запомнился не только двумя (1+1) очками, но и отличным командным взаимодействием. Именно об его прессинг разбивались многочисленные атаки соперников сборной России.