Во время первой паузы в чемпионате, связанной с участием национальной команды в финском этапе Евротура, KHL.ru вместе с экспертами уже рассказывал о самых заметных хоккеистах стартового отрезка чемпионата.
Обновленный Францоуз и железный Сятери. Кто из вратарей удивил в октябре?
Капитан Миронов и бесстрашный Беляков. Самые заметные защитники октября
Новый Ничушкин и восхитительный Капризов. Самые яркие нападающие октября
В сегодняшней пятёрке – как титулованные голкиперы, так и те, чей талант раскрылся только в нынешнем чемпионате.
Этот 22-летний парень не случайно расположился на первой строчке нашего хит-парада, при том, что его команда в сводной турнирной таблице КХЛ занимает последнее место. «Лидирует» она и по количеству пропущенных шайб – их на счету «Кузни» 127 в 40 играх. Тем не менее, Андрей Кареев всё чаще заслуживает весьма лестных оценок со стороны специалистов. И оценки эти трудно назвать предвзятыми после изучения одного статистического параметра, а именно – количества бросков в створ ворот Кареева.
Итак, в ноябре он провёл 11 матчей. И лишь в одном (!) его побеспокоили менее 30 раз за игру. 30-35 бросков – это «гроссмейстерский показатель», всё, что больше – уже много. Ну а 40 и больше – колоссальная нагрузка на голкипера.
Возьмём пять последних матчей «Кузни». «Лада», «Медвешчак», «Слован», «Сибирь» и «Авангард» нанесли по воротам Кареева, к слову не отличающегося солидными габаритами (181 см, 75 кг), соответственно 45, 36, 48, 35 и 54 (!) броска. Тем не менее, «Металлург» выиграл четыре матча, а омичам уступил лишь в серии буллитов. 54 «выстрела» от «Авангарда» - рекорд КХЛ этого сезона.
«Авангард» побеждает, Кареев – герой. Обзор матчей 9 декабря
Вклад молодого голкипера в последние успехи команды сложно переоценить. Понимает это и руководство клуба, 14 ноября продлившее контракт с Кареевым до 30 апреля 2019 года.
Мнение эксперта:
- Сумасшедшее количество бросков приходится отражать Карееву. При этом во многом благодаря ему «Кузня» пять матчей подряд набирает очки. Голкипер в полном порядке, статистика красноречива. Мы уже привыкли к тому, что в Новокузнецке выстреливают вратари. Голкипер прогрессирует, если имеет игровую практику. У Кареева её предостаточно. Важно отметить еще и то, что Кареев переиграл опытного Михаила Бирюкова, которого клуб рассматривал на роль основного вратаря, но в итоге обменял.
В общем, очень здорово парень продаёт себя. Неизвестно, как Новокузнецк будет выступать в следующем сезоне, из опыта видно, что лучших игроков они постоянно продают. С Кареевым недавно подписали новый контракт, и это очень правильный шаг руководства клуба. «Металлург» сможет с выгодой продать голкипера. Думаю, это произойдёт, если ничего в Новокузнецке кардинально не изменится с финансированием. Главное, чтобы он не попал в клуб, где его будут видеть вторым номером, и где он сядет на лавку. (Сергей Борисов).
Залечив травму, вратарь, являющийся настоящим символом клуба, вернулся на лёд в 20-х числах ноября. Вернулся триумфально. Был период, когда бело-голубые откатывались к самой границе плей-офф, и их болельщики начинали всерьёз беспокоиться за кубковые перспективы команды. Однако с возвращением Ерёменко дела «Динамо» резко пошли в гору. С 23 ноября, первого матча Александра после паузы, связанной с травмой, динамовцы выиграли шесть матчей из восьми, а лидеру, СКА, уступили лишь по буллитам. Итог – пятое место на Западе.
Ерёменко в этот период дважды подряд сыграл «на ноль», не дав поразить свои ворота «Барысу» (3:0) и «Югре» (6:0). Подвиги Ерёменко не остались незамеченными. Голкипер «Динамо» стал лучшим в своём амплуа по итогам 14-й игровой недели.
Ерёменко, Хиетанен, Тальбо и Провольнев - лучшие игроки недели
Матч с ханты-мансийцами стал для него 75-м «сухим» в чемпионатах страны. По этому показателю Ерёменко идет на втором месте среди действующих игроков КХЛ. На первом – Василий Кошечкин, у которого таких игр 78. Вполне возможно, что поймавший кураж голкипер бело-голубых настигнет магнитогорца уже в этом сезоне.
Мнение эксперта:
- С возвращением Ерёменко положение «Динамо» значительно улучшилось. И в том, что «Динамо» сейчас пятое на Западе – немалая заслуга Александра. Команда играет по-другому, когда чувствует, что на последнем рубеже вратарь, которого она прекрасно знает и которому доверяет. Можно сравнить матч в «Магнитогорске», который «Динамо» без Ерёменко проиграло вообще без вариантов, и то, что стало после того, как Александр вернулся. Два «сухаря», а могло бы быть и три, не пропусти он шайбу в концовке матча с «Автомобилистом». Я бы не назвал это ни «второй молодостью», ни, тем более, «лебединой песней». Просто опытный голкипер делает своё дело. Главное – чтобы он сумел избежать травм. (Сергей Борисов).
Похоже, 28-летний российский голкипер доказал тренерскому штабу красно-белых, что ставку нужно делать именно на него. Из 14 матчей «Спартака» с начала ноября, Беспалов занимал место в стартовом составе 11 раз. В пассив ему можно занести лишь домашний матч с «Металлургом», когда после трёх пропущенных шайб он уступил место Маркусу Свенссону.
Самым удачным для Беспалова получилось начало ноября, когда он выдал две сухие игры, причём в гостях, не дав поразить свои ворота «Сибири» и новокузнецкому «Металлургу». Третий «сухарь» Беспалов сумел сделать 6 декабря в важнейшем поединке против одного из лидеров Востока – «Ак Барса», когда «Спартак» сумел победить за счёт единственной заброшенной шайбы.
Похоже, навсегда забыты последствия сотрясения мозга, полученного Беспаловым в самом начале чемпионата в игре против «Амура» после столкновения с Глебом Клименко. Во многом благодаря удачной игре своего голкипера «Спартак» продолжает борьбу за попадание в плей-офф.
Мнение эксперта:
- Я очень рад, что сейчас именно Беспалов большую часть времени защищает ворота «Спартака». Я всегда был против того, чтобы еще перед сезоном авансы раздавали легионерам, сразу называя их основными вратарями команды. Это очень неприятно остальным голкиперам, находящимся в команде и готовым играть. Конечно, Никите ещё надо расти, чтобы железно стать первым номером. Он достаточно посидел за спинами других вратарей. Сейчас другая ситуация. Ему доверяют, и нужно сохранять ту игру, которую он демонстрирует. (Сергей Борисов).
С 8 ноября, когда после паузы, связанной с Кубком Карьяла, возобновился чемпионат, именно Бобков неизменно защищает ворота дальневосточного клуба. Исключение составил лишь матч 3 декабря против ЦСКА, когда место в рамке занял Иван Налимов.
В ноябре 25-летний вратарь сумел дважды сохранить ворота в неприкосновенности, причём оба раза это происходило на выезде: в Минске и Ханты-Мансийске. Особняком стоит матч в белорусской столице, где Бобков в присутствии без малого 11 тысяч болельщиков соперника отразил все 43 броска по своим воротам. Итог – победа «Адмирала» - 3:0.
От Дацюка до Бобкова. Кто сыграет за сборную России на Кубке Первого канала
В конце ноября - начале декабря в игре «Адмирала» наступил спад – команда проиграла пять матчей подряд и откатилась на седьмое место в турнирной таблице Востока, и от опасной черты её отделяют лишь два очка при сумасшедшей плотности команд. Однако это не повлияло на решение тренерского штаба сборной России вызвать Бобкова в Москву на Кубок Первого канала. Неизвестно, примет ли он участие в оставшемся матче против Чехии, но уже один вызов в национальную команду, первый в карьере, можно считать фактом признания прогресса молодого, но уже достаточно опытного, успевшего поиграть за океаном вратаря – чемпиона мира среди молодёжи. Наверняка мы еще увидим его в составе сборной на следующих этапах Евротура этого сезона.
Мнение эксперта:
- В последнее время Бобков стал играть за «Адмирал» намного больше. Ситуация с голкиперами в команде несколько непонятная. Слишком уж много вратарей, которые могут играть, и которые уже играли по ходу нынешнего сезона. Думаю, дальневосточникам надо определиться с основным. Бобков сейчас играет, и играет неплохо. Может быть, не так уверенно чувствует себя в последнее время, всё-таки команда потерпела несколько поражений подряд. И всё же его вызвали в сборную, это говорит о многом. Также, как, впрочем, и процент отражённых им бросков – 94,2. Очень хороший результат. Игорь делает всё, что может, а работы в «Адмирале» у него хватает. (Сергей Борисов).
Об этом финском вратаре все узнали летом, и он вошёл в историю, став первым игроком, подписавшим контракт с китайским клубом - новичком КХЛ. Именно он вышел на лёд и в первом матче «Куньлуня» в Пекине 5 сентября. «Драконы» тогда победили – 6:3, и показалось, что именно Кархунен будет первым вратарём китайской команды. Однако после этого матча финн сначала сел на лавку, уступив место Андрею Макарову, а затем и получил травму, пропав из поля зрения до конца ноября. За это время «Куньлунь» успел вызвать из «Магнитки» Артёма Загидулина.
Тем не менее, вылечившись, Кархунен вернулся. Возвращение получилось весьма успешным. Началось оно с победы над «Югрой», а в следующем поединке, против «Северстали» и соответственно, третьим в КХЛ, финн сделал и первый сухарь. Итого – три матча в лиге – три победы – великолепный результат. Правда, вскоре его подпортил финну ЦСКА, забросив в его ворота две безответные шайбы. Но Кархунен не расстроился, через три дня выиграв буллитную серию у «Салавата Юлаева», в которой ему удалось справиться с броском самого Линуса Умарка.
Мнение эксперта:
- Кархунен долго ждал и, наконец, дождался своего часа. Играет неплохо и сразу видно, что он – очень техничный вратарь. Можно сказать, что с его возвращением «Куньлунь» закрыл вратарскую проблему (Сергей Борисов).