Лучшим новичком 16-й недели чемпионата 2016/2017 стал форвард «Адмирала» Владимир Ткачёв. «Моряки» пока держатся в зоне плей-офф Восточной конференции, но в их игре сейчас наметился некий кризис. В последних семи матчах дальневосточники потерпели шесть поражений. А в тот самой единственной победной встрече, разбавившей неудачную серию, главной ударной силой «Адмирала» стал как раз 21-летний Ткачёв. Он набрал тогда 3 (1+2) очка и завершил игру с показателем полезности «+2».
На данный момент Ткачёв является вторым бомбардиром команды после своего партнёра по тройке Роберта Саболича. На счету молодого нападающего 30 (13+17) результативных баллов в 39 матчах. Особенно удалось Ткачёву начало сезона: из десяти первых встреч чемпионата он набирал очки в девяти. Интересно, что в «Адмирал» воспитанник омского «Авангарда» перешёл только этим летом, а предыдущий сезон он провёл в системе петербургского СКА.
- В нынешнем чемпионате вы один из лучших бомбардиров «Адмирала». Уже не чувствуете себя новичком в лиге?
- Не чувствую. Дебютировал в КХЛ я три года назад, но в первые два сезона сыграл немного совсем. А в этом году мне стали доверять в «Адмирале». Так что не считаю себя новичком, уже привык к КХЛ, к уровню игры.
- Ощущаете доверие тренеров?
- Да, оно есть. По игровым моментам многое объясняют: как здесь сыграть, как в другой ситуации. Плюс, разрешают больше импровизации в атаке, от этого отталкиваюсь.
- Новичком себя не чувствуете. А лидером команды?
- Да, мне говорят, чтобы я привыкал к роли лидера, чтобы я вёл команду за собой. Стараюсь. В чём это выражается? На льду, если идёт тяжёлая игра, надо подбодрить ребят, завести команду. Забить гол или отдать хорошую передачу. В общем, показать себя в игре.
У нас есть тактика, которой мы придерживаемся в зоне обороны и в средней зоне. А в атаке и правда где-то можно больше в пас сыграть, где-то сымпровизировать. У нас это не запрещено никому. Главное – шайбу на синей линии не терять. А всё остальное – по тактике.
- «Адмирал» сейчас играет, так скажем, нестабильно. В чём причина?
- В последних матчах у нас хромает реализация моментов. К примеру, в матче с «Автомобилистом» мы точно должны были забивать больше одного гола. Думаю, тогда бы выиграли. Но пока с реализацией проблемы, отсюда и полоса неудач.
- Статистика игры в большинстве ухудшилась по той же причине?
- Противники же разбирают наше большинство перед играми. Стараются лучше в обороне сыграть против нас в какие-то моменты. Это всё немаловажные факторы. Потому процент реализации большинства у нас и уменьшился.
- Вы первый год играете на Дальнем Востоке. Что скажете, длительные перелёты могут влиять на игру команды?
- Здесь у каждого игрока по-разному. По себе могу сказать, что даже не ощущаю какого-то отрицательного эффекта от этих перелётов, хоть они и длятся, бывает, по 7-8 часов. Но нам и тренеры нам говорят, чтобы мы не делали никаких скидок на перелёты. Много летаем или мало – надо выходить и играть в полную силу, стараться не обращать внимания на акклиматизацию или что-то подобное.
- Как удаётся восстанавливаться в ритме текущего чемпионата?
- Скажем так: жить можно. Меня в календаре всё устраивает.
- Александр Андриевский производит впечатление строгого тренера.
- К каждому у него свой подход. К кому-то надо пожёстче, с кем-то надо один на один поговорить. Александр Леонидович к каждому ищет свой ключик.
Александр Андриевский: «Кричу только тогда, когда вижу равнодушие»
Может быть, и хотелось. Но здесь уже решение принимал не я. И скажу так: сейчас я очень рад, что меня обменяли во Владивосток. Здесь мне дали показать, на что я способен, дали шанс. Здесь я чувствую себя уверенно, как дома!
- А к вам – нашёл?
- Как он скажет – так я и стараюсь делать. А в каком моменте как ко мне обращаться – он сам выбирает.
- Вы упомянули, что импровизировать Андриевский вам не запрещает.
- У нас есть тактика, которой мы придерживаемся в зоне обороны и в средней зоне. А в атаке и правда где-то можно больше в пас сыграть, где-то сымпровизировать. У нас это не запрещено никому. Главное – шайбу на синей линии не терять. А всё остальное – по тактике.
- Вспоминаются ваши слова о том, что в Омске подобной свободы не было...
- Здесь с этим действительно лучше, чем было в Омске. (Улыбается.)
- Как общаетесь с партнёрами по звену?
- Вроде пока хорошо. (Улыбается.) И с Робертом Саболичем, и с Димой Саюстовым находим общий язык. Вообще, могу сказать, что у меня отличные партнёры, очень приятно с ними играть.
- Ошибки втроём обсуждаете, бывает?
- Конечно. Вот вы про большинство упомянули – так если в большинстве у нас комбинация не получается, стараемся в перерыве другую придумать. Общаемся между собой, меняем тактику. В этом у нас проблем нет.
- Как вам в целом обстановка в команде?
- Отличная! У нас нет такого, что каждый сам по себе, мы все друг за друга. Вообще атмосфера в раздевалке здесь одна из лучших, если оглядываться на команды, в которых я играл.
Мне говорят, чтобы я привыкал к роли лидера, чтобы я вёл команду за собой. Стараюсь. В чём это выражается? На льду, если идёт тяжёлая игра, надо подбодрить ребят, завести команду. Забить гол или отдать хорошую передачу.
- А всю принципиальность дерби с «Амуром» уже успели почувствовать?
- Успел, почувствовал. Мы сыграли уже два матча с Хабаровском, и накал страстей был серьёзный. Это на самом деле дерби. Такие игры нужны, в них на полном серьезнее чувствуется дух плей-офф. Особенно для болельщиков. (Улыбается.)
- Владивостокские болельщики узнают вас на улицах?
- Я на улицу редко выхожу. (Смеётся.) Но болельщики у нас действительно потрясающие. Мне очень нравится и как они нас поддерживают, и как они относятся к хоккею, насколько его понимают. К нашим болельщикам не просто нет никаких претензий, они у нас самые лучшие в лиге!
- Во Владивостоке освоились?
- Недели через три уже освоился. Девушка со мной сюда переехала. Мне нравится здесь. Во время паузы вот ездили с ребятами из команды за город, там отдыхали.
- В целом сезон вам удаётся. Ждёте вызова в сборную?
- Мне вроде бы говорили, что меня держат на карандаше, что в этом году, может быть, вызовут. Конкретного ничего не могу сказать. Посмотрим, как дальше буду играть.
- Но цель попасть в сборную есть?
- Да! Я стараюсь для этого в каждой игре показывать максимум. Хотелось бы, конечно, чтобы вызвали... Но тут не всё от меня зависит. Тренерам виднее. А так, конечно, охота. (Улыбается.)
- Кто-то удивлялся, что вас не вызвали на Кубок Карьяла. Не было обидно?
- Да какие обиды? Тренерский штаб сборной сам решает, кого вызывать. Мне остаётся только работать, и всё. Может быть, и удастся съездить в национальную команду в этом году...
По себе могу сказать, что даже не ощущаю какого-то отрицательного эффекта от перелётов. Но нам и тренеры говорят, чтобы мы не делали никаких скидок на перелёты. Много летаем или мало – надо выходить и играть в полную силу.
- Вы говорили, что в своё время вам не удалось проявиться себя в молодёжной сборной Валерия Брагина. Что помешало?
- В целом трудно сказать... Я тогда выступал в Канаде, и по ходу сезона травмировал плечо. Приехал в сборную с незалеченной травмой, не хватало времени на восстановление. Этот фактор тоже, я думаю, повлиял.
- Не попали в психологическую яму после того решения тренеров?
- Сначала, конечно, очень сильно расстроился. А потом, когда приехал в клуб и прошло немного времени, уже просто болел за тех, кто попал в состав. Желал ребятам удачи. Красавцы, до финала дошли.
- Прошлый сезон вы отыграли в системе СКА, но получили там не так много шансов проявить себя.
- Летом я всё ещё лечил плечо, то самое, которое помешало мне выступить со сборной на МЧМ. То есть тренировался совсем немножко, только по мере возможности, когда оно не болело. И приехал в клуб не совсем в такой форме, которую от меня хотели видеть. В первом же матче, когда меня выпустили, плечо продолжило беспокоить. После этого я долечивал его уже целый год...
- Но выходили на лёд в ВХЛ, в МХЛ.
- Да, чтобы хоть немного игровая практика у меня была.
- Не хотелось потом остаться в СКА?
- Может быть, и хотелось. Но здесь уже решение принимал не я. И скажу так: сейчас я очень рад, что меня обменяли во Владивосток. Здесь мне дали показать, на что я способен, дали шанс. Здесь мне дают игровое время, доверяют мне. Здесь я чувствую себя уверенно, как дома!
Мы сыграли уже два матча с Хабаровском, и накал страстей был серьёзный. Это на самом деле дерби. Такие игры нужны, в них на полном серьезнее чувствуется дух плей-офф. Особенно для болельщиков.
- Кто ваш кумир? На кого хочется быть похожим на льду?
- На Павла Дацюка.
- Получается, вы совсем немного не дождались его в СКА.
- Да, разминулись чуть-чуть. (Улыбается.)
- А с Петербургом вы в нынешнем сезоне уже сыграли...
- Играли, но силовых приёмов против Дацюка не проводил. Не выпускали меня против него. (Улыбается.)
- Наверное, все у вас спрашивают: знакомы с Владимиром Ткачёвым из «Ак Барса»?
- Почти нет. Разве что после игр пару раз пообщались. Да, у нас одинаковые имя и фамилия, и родились мы в один день. Но случая, чтобы нас глобально перепутали, ещё не было.
Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»
- Вы успели поиграть по обе стороны океана. Лично для вас – в чём самая большая разница?
- На площадках разного размера и играется по-разному. На маленьких коробках хоккей быстрее, конечно... И вообще, со своей стороны считаю, что у каждого хоккеиста есть мечта или цель попасть в НХЛ. Я не исключение.
Мне вроде бы говорили, что в сборной меня держат на карандаше, что в этом году, может быть, вызовут. Конкретного ничего не могу сказать. Посмотрим, как дальше буду играть. Я стараюсь в каждом матче показывать максимум.
- Что нужно сделать, чтобы прийти к этой цели?
- Просто работать и стремиться каждый день – вот что нужно. И максимально проявлять себя.
- Во Владивостоке как раз маленькая площадка...
- Тут каждому хоккеисту своё. Может, кому-то больше нравится на больших играть. Но мне вот – на маленьких.
Досье
Владимир Эдуардович Ткачёв
Родился 5 октября 1995 в Омске
Карьера игрока: «Авангард» – 2013-2014 гг.; «Монктон Уайлдкэтс» – 2014-2015 гг.; СКА – 2015-2016 гг.; «Адмирал» – 2016-н.в.
KHL.ru благодарит пресс-службу ХК «Адмирал» за помощь в подготовке материала