СКА победил в невероятном дерби. Обзор матчей 9 января
Вряд ли кто-то предполагал, что у СКА образца нынешнего сезона могут возникнуть хоть какие-то проблемы. Осенью команда Олега Знарка напоминала каток, под который один за другим попадали все встречавшиеся на пути соперники.
Сергей Гимаев: «В стране нет команды, которая может обыграть СКА»
Однако проблемы неожиданно возникли. СКА проиграл четыре матча подряд, установив клубный антирекорд КХЛ и уступив лидерство в таблице ЦСКА. Игрокам пришлось собираться вместе для откровенного разговора. Показательным в плане того, удалось ли преодолеть трудности, должно было стать очное противостояние претендентов на победу в регулярке. И СКА выиграл в потрясающем по накалу и зрелищности поединке. Наш собеседник мог отличиться в нём, однако в конце второго периода не реализовал выход один на один.
- Пересматривали этот эпизод?
- Нет. И так всё перед глазами. Здорово сыграл Сорокин. Что тут говорить… Забил – было бы, конечно, хорошо. Но это хоккей. И на тот момент он меня переиграл.
- Наметили себе, как действовать, если снова получится выйти с армейским вратарём один на один?
- Всегда всё откладывается в памяти. Но я в любом случае стараюсь действовать по ситуации. Да, я принял неправильное решение. Но главное – команда выиграла. Готовимся дальше, к самой сложной части чемпионата.
- Ожидали, что матч будет столь напряжённым?
- Безусловно. ЦСКА играет в агрессивный хоккей, претендует на первое место в лиге. Да и три предыдущих дерби только подтверждали, что нас ждёт крайне напряжённая игра.
- Это дерби получилось самым зрелищным из четырёх?
- О зрелищности мне, как их участнику, сложно говорить. Хотя, были и буллиты, и незасчитанный гол в овертайме. Масса ярких событий. Зрителям, наверняка, понравилось. Дерби получилось, здорово, что мы его выиграли, выиграли в Москве.
- Знали, что на трибунах за вас болел Роман Широков?
- Да, конечно. Мы с ним постоянно поддерживаем связь. И после матча удалось пообщаться – он спустился к раздевалке и поздравил с победой.
- Кульминационный момент матча – незасчитанный гол в овертайме. Каким вы увидели этот момент?
- Было всё понятно. Нам сразу сказали, что было вне игры. Поэтому – никакой паники и упаднических настроений. Спокойно сидели и ждали, пока судьи посмотрят эпизод.
- Тем не менее, за секунды до этого трибуны начали праздновать победу соперника, диджей на арене включил «Мы – чемпионы»…
- Что ж, немного поторопились. Наверное, сложнее в этой ситуации выходить снова на лёд было ЦСКА.
Какие могут быть обиды? Мы идём к одной цели. Одной семьёй, одной командой. И если начнём друг на друга обижаться – ничего не получится.
- Не так давно СКА уступил лидерство как раз ЦСКА. Как отреагировали на это в команде?
- Никак. Вообще не обратили на это внимания. Больше думали о том, как прервать серию неудач. И уже тогда ждали дерби, понимая, что его надо обязательно выигрывать. Да, мы теряли очки, знали, как играет ЦСКА, и логично было предположить, что они могут нас догнать. Но ничего страшного. Мы их обыграли и имеем ещё матч в запасе.
- Что-то изменилось в команде, когда СКА вдруг начал проигрывать?
- Напряжения никакого не возникло. Просто тренеры в нужный момент сказали правильные слова. Да и мы собрались между собой, уже без тренеров. Тоже было, что сказать друг другу. Поняли, где ошибались, и нашли способы, как избежать ошибок в дальнейшем. Начали играть проще, перестали придумывать и пришёл результат.
- Жёсткие слова были сказаны на этом собрании без тренеров?
- Нет, просто каждый сказал то, что думает, у кого что накопилось. У нас так принято. Это – рабочие моменты, рабочие проблемы, которые надо преодолевать. Обид ни у кого не осталось. Да и какие могут быть обиды? Мы идём к одной цели. Одной семьёй, одной командой. И если начнём друг на друга обижаться – ничего не получится.
- Олег Знарок после поражения в Минске сказал, что предыдущие два матча (против «Локомотива» и «Ак Барса») можно было выиграть.
- Да, с «Ак Барсом» допустили нелепую ошибку в третьем периоде и пропустили третий гол, а так могли спокойно довести матч до победы. С «Локомотивом» создали много моментов, которые должны были реализовывать. К сожалению, не получилось. Но это как раз те моменты, над которыми надо работать. Так что, эти поражения – хороший урок для нас. И здорово, что мы получили его незадолго до плей-офф.
- Знарок в эти сложные дни не стал более жёстким и требовательным?
- Нет. Сколько я его знаю, он всегда работает в одной манере. Всегда требует от каждого выкладываться на сто процентов. Тут никакого секрета нет.
- И всё же, был ли спад у СКА, или эти четыре поражения – просто набор ошибок и случайностей?
- Казани мы уступили по буллитам, Ярославлю – в одну шайбу. Так что, больше всего разговоров было об игре в Минске. Вот там было действительно ужасное начало. И, тем не менее, мы почти догнали соперника, нашли в себе силы, отыграли четыре шайбы. Но в дальнейшем такого допускать нельзя.
Сколько я знаю Знарка, он всегда работает в одной манере. Всегда требует от каждого выкладываться на сто процентов. Тут никакого секрета нет.
- До этого периода СКА выдавал длительные победные серии. Может быть, они сыграли злую шутку с командой?
- Мы знали, что на нас все настраиваются, как на последний бой. А на победные серии особо не обращали внимания. Они, наверное, больше интересны журналистам.
- Тем не менее, СКА в те моменты был похож на машину по производству голов и побед.
- Вот, видите, в какой-то момент что-то в ней сломалось. Где-то отвернулось везение. Но через работу мы стараемся вернуть его. Повторюсь, впереди – самая тяжёлая часть сезона, которую надо отработать на сто, на двести процентов.
- В прошлом году СКА отметил юбилей, и к матчу с московским «Динамо» 8 декабря клуб приготовил специальную форму, очень стильную. Как она вам?
- Наверное, оценивать должны болельщики. А наше дело – выходить на лёд и делать свою работу. В чём мы при этом будем одеты – вопрос второй. Опять же, второй – только для нас. А форма очень красивая. Но обратили мы на это внимание только перед игрой, когда одевались. А начался матч – на форму перестаёшь обращать внимание.
Через две союзные бронзы - к Кубка Гагарина. СКА - 70 лет
Фотолента матча СКА – «Динамо» (Москва)
- Отвлечёмся от чемпионата КХЛ. Удалось вам посмотреть матчи МЧМ-2017?
- Да, следил. Какие-то матчи смотрел в прямом эфире, какие-то потом в повторах… Хочу поздравить наших ребят с хорошей игрой. Только немного не повезло в полуфинале, а так – все молодцы. Приятно, что у нас такая команда, такая молодёжь. В этом большая заслуга Валерия Николаевича Брагина, который из года в год доказывает, что является большим специалистом.
- Полуфинал вы, наверняка, смотрели. Что скажете по самому скандальному эпизоду – серии бросков, о которой сложились разные мнения.
- Мы знали сразу, что будет пять буллитов. Всё остальное – домыслы. Да, возникала картинка, на которой отражался счёт буллитов, исчезала… Наверное, если бы она вообще не возникала, всем было бы спокойней. И не было бы никаких разговоров. Ребята сами сказали после игры, что знали о пяти буллитах. В общем – отличное выступление. Немного удачи в полуфинале – и могли бы вернуться с золотом.
Главное – ребята были Командой, что и позволило достичь результата на МЧМ. В этом большая заслуга Валерия Николаевича Брагина, который из года в год доказывает, что является большим специалистом.
- Сборная завоевала бронзу. Егор Рыков уже демонстрировал в команде свою медаль?
- Нет, кстати. Надо бы попросить, чтобы принёс.
- Кто-то особенно впечатлил вас на турнире?
- Здорово отыграл Капризов, но от него все именно этого и ждали. Тащил команду за собой. Но главное – ребята были Командой, что и позволило достичь результата.
Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?
Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»
- Как отметили новый год?
- Спокойно, дома с семьёй. Свободного времени очень мало, и его хочется проводить с близкими. Тем более, такой праздник. А 2 января мы уже собрались и улетели в Минск. Так что, я даже по городу не прогулялся. Всё время был дома.
«Всего самого волшебного!» Видеопожелания от клубов КХЛ
Ковальчук на стульчике и ёлки от «Сибири». Новогодние ролики клубов КХЛ
Досье
Сергей Сергеевич Широков. Родился 10 марта 1986 года в Озёрах (Московская область).
Заслуженный мастер спорта.
Карьера: 2005-09 гг., 2011 – 13 гг. – ЦСКА (Москва), 2009-11 гг. – «Ванкувер Кэнакс» (НХЛ), «Манитоба Мус» (АХЛ), 2013-16 гг. – «Авангард» (Омская область), 2016 г. – н.в. – СКА (Санкт-Петербург).
Достижения: двукратный чемпион мира, серебряный призёр чемпионата мира, бронзовый призёр чемпионата мира, чемпион мира среди юниоров, двукратный серебряный призёр молодёжного чемпионата мира.