Несмотря на последнее место, с которого «Кузне» уже не уйти, команда запомнилась. Прежде всего, талантливыми молодыми новичками, регулярно появляющимися в основе. Однако были и две тренерские отставки, подписание известных игроков, их конфликт и уход, длительные серии поражений. Почему так сложился сезон «Металлурга», чего ждать от клуба в будущем?
Перед сезоном «Кузня» удивила, выиграв предсезонный турнир на Кубок президента Казахстана, где вместе с ней выступали «Барыс», «Куньлунь» и «Адмирал». В финале подопечные Николая Соловьёва по буллитам обыграли хозяев (2:1). Победа дала болельщикам команды надежду на то, что в нынешнем сезоне она не будет беспросветным аутсайдером. Подтвердил это и стартовый матч чемпионата, в котором «Металлургу» противостоял всё тот же «Барыс». На сей раз новокузнечане управились в основное время – 4:2.
Однако после этого «металлурги» попали в затяжную полосу неудач, и уже 28 августа после поражений дома от «Югры» (1:7) и «Автомобилиста» (2:5, а по ходу встречи «Металлург» уступал и 0:5) установили первый, но не последний антирекорд сезона - по скорости тренерской отставки. Был уволен Николай Соловьёв. Его место занял сначала Валерий Зелепукин, занимавший в клубе пост спортивного директора, а затем Сергей Бердников. Однако на результатах команды это никак не сказалось. «Кузня» продолжала проигрывать. Победы её болельщикам можно было отмечать красными днями на календаре.
Однако случилось в этой практически бесконечной череде неудач и просветление – в конце ноября – начале декабря. «Металлург» неожиданно выдал серию из четырёх побед подряд, обыграв последовательно дома «Ладу» (3:2), в гостях – «Медвешчак» (3:2), «Слован» (5:4 бул.) и «Сибирь» (2:1). Была близка «Кузня» и к пятой победе. «Авангарду» Фёдора Канарейкина в Омске понадобилась серия бросков, чтобы сломить сопротивление Новокузнецка. «Мы не стали после этого чемпионами мира, - пошутил после победы над «Сибирью» Сергей Бердников. - Двигаемся дальше. Не можем же мы всё время проигрывать».
Однако именно после этих слов команда выдала 12-матчевую серию поражений, которая завершилась лишь на прошлой неделе, когда «Кузне» удалось одолеть «Ладу» по буллитам (2:1). Осталось добавить что «Металлург» первым в лиге потерял шансы на плей-офф.
На данный момент клуб из Новокузнецка владеет большинством антирекордов чемпионата. Имеет меньше всех очков (33), и побед (11), наименьшее количество заброшенных шайб (83) и наибольшее – пропущенных (177).
Не многие в этом чемпионате могут похвастаться победой над чемпионом. Ещё меньше тех, кому удалось забросить в его ворота пять и более шайб. Однако абсолютный аутсайдер чемпионата – в этом числе. 1 октября прошлого года «Кузне», уже тогда находившейся на последнем месте в сводной таблице КХЛ, удалось обыграть «Магнитку», причём чемпион не оставил дома ни Сергея Мозякина, ни Даниса Зарипова, ни Яна Коваржа, а ворота защищал Василий Кошечкин. Но «Кузне» немного повезло: магнитогорцы приехали после двух тяжелейших спаренных поединков в Омске, а также игры в Новосибирске. В общей сложности получилось четыре матча за шесть дней.
К середине игры именитые гости уступали – 1:4! И если бы не Мозякин, организовавший два из трёх ответных голов, пришлось бы обладателю Кубка Гагарина уехать из Новокузнецка и вовсе без очков. А так – 4:4, но в серии бросков 20-летний Никита Языков принёс победу «Металлургу».
В череде поражений «Кузни» довольно сложно выделить один матч, тем более, что «в арсенале» команды есть немало разгромных поражений, а в Санкт-Петербурге она получила от СКА и вовсе девять шайб. Однако даже после такой победы главный тренер питерцев Олег Знарок сделал комплимент «Кузне»: «Соперник был и наглый, и дерзкий. «Металлург» перебросал нас в какой-то момент. Молодые и задорные ребята в Новокузнецке, они бьются за каждый метр на льду. У «Кузни» есть характер, но мастерства не хватает».
И всё же один матч отметить можно. Тот самый, 25 августа, с треском проигранный «Югре» (1:7). Во-первых, он заставил забыть о неплохой, в целом, предсезонке, во-вторых – задал тон чемпионату, а в третьих – стал первым поводом для увольнения Николая Соловьёва. Тренер после игры раскритиковал команду.
- Прежде всего, хотел бы извиниться перед болельщиками, - сказал он. - У меня было нехорошее предчувствие перед этим матчем… Проблема обороны – это проблема номер один для нас. Но самое интересное, что и нападающие сегодня сыграли не лучшим образом. Особенно те лидеры, которые должны играть. Понятно, Михаил Анисин ещё пока не готов. Но меня поражают Земченко, Комаристый, Лебедев, Полищук сыграл не лучшим образом. От этого и результат. А «Югра» показала, что она умеет играть. Будем думать и разбираться. С «Автомобилистом» должна быть уже другая игра.
Однако «Автомобилисту» «Кузня» уступила (2:5).
Николай Соловьёв возглавил «Металлург» в марте 2015 года после того, как стало известно, что в «Спартак» уходит Герман Титов. В прошлом сезоне «Кузня» также финишировала последней, однако 4 мая 2016 года было объявлено, что Соловьёв сохранит свой пост и на этот сезон. Но 21 июля на пост генерального директора клуба был назначен известный в прошлом нападающий, двукратный чемпион мира Сергей Зиновьев. В своё время он выступал под руководством Соловьёва в «Спартаке».
Сергей Зиновьев: «Я не пряник медовый, чтобы всем нравиться»
Отношения нового молодого руководителя с опытным тренером не сложились, и 24 сентября на тренерский мостик заступил Сергей Бердников. Однако девять матчей команда провела под руководством и.о главного тренера и по совместительству спортивного директора Валерия Зелепукина, одержав в них одну победу. Итог – сезон «Металлург» провёл с тремя главными тренерами. Для Сергея Бердникова должность стала дебютом в КХЛ, хотя с момента окончания игровой карьеры (тоже в Новокузнецке), Бердников неотлучно находился в тренерском штабе «Металлурга», не считая годичной отлучки в «Северсталь».
Николай Соловьёв: «Хочу вытащить из сердца занозу»
Валерий Зелепукин: «Кузня» знает свое место в иерархии КХЛ»
Сергей Бердников: «Верю, недалёк день, когда «Кузня» выйдет в плей-офф»
- Мне уже 45 лет, и если взялся за тренерское дело – надо пробовать что-то серьезнее, чем быть помощником, - сказал он в интервью KHL.ru после назначения. - Чтобы самому понять – на правильном ты пути или занимаешь в профессии не своё место.
По ходу сезона Бердников гораздо чаще хвалил своих подопечных за самоотдачу, сетуя при этом на недостаток мастерства. Однако после поединка с ЦСКА, проигранного «Кузней» (0:2), главный тренер высказался предельно жёстко.
- В актив могу занести игру вратаря и игру в неравных составах, где не пропустили ни одного гола. Всё остальное было из рук вон плохо, особенно действия нападающих. Устал говорить, что без синяков и шишек голов в ворота соперника не будет. Кому-то придётся съездить поучиться в Высшую лигу, кому-то в команду МХЛ, - сказал Бердников.
Останется ли 45-летний тренер на посту главного и на следующий сезон, будет зависеть от многих причин, главная из которых – финансирование и, соответственно, задачи, которые поставит перед командой руководство. По крайней мере, в этом чемпионате Бердников, несмотря на итоговое последнее место, доказал, что команду в руках держать умеет.
«Кузня» уже давно стала «кузницей» талантов, продавая перспективных игроков в более богатые клубы. Последний яркий пример – лидер «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов, еще в прошлом сезоне выходивший на лёд в составе «Металлурга».
Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»
В нынешнем «Кузня» вновь привлекла в основу своих воспитанников. Никита Лямкин, на данный момент – лучший бомбардир команды среди защитников, 19-летний Тимур Фаткуллин, нападающие Алексей Разумов, Иван Емец, Никита Языков – это только те молодые игроки, кто провёл за «Металлург» в этом сезоне более 30 игр.
Дорогу молодым. Как Тимур Фаткуллин пробивается в большой хоккей
Тимур Фаткуллин: «Родители сказали: «Не надо рваться за океан»
Но, безусловно, главным открытием сезона стал голкипер Андрей Кареев. Вряд ли этот 22-летний парень рассчитывал на то, что в нынешнем сезоне ему придётся брать на себя роль основного вратаря. На неё приглашали опытного Михаила Бирюкова. Однако у него сезон не сложился, во многом из-за полученной травмы, и после 16 игр, в которых была одержана всего одна победа, Бирюков ушел в «Торпедо».
Героический Кареев и терпеливый Кархунен. Кто из вратарей удивил в ноябре
А Кареев продолжал удивлять, и, несмотря на поражения, удостаивался всё больше хвалебных слов от болельщиков, экспертов и журналистов. Голкипер «Кузни» регулярно отражал в течение матча по 40 и более бросков. А 21 декабря «Йокерит» сделал по его воротам 57! Подвиги голкипера не остались незамеченными, и в конце декабря он оказался в «Нефтехимике».
Интересно, что, привлекая в состав много молодёжи, «Металлург», в то же время попытался дать шанс нескольким опытным и именитым игрокам, чья карьера в последнее время пошла на спад. Так в «Кузне» оказался 33-летний Андрей Таратухин после того, как от него в начале сезона отказался «Амур». На данный момент на его счету 3 (2+1) очка в 25 матчах при показателе полезности (-12), кстати, не самом худшем в команде.
Но главным и самым резонансным приобретением «Кузни» стали нападающий Михаил Анисин (с ним клуб заключил контракт 22 августа) и защитник Андрей Первышин (перешёл в «Металлург» 12 сентября). Проблемы начались уже в октябре. Оба игрока были временно были выведены из состава перед матчем с ХК «Сочи».
После победы над «Спартаком» (3:2) 13 октября Сергей Бердников разъяснил причины отсутствия игроков в составе. «Первышин болен, по Анисину — спортивный принцип. Не можешь, не хочешь, в состав не попадаешь», - сказал он. 29 ноября клуб объявил о расторжении контракта с обоими игроками. Первышин спустя некоторое время перешел в «Нефтехимик», Анисин оказался в «Сарыарке».
Великолепный Ерёменко и увольнение Анисина. Итоги недели
В итоге Первышин провёл в Новокузнецке 20 матчей, в которых набрал 6 (2+4) очка при показателе полезности (-5), Анисин – столько же, отметившись двумя результативными передачами при показателе полезности (-10). Однако гораздо больше, чем выступления за «Металлург», болельщикам запомнился музыкальный номер в исполнении Анисина, Первышина и Таратухина.
- Наверняка в «Кузне» рассчитывали на то, что этот сезон получится более успешным, чем прошлый. Они и турнир предсезонный выиграли. Но я всегда говорил о том, что по этим турнирам оценивать команды не стоит. То, что в итоге «Металлург» оказался на последнем месте, вряд ли стало неожиданностью для тех, кто разбирается в хоккее. Главная проблема клуба – финансирование. Если оно у тебя хотя бы среднее – есть возможность побороться за что-то. Не за Кубок Гагарина, конечно. Я ни разу не видел у нас в России чего-то подобного истории футбольного «Лестера» в английской Премьер-лиге.
Хотя, наверное, могли новокузнечане побороться за то, чтобы не оказаться последними в лиге. «Югра» проводит не самый хороший сезон, были проблемы у «Амура»… Тем не менее, много было у «Кузни» разных сложностей. Это и травма Михаила Бирюкова, который приходил на роль основного вратаря, но – не получилось. Это и история с Михаилом Анисиным. Я, честно сказать, очень рассчитывал на то, что в Новокузнецке он себя покажет. Слишком много вокруг него и слухов, и правды… Новокузнецк был шансом для него переосмыслить свою жизнь. Он – креативный нападающий, мог помочь молодым игрокам Новокузнецка. Но в итоге Михаил всё-таки не смог съехать с тех рельсов, по которым едет в последнее время.
Что касается смены тренеров, то тут больше вопрос взаимоотношений штаба и руководства клуба. Николай Соловьёв – опытный специалист, он мог задавать руководству вопросы… Он умеет работать с молодыми, которых в «Кузне» очень много. И я был уверен, что молодёжь у него понемногу заиграет. Сергей Бердников был хорошим хоккеистом, но ему нужен тренерский опыт в КХЛ. Смысла в тренерской замене я не видел, опять же если не говорить о каком-то внутреннем конфликте.
Задача «Кузни» остаётся – ковать молодые таланты и продавать их в богатые клубы. В этом сезоне засверкал Андрей Кареев. И даже сейчас есть талантливые игроки – Евгений Соловьёв, Алексей Разумов. Я очень надеюсь на то, что в Новокузнецке будет хоккей и дальше. Кстати, в этом году новокузнечане хвастались, что не имеют задержек по зарплате. Это очень хорошо. Но если говорить о будущем – вопрос в том, кого они смогут приобрести. И тут снова возвращаемся к финансированию под конкретные задачи. Очень бы хотелось, чтобы «Металлург» ставил перед собой серьёзные цели.